Мано 2 735 Опубликовано: 14 декабря, 2018 Батюшка Лост Шип Можно ли вышивать ангелов? Мне бы очень хотелось вышить этого ангела. Это не икона. Просто картина. Нужно ли для этого брать благословение. И вот этого ангела тоже хотелось бы вышить. Это тоже просто картина. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
0 A Lost Sheep 12 109 Опубликовано: 14 декабря, 2018 В принципе никто не запрещает такие картины вышивать, хотя стиль конечно западный, мне кажется, ангелы не такие. А потом что делать будете с вышитыми изображениями? 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
0 Мано 2 735 Опубликовано: 14 декабря, 2018 Мне прям вот очень нравятся эти два ангела. Я ангелов никогда раньше не вышивала. Потом хочу оформить в рамочку и повесить на стену. И повесить, конечно, не рядом с иконами. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
0 Нева 85 Опубликовано: 14 декабря, 2018 Мано, а ангелы бываю в женском обличье ? Они у вас какие-то нехристианские, феи это скорее, волшебницы, я не сильна в ангелологии, но здесь явно не ангелы, а женщины крылатые. Но вышито красиво . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
0 Мано 2 735 Опубликовано: 15 декабря, 2018 Нева Ангел (др.-греч. ἄγγελος, ангелос — «вестник, посланец» духовное, бесплотное существо, сообщающее волю Бога. Традиционно ангел изображается с крыльями за спиной. Ангелы в мировом искусстве изображаются по разному. Я не могу Вам объяснить почему мне нравятся эти ангелы, и почему я хочу их вышить. Как не могу объяснить почему Сикстинская Мадонна Рафаэля - это шедевр. (Там ангелы - пухленькие детки с крыльями). Не могу объяснить почему красивы картины Ботичелли. С его ангелами. Почему красива картина Луи Жанмо "Не забывайте небо". Хотя там ангелы в женском обличье. Почему красивы картины Гюстава Моро? Это ангелы вообще? Или женщины? А картины Эдварда Коли Бёрн-Джонса.... А Михаил Александрович Врубель.... Шестикрылый серафим... 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
0 Olqa 13 242 Опубликовано: 15 декабря, 2018 Изящные произведения искусства услаждают не одною красотой внешней формы, но особенно — красотою внутреннего содержания, красотою умно-созерцательною, идеальною. Откуда такие явления в душе? Это гости другой области, из области духа. Дух, Бога ведущий, естественно постигает красоту Божию и ею единою ищет насладиться. Хотя не может он определенно указать, что она есть, но, предначертания ее сокровенно нося в себе, определенно указывает, что она не есть, выражая сие показание тем, что не довольствуется ничем тварным. Красоту Божию созерцать, вкушать и ею наслаждаться есть потребность духа, есть его жизнь и жизнь райская. Получив ведение о ней чрез сочетание с духом, и душа увлекается вслед ее и, постигая ее своим душевным образом, то в радости бросается на то, что в ее круге представляется ей отражением ее (дилетанты), то сама придумывает и производит вещи, в которых часть отразит ее, как она представилась (художники и артисты). Вот откуда эти гости, сладостные, отрешенные от всего чувственного чувства, возвышающие душу до духа и одухотворяющие ее! Замечу, что из произведений искусства я отношу к сему классу только те, содержанием которых служит красота незримых божественных вещей, а не те, которые хотя и красивы, но представляют тот же обычно душевный телесный быт или те же полезные веши, которые составляют всегдашнюю обстановку того быта. Не красивости только ищет душа, духом водимая, но выражения в прекрасных формах невидимого прекрасного мира, куда манит ее своим воздействием дух (преп. Варсонофий), * * * Некоторые говорят, что науки и искусства, особенно музыка, перерождают человека, доставляя ему высокое эстетическое наслаждение. Но это неправда. Под влиянием искусства: музыки, пения и т. д., человек, действительно, испытывает наслаждение, но оно бессильно переродить его (преп. Варсонофий). * * * Поэты и художники, которые удовлетворялись только восторгами, получаемыми от искусства, подобны людям, дошедшим до портика Царского дворца, но не вошедшим внутрь чертога, хотя им и предлагали (преп. Варсонофий). * * * ...У художников в душе всегда есть жилка аскетизма, и чем выше художник, тем ярче горит в нем огонек религиозного мистицизма (преп. Варсонофий). Преподобный Андрей Рублев. Фрагмент Троицы. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
0 Мано 2 735 Опубликовано: 15 декабря, 2018 "Искусство, в котором присутствует Бог как внутренне пережитая идея, будет бессмертным". (Г.Свиридов, композитор) "Человек по натуре своей художник. Он всюду, так или иначе, стремится вносить в свою жизнь красоту". (М.Горький). "Не всякая правда - красота, но всякая красота - правда". (К.Станиславский) "Искусство несет в себе тоску по идеалу". (Андрей Тарковский) 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
0 Мано 2 735 Опубликовано: 15 декабря, 2018 Не опускайте крыльев никогда – Летать все предназначены мы в духе. В полётах укрепляем на года Мы органы и зрения, и слуха. Мы видеть начинаем далеко, В полётах расширяя горизонты. И если мы взлетаем высоко, То слышим звоны, звуки, ноты! На крыльях всё становится легко – И видится всё то, что было скрыто, И вдохновенья поднимают высоко, И сердце так Прекрасному открыто! Крылатость будет свойственна лишь тем, Искусством кто в любви овладевает, Кто наполняется Прекрасным, а затем Во всю Вселенную с любовью излучает. Крылатость – жизнь для тех, кто в Красоте, Кто в Свете, в радости до головокруженья, Кто к светлой движется мечте, Без всякого смущенья и сомненья. Не опускайте крыльев никогда – Летать все предназначены мы в духе. В полётах укрепляем на года Мы органы и зрения, и слуха! 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Батюшка Лост Шип
Можно ли вышивать ангелов?
Мне бы очень хотелось вышить этого ангела.
Это не икона. Просто картина.
Нужно ли для этого брать благословение.
И вот этого ангела тоже хотелось бы вышить.
Это тоже просто картина.
Поделиться сообщением