Jump to content
Гость

Смирение и кротость - категории безусловные..

Recommended Posts

В параллельной ветке о скорбях зацепила вот эта интересная фраза: Смирение и кротость - категории безусловные..

Согласны ли вы с таким утверждением? Если да, то почему? Если нет, то почему?

по сути всё нам дано от Господа....,но если судитЬ о том,каким человек родился-то конечно безусловные.Но естЬ примеры,когда человек меняется.

Вчера мой ребёночек говорит,странно было бы ,если ты возила меня на машине,а не папа..Я говорю-отчегож странно?Странно,когда медведи на велосипедах в цирке катаются,а человеку,с Божией помощЬю,ничего нет странного...

Может бытЬ и смирение бытЬ выработанным(условным рефлексом). :thank_yo::thank_yo:

мысли вот какие:

смирение и кростоть - свойства и расположение духа, особенности восприятия жизни ...

категория - это что-то, объединяющее свойства (какие-то) - например, такое понятие как добродетель - это категория...

то есть не совсем верно - по-смыслу - говорить что смирение и кротость это категории...что до безусловности - то по аналогии с безусловным рефлексом - сразу думается о чем-то врожденном ... смирение и кротость - "врожденные" качества для обычного человека? скорее нет... благоприобретенные - если повезет scratch_.gif

а тут еще в ветке о скорбях идет уточнение, что под безусловностью подразумевается - независимость их сути от обстоятельств scratch_.gif вот умишко мой и изнемогает... наверное, так тоже нельзя сказать - особенность восприятия жизни зависит / не зависит от обстоятельств? по смыслу? цвет глаз - особенность? от каких обстоятельств зависит?

для размышления были использованы следующие ресурсы

http://ru.wikipedia.org/wiki/Смирение

http://ru.wikipedia....кие_добродетели

http://ru.wikipedia.org/wiki/Категория

http://ru.wiktionary.org/wiki/кротость

то есть не совсем верно - по-смыслу - говорить что смирение и кротость это категории...что до безусловности - то по аналогии с безусловным рефлексом - сразу думается о чем-то врожденном ... смирение и кротость - "врожденные" качества для обычного человека? скорее нет... благоприобретенные - если повезет scratch_.gif

А преподобный Иоанн Лествичник кротость определяет так: "Кротость есть такое состояние ума, когда он непоколебимым пребывает и в чести и в бесчестии. Кротость есть недвижимая скала, возвышающаяся над морем раздражительности... вместилище Духа Святаго, утверждение терпения, дверь и даже матерь любви, дерзновение в молитве, узда неистовству, подательница радости, подражание Христу... Кротость есть спокойная решимость на всякую скорбь и даже на смерть".

Когда я сказала " безусловные" в ответном сообщении на то , что... "если терпение и кротость не исходят из того благодатного мира , стяжав который можно спасти вокруг себя тысячи ,...." я имела ввиду , что кротость , если она есть , не обуславливается ничем , и действие ее одинаково в любых обстоятельствах ...

"..гордым Бог противится и только смиренным дает благодать " (ср.:Иак.4,6)

"Научитеся от Меня, яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим" ( Мф.11, 29)

Господь предлагает нам научиться прежде всего кроткости и смирению сердца.

Кроткость есть плод и следствие сокрушения и плача о грехах наших.

Господь обещает стяжавшим кроткость то, что они наследуют землю!

Сподоби и нас , Господи , прежде конца покаяться, принести тебе , как достойный плод покаяние,

кроткое и смиренное сердце и получить духовное наследие в селениях праведных.

Моя ссылкаТы в жизни скорби и мучений

Не избалован был судьбой.

И много бед и огорчений

Уже испытано тобой.

Душою кроткой и смиренной

В надежде, вере и любви

Переносил ты неизменно

Все-все страдания свои.

Своим безропотным терпеньем

Умел ты скорби побороть,

Приемля все с благоговеньем,

Что посылал тебе Господь.

О, верь! Сторицею с годами

Вознаградится этот труд...

Не все ль, кто сеяли слезами,

Святою радостью пожнут?!

Когда я сказала " безусловные" в ответном сообщении на то , что... "если терпение и кротость не исходят из того благодатного мира , стяжав который можно спасти вокруг себя тысячи ,...." я имела ввиду , что кротость , если она есть , не обуславливается ничем , и действие ее одинаково в любых обстоятельствах ...

хорошо, но тогда думается безусловно кроток и смиренен - только Иисус Христос

все остальные - живущие и плоть носящие - непокорны, дабы Одним Кротким спаслись (мысль не моя, но соглашусь с ней)

Guest fezalis

хорошо, но тогда думается безусловно кроток и смиренен - только Иисус Христос

все остальные - живущие и плоть носящие - непокорны, дабы Одним Кротким спаслись (мысль не моя, но соглашусь с ней)

Конечно трудно сказать про кого-нибудь из людей - абсолютно кроткий ...Но речь идет не о безусловной кротости как добродетели, присущей кому-нибудь из людей

, а об абсолютности кротости как таковой : то есть она не меняет своей сути в зависимости от того , из чего она исходит -" из благодатного мира", или из какого другого ...Если она проявляется в тех или иных обстоятельствах, то действие ее всегда положительно ..

Простите,ответила под своим прошлым именем,никак не могу войти под новым ...

Вы знаете, я не согласна с тем, что кротость - категория безусловная...кротость может быть человеческая и кротость может быть от Бога, как и любовь - есть человеческая, а есть Божия..если человек по природе кроткий - это не значит, что эта кротость от Бога..можно быть кротким, а такие дела тьмы творить..поэтому с категорией абсолютности я не согласна...

Простите,ответила под своим прошлым именем, никак не могу войти под новым ...

опять наверное что-то монтируют:wacko:

Вы знаете, я не согласна с тем, что кротость - категория безусловная...кротость может быть человеческая и кротость может быть от Бога, как и любовь - есть человеческая, а есть Божия..если человек по природе кроткий - это не значит, что эта кротость от Бога..можно быть кротким, а такие дела тьмы творить..поэтому с категорией абсолютности я не согласна...

опять наверное что-то монтируют:wacko:

Катюша, приведите пожалуйста пример кроткого и смиренного от природы человека, который творит или творил дела тьмы?

Мне кажется , что кротость бывает врожденной, но поскольку этот дар описан в заповедях блаженства, он дается с рождением только избранным Богом людям, которые как правило посвящают всех себя служению Господу. Например Св. Николай, известно, что его Богоизбранность была заметна уже тогда, когда он находился в материнской утробе. Я знала одну девушку, которая с младенчества не ела мяса, родители очень переживали за нее, ходили по врачам... А один прозорливый батюшка сказал, чтобы они оставили дитя в покое, ее предназначение служить Господу. Она росла очень смиренной и кроткой , любила молитву и храм Божий и стала монахиней... Наверно поэтому в миру мало(я , честно говоря, вообще не знаю никого лично) по настоящему кротких людей. А как среди нас жить кроткому-то?

сразу думается о чем-то врожденном ... смирение и кротость - "врожденные" качества для обычного человека? скорее нет... благоприобретенные - если повезет scratch_.gif

Эх , хорошо бы повезло...:wacko:

Как детская мечта ста