Перейти к публикации
Татиана.

Воспитание детей

Рекомендованные сообщения

Воспитание детей: Пять практических правил для родителей-христиан

s_20080428195620.jpg
Сегодня мы в Церкви прикладываем огромные усилия, чтобы удержать наших детей в православии. Во многих случаях они не проявляют к этому интереса. Можем ли мы как-то побудить своих детей с радостью исполнять заповеди и быть православными христианами? Я думаю, есть такой способ. Он требует целеустремленности и упорного труда.

 

Моя мама умерла, когда мне было восемь лет, а когда мне исполнилось десять, мой отец снова женился. Одним летним вечером, мне было около четырнадцати, я сидел на ступеньках у входа в наш дом и размышлял, как сильно мне не хватало мамы. Тем вечером я решил, что мое самое заветное желание иметь крепкий брак и семью. Я поставил это превыше образования, превыше успешной карьеры и превыше положения в обществе.

 

Мы с моей женой Мэрилин посвятили свои жизни Христу, когда учились в Университете Миннесоты. Однажды профессор колледжа Бетхель* в Сент-Поле, доктор Боб Смит читал лекцию на тему брака и семьи. Как-то в процессе выступления, он нарисовал такой образ, который неизгладимо отпечатался в моей памяти. Он сказал: «Однажды я буду стоять на судилище Христовом как отец и моя цель в том, чтобы рядом стояли моя жена и дети и говорили: «Господи, мы все здесь. Вот Мэри, вот Стив, вот Джонни, все на месте». В ту ночь я молился: «Господи, вот чего я хочу, когда я женюсь, и у меня будут дети, чтобы мы все вместе смогли войти в Твое Вечное Царствие»

 

За время обучения в колледже, в семинарии, и за сорок пять лет семейной жизни моя решимость иметь большую семью и привести ее с собой в Вечное Царствие ни разу не поколебалась. Мы с женой сохранили здоровый брак и всегда стремились быть благочестивыми родителями, а потом и дедушкой с бабушкой. Я хотел бы выделить пять вещей, которые мы с Мэрилин пытались исполнять и которые по Божией милости исполнялись нами успешнее всего на пути построения семьи во Христе и Его Церкви.

 

  Показать содержимое

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

О воспитании детей

Предлагаем вашему вниманию главы из книги «Старец Порфирий Кавсокаливит. Житие и слова» (издание Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря, Малоярославец). Эти главы посвящены проблемам воспитания детей. Свои советы родителям дает христианский подвижник, которому, по свидетельству тех, кто его знал, было дано исключительное знание человеческой души — благодаря его жизни с Богом и для Бога.

 

Воспитание детей начинается с момента их зачатия

porfir.jpg

Воспитание детей начинается с момента их зачатия. Эмбрион слышит и чувствует во чреве своей матери. Да, он слышит и видит глазами своей матери. Он воспринимает ее движения и чувства, несмотря на то что его ум еще не развился. Помрачается лицо матери, помрачается и его лицо. Нервничает мама, нервничает и он. Что чувствует мать — печаль, боль, страх, беспокойство и тому подобное,— живет этим и он. Если мать не желает ребенка, не любит его, то он это чувствует, и его душе наносятся травмы, которые сопутствуют ему всю его жизнь. Противоположное происходит со святыми материнскими чувствами. Когда у нее радость, мир, любовь к ребенку, тогда она таинственно передает ему это, как бывает с уже родившимися детьми.

 

Поэтому мать должна много молиться в период беременности и любить своего ребенка, ласкать свою утробу, читать псалмы, петь тропари и проводить святую жизнь. Это и ей приносит пользу. Но жертвы она приносит также и ради ребенка, чтобы чадо стало более святым, чтобы с самого начала оно приобрело святые задатки. Видите, каким тонким делом для женщины является беременность? Какая ответственность и какая честь!

 

Я расскажу вам нечто подобное об одушевленных и неодушевленных существах, и тогда вы поймете.

 

В Америке ставили такой опыт: в двух одинаковых комнатах при одной и той же температуре, при одинаковой поливке и в одинаковой земле сажали цветы. Было одно лишь различие: в одной комнате включали легкую и приятную музыку. Каков же результат? Что вам скажу! Цветы этой комнаты разительно отличались от других цветов. У них был более цветущий вид, краски насыщенные, а развитие гораздо лучше.

 

  Показать содержимое

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

До­воль­но бу­дет и то­го, ес­ли по­за­бо­ти­тесь вос­пи­тать де­тей сво­их в стра­хе Бо­жи­ем, вну­шить им пра­вос­лав­ное по­ня­тие и бла­го­на­ме­рен­ны­ми нас­тав­ле­ни­я­ми ог­ра­дить их от по­ня­тий, чуж­дых Пра­во­слав­ной Церк­ви. Что бла­гое по­се­ете в ду­шах сво­их де­тей в их юнос­ти, то мо­жет пос­ле про­зяб­нуть в серд­цах их, ког­да они при­дут в зре­лое му­же­ст­во, пос­ле горь­ких школь­ных и сов­ре­мен­ных ис­пы­та­ний, ко­то­ры­ми не­ред­ко об­ла­мы­ва­ют­ся вет­ви бла­го­го до­маш­не­го хрис­ти­а­нс­ко­го вос­пи­та­ния.

 

преп. Амвросий

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Слово в Великий Четверг. О благодарении Богу

 

40550.p.jpg?0.9279231938494963
Бойтесь неблагодарных людей! Родители, воспитывайте в детях благодарность. Это самое главное, что вы можете в них взрастить. Я не говорю о внешних знаниях. Но духовно воспитайте в своих детях веру и благодарность, и все остальное – приложится. Но, если в силу каких-то обстоятельств вы смущаетесь и считаете, что благодарность сама по себе должна произрасти в сердце вашего ребенка, – вы жестоко ошибаетесь: дьявол не будет сидеть сложа руки и станет насаждать подобную ему самому, дьяволу, неблагодарность в сердца ваших чад. А вы пожнете плоды вашего бездействия и самого страшного человеческого порока – неблагодарности, от которой и сами будете в ужасе и смятении.

http://www.pravoslavie.ru/podcasta/Velikiy_CHetverg_oTihon-2d2629.mp3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Едва ли можно преуспеть в духовной жизни, не прибегая к святоотеческому наследию; однако не все в книгах, как правило адресованных монахам, годится для современного христианина, живущего в миру. Серия "Отечник" предназначена для мирян, желающих идти по пути духовного совершенствования. Серию составят как тематические выпуски, содержащие извлечения из духовных наставлений, поучений, писем подвижников благочестия, так и сборники, знакомящие с творениями отцов и учителей Церкви, известных духовных писателей.

 

"Извлечение будет небесполезно многим читающим, не имеющим почему-либо возможности прочитывать объемистые книги. Извлечение, изложенное в кратких выдержках, легче удерживается в памяти читателей и глубже напечатлевается в их сердцах.

 

Святые отцы о воспитании детей

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
47786.t.jpg

«МАЛЬЧИШКИ И ДЕВЧОНКИ, А ТАКЖЕ ИХ РОДИТЕЛИ». ЧАСТЬ 3
Семейная жизнь в вопросах и ответах
Павел Гумеров
Самое главное – не отбить у малыша охоту молиться. Поэтому молитвенное правило должно быть посильным, включать уже хорошо знакомые ребенку молитвы. И непременно должно быть чтение молитв за родителей, крестных и других родных и близких людей. Это учит ребенка почитанию родителей и ответственности за тех, кого он поминает.

47435.t.jpg

«МАЛЬЧИШКИ И ДЕВЧОНКИ, А ТАКЖЕ ИХ РОДИТЕЛИ». ЧАСТЬ 2
Семейная жизнь в вопросах и ответах
Священник Павел Гумеров
Связь с матерью, ее влияние на ребенка огромна. Если же малыш растет без матери, то ему очень тяжело. Даже дети, оставшиеся без отца, мучаются мрачными мыслями о ненужности и бессмысленности своей жизни. Дети, обделенные лаской, общением, очень страдают. И потому отец, один воспитывающий ребенка, должен, несмотря на всю свою занятость, найти время для общения с сыном. И еще: отец не должен бояться быть ласковым с сыном, ведь ребенку необходимо знать, что его любят.


46757.t.jpg

«МАЛЬЧИШКИ И ДЕВЧОНКИ, А ТАКЖЕ ИХ РОДИТЕЛИ». ЧАСТЬ 1
Семейная жизнь в вопросах и ответах
Священник Павел Гумеров
Нужно всегда помнить: родительская любовь должна быть в высшей степени разумной. Недостаточно просто любить детей, нужно еще делать это правильно, чтобы не нанести им вред своей любовью. Настоящая любовь благоразумна, а не слепа. Родительская любовь не должна принимать искаженные, гипертрофированные формы: быть эгоистичной или же превращаться в гиперопеку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Гость

Божьи детки, или Праздник Введения глазами православной многодетной мамы

 

Валентина Куколевская

7 декабря 2011 г. Источник: Православие в Украине

 

– ...Сердце мое окаянное, отчего ты печально и снова томишься, как будто не замечаешь бесчисленных поводов к радованию?

– От того, что слепотствую. И не нахожу поводыря, и не знаю дороги.

– Путь, которым уже идешь, ― твоя дорога. И тот, кто ближе всех к сердцу, ― твой поводырь.

– У меня много любящих близких…

– Поверь, что самая чистая, самая превосходная любовь на земле – это любовь ребенка…

50978.p.jpg?0.3529911836835822

Из потока раздумий меня вызывает грустная нотка в детском голосе: «Мама, можно тебя улыбнуть?» Мой несказаныш, мой ненаглядыш, трехлетний сынишка, каким-то сверхъестественным образом уловил мою тоску и прибежал на помощь. Только истинная любовь может быть так внимательна и пронизывающе участлива. И отходит уныние, и сердце мое тает под кротким взглядом невинной детской души, сияющей в глазах ребенка неотмирно и неземно на фоне реальности нашего печального мира.

Три года – благословенный возраст

И Священная История повествует о Трилетствовашей Отроковице, спешащей в храм Божий. Случайно ли, чтобы обрадовать мир, Богом избран ребенок? Не ангел, не мудрец, не богатырь, а ребенок? Маленькая девочка Мария ввела в Своем Лице весь род человеческий во Святая Святых и обрадовала человечество несказанно, послужив всей жизнью тайне Воплощения и Рождества Спасителя мира. Со свечами, цветами и песнопениями духовными провожали Пресвятую Деву родители и соплеменники в Иерусалимский храм, чтобы посвятить на служение Единому Богу.

  Показать содержимое

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Гость

Нужно ли поститься детям?

dp01.jpg

Пост — неотъемлемая часть жизни христианина, как и участие в богослужениях, приобщение к церковным таинствам, молитвенное общение с Богом. Но мера такого участия в церковной жизни для взрослого и для ребенка будет различной. Многие родители задаются вопросом: как правильно и без ущерба для телесного и душевного здоровья организовать прохождение поприща поста для своих детей. В этом нам помогут разобраться настоятель храма во имя святителя Луки, исповедника Крымского, города Саратова, отец троих детей священник Анатолий Коньков, и Анна Клименко — супруга настоятеля храма во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, села Поповка Хвалынского района протоиерея Аркадия Клименко, мать двенадцати детей (в июле 2011 года супруги Клименко были удостоены государственной награды — медали «За любовь и верность»).

— Нужно ли поститься детям? Почему?

Священник Анатолий Коньков:

— Поститься детям действительно нужно. Ведь пост — не только отказ от какой-то определенной пищи. Телесное воздержание — лишь средство, целью же является духовное возрастание.

  Показать содержимое

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Гость

Полумама

Юлия Семенова 13 декабря 2011 г. Источник: Воцерковление.ru

51161.p.jpg

Ребенком, наблюдая за жизнью в своей семье, я думала, что сейчас я запомню, «как все было», сделаю выводы и стану самой хорошей мамой. Обязательно буду гулять со своими детьми, со мной гулял больше папа, и в шахматы тоже буду играть с ними сама, моя мама навыками этой игры не владела, и уроки не проверяла – не до этого было. В общем, мне мамы не хватало, целый день она была на работе, вечером – уставшая, плюс домашние дела…

А какая она собственно хорошая мама? Пожалуй, самое главное – она всегда должна быть рядом. Пока ты совсем маленький это «рядом» должно быть буквальным, чуть позже ее понимание, поддержку необходимо чувствовать в любой жизненной ситуации. Это очень важно в отношениях с любым близким человеком, но с мамой особенно. В детстве мама как солнышко, она есть и сразу хорошо и тепло. И самые счастливые дни – выходные. Потому что вся семья в сборе.

  Показать содержимое

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Гость

Большие вопросы о маленьком человеке

Дети в церкви… Ангелочки с мудрыми глазами, чинно стоящие у амвона в ожидании Причастия. Несносные шалуны, отвлекающие от молитвы самых серьезных прихожан. Что для них храм – привычка, тягота, радость общения «с Боженькой»? А что они для нас – «бесплатное приложение», обуза, образ для подражания?.. С простыми «прикладными» вопросами на тему «ребенок в храме» мы обратились к председателю Информационно-издательского отдела Санкт-Петербургской епархии, настоятелю храма Феодоровской иконы Божией Матери протоиерею Александру СОРОКИНУ.

sorokin_a.jpg

От двух до пятнадцати

— Отец Александр, начну с провокационного вопроса. Зачем ребенку ходить в храм? Вот Вы катехизируете прихожан, крестите только после оглашения, на богослужении предлагаете специальные листочки с переводом… Но ребенок этого не может вместить, он просто стоит на службе и ничего не понимает.

— Да, наша деятельность направлена на сознательную вовлеченность прихожан: в богослужении не должно быть внешних наблюдателей или потребителей. Но мера участия в службе у каждого своя. В том числе и у детей. Как они участвуют в жизни вообще и, прежде всего, в жизни семьи – так же и в Церкви. Понимаете, если решить, что возможно только умное участие в богослужении, этому будут соответствовать одни профессора литургики. Помню, как остроумно на эту тему высказывался на лекциях в семинарии один из крупнейших знатоков восточной литургики отец Михаил Арранц: «Вот я предстану перед Богом, и Он меня спросит: "Дорогой, ты профессор литургики, да? Наверное, много знаешь про богослужение?" — "Ну да, я изучал, книжки писал…" А Господь мне в ответ: "Дурак ты, дурак. Так ничего и не понял"…»

  Показать содержимое

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Гость

Откуда берутся детские страхи?

detsky_vopros_strax.jpg

Моя внучка (ей шесть лет) все время чего-то боится: темной кладовки, соседской собаки, соседа с пятого этажа, монстров каких-то. Недавно начала бояться, что умрет — до слез прямо, среди ночи к маме прибегает: я ведь не умру? Мы с ней замучились, не знаем, что делать. Может, это фобии уже? Может, к врачу надо, к психологу, к батюшке, куда? И еще не совсем понятно, как это — воспитывать в страхе Божьем? Она же и так всего боится. Надежда Сергеевна

Наталья НАУМЕНКО, патопсихолог:

— В возрасте от пяти до десяти лет ребенок обычно реагирует страхом на психические перегрузки. Разграничить естественный страх и фобию бывает трудно даже специалисту. Смотреть надо вот на что: если реакция ребенка соответствует силе ситуации — то это страх нормальный, физиологический. Если страх чрезмерен — стоит обратиться к психологу.

 

Обычно страхи у детей возникают и пропадают, меняются, долго не задерживаются. Это нормальная часть взросления: дети учатся преодолевать свои страхи. Этой цели служат сказки, страшные истории, которые дети рассказывают друг другу, подначивания — сходить ночью в темное страшное место…

 

У детей встречаются и навязчивые страхи, например, страх испачкаться, страх заразиться. Это невротическое состояние — не норма, но и не патология. Такие страхи часто бывают индуцированы взрослыми, они поддерживаются тревожным фоном семьи, невротической конституцией родителей — а ребенок может ее и унаследовать. Иногда страх принимает более изощренный характер, например, ребенок, которому в детстве пришлось много лечиться, став взрослым, испытывает панические атаки от больничного запаха. Здесь может понадобиться помощь психолога.

 

Особенно надо насторожиться, когда появляются странные, ничем не обоснованные, вычурные страхи: они могут быть признаком психического заболевания. Например, ребенок боится совершенно безобидной картинки на стене в коридоре, или высказывает страх, что у него отвалится голова, или что он гниет изнутри.

 

 

  Показать содержимое

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Гость

Какая же педагогика нужна современному ребенку?

 

Классик западной литературы Р.Киплинг в свое время утверждал: «Образование — важнейшее из всех земных благ, но только тогда, когда оно высочайшего качества. Иначе оно абсолютно бесполезно».

К сожалению, в наше время слово «образование» утратило свое первоначальное значение. В секулярной педагогике «образованием» называют «…объем систематизированных знаний, умений, навыков, способов мышления, которыми овладел ученик…», хотя Законодательство Украины и определяет цель современного общего среднего образования несколько шире. Вместе с тем уже само слово «образование», если в него вслушаться, наполнено богословским значением: оно близко к понятию «образ».

shkola1.jpg
Образ Божий был дан человеку Творцом, но не сохранил свою первозданность и красоту вследствие грехопадения. Человеку, я уверена, для обновления в себе образа Божьего необходимо. Во-первых, познание того, как и чем побеждается грех, во-вторых, собственные усилия на этом пути и, разумеется, Божья помощь. Только при объединении Божественной и человеческой воли, энергии (синергии) возможно истинное образование человека как приведение его в соответствие с образом Господа.

Автор «Основ православной педагогики» протоиерей Богдан Огульчанский характеризует образование в высшем – духовном – значении как постепенное и целостное вызревание личности до соответствия ее Богосозданному образу через деятельное познание Первообраза — Господа нашего Иисуса Христа. Это является также главной целью православной педагогики, которая основывается на святоотеческом учении о человеке как о существе, созданном по образу и подобию Божиему.

  Показать содержимое

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Гость

Подарите мне тигренка полосатого

Татьяна Шишова 20 декабря 2011 г. Источник: Портал Слово

51552.p.jpg

В детстве все мы обожали получать подарки. Гадали, что нам подарят, с нетерпением дожидались заветной минуты, и... порой испытывали горькое разочарование. Еще бы! Ждешь резиновую куклу с закрывающимися глазами, а получаешь вязаную кофту или набор для вышивания.

– Да зачем тебе еще одна кукла? – недоумевает мама, увидев твои насупленные брови. И обиженно добавляет: – Какая ты все-таки привереда. На тебя не угодишь!

А повзрослев и став мамами, мы сами тоже частенько повторяем эти слова. И тоже бываем обижены, если наш подарок пришелся не ко двору.

КАК ЖЕ ИЗБЕЖАТЬ КОНФЛИКТА?

Очень просто. Надо лишь заранее выяснить у ребенка, что бы ему хотелось получить на праздник. Правда, сюрприза тогда не получится, но согласитесь, это все-таки лучше, чем испорченное настроение.

И, конечно, не надо забывать, что у вас с ребенком разные представления о ценности подарка. Ведь нередко бывает, что родители выбирают подарки по своему усмотрению не потому, что ребенок просит чересчур дорогую вещь (это было бы еще оправданно), а потому, что детские мечты кажутся взрослым блажью. («Еще одна кукла... очередная машинка»). Но такое отношение грубо посягает на свободу личности ребенка, ведь мечты – это что-то глубоко личное, сокровенное, и если ребенок делится ими со взрослыми, нужно относиться к ним с уважением. Даже если вам кажется, что гораздо разумнее потратить деньги на другое. Иначе вы лишитесь доверия сына или дочери, а им неисполненное желание может запасть в душу, став символом того, что их в семье не понимают, с их желаниями не считаются.

 

  Показать содержимое

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 28.05.2011 в 20:15, Romashka сказал:

До­воль­но бу­дет и то­го, ес­ли по­за­бо­ти­тесь вос­пи­тать де­тей сво­их в стра­хе Бо­жи­ем, вну­шить им пра­вос­лав­ное по­ня­тие и бла­го­на­ме­рен­ны­ми нас­тав­ле­ни­я­ми ог­ра­дить их от по­ня­тий, чуж­дых Пра­во­слав­ной Церк­ви. Что бла­гое по­се­ете в ду­шах сво­их де­тей в их юнос­ти, то мо­жет пос­ле про­зяб­нуть в серд­цах их, ког­да они при­дут в зре­лое му­же­ст­во, пос­ле горь­ких школь­ных и сов­ре­мен­ных ис­пы­та­ний, ко­то­ры­ми не­ред­ко об­ла­мы­ва­ют­ся вет­ви бла­го­го до­маш­не­го хрис­ти­а­нс­ко­го вос­пи­та­ния.

 

преп. Амвросий

Хочу добавить, что в современном мире детям ещё необходимо дать и приличное образование (кстати, у св. Василия Великого, если не изменяет память, есть цитата на эту тему). И - хочу сказать - далеко не всё определяется воспитанием, увы... многое зависит и от настедственных склонностей, и даже от наличия/отсутствия родовых травм у ребёнка (это тоже очень влияет на поведение).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

СОВЕТЫ ОДНОЙ МАТУШКИ

 

Учитывая современную обстановку, рекомендуется проявлятъ осторожность при требованиях к детям, которые могут давать в ряде случаев не положительные, а отрицательные результаты.

"Религия — есть соль. Соль — добрая вещь",— сказано Христом. Но что бывает с пищей, если ее пересолить? Поэтому в воспитании детей в наше время нужна осторожность и осмотрительность, но не строгая схема «диссертации», потому что в нашей жизни наблюдается следующее.

Ребенок встает утром в школу с трудом, как это наблюдается у большинства детей. Никакой физзарядки он не делает, но родители следят, чтобы он встал на молитву. Так пусть же молитва крошки будет проста, но горяча, идущая от сердца: «Господи! Я иду в школу! Помоги мне быть вннмательным, быть прилежным, сообразительным. Сохрани меня от злых людей, от бед, от ошибок. Пошли мне, Господи, ангела святого. чтобы он мне помог и хранил меня. Я иду по Твоей воле, так благослови же меня, Господи!» И перекрестясь благоговейно, пусть бежит малыш с созна-нием, что идет исполнять дело, поручснное ему Богом.

Но что мы наблюдаем на деле? Малыш наспех твердит заученные, непонятные ему молитвы, небрежно крестится, кладет поклоны и косится на часы. «Ах, как длинна эта молитва!» — думает он. Но сократить нельзя, его слушает бабушка. Вдруг телефонный звонок. Бабушка уходит. Какое счастье! Можно уйти поскорее, чтобы порезвиться с ребятами лишние минуты на школьном дворе. Малыш упустил длинный ряд поминальных молитв и имен, но зачем ему они? Он не знал этих людей, имена которых ему велено произносить, так не все ли равно для крошки, что ждет за гробом их души. "Да притом же они и так в раю, ведь бабушка говорит, что они были хорошие люди",— рассуждает он.

  Показать содержимое

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Детская подражательность.

 

Венец старых чада чад; похвала же чадом отцы их.

(Кн. Притч. Соломон. гл. XVII, 6).

Молю же вас, подобни мне бывайте, яко же аз Христу.

(К Коринф. 1 гл. IV. 16).

В природе детской самая выдающаяся черта—подражательность, желание подражать большим, даже играть роль большого, делать все, что большие делают. На этой то черте детской натуры основывается то воспитательное положение, которое выражается латинским изречением: Longum iter per praecepta, breve et efficax per exempla. (Длинен путь при посредстве наставлений, краток и верен при посредстве примеров). Действительно, одними словесными наставлениями не скоро добьетесь до желанных результатов в деле воспитании ребенка, да едва ли и добьетесь, как одними теоретическими правилами не научите ребенка писать правильно. Единственный и верный путь воспитать ребенка —пример родителей и окружающих его. Примеры научают, а не одни правила.

  Показать содержимое

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Наказания, награды, похвалы, порицания, ласки.

 

Не преставай младенца наказывати;

аще бо жезлом биеши его,

не умрет (имя того).

Ты бо побиеши его жезлом,

душу же его избавиши от смерти.

(Кн Притч. Соломона. гл. XXIII. 13—14).

Наше старое воспитание, которое изложено в Домострое и которое до сего времени имеет силу в крестьянском быту, опирается на наказании, не в смысле древнем - поучения, а в смысле нанесения боли телесной. В Домострое дословно приводятся слова из книги премудрости Иисуса, сына Сирахова, а в книге премудрости Иисуса, сына Сирахова, говорит ся так: „Любяй сына своего участить ему раны, да возвеселится в последняя своя. Наказуяй сына своего насладится о нем, и посреде знаемых о нем похвалится. Учай сына своего раздражить врага, и перед други о нем возрадуется.

Умре отец его, и аки неумре: подобна бо себе остави по себе". (гл. XXX. 1—5).

„Угождаяй сыну обяжет струпы его, и о всяком вопли, возмятется утроба его. Конь неукрощет свиреп бывает, и сын самовольный продерз будет. Ласкай чадо,—и устрашит тя, играй с ним,—и опечалит тя. Не смейся с ним, да не поболиши о нем, и напоследок стиснеши зубы твоя. Не даждь ему власти с юности и не презри неведение его. Сляцы выю его с юности и сокруши ребра его, дондеже млад есть,да не когда ожестев, не покоритися" (гл. XXX, 7—13).

Соломон в книге притчей также советует наказывать младенца: „Безумие висит на сердце юнаго, жезл же и наказанъе далече (отгонит) от него" (гл. XXII, 16). „Не преставай младенца наказывати: аще бо жезлом биеши его, не умрет (от него). Ты бо побиеши его жезлом, душу же его избавиши от смерти" (XXIII, 13 — 14).

Не только древняя педагогика, но и позднейшая сильно стояла за розгу и вообще за наказание телесное. Тротцендорф (1490—1556) в третьем школьном законе, в числе наказаний указывает розгу. И Лютер не хвалит родителей, щадящих тело своих учеников. Лютер, называвший Соломона истинноцарственных школьным учителем, так говорит. „Но ложная кровная любовь (Naturliebe) ослепляет родителей, так что они более щадят тело (das Fleisch) своих детей, чем душу".

Мы очень хорошо помним беседу нашу за границей с германскими педагогами в 1862 году. Они с похвалою отзывались о проекте устава гимназии, составленном при министре народного просвещения А. В. Головнине, но решительно все были против отмены телесного наказания. По их мнению, так как дети имеют душу и тело, то, действуя на душу, не нужно забывать и тело, и от времени до времени закреплять нравственные внушения телесною болью, иначе придется многих выгонять из учебных заведений. К сожалению, опасение германских педагогов оправдались: розги изгнаны из наших гимназий, но в то же время изгонялись целыми десятками ученики, даже младших классов, так что родитедям пришлось жалеть об изгнании розги. Мы лично так много видели злоупотреблений при употреблении телесного наказания в школах, что решительно стояли за уничтожение этого наказания в учебных заведениях и теперь стоим. Исключение учеников десятками, имевшие место в последние 20 лет, мы приписываем не уничтожению телесного наказания, а другим причинам, о которых когда нибудь поговорим отдельно.

Читать полностью:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Подросток

 

Из книги священника Павла Гумерова , изданной Сретенским монастырем в 2008 г.

podrostok.jpg

Сразу скажу, что у меня пока нет детей-подростков. И некоторое время я думал, имею ли моральное право писать на эту тему. Но то, что мне хочется рассказать, вовсе не мысли опытного родителя, а взгляд под другим углом, в чем-то даже изнутри проблемы, ибо сам я в душе остаюсь молодым, и переходный возраст у меня весьма затянулся. Еще в 20 лет я до хрипоты спорил с родителями, отстаивая свою «независимость», за что мне сейчас очень стыдно. Хочу также поделиться кое-какими наработками в области общения с подростками, так как приходилось заниматься с молодежью в школьной образовательной системе.

Я рос в священнической семье. Мой брат тоже стал священнослужителем, сестра окончила Свято-Димитриевское училище сестер милосердия. Про некоторые эпизоды детства и юности тоже хотелось бы поведать.

  Показать содержимое

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Что чувствует мама ребенка-инвалида?

Основной груз по уходу за ребенком-инвалидом чаще всего ложится на его мать. Именно от ее линии поведения, мужества, выдержки, уравновешенности зависит и судьба малыша, и общая атмосфера в семье. Видя свою маму бодрой и веселой, многие малыши способны научиться радоваться жизни даже в том непростом положении, в котором им суждено пребывать всю жизнь.

 

Осознание горького факта, что твой ребенок тяжело болен и что это может быть навсегда, невероятно болезненно и мучительно. Поэтому нередки и деструктивные настроения, и не совсем здоровые эмоции, которые способны привести к деформации личности матери, а в итоге — к дестабилизации обстановки в семье вплоть до ее разрушения.

 

При этом возможна (особенно поначалу) настоящая буря чувств, где наличествуют самые разнообразные настроения и эмоции, которые одинаково вредны и матери ребенка, и больному малышу, и окружающим. Вот несколько самых распространенных нездоровых психологических установок.

 

  Показать содержимое

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если ребенок грубит родителям

Автор: Татьяна Шишова

 

– Дома ребенок грубит, а перед друзьями пресмыкается. Как мне объяснить ему, что это неправильно? Я пыталась, но он не понимает…

– Вряд ли дело тут в непонятливости. Обычно дети рано понимают, что взрослым грубить нельзя. Но далеко не всегда считают нужным сдерживаться. И когда взрослые не пресекают попытки хамства, это входит у ребенка в привычку. Бороться с детским хамством довольно просто: надо только проявлять последовательность и решительность. «Грубиян не получает ничего, с ним перестают общаться, перестают ему что-либо делать, покупать и прочее», — если эти правила соблюдаются в семье неукоснительно, ребенок быстро осваивает нормы приличия.

А вот с «пресмыканием» перед сверстниками дело обстоит сложнее, ведь именно тут, что называется, собака зарыта.

110820m.jpg

В данном случае грубость – это следствие, реакция на травмирующие события. Он срывает зло на тех, кого не боится. Разве у взрослых людей такого не бывает? Да сплошь и рядом.

Проблема в другом. В том, что ребенок боится быть отвергнутым сверстниками, а потому готов на любые унижения, лишь бы с ним продолжали играть. Такое поведение способствует развитию мазохизма, и взрослым следует разобраться, в чем причина трудности ребенка. Если он тяжело сходится с людьми, надо помочь ему приобрести навыки общения. Если это просто друзья такие властные, что он попал к ним в рабскую зависимость, постарайтесь сдружить его с другими ребятами. А часто бывает, что ребенку дома холодно, тягостно, и в друзьях он видит отдушину. Тогда не стоит искать соринку в чужом глазу, а лучше дать ему побольше тепла и ласки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ребенок не слушается. Что делать?

Автор: Татьяна Шишова

 

- Не знаю, что делать: сын совершенно не слушается. Запретов для него не существует, никакое наказание не действует. Если он так себя ведет сейчас, когда ему десять лет, то что будет дальше? Я с ужасом жду подросткового возраста.

101023m.jpg

- Опасения матери оправданны: в подростковом возрасте "трудные" дети становятся еще "труднее". И исправлять положение надо сейчас, когда ребенок еще очень зависим от родителей.

Хочу сразу сказать: не бывает такого, чтобы НИКАКОЕ наказание на ребенка не действовало. Но иллюзия "непробиваемости" создается достаточно часто, и взрослые бывают искренне уверены, что сын или дочь у них какие-то особенные, "неподдающиеся".

Отчего это бывает? Во-первых, наказание выбирается неправильно. Ведь чтобы воздействовать на ребенка, оно должно быть ощутимым. Скажем, надо лишить провинившегося сына каких-то развлечений. Но лишать его любимой игры на компьютере родителям жалко (да и он слишком яростно протестует), и они запрещают ему смотреть мультики. А он без мультиков вполне может обойтись. В результате наказание своей цели не достигает, зато у мальчика создается впечатление, что ему все нипочем. И в следующий раз он проявит еще большее своеволие.

Во-вторых, даже при правильном выборе наказания взрослые могут "не дотянуть", дать слабину. Либо испугавшись истерик, либо поддавшись вполне естественному чувству жалости. Но, увы, такая жалость в конечном итоге идет ребенку во вред, ведь он опять-таки убеждается в своем превосходстве над взрослыми и распоясывается еще больше. А это, как говорится, чревато… В какой-то момент, если родители не смогут остановить свое чадо, его в буквальном смысле слова остановит милиция. Одна моя знакомая никак не хотела этого понять, пока сын не угнал мотоцикл и перед ним не замаячила перспектива колонии. Так что, жалея ребенка, лучше довести воспитательный процесс до конца. Поверьте, это совсем не так тяжело, как кажется. Главное - проявлять последовательность.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Подростковый возраст: "Это носить не буду!"

Автор: Татьяна Шишова

 

Часто слышишь: "Моя дочь стала ужасно привередлива в одежде. Еще год назад у нас с этим не было проблем, но когда ей исполнилось двенадцать, девочку будто подменили. Что ни куплю - все не то, не так. Не знаю, что и делать…"

Переходный возраст недаром называется трудным. Он труден и для детей, и для родителей, которым зачастую очень непросто изменить стереотипы своих взаимоотношений с ребенком.

100821m.jpg

Что мы видим в данном случае? Мама явно привыкла сама выбирать одежду для дочери, и до недавнего времени дочь спокойно с этим мирилась. Но с наступлением переходного возраста у детей (особенно у девочек), во-первых, резко повышается интерес к собственной внешности, а во-вторых - и это, пожалуй, главное, - усиливается зависимость от мнения сверстников.

 

Проявляться эта зависимость начинает именно в выборе одежды. В подростковом коллективе складываются свои представления о моде, зачастую не совпадающие с представлениями родителей. И боязнь выглядеть смешными в глазах сверстников порой перевешивает здравый смысл, так что ребенок наряжается как чучело, но считает, что он одет красиво и модно, поскольку так ходят ребята в классе. Естественно, с подобными "закидонами" мириться не стоит. Прежде всего потому, что, перенимая вызывающий, "хипповый" облик, подросток может постепенно перенять и "хипповый" образ жизни, составной частью которого, к сожалению, являются наркотики.

 

Но если ничем таким пока не пахнет, следует отнестись к изменению вкусов дочки с пониманием. Пусть выбирает одежду сама, а вы старайтесь тактично подсказать, что ей больше к лицу. В данном случае важно не подавить инициативу девочки, которая постепенно начинает входить в роль юной девушки и ищет свой облик. Но и на самотек дело пускать, конечно, тоже не стоит, поскольку задача матери - помочь своей взрослеющей дочери в этих поисках с тем, чтобы подчеркнуть достоинства ее внешности и приглушить недостатки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Батарейки для мамы

Обычный мой день: вскочила, разбудила старшего, покормила, отправила в школу. Проснулась младшая, покормила, помыла, поиграла, укачала, приготовила обед, убралась. Встретила старшего из школы, покормила, усадила делать уроки, помыла посуду. Проснулась младшая, покормила, помыла, поиграла. Пришел папа с работы, покормила, помыла посуду, искупала детей, уложила спать, рухнула…

mama01.jpg
— Мама, почитай молитовку.

Наспех читаю «Отче наш», хочется поскорее добраться до подушки и заснуть.

— Нет, ты длинную почитай.

Сил нет. Молюсь сидя, еле разлепляя глаза. Где былое рвение, когда держала на руках мечущееся от жара тельце, и казалось, что сама жизнь висит на волоске, что она сосредоточилась в маленькой черной книжечке, и только сила твоей молитвы удерживает ее. Тогда ты молилась взахлеб, убеждаясь, что каждое слово молитвы — про тебя. «Спаси сына рабы Твоея!». Он спас. А ты? В Евангелии от Луки сказано: только один вернулся, чтобы поблагодарить. Вот и ты бредешь в числе тех девяти прочих. Молишься сидя, путая слова, читая утреннее правило вместо вечернего. Посуду моешь — стоя, а с Господом поговорить — спина болит...

Сын любит, когда я читаю Псалтирь. Начинает задавать вопросы. Отмахиваюсь — все вопросы потом, а то и шиплю — не мешай. Мама молится. Засыпает, не дождавшись ответа. Поздно приходит понимание, что сейчас, когда отмахиваюсь, не хочу отвечать, прячусь за усталостью и нехваткой времени, теряю что-то очень важное. Понимаю сегодня, а завтра снова отмахиваюсь. Уходит время, в следующий раз уже не спросит.

  Показать содержимое

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...