sasha 3 426 Опубликовано: 8 мая, 2011 Дело вот в чем: хожу в храм, очень нравится батюшка как проповедник и служит хорошо, приход дружный, исповедует замечательно - но опасаюсь что личность священника выместит Бога, что посоветуете? тоже - и к дружеским отношениям на приходе, встает вопрос - зачем я туда хожу? это нормально испытывать привязанность к приходу, храму и настоятелю? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юлия 530 Опубликовано: 8 мая, 2011 Хороший вопрос, Саша! Я тоже задумывалась об этом, но у меня немного другое. Я хожу в Храм очень далеко от дома, приходиться на машине добираться. Мне там все по душе, и священнослужители, и строгость, и проповеди замечательные. Вот только далеко очень, а рядом с домом стоит Храм. Получается, что я привязана к своему Храму Хорошо ли это? Мне кажется, хорошо, что у Вас дружеские отношения с прихожанами, главное помнить, что в Храм мы идем для общения с Богом, а не с людьми. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юлия 530 Опубликовано: 8 мая, 2011 Дно опасаюсь что личность священника выместит Бога Священники - служители Господа, как они Господа могут выместить? Наоборот, только приблизить к Богу. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sasha 3 426 Опубликовано: 8 мая, 2011 Священники - служители Господа, как они Господа могут выместить? Наоборот, только приблизить к Богу. священники, они - да, только приблизить.... но во всей этой дружеской атмосфере столько разлито душевного комфорта - что уже и не отличишь что и как... вроде здорово, когда "прибьешься" к какому-то священнику и начнешь к нему на исповедь ходить - а что делать когда внутри расстраиваешься если он стоит в расписании а исповедовать не вышел? когда радуешься что вот "твои" (из прихожан) на службе и что вы замечательно раскланялись (потеплело на душе), и грустновато - если "твоих" нет? может и путано - но как-то бытовуха забивает все... и вспоминаешь как было тебе на службах когда ты никого не знал (ни духовенства, ни прихожан) - и сравнения в пользу того времени... может надо "уйти в плавание"? в своем храме уже и знаешь где и какая икона и все вроде родное - и какая-то закрадывается легкость, а с ней и .... небрежность что ли... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юлия 530 Опубликовано: 8 мая, 2011 Да... я не подумала над этим ... только стала "прибиваться", и чувствую, если нет моего батюшки на службе - что-то не то... Не туда мы по-моему катимся... Может нам кто из монашествующих подскажет? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
A Lost Sheep 12 109 Опубликовано: 8 мая, 2011 Любовь к Богу начинается через любовь к ближним, это нормально. Если в чем совесть упрекает, так то - на исповедь. А остальное Господь устроит, не переживайте, житейский комфорт он долго обычно не длится, готовьтесь к противоположным ощущениям Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
fezalis 66 Опубликовано: 8 мая, 2011 и как... вроде здорово, когда "прибьешься" к какому-то священнику и начнешь к нему на исповедь ходить - а что делать когда внутри расстраиваешься если он стоит в расписании а исповедовать не вышел? Да, конечно, грустно бывает ...А потом посмотришь по сторонам ... а он за другим аналоем исповедует , и никого .... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sasha 3 426 Опубликовано: 8 мая, 2011 Да, конечно, грустно бывает ...А потом посмотришь по сторонам ... а он за другим аналоем исповедует , и никого .... может что и так ... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
fezalis 66 Опубликовано: 8 мая, 2011 может что и так ... Так и может... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость 1 058 Опубликовано: 8 мая, 2011 это нормально испытывать привязанность к приходу, храму и настоятелю? считаю, что это нормально...ведь успех в благочестии во многом определяется привычкой..привычкой к молитве, привычкой к посещению храма каждое воскресение, даже привычкой к исповеди и т.д. ; кстати, формирование "привычки к благочестию" очень важно, так как привычка, как хорошая, так и плохая являются частью нашей личности..наш мозг устроен так, что если бы не было привычек, он был бы перегружен и нам бы было бы очень плохо..так что наше поведение состоит из привычек во многих случаях; есть ещё момент, все в жизни преходяще и наше отношение к кому-то или к чему-то тоже..вполне вероятно, что в будущем вы "остынете" немного и будете смотреть на ваш приход по-другому, по этому очень важно через привычку сформировать такое отношение, чтобы в будущем при любых каких-то внутренних изменениях ваша связь с приходом, с храмом не прервалась..так что Слава Богу, что у вас все так здорово . а то, что благоговение можно потерять, так его можно потерять при любых обстоятельствах, тут уж надо за собой следить и не расслабляться. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tampy 3 135 Опубликовано: 8 мая, 2011 "Поражу пастыря и рассеются овцы" Не об этой ли привязанности упоминается.. )) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость 1 058 Опубликовано: 8 мая, 2011 "Поражу пастыря и рассеются овцы" Не об этой ли привязанности упоминается.. )) здесь говорится о Христе..насколько я припоминаю; мне кажется, что не о такой привязанности идет речь.. есть разные виды привязанностей...люди привязываются от пустоты, от отчаяния, от выгоды, от желания сбросить с себя ответственность (подобие "легкой жизни") или потому, что удобно например...привязаться к священнику, к храму можно потому, что душа оживает, так как в какой-то мере человек испытывает блаженство на земле, свободу, которую несет с собой православная вера и жизнь в Церкви..человек всегда будет стремиться к блаженству, этого у него не отнимешь..человек хочет выздороветь и, найдя путь, он будет держаться этого пути и слава Богу, что этот путь есть привязанность к храму, к приходу, к батюшке..лучшего человеку и не пожелаешь. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Romashka 1 250 Опубликовано: 8 мая, 2011 ТолЬко сейчас говорила с одной мирской сестрой,которая живёт в другом краю нашей страны(400км от одного края до другого,если что ).Она прихожанка Спасо-Преображенской пустыни,рассказывала,что сёстры суровые,тяжкий труд даёт о себе знатЬ,и все прихожане так же оченЬ сдержанно ведут себя,боясЬ нарушитЬ строгостЬ и внутренний порядок... Другое дело у нас! Иной раз,так и хочется назватЬ-тусовка,прости,Господи...Все обнимаются,целуются,входят,выходят,кто что читает в лавке,на исповедЬ дружно идут,перед этим созваниваясЬ-пошли?-давай!...и скажу,что моя ролЬ не самая последняя!....ХотЬ и отец наш строг,но с женской половиной прихожан,которую раз выдвинули,но обратно никак задвинутЬ не могут,никак не справится.Всё хозяйство правят они.И я вместе с ними. Я люблю наш приход.Наш Храм.Отца,конечно,он оченЬ много делает для нас.Но сердце моё остаётся в монастырях.Такой благодати не найти,конечно в мирских Храмах. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 1 837 Опубликовано: 9 мая, 2011 это нормально испытывать привязанность к приходу, храму и настоятелю? Душевность такая тонкая штука, иногда и не замечаешь, что она есть. А без нее ведь никак, особенно на первых порах. И это нормально, мне кажется. Другое дело было бы, если бы Вы сразу без развлечения воспарили бы к небу. Тогда духовнику пришлось бы Вас ловить Душевность как подпорка, которую Господь дает человеку в начале пути. Потом подпорка может неожиданно рухнуть, и придется учиться жить без нее. Трудно!!! Но должно вести к духовности при хорошем раскладе. Это очень хорошо, что Вы уже сейчас "держите руку на пульсе", стараясь не переборщить с душевностью. Такая привычка очень ценна. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
fezalis 66 Опубликовано: 9 мая, 2011 . Другое дело было бы, если бы Вы сразу без развлечения воспарили бы к небу. Тогда духовнику пришлось бы Вас ловить О каком развлечении идет речь ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 1 837 Опубликовано: 9 мая, 2011 О каком развлечении идет речь ? О душевности: приходских знакомствах, встречах, симпатии к священнику, желании увидеться с кем-то в храме. Не в прямом смысле слова в данном случае. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
fezalis 66 Опубликовано: 9 мая, 2011 О душевности: приходских знакомствах, встречах, симпатии к священнику, желании увидеться с кем-то в храме. Не в прямом смысле слова в данном случае. Получается ,что лучше не знакомиться ни с кем , чтобы сразу воспарить ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 1 837 Опубликовано: 9 мая, 2011 Получается ,что лучше не знакомиться ни с кем , чтобы сразу воспарить ? Нет, как раз наоборот: можно и знакомиться, и общаться, и встречаться. Это нормально и естественно. Просто если новоначальный человек сразу от этого отказывается и приемлет только "чистую духовность", о которой еще толком и не знает, то это может быть духовно небезопасно. А так человек проходит постепенно путь от душевности к духовности. Хотя, наверное, есть отмеченные свыше люди, которые этот путь проходят молниеносно и быстро начинают жить именно духовной жизнью. Но душевность, я думаю, все равно на 100% не уходит, все мы люди. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость yanata Опубликовано: 9 мая, 2011 На православном форуме Духовник.Ру есть подобные вопросы и ответы священников.Может будет интересно.Божией помощи. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
fezalis 66 Опубликовано: 9 мая, 2011 На православном форуме Духовник.Ру есть подобные вопросы и ответы священников.Может будет интересно.Божией помощи. Будет очень интересно... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Апрель 9 365 Опубликовано: 10 мая, 2011 ТолЬко сейчас говорила с одной мирской сестрой,которая живёт в другом краю нашей страны(400км от одного края до другого,если что ).Она прихожанка Спасо-Преображенской пустыни,рассказывала,что сёстры суровые,тяжкий труд даёт о себе знатЬ,и все прихожане так же оченЬ сдержанно ведут себя,боясЬ нарушитЬ строгостЬ и внутренний порядок... Пишу не ради возражения, мне представляется, что Вы не точно выразились. Не то, что в приходских храмах меньше благодати, вероятно, Вы ее чувствуете меньше, чем в монастырских. А Господь всегда один и тот же и Литургия тоже.Простите, если не прав. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Romashka 1 250 Опубликовано: 10 мая, 2011 конечно я имела ввиду то,о чём Вы пишите,и никак иначе. Сегодня мы зашли приложится к иконам,по дороге из школы,-оченЬ благодатно было! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
маргарита(морская) 306 Опубликовано: 10 мая, 2011 А всё же вы правы в монастырях благодатней чем на приходах.Всё зависит от силы молитвы и самих верующих.Как и от людей поющих в хоре на панихиде или отпевании тоже зависит участь умерших ,смотря кто поёт.Так что не так всё просто как вам представляется. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Татиана. 1 983 Опубликовано: 11 мая, 2011 Чем больше очищен человек от скверны,тем больше он имеет благодати Божией.Не зависимо от Церкви и места. Моя церковная жизнь начиналась с обычного общения с работниками храма и с батюшками,ситуация в жизни была трудная. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение