sasha 3 426 Опубликовано: 18 мая, 2011 А мне непонятно, что тут непонятного Да, человек без Бога не может ничего, но это не повод чтобы ставить себе на лоб клеймо "я не могу" и ничего не делать, это заведомо осуждаемый Богом путь. В притче о талантах сказано об этом. Конечно, требуется некое доверие к Богу, не теоретическое, а именно практическое. Оно появляется постепенно, не сразу, в процессе преодоления житейских ситуаций разной сложности, а от них никто из людей никуда не денется, хоть он боится, хоть не боится. Для каждого человека Бог дает свой крест, с любовью и сообразно его силам. То чего Вы не сможете, Бог и не даст, ведь именно Он сделал так, что мы появились на свет именно в нынешнее время. И это тоже требует "практического" понимания. Сначала детский сад потом школа, потом взрослая жизнь... Позже Вам покажутся смешными эти страхи. слушайте, читаю Вас - все очень утешительно ... простите, расскажу (это не спекуляция и не диссиденство - и "не про себя") ... на Садовом кольце, в районе Большой Садовой-Спасской есть подземный переход, а рядом троллейбусная остановка... ну остановка и остановка - в дневное время; а как-то пришлось чапать на ночную службу - выяснилось что на остановке (в Центре Москвы, ментов кругом тьма) просто "точка" и "девочки" прячутся в подземном переходе - ждут пока о них договорятся с подъехавшей машиной... люди идут по переходу туда-сюда - хоть и ночь но жизнь все-таки ... знаете, словами не передать как одна из них горько плакала... просто плакал живой человек - тихо так ... чтоб косметику не испортить, все-таки еще работать - ей вот в самый этот момент о Промысле рассказать и о любви, про хранителей очагов? мы очень счастливые люди - у нас есть возможность вот так общаться, поститься и молиться... у 90 % ее нет, за что такое счастье как таинства, вера, храм и службы не знаю, ну что Он нас выбрал - не знаю... а вот про такие испытания тоже- кто это вынесет, как эта девчонка там оказалась, и почему она - способная вот так плакать? поэтому "про кресты по силам", "хранение очагов" и "мученичество которое надо заслужить" и все такое - здорово... а на практике, один раз вот так вот посмотрев такому плачущему несколько секунд в глаза - скажу честно, я боюсь и испытаний таких вынести не смогу... про хранение очагов - прекрасно, а что в такой вот ситуации делать? когда глаза в глаза?! не знаю - мне про себя в те секунды многое понятно стало... такая вот проверка... это конечно все уже совсем off-topic - Осольва, простите!!! знаю, что Вы не об этом и тему открывали не для живописания всех этих ужасов ... простите Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 1 837 Опубликовано: 18 мая, 2011 а вот про такие испытания тоже- кто это вынесет, как эта девчонка там оказалась, и почему она - способная вот так плакать? Саша, простите, пожалуйста, что вклиниваюсь... Все это так ужасно... Не кажется ли Вам, что такие рассуждения в своем пределе сводятся к вопросам Ивана Карамазова об особенных людях-подвижниках и "обычных", не способных понести... И в конце концов приводящие к вопросу, а возможно ли христианство для всех - немощных, обездоленных, жестоко страдавших? Очень Вам сочувствую. Думаю, в свое время Господь откроет Вашему сердцу ответы на эти вопросы. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Апрель 9 365 Опубликовано: 18 мая, 2011 Не хотел вмешиваться, простите не удержался. ДОРОГИЕ БРАТИШКИ И СЕСТРЕНКИ, КАКИЕ ЖЕ ВЫ ВСЕ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ!!!Благодарение Господу! Спаси Вас Бог! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sasha 3 426 Опубликовано: 18 мая, 2011 Не кажется ли Вам, что такие рассуждения в своем пределе сводятся к вопросам Ивана Карамазова об особенных людях-подвижниках и "обычных", не способных понести... И в конце концов приводящие к вопросу, а возможно ли христианство для всех - немощных, обездоленных, жестоко страдавших? Очень Вам сочувствую. Думаю, в свое время Господь откроет Вашему сердцу ответы на эти вопросы. девчонка та мне напомнила более героиню фильма Ларса фон Триера "Рассекая Волны" - когда-то давно, "еще при Наполеоне" довелось посмотреть ... не, до Ивана Карамазова мысли не дошли ... не сочувствуйте мне - человек-то там остался, а я во всем чистом, на службу - исповедь, Причастие, наверняка еще и со-братья прихожане раздражали ... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sasha 3 426 Опубликовано: 18 мая, 2011 Одно только слово, любое, какое Ваше сердце боголюбивое изречет, и она его примет и оценит и... в сердце сем в тот момент был только страх и ужас... и боголюбивым поэтому его не назовешь - благодарю за Вашу доброту.... давайте уже заканчивать наверное об этом что-то опять мы все у себя замечательные и карамельные получаемся Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
A Lost Sheep 12 109 Опубликовано: 18 мая, 2011 ей вот в самый этот момент о Промысле рассказать и о любви, про хранителей очагов? ну зачем, с такими беседами навязываться не стоит. Мы же даже не знаем, о чем таком она плакала, слезы разные бывают. В любом случае, у каждого человека свой путь, кому-то и через вот такое приходится пройти, чтобы вразумиться, и еще не самый худший это вариант, должен сказать. Но у Бога все под контролем. И она будет отвечать за свои грехи, а мы за свои. мы очень счастливые люди - у нас есть возможность вот так общаться, поститься и молиться... у 90 % ее нет, за что такое счастье как таинства, вера, храм и службы не знаю, ну что Он нас выбрал - не знаю... И никто не знает, да и незачем нам это знать. Всяко выбраны мы лишь по милости Божией и неизвестно ещё, спасемся ли... а вот про такие испытания тоже- кто это вынесет, как эта девчонка там оказалась, и почему она - способная вот так плакать? поэтому "про кресты по силам", "хранение очагов" и "мученичество которое надо заслужить" и все такое - здорово... а на практике, один раз вот так вот посмотрев такому плачущему несколько секунд в глаза - скажу честно, я боюсь и испытаний таких вынести не смогу... про хранение очагов - прекрасно, а что в такой вот ситуации делать? когда глаза в глаза?! не знаю - мне про себя в те секунды многое понятно стало... такая вот проверка... Такие вещи нам показываются в педагогических целях, учебник жизни, так сказать... Чтобы видели сколько вокруг зла и откуда оно берется - люди сами виноваты во всём. Старец Амвросий говорил, что крест любого человека зависит от того, какое у него сердце. Сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит, равно как и наоборот. А что от нас требуется, любовь к Богу и людям. Иной раз одно доброе слово способно человеку жизнь изменить. Да помолиться, в конце концов, о той девушке надо было. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Olqa 13 242 Опубликовано: 18 мая, 2011 Саша, а я бы тоже Вам посоветовала - Вы осильте себя, попробуйте на исповеди все же кратенько. Помоги Вам Господь! Потому как так очень тяжело себя выматывать. Одно откроешь священнику, а боль совершенно к этому не относящаяся - вдруг заживет. Это точно, поверьте! Примеры Ваши - да, ничего не скажешь, грустно очень. Но не только из этого жизнь состоит. И об этом тоже хорошо бы батюшке сказать. Возможно он Вам смысл подскажет всего этого, который Вам даже в голову не приходил. Знаете, был такой период, я уже взрослая совсем. И по родственникам "мор" пошел. Умирают друг за другом, и стар и мал И я всех провожаю, покрывала поправляю, хлопоты похоронные. Даже страшно стало - чего это на меня такое обрушилось, почему я в центре всего этого? Уже боялась телефонных звонков. Ну я пожаловалась батюшке - какая я разнесчастная, не могу больше, не по силам мне. Он не пожалел, конечно, а даже слегка поругал - ты смотри, да выводы делай - зачем тебе это все Господь попускает. Вот чем все заканчивается, все наши хлопоты, желания, стенания. О чем ты в своей жизни заботишься? Какие у тебя ценности? Ну я не скоро с этим примирилась, с выводами батюшкиными - записочки о упокоении намного стали записочки о здравии превышать. А только полегчало на душе почти сразу. Все по-другому увиделось. какая-то завеса тяжелая упала с меня и светлее стало. Это словами плохо объясняется, может не каждый батюшка так сможет утешить. Но совет очень нужный - просто на веру примите. Еще может "помешать", что на приходе так все складно у Вас. Тогда, бывает, советуют - на "стороне" попробовать (если духовника нет). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость 1 058 Опубликовано: 18 мая, 2011 Саша, преклоняюсь перед всеми вашими сообщениями! Я понимаю о чем вы хотите сказать..добавить к вашим словам нечего..можно о многом рассуждать и вселять надежду пока Господь не решит проверить нас "на практике", послав т-а-акую скорбь и испытание, что не будут известно восстанешь ли? Я всегда молю Бога избавить от скорбей и искушений - малодушная я, трусливая..знаю, что тяжелое искушение не перенесу - вся надежда на Бога, что либо не попустит, а если попустит, то даст перенести.. ..есть такая молитва: Не попусти мне, Владыко Господи, искушение, скорбь или болезнь свыше силы моей, но избавь от них или даруй мне крепость перенести их с благодарностью. - молитва, которой кричит мое сердце..от страха, от трусости, от ужаса возможных страданий, страхов, болезни, напастей.... ..могу сделать выводы, что люди - разные, у кого-то сильная крепкая вера, у кого-то постоянная молитва, кто-то сильный духом и мужественный, а мы с вами хилые человеки, которым бы доползти до порога царствия Божия и это будет для нас огромной радостью и выльется в т-а-акую благодарность Богу, что мы от счастья не будем помнить себя; ну тут уж кому как..кому сесть рядом со Христом во Царствии Его, а кому-то и на пороге Царствия стоять вечность - тут как Господь кому рассудит, у каждого разные дары и таланты, главное полагать надежду на спасение, прощение и милость Бога. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sasha 3 426 Опубликовано: 19 мая, 2011 Старец Амвросий говорил, что крест любого человека зависит от того, какое у него сердце. Сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит, равно как и наоборот. А что от нас требуется, любовь к Богу и людям. Иной раз одно доброе слово способно человеку жизнь изменить. Да помолиться, в конце концов, о той девушке надо было. спасибо за ответы... и простите за быть может излишнюю искренность Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
маргарита(морская) 306 Опубликовано: 19 мая, 2011 А что если положиться на волю Божью и не думать что будет дальше сразу все страхи пройдут. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение