Jump to content
  • 0
Sign in to follow this  
vl.skorobogatov

Логотип Оптиной пустыни

Question

Подскажите, пожалуйста, что означает логотип Оптиной пустыни?1504063840_.jpg.d7febcfc24eb8add6e268fb32ed29237.jpg

Что за ангел слева?

Share this post


Link to post

5 answers to this question

Recommended Posts

  • 0

На одной из башен монастыря Оптина пустынь находится флюгер в виде фигуры ангела. Здесь на картинке это тот же ангел, только нарисован немного по-другому. Как-то незаметно со временем он стал символом Оптиной, на книгах оптинских тоже этот логотип ставят, если не ошибаюсь.

 

Больше ничего конкретного про этого ангела никто сказать не может. Более того, на канонических иконах трубящие ангелы обычно трубят сверху вниз, как символ возглашения воли Божией. Здесь же ангел трубит снизу вверх, а вот что это значит, как-то от всех скрыто. Во всяком случае, у кого ни спрашивал, никто не знает )

  • Thanks 1

Share this post


Link to post
  • 0

Где-то тут был разговор на эту темы, возможно, давно. Пока не нашелся )). Трубящие Ангелы -  в книге Откровений Иоанна Богослова. 

 

Немного из недр интернета.

 

«Сын человеческий! Изреки слово к сынам народа твоего и скажи им: если Я на какую-либо землю наведу меч, и народ той земли возьмет из среды себя человека и поставит его у себя стражем, и он, увидев меч, идущий на землю, затрубит в трубу и предостережет народ. И если кто будет слушать голос трубы, но не остережет себя; то, когда меч придет и захватит его, кровь его будет на его голове. Голос трубы он слышал, но не остерег себя, кровь его на нем будет; а кто остерегся, тот спас жизнь свою. Если же страж видел идущий меч и не затрубил в трубу, и народ не был предостережен, то, когда меч и отнимет у кого из них жизнь, сей схвачен будет за грех свой, но кровь его взыщу от руки стража. И тебя, сын человеческий, Я поставил стражем дому Израилеву, и ты будешь слышать из уст Моих Слово и вразумлять их от Меня (Иез. 33: 2-7).

 

...Иногда в руках ангелов можно увидеть трубы — символы звука и ветра. Во время Страшного суда ангелы, в том числе и архангел Михаил, трубят в трубы...(журнал "Фома")

 

‌"...На одном из куполов церкви в честь Казанской иконы Божьей матери Серафимо-Дивеевского монастыря находится ангел, трубящий в трубу. Ангел означает в переводе вестник. О чем трубит он, какую весть Божью несет он людям? О чем трубит ангел на храме? Ангел трубит о том, что нужно торопиться делать добрые дела, а не откладывать их на потом. В стихотворении Ивана Алексеевича Бунина о трубящем Ангеле есть такие строки:

«…Трубит о том, что мы живем,

Что мы умрем, что день за днем
Идут года, текут века –
Вот как река, как облака.
Трубит о том, что все обман,
Что лишь на миг судьбою дан
И отчий дом, и милый друг,
И круг детей, и внуков круг,
Что вечен только мертвых сон,
Да Божий храм, да крест, да он.
И льется глас от долу до села —
Творить спешите добрые дела».
(Сайт художественной  мастерской)

 

"...Образ трубящего ангела — непременная часть любого изображения Страшного суда, то есть символ грядущего наказания за все наши прегрешения, — так обычно считается. Однако есть в мировой культуре несколько изображений этого грозного символа, которые несут совсем иное послание — послание света, любви, радостного удивления перед грядущим.

Ангел кисти Андрея Рублёва в Успенском соборе Владимира — одно из немногих, кажется, доподлинных произведений великого мастера. Сам собор был поставлен ещё в конце XII века; во время Батыева нашествия XIII века страшно пострадал, горел. Только в 1408 году нашлись силы для его восстановления. Для росписи призвали из московского Андроникова монастыря весьма уважаемых мастеров — Даниила Чёрного и Андрея Рублёва. Они и создали фрески, частично сохранившиеся до наших дней. От работы Рублёва осталось в западной части собора изображение Страшного суда — апостолы и ангелы, праведники, идущие в рай, два трубящих ангела, возвещающих о приближении Суда для всех живущих и умерших.

Полустёртые фигуры лучше видны при ярком освещении, которое в храме бывает редко. Но всё равно можно различить и необычный разворот тела (можно ли так сказать об ангеле?), и изящный наклон головы, и тонкие черты лица. И полуулыбку — как будто они видят то, что неведомо больше никому, и это будущее для них исполнено света, нездешнего, радостного..."

 

"Пресытясь издержками цивилизации в усложнённом условностями современном мире, мы хотим самую малость, элементарно простого: чистого свежего воздуха, хрустальной обжигающе холодной родниковой воды, не нарушаемой шумом моторов и мирской суетой тишины девственного леса. Остановить хотя бы на время мысль, полную повседневных проблем и тягот земного бытия. Где она, далёкая неведомая страна, затерявшаяся среди бесконечных просторов необъятной Родины, страна, в которой духовное выше материального, в которой находят утешение искалеченные ложными ценностями души?

…Неустанно днём и ночью трубит ангел на одной из башен Оптиной пустыни, указывая путь в искомую обитель, расположенную на высоком живописном берегу реки Жиздры среди деревьев векового леса. Обитель была основана в ХV веке раскаявшимся атаманом разбойников Оптой, который жизнью аскета и подвижника - многодневным голоданием, усердной молитвой, непрестанной внутренней работой - искупил свою вину, превратив впоследствии обитель в знаменитый духовный центр России. Каждый сантиметр этой благодатной земли насыщен духом Истины - многовековым молитвенным трудом монашествующей братии. Здесь находится неистощимый родник, питающий дух жизни русского народа. Отсюда черпали силы видные философы и мыслители прошлого, государственные деятели, писатели и художники, чтобы потом в безсмертных творениях отразить открывшийся истинный смысл жизни. "Духовной санаторией израненных душ" назвал Оптину Павел Флоренский. Сюда устремлялись за словом утешения из разных уголков многострадальной Руси измученные тяжкими болезнями, семейными неурядицами, существующим строем…
Рассветным утром под колокольный звон четырнадцать оптинских старцев с фресок под сводом каменных ворот Свято-Введенского Оптинского мужского монастыря встречают и приглашают к Богослужению каждого, отыскавшего сюда путь. В руках у старцев кресты и свитки, запечатлевшие простые истины. Здесь же святой Амвросий поучает, как надо жить: "Жить не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать и всем моё почтение". Тихо помолившись в Введенском храме, в котором находятся чудотворные мощи преподобного старца, единым дыханием утвердить: "Верую…". Наш земляк отец Амвросий (Александр Гренков, уроженец села Большая Липовица Тамбовской губернии) был самым известным, третьим по счёту после Льва и Макария, старцем Оптиной пустыни и её духовником в середине ХIХ века. Быть может, в лёгком, едва уловимом благоухании ощущалось живое присутствие святого старца среди молящихся.
Вместе с мелким моросящим осенним дождём пропитывались духом и целебным воздухом Оптиной искавшие глубокий смысл страждущие души и наполнялись миром и покоем.
Сколько раз пытались уничтожить Оптину, но каждый раз она возрождалась из пепла, оставаясь истинным духовным сердцем России. В начале ХХ века её преобразовали в сельхозартель, а затем и вовсе разгромили: обезглавили церкви, сровняли с землёй могилы старцев. От содеянных бесчинств выступили слёзы на образах Богоматери и Младенца и застыли до нашего времени на иконе Матери Божией "Одигитрия" (Путеводительница), которая сейчас находится в Преображенском храме. И только от нас, наших мыслей и поступков зависит, исчезнут ли слёзы со святых ликов. Особо поглумились сатанисты в дни Святой Пасхи 1993 года, убив трёх монахов, раки с мощами которых покоятся в скромной часовенке на территории монастыря и обладают целительной силой.
…Высоко поднял трубу ангел на одной из башен Оптиной пустыни, далеко окрест разносит эхо призывной набат и отголоски иной жизни. Задумайтесь, люди, сегодня, поднимите глаза на небо, и, быть может, в наступающем завтра нам откроется подлинный смысл нашего пребывания на земле

(Марина Чеснокова, 2012 год)

 

"...Епископ Владимирский и Суздальский Евлогий (Смир­нов) — первый наместник новой Оптиной пустыни. Скоро, 3 июня (н. ст.), в день Владимирской иконы Божией Матери, исполнится пять лет со дня первого богослужения обновленной обители.

— На башнях Оптиной пустыни недаром — ангел с трубой, — сказал владыка. — Глас этой трубы и разошелся теперь на Пасху...
(Пресс-конференция 28 апреля 1993 года "О мученической кончине оптинских монахов")

 

Не только у Оптины такой логотип. Иногда встречается Оптинский :wub: Ангел на разных ресурсах. Что-то давно его нет в виде памятной вешицы в книжных лавочках Оптины. :464:



 

 

 

  • Like 1
  • Thanks 2

Share this post


Link to post
  • 0

У меня в городе, во дворе того храма, в который я обычно хожу, стоит навес, под которым столик, вокруг него 2 скамейки и 2 дивана, а напротив входа - икона, ну и на крыше того навеса тоже ангел с трубой.

Share this post


Link to post
  • 0
11 часов назад, tuk.tuk_tuk сказал:

ангел с трубой.

А у вас тот ангел трубит сверху вниз (как описал выше батюшка) или снизу вверх?

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Answer this question...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...