Перейти к публикации
  • 1
Гость ч-0

О пользе и вреде общения на форумах

Вопрос

Гость ч-0

Братья и сестры, поделитесь, пожалуйста, своими мнениями по поводу-насколько полезно или вредно, в духовном плане, общение на православных форумах. Приближает оно к праведной, спасительной христианской жизни или удаляет от нее?Спаси Бог!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Рекомендованные сообщения

  • 0

х-ммм... сам по себе форум как форма общения не плох и не хорош - но работает как лакмусовая бумажка - для вас самих... а уж какие вы выводы сделаете - что для вас форум, для чего вам это, кто вам ваши собратья по форуму и кто вы им, захотите ли что-то менять в себе или нет - это в зоне вашей персональной ответственности (за свою душу перед Богом)

 

PS: "для себя" я конечно так не умничаю - мне просто радостно и тепло от того, что есть Оптинский Форум и все pardon00.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0

В настоящее время принадлежностью православных сайтов (или называющих себя православными) стали форумы. Это создает определенные проблемы и опасность, так как раньше люди получали сведения о Православии из книг, которые писались православными богословами и церковными деятелями. А теперь на форумах человек может потеряться в хаосе мнений, самого различного содержания и уровня.

В принципе я не против форумов – они могут принести пользу, но при условии, если там будут выступать люди, профессионально подготовленные к обсуждению богословских или иных вопросов. Здесь необходима четкая и строгая работа модераторов, иначе, выплеснувшаяся на форуме грязь, может отравить участников и читателей форума, которые не поймут, где Православие, а где заблуждение. Если форум отдан на самотек, то с ним произойдет тоже, что с садом без садовника: сорняк заглушит остальные растения. Поэтому мне кажется, что православной общественности следует подумать о негативных сторонах подобных форумов и способах нейтрализовать их возможный вред.

На форумах, по сути дела, не существует православной цензуры (не считая личных симпатий учредителей форума); каждый может, пролистав несколько страниц из богословской книги, высказать собственные мнения и выступить со своей концепцией, которая внезапно пришла ему в голову, как великое открытие. Люди, читающие бредни этих безответственных крикунов, могут вообще потерять ориентиры Православия. Для того чтобы вести дискуссии по богословским вопросам, необходимы определенные знания, но на форумах этого не требуется; получается наоборот: чем меньше знает человек, тем он более ведет себя развязано, тем слабее у него работают сдерживающие центры в голове, тем больше он старается перекричать других. Поэтому "форумчанин" должен обладать определенным богословским цензом и знаниями, чтобы он имел нравственное право через форум делиться с другими, и тем более поучать их.

Я думаю, что базар, в который превращаются некоторые форумы, на руку тем антиправославным силам, которые хотят разрушить церковное Предание и традиции, вызвать сомнение в учении Церкви для того, чтобы затем создать новый вариант либерально-гуманистического христианства, где человек займет место Бога, понятие греха будет уничтожено, и сама свобода как свойство богоподобия сольется с понятием вседозволенности.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0

Silence, спасибо Вам за интересную ссылку! :smile300:

 

Исчерпывающе!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0

Наверное, и нужны именно официальные сайты и форумы для общения, а не их клоны. Иногда и правда дурно становится от общения на псевдоправославных форумах. Вроде и люди образованные и умные, а такое понесут, что мало не покажется. Важно, чтобы и священник не забывал заглядывать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0

Дорогие сестры на нашем форуме батюшки присматривают за нами, кто -то сразу пытается вразумить, а кто то направляет очень аккуратно и не заметно, что бы не зашли в "чащу" и не "заблудились".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0

Дорогие сестры на нашем форуме батюшки присматривают за нами, кто -то сразу пытается вразумить, а кто то направляет очень аккуратно и не заметно, что бы не зашли в "чащу" и не "заблудились".

Это здорово! Хорошо когда человек может отличить истину от вымысла, а если нет - то беда :huh:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0
Гость Галина

Общение на форумах, даже простое прочтение последних сообщений или отдельных "веток" обсуждений убивают драгоценное время. Бывает на конкретный вопрос получишь конкретный ответ - довольно быстро. А вот общение... А это же время можно было бы потратить на молитву, на чтение Библии, на чтение святых отцов Церкви, на выполнение обязанностей на работе или дома.Сделать положенное по работе. Обметать петли на клапане корманчика или пришить таки петельку к полотенцу, например...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0

Православны ли православные интернет-форумы?

 

Нижеследующую заметку я опубликовал на форуме диакона А. Кураева.

 

Не окажется ли она (с некоторыми коррективами) в чем-то полезной и для участников Православной Беседы?

 

 

Дорогие отцы, братья и сестры.

 

Не торопитесь называть меня ретроградом и мракобесом. Я не против Интернета. Он — создание человеческое, а человек — Творение Божие. Православный островок Интернета может быть кое-кому и полезен..., но только если его содержимое — по-настоящему православно. Что же такое «польза» и «вред» с высоты святоотеческого православия!? Чтобы ответить на этот вопрос, надо прояснить цель Боговоплощения и Богоявления Спасителя. Она (эта цель) четко определяется в Символе Веры:"нашего ради спасения". А Св. Отцы разъяснили эту цель подробнее: Христос Бог воплотился для того, чтобы не только спасти, но и обожить человека (по благодати), для того, чтобы разорванных ранообразным злом чад Божиих собрать воедино в Его Церкви.

 

Итак полезно все, что способствует этой цели, а вредно то, что ей мешает.

 

Посмотрим теперь, насколько православные интернет форумы полезны для нашего личного спасения. Конечно, все зависит от форума. Такие худшие качества «светских» СМИ и профессиональной журналистики, как сенсационность, неразборчивость, всеядность, плюрализм и т.п. недопустимы на православном интернет-сайте. Если они там есть, то, сколько ни выноси в заголовок православных «шапок» ,- православия там нету! Потому, что «кто не собирает со Мной — тот расточает». Бог — не источник зла; в православии нет вреда; — следовательно, там, где есть хоть какой вред для нашего спасения, там, по большому счету, нет православия. Или вы думаете, что смесь православия с неправославием — это тоже православие!?

 

Напомню, что сами интернет-форумы привнесены к нам с Запада. Там они, чаще всего, называются откровенно: «Chat»,т.е. в переводе «болтовня». Наши православные любители «chat» думают придать им «благообразие» названием «конференция», «форум» и т.п. Но болтовня есть болтовня. Полезна ли она для личного спасения ? Неужто кто-то найдется и станет утверждать, что полезна? Болтун не думает о покаянии. Все его время отдано общению с другими болтунами.От того, что болтовня идет не по пустым вопросам, а по «божественным», ситуация не улучшается, но, напротив, — становится еще страшней.Даже духоноснейшие из Св. отцов не дерзали говорить о божественном, если их не спросят. Говорить о Боге на сытый желудок или ради одного общения они считали безумием! Нынешние организаторы многих интернет-форумов позволяют себе это запросто.

 

А что позволил себе организатор, то, тем более, кажется позволительным участникам.

 

На одной из православных интернет страниц я видел даже такое: на кнопке, вместо"послать сообщение" написано: «Во имя Отца и Сына и Св. Духа. Аминь». Волосы встают дыбом!!!

 

Г.К. Честертон писал: «Где умный человек прячет лист? В лесу, под грудой других листьев. А труп? Под грудой других трупов». Если на таком гипотетическом но, увы, типичном интернет-сайте (о котором я говорю) и было нечто доброе и полезное, то оно оказывается погребенным под грудой «гнилых листьев». А само православие сайта — под грудой других трупов.

 

Мы перестали с трепетом относится ко многим словам! Церковь знает трех богословов: Св. Иоанна богослова, Св.Григория Богослова и Св. Симеона Нового Богослова. Сегодня же богословом называет себя (и считает себя!) не только каждый профессор, но даже и каждый мальчишка. Величают себя «богословами» и находящиеся вне Церкви, как, например г-н Голенков. Св. Отцы всегда говорили, что «богословствующий (по-настоящему) каяться не может». Что же говорить про суесловствующих под видом богословия!?

 

А какую пользу имеет вовлечение в «дискуссии» мусульман, иудаистов, представителей др. даже отчасти христианских конфессий? Иудеи слышали Моисея, слышали апостолов, а потом христианских апологетов (например,Св. Иустина Философа). Много кого слышали, кто лучше нас мог говорить о Боге и о православии. Католики и протестанты слышали Восточных Патриархов, слышали А.С. Хомякова, слышали Св. Илариона (Троицкого). И не услышали!!! Неужто услышат задорных мальчишек, что-то лепечущих на фоне своих фотографий!? Если мы чем и можем помочь привлечению к нашей истинной вере тех, кто ее не имеет, то уж, конечно, не разглагольствованиями в Интернете.

 

Есть единственный верный путь свидетельства о православии и проповеди о нем. Это собственный пример нашей святой жизни. Но, чтобы так свидетельствовать, надо сначала начать жить этой жизнью. А с ней несовместимы любые грехи, и даже погрешности, — в том числе и в слове, и в общении.

 

Я не против общения. Упаси Бог! Но все, что нужно для спасительного общения есть в Церкви. Любые средства общения, создаваемые (даже с благими намерениями) сверх того, вредны уже хотя бы только тем, что отвлекают человека от Церкви и Ее спасительных средств, из которых для большинства из нас на первом месте должны стоять сокрушение, покаяние, трезвение.

 

http://azbuka.webzone.ru/malcev.htm

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0

Татьяна Спаси Господи!Я в пост спрашивала у духовника про интернет,он практически тоже самое мне сказал что в этом тексте.На счет общения в Церкви...В Храме разговоров не должно быть,а после службы бежишь домой чтоб не раздражать родных,которые далеки от Церкви.Наши прихожане остаются после службы и общаются во дворе,а я не могу,дома муж ждет и попробуй задержись...Мне кажется это хорошо что есть такой форум,где можно пообщаться.может я и не права,простите.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0

Простите Надежда,я не знаю что сказать.Прочитала статью и задумалась..Наверное мы должны прежде Божие искать.

Я вот думаю, если возник какой то вопрос на религиозную тему,то можно наверное спросить совета у батюшек, что бы получить правильные ориентиры. А вот мирские житейские дела обсуждать,наверное не правильно для православного форума.Для себя я сделала выводы.И Галина правильно заметила.

А мы как участники наверное можем делиться приятными впечатлениями о церковных событиях,паломнических поездках.Я благодарна всем кто делиться с нами такими рассказами.Это мое мнение..

А сайт замечательный.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0

Я тоже об этом задумалась когда прочла сообщение Галины,потом ваша статья.Я думаю если мы будем делиться впечатлениями от паломничества,событиями нашей церковной жизни,то плохого в этом нет.А сайт правда замечательный.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0

Может сделать отдельную колоночку "Просьба о молитве"-без кнопочки ответить? Получается не совсем правильно ,когда мы на просьбу о молитве возносим молитву Господу и Божией Матери письменно, этого не советуют делать священники. Начинаем раздавать советы которых нас не спрашивали,сама грешила этим.Любопытство не здоровое проявлять. и вместо молитв и сочувствия получается базар.Простите,я наверное не права,просто сказала свое пожелание и мнение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0

На сайте Горы Афон монахи в разделе просьба помолится написали:Друзья, когда люди просят помолиться не всегда хорошо, чтобы все читали это. Поэтому направляете просьбу о молитве на нашу почту. Так будет правильнее.А у нас можно как вы Татьяна предложили,кто сочтет нужным и так помолиться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0

На сайте Горы Афон монахи в разделе просьба помолится написали:Друзья, когда люди просят помолиться не всегда хорошо, чтобы все читали это. Поэтому направляете просьбу о молитве на нашу почту. Так будет правильнее.А у нас можно как вы Татьяна предложили,кто сочтет нужным и так помолиться.

 

я думаю,что администрация сайта знает ,как нужно у нас))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0

Ромашка простите,я не хотела сказать что лучше администрации знаю,просто мысли в слух,размышление.Все буду молчать.Простите. :blush000:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0

если задуматся,сколЬко сделано душеспасителЬного на этом сайте,сколЬко труда,нервов,искушений,скорбей безусловно,тех ,кто открыл его...подуматЬ о том,что естЬ здесь те,для кого по ряду причин нет свободного доступа до величайших православных СвятынЬ,которой и является Оптина ПустынЬ..и те кто ищет немирского...то должно бытЬ просто стыдно что либо обсуждатЬ об этом форуме.Тем более,что мы им полЬзуемся,и по-моему оченЬ активно.

 

Надо не забыватЬ чей это форум и бытЬ благодарным за такую милостЬ.

 

простите,если чем задела.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0

Да мы вроде и не обсуждали форум.Я сама из тех кто не может доехать до Оптины по ряду причин,а жить без Оптины не могу и форум мне многое дал,я душой здесь отдыхаю.И всегда молюсь о тех кто создал этот форум и о всей братии монастыря.у меня и в мыслях не было кого-то осудить.Постите меня.Спаси Вас Господи!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0

Я согласна с автором статьи. Но статья написана 11 лет назад. Если сравнить 2000 и 2011 - по крайней мере мое течение времени убыстрилось намного. И очень много чего изменилось просто в обычной жизни.

С общением - да, конечно, не все просто. Но всегда для кого-то будет польза даже от самых неприятных моментов. Даже если просто решить для себя - я буду стараться так (как мне не понравилось в другом человеке) не поступать.

 

Когда начинаю думать, что и как изменилось в моей жизни за год и два месяца общения на сайте Оптиной Пустыни - дух захватывает. И поверьте - это не красивые слова.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0

Столько людей сейчас на форуме, заочно ставших любимыми, а нам с мужем срочно убегать надо... Одним словом, я с Ромашкой: руки прочь от форума! :good2000: От любимого! Заходим еще на Правмир, но здесь все по-особому живое, радостное и родное. Читаем с мужем рассказы о послушании, и, поверьте, к исповеди готовимся на основании увиденных через чтение своих ошибок и недомыслия, вот так. сравнивая себя с персонажами рассказов, по-другому видишь свои прегрешения. Прстите за торопливость, бежим, просим ваших молитв, едем к Богородице! Форуму - быть! :80:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0

Интернет - это нейтральная вещь, средство коммуникации, справочник, инструмент познания мира. Его можно использовать во благо и во зло. Все зависит от людей. Так и форумы.

Есть такие, откуда хочется бежать, есть лукавые - вроде все благопристойно, а на деле имеется червоточинка. По-настоящему добрых православных форумов мало.

Форумами тоже надо уметь пользоваться )) Если кто-то на форуме стремится прочитать все и поучаствовать во всем - это душевредно. Во всем мера нужна. Есть люди, которые сразу в нескольких форумах участвуют - это уже, по-моему, потеря себя самого. Так или иначе, человек должен следить и за этим.

Ничего оригинального я не сказал, но Оптинский форум - на сегодня лучший православный форум в Рунете. Он добрый - это главное. Это уже традицией должно стать.

Спаси Господи, Оптина, за такой добрый форум.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0
Гость Татьяна

Примерно год назад один стремительный бомбардировщик, прежде чем надолго замолчать после сильной бомбежки, произеденной им на форуме, поместил интересную притчу:

 

 

09 Февраль 2011 - 03:46

Однажды к древнегреческому философу Сократу прибежал взволнованный человек и попытался что-то ему рассказать:

 

- Сократ, я хочу тебе рассказать, как один друг…

 

- Подожди, подожди! – прервал его мудрец. – Ответь мне сначала на вопрос: просеял ли ты то, что хочешь рассказать мне через три сита?

 

- Какие ещё три сита? – удивился мужчина.

 

- Позволь мне объяснить тебе: попытайся сначала пропустить свой рассказ через три сита. Если он просеется, тогда расскажешь мне. Первое – это сито правды. Правда ли то, что ты хочешь мне рассказать?

 

- Не знаю… - с сомнением в голосе сказал посетитель. Я слышал это от других…

 

- Но, тогда ты должно быть просеял свой рассказ через второе сито? – продолжал Сократ. Это сито доброты. Действительно то, что ты хочешь мне рассказать, - это нечто доброе, созидающее?

 

- Нет, не думаю… - честно признался собеседник. – Но…

 

Мудрец снова остановил его.

 

- Тогда возьмём ещё третье сито и поставим вопрос: так ли уж необходимо, что бы ты сказал мне то, с чем ты пришёл?

 

- Нет в этом необходимости…

 

- Значит, - улыбнулся Сократ, - если в этом нет ни правды, ни доброты, ни необходимости, то оставим это! Не говори и не обременяй этим ни меня, ни себя.

 

Вспомнив о ней сейчас, я сначала подумала - как было бы хорошо, если бы на первой странице Форума было нечто подобное как "Правила поведения на Форуме".

Но потом как-то вспомнилось... Потом... :blush000: Не сначала...

Что Заповеди Господни, наверное, и есть основные правила поведения. И не только на форуме.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0
Если кто-то на форуме стремится прочитать все и поучаствовать во всем - это душевредно

Благодарю,в точку,это про меня.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0

Заповеди Господни и есть основные правила поведения. И не только на форуме.

Аминь!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0

Примерно год назад один стремительный бомбардировщик, прежде чем надолго замолчать после сильной бомбежки, произеденной им на форуме, поместил интересную притчу:.

Прочитала притчу, класс! очень поучительно, спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...