Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Осуждение: как с ним бороться

Протоиерей Георгий Бреев

О том, почему так привычно и естественно осуждать, как и зачем с этим бороться, почему Христос никого не судит и как же быть с понятием Страшного суда, рассуждает настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском, окормляющий священнослужителей Западного викариатства Москвы, протоиерей Георгий Бреев.

***

 

Если всматриваться в себя и стараться увидеть свои склонности, то мы легко заметим, что в нас есть уже наработанная привычка осуждать.

Священнослужители, исповедуя людей, очень редко встречают человека, который бы мог сказать: «А я никого не осуждаю». Это приятно услышать, но такое состояние — скорее исключение...

  Показать содержимое

Осуждения избежать можно в любом случае. Потому что человек устроен так, что он всегда может защитить личность другого, не ставить на него клеймо, а сразу идти путем рассуждения: «Я знаю, какой он прекрасный, сколько у него трудностей было, и он все вынес».

Осуждение — это сердце, неправильно настроенное. Вот я встречаю человека, и вместо радости у меня мысли: «Ага, опять он с папироской идет» или «Опять он навеселе, такой-сякой». Здесь нет добрых мотиваций, которые должны быть. На пути стоит соблазн осудить — никуда не денешься! Но прежде чем выльется поток осуждающих мыслей, я должен сначала поставить себя на место и дать место рассудительности.

Мне нравится высказывание современного греческого подвижника, монаха Паисия Святогорца: «Современный человек должен быть „фабрикой добрых мыслей“». Надо быть готовым личность человека принять и понять: да, ему тяжело, он попал в непростые обстоятельства, жизнь его поломала, но все-таки есть что-то доброе, цельное в нем, что-то, что дает возможность не исключать его из числа людей порядочных, хороших. Внутренняя наработка таких добрых помышлений, приятия любого человека, в любом его качестве, как бы он ни выглядел и себя ни вел, — как защитная среда, она не даст принять сердцем злую, разрушающую область человека. А ведь ты своего ближнего разрушаешь в душе, когда даешь ему нехорошую характеристику.

Сам по себе человек — прекрасен! Как говорил один подвижник, если бы мы знали, как красива душа человеческая, мы бы пришли в удивление и никого б не стали осуждать. Потому что душа человеческая действительно, великолепна. Но она раскроется — как во всех наших сказках всегда бывает — в последний момент...

http://www.pravoslavie.ru/64838.html

Фома.Ru

11 октября 2013 г.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

БРЕВНО В ГЛАЗУ

Грехи других судить вы так усердно рвётесь,
Начните со своих и до чужих не доберётесь.
У. Шекспир


Осуждение... Пожалуй, нет человека, который хотя бы в малой мере не был причастен к этому греху. Мы так очерствели, что не замечаем, как судим чуть ли не каждого встречного: не так одет, не так говорит и так далее.
Мы осуждаем всех вокруг от властей до соседей, с удовольствием обсуждая чужие ошибки и промахи и будто негласно сравнивая себя с другими: «А я не такой, я лучше, я так не поступаю!». При встрече с друзьями и родственниками как часто разговор переходит на перемывание косточек отсутствующим. Кажется, что такое совместное осуждение объединяет, но грех не может объединять.


В Нагорной проповеди Христос говорил: «Не судите, да не судимы будете. Ибо, каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерой мерите, такою и вам будут мерить». (Мф. 7:1-2). Осуждающий других, не знает себя. Когда знаешь свои личные ошибки и осознаешь их, то нет ни желания, ни сил судить других за их огрехи. Самоосуждение является противоядием, связывающим язык на лишнюю болтовню о чужих «беззакониях». Серафим Саровский говорил: «Суди себя сам, и Господь не осудит!». Так может быть стоит заглянуть внутрь себя, порыться в своих грехах? Живущему в стеклянном доме, бросаться камнями не следует.


Но есть еще другой момент: все мы смотрим на мир и окружающих нас людей сквозь стекла своей души. И если «для чистых все чисто» (Тит. 1:15), то людям, душа которых запятнана грехом – беззаконниками кажутся и окружающие. В одном из своих поучений преподобный Авва Дорофей поясняет, как это бывает. Некий монах, прогуливаясь, увидел в темноте одного из братьев, перелезшего через забор и направляющегося к селу, и подумал: «Это блудник пошел блудить». Другой, видевший перелезшего, сказал: «Кто-то из братьев вор и пошел воровать». Третий решил: «Это раб Божий пошел милостыню раздавать». Каждый судил по себе, поэтому у всех был разный взгляд на одно и то же событие. Так, если человек сребролюбец – ему кажется, что весь мир ворует, если развратник – что весь мир утопает в похоти.


Христос говорит: «И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?... Лицемер! Вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего» (Мф. 7:3,5). По мнению ряда Святых Отцов, говоря о бревне, Господь подразумевал именно осуждение. Так оно мерзостно в очах Божиих, так несравнимо ничтожны перед ним другие прегрешения. Учась не замечать чужие недостатки, трудясь над нивой своего сердца, мы имеем надежду быть помилованы, по обетованному: «блаженны милостивые, ибо они помилованы будут» (Мф. 5:7).
Автор: Виктория Колтыга

 

источник: https://ekzeget.ru/novosti-i-obnovleniya/novosti/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

По мне, очень сложно, когда с тобой заводят разговор изначально с целью обсудить и осудить. Как результат, поддержал осуждение и еще в себе осудил того, кто разговор начал. Красота - 2 в 1 :cray0000:

Изменено пользователем р.Б Валентина

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 01.10.2020 в 18:59, р.Б Валентина сказал:

очень сложно, когда с тобой заводят разговор изначально с целью обсудить и осудить

Ох, да! Сколько нужно внимания к себе! : (

 

  Цитата

 

Святые отцы давали словом и делом советы, как поступать в таких случаях, чтобы не подвергать себя искушениям и не согрешить.

Есть несколько вариантов поведения, чтобы избежать искушения: их можно выбрать в зависимости от обстоятельств.

Самое первое и главное, за чем нам надо следить, – видя осуждение, самим не впасть в тот же грех. Святые отцы учат, что мы не можем не отличать доброго от злого, если сами хотим избежать греха, но при этом, видя грех, надо не осуждать самого человека, а - ненавидеть лишь сам грех и диавола, вовлекающего нас всех в него.

Второе – можно постараться ненавязчиво переменить тему беседы на ту, что интересна всем присутствующим. Хорошо продумать заранее, кого что интересует среди наших знакомых. Если читать побольше духовных книг, это поможет внести в разговор что-то интересное и полезное. Святые отцы, в числе прочего, советуют в ответ на осуждение других перевести разговор на себя, осудить себя: мол, мне и самому случалось делать то же, что и осуждаемый. Обычно ответом бывает растерянность и угасание осуждения. Тут и можно перевести разговор на позитивную тему.

Третье – если поменять тему беседы не получается, можно просто молчать и молиться, взращивая в себе добрые помыслы о собеседниках, оправдывая их и познавая свою собственную немощь в противостоянии страстям.

 

Тут ещё советы есть: Как избежать грешного разговора?

Изменено пользователем Alentina

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Духовное наследие старца Феодосия

 

Еще при жизни старец сподобился благодатных посещений святых. "Мамочка Боженькина приходила посетить нас. Внемлет Господь молитвам Пречистой Своей Матери и тотчас исполняет их. Аз, недостойный, просил Ее утвердить в нашей обители благословение Божие..." - рассказывал о. Феодосий. Послушница Варвара видела приходивших к нему, как странников, пророка Илию и Иакова, брата Господнего. А по свидетельству странницы Марии, со святым беседовали в пустыньке "два прекрасных мужа с молниевидными ликами" - пророк Илия и праведный патриарх Енох.

"Разве то была война ? - говорил он про Великую Отечественную. - Вот будет война. Начнется она с востока. А потом со всех сторон, яко прузи (как саранча) поползут враги на Россию. Вот это будет война !.." Также старец открыл, что "в последние времена белые легионы ножничками будут постригать верных."

Своим послушницам он советовал читать Иисусову молитву и накладывать на себя крестное знамение: "Крестись правильно - и оно будет записано на Престоле. Один с молитвой положенный крест может спасти целый поезд от крушения." И объяснял значение креста: "Два пальца прижимаешь к ладони, три складываешь. Ладонь - земля, безымянный палец - Господь сошел на землю, пострадал, пролил кровь за нас, мизинец - помиловал нас. Кладешь на лоб - Господь сошел с неба, на чрево - родился от чрева Матери, на правое плечо - сел одесную Отца, на левое - помиловал нас". А о грехах отец Феодосий говорил так: "Есть грех по естеству, а есть через естество. По естеству - это как бы по случайности, если кого осудил, обидел. Вечером почитай "Отче наш", "Богородицу", "Верую", положи двенадцать поклонов и Господь простит. А через естество - это воровство, убийство, прелюбодеяние и другие тяжелые грехи, их необходимо исповедовать у священника." И кошкам говорил: "Ешьте с молитвочкой."

  Показать содержимое

http://feodosiy-kav.narod.ru/heritage.htm

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Некоторые мысли его (епископ Иннокентий Херсонский)

 

Я уже писал, что он не любил учить и наставлять, особенно от своего имени.

И поэтому он в монастыре никогда не говорил проповедей. А в положенное время читали что–либо из разных печатных сборников. Как–то я спросил его: почему он не говорит от себя?

– Да ведь проповеди–то отца протоиерея Шумова (или там Белоцветова)239 какие прекрасные! И думать–то не приходится. Лучше не скажешь!

И, выйдя на амвон, широко перекрестившись, он благоговейно начинал читать монахам или немногим богомольцам из города «прекрасного» Шумова...

Мне случалось иногда беседовать с ним, и некоторые его мысли врезались навеки. Вот одна из них – «Кто хорош?»

Как–то я, еще студентом, начал в разговоре с ним хвалить одного из знакомых: вот он–де какой хороший, какой славный. Выслушав мою легкомысленную сказку, владыка вдруг и спрашивает тихо:

  Показать содержимое

https://azbyka.ru/otechnik/Veniamin_Fedchenkov/bozhii-ljudi/9_4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Осуждение

Из наследия Оптинских старцев

Ольга Рожнёва

В пост страсть осуждения особенно навязчива, помыслы осуждения ближних мучают душу, лишают душевного покоя. Оптинские старцы хорошо знали, как прилипчива и опасна эта страсть, и учили с ней бороться.

 

Преподобный Лев предупреждал:

«Берегитесь паче всего зазирать и осуждать ближних – нам есть о чем попещись, свои язвы греховные смердят, надобно о них прилежать. За других вы ответа не дадите, а за себя».

Преподобный Амвросий писал духовным чадам:

«Истинные же рабы Божии не позволяют себе судить ни о чем. Они твердо помнят евангельскую притчу Господню: человека два внидоста в церковь помолитися, един фарисей, а другий мытарь. И начат фарисей исчитати пред Господом добрыя качества свои, и был отвержен за сие Господом. Мытарь же не смеяше и очию возвести на небо, и со смирением моляшеся: Боже, милостив буди мне, грешному! И за сие, несмотря на многое количество согрешений своих, не только получил прощение, но и оправдание».

Преподобный Иосиф в письме к духовному чаду указывал на опасность осуждения для жизни земной и жизни вечной, для спасения души:

«Надобно отставать от грехов и особенно от тех, коим ты наиболее подвержена, а то не только вечную муку ими заслужишь, но и на земле еще можешь много пострадать от людей и от болезней, доколе не смиришься. Что посеешь, то и пожнешь. Если будешь осуждать сестер, то от них подвергнешься осуждению и поношению, а если начальство, то слушай, говорит Святое Писание: “Ярость начальства – ярость львиная” (ср.: Притч. 20: 2). Понуждайся исправляться. Мир ти».

 

  Показать содержимое

https://pravoslavie.ru/58248.html

 

Осуждение

Чистотою мысли нашей мы можем всех видеть святыми и добрыми. Когда же видим их дурных, то это происходит от нашего устроения (преп. Макарий).

При взгляде на К. вам живо представляются страсти других. Но кто может испытать внутренние движения сер­дец их? Многое, кажущееся нам греховным действием, по благому намерению, приемлется от Бога добрым делом, а иное — и в образе добродетели представляющееся, по злому произволению, у Бога отвержено. Оставим дела их на суд Божий, а мы попечемся о себе, и дабы, чрез строгое суж­дение о других, не быть подобным видевшему сучец в оце брата своего, а в себе бревна не видевшему. Нельзя, чтобы не было болезни в сердце их о том, что вы видите в делах их худого, а посему, по глаголу старца: «ты видишь других паде­ния, но не видишь их покаяния», можно и вам то же сказать (преп. Макарий).

Получивши же помощь или исправив что благо, берегись помысла, хвалящего тебя, а других осуждающего. Это также сеть вражия, закликающая в высокоумие и все плоды добро­детели отъемлющая (преп. Макарий).

 

https://www.optina.ru/lection/51/

 

Очень много написано об этом грехе. Осталось только исполнять ...

Изменено пользователем inna d

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 02.10.2020 в 05:19, inna d сказал:

Очень много написано об этом грехе. Осталось только исполнять ...

Вооооот!!!! И здесь начинается практическая часть, много-много томная история с названием "пособие, как войти в геенну огненную: легко и результативно!" 

А хорошо бы "пособие, как вползти, с разбитыми коленями, в уголочек Царства Небесного". Не знаю, по себе конечно пишу :blush000:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вооот. 

Оправдание грубости своей ревностью.

Какая эмпатия? Вы о чем?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 02.10.2020 в 14:15, Мано сказал:

Вооот. 

Оправдание грубости своей ревностью.

Какая эмпатия? Вы о чем?

 

Инна, это мне вопросы?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 02.10.2020 в 10:45, р.Б Валентина сказал:

А хорошо бы "пособие, как вползти, с разбитыми коленями, в уголочек Царства Небесного".

Так пособия от отцов перебор, за жизнь не перечитать) Как Инна сказала - осталось исполнять. Вот тут-то и загвоздочка, ветхий человек упорствует)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 03.10.2020 в 03:47, sibiryak сказал:

Так пособия от отцов перебор, за жизнь не перечитать) Как Инна сказала - осталось исполнять. Вот тут-то и загвоздочка, ветхий человек упорствует)

я не об этом писала, не о типографском выпуске личных книг. А о сравнении практической борьбы человека с многотомными книгами, суть и концовка которых оказывается иным, чем в задумке автора (человека, который дерзновенно решил своими силами рвануть в Царство Небесное).

Понимаешь, такая аллегория, что жизнь моя как библиотека о том, что хочу так :69:, а вышло воооон как :14: :help0000:!

Изменено пользователем р.Б Валентина

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...