Jump to content
M.B.

Прп. Варсонофий Оптинский - день памяти

Recommended Posts

Когда читаешь "Дневник послушника" или С.А.Нилуса, то преп. Варсонофий Оптинский предстает (по крайне мере, для меня) в образе этакого мудрого доброго дедушки. А вот как описывает его И.М.Концевич:

 

"новый скитоначальник твердой и властной рукой восстановил порядок в скиту: он внес в его казну 60 тысяч рублей личного своего капитала, уплатил долги, ремонтировал скит, обновил ризницу, устроил библиотеку. Твердым своим прямолинейным характером, не допускавшим ни малейшей уступки духу времени, он со строгостью умел соединить и нежно-любовное отношение к скитской братии, был полон о них забот. Он не стеснялся смирять, когда это требовалось. Но к кающимся о. Варсонофий был милостив и говорил, что тех, кто не хочет спасаться по доброй воле, тех надо спасать силой и силу эту применять умел. "

https://azbyka.ru/otechnik/Ivan_Koncevich/optina-pustyn/14

 

 

  • Like 4

Share this post


Link to post
49 минут назад, Юрий Кур сказал:

тех, кто не хочет спасаться по доброй воле, тех надо спасать силой и силу эту применять умел.

Прп. Варсонофий в миру же сделал карьеру в армии и дослужился до звания полковника. А в армии один из принципов: "не умеешь — научим, не хочешь — заставим". =)

  • Like 2

Share this post


Link to post
13 часов назад, Юрий Кур сказал:

Когда читаешь "Дневник послушника" или С.А.Нилуса, то преп. Варсонофий Оптинский предстает (по крайне мере, для меня) в образе этакого мудрого доброго дедушки. А вот как описывает его И.М.Концевич:

 

13 часов назад, Юрий Кур сказал:

новый скитоначальник твердой и властной рукой восстановил порядок в скиту:

 

В общем-то, да. Даже когда читать записки непосредственно самого прп. Варсонофия и записи бесед его прп. Никоном и монахинями, то разница весьма ощутима. Но главным образом и что многоценно: передается дух богоносного старца!

  • Like 2

Share this post


Link to post
В 14.04.2021 в 10:21, Юрий Кур сказал:

по крайне мере, для меня) в образе этакого мудрого доброго дедушки

Подумалось, что на дедушек монашествующие вообще не похожи. Если только ныне покойный схимонах Евфимий немного походил. )) Отсчёт земных годов к монахам имеет статистическое отношение, потому что вне времени иное житие )). А вот как-будто они, дореволюционные Старцы Оптины, и сейчас живут, в лицах современных насельников. Нынешний начальник Скита, например, всегда ассоциируется (для меня) с преподобным Варсонофием. )). Ещё, если посетить Старо-Голутвинский монастырь, что в Коломне, то на иконе преподобного можно увидеть надпись: преподобный Варсонофий Голутвинский и Оптинский. Такой след оставил о себе Старец Варсонофий, хотя пробыл в Голутвине всего лишь год.  Немного из интернета:

"...Последний всплеск духовного возрождения монастырь пережил в 1912-13 гг., когда его настоятелем был назначен Оптинский старец схиархимандрит Варсонофий (Плеханков), который, проведя в этой должности всего лишь один год, сумел не только исправить нестроения в духовной жизни обители, утвердить ее братию на пути ко спасению, но и за счет пожертвований благотворителей и духовных чад привести в порядок монастырские постройки, кельи и гостиницу. В апреле 1913 г. он умер, но даже за столь короткое время его успели так полюбить, что на проводы (старца погребли в Оптиной) пришла почти вся Коломна..."

  • Like 2

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...