Jump to content
inna d

преподобный отче Нектарие - день памяти

Recommended Posts

Отче, Нектарие, моли Бога о нас!

Мне помогает книга Божии люди, труд митрополита Вениамина (Федченкова). Очень интересные воспоминания о подвижниках Севастополя. Здесь размещаю главу книги посвященную батюшке Нектарию.

продолжение и остальные главы легко найти в ютубе.

Edited by ALEXANDR
  • Like 2

7 минут назад, inna d сказал:

Сама книга очень интересная.

Для меня самое важное из этой книги это слово о том, что Бог сотворил все из ничего. И вот что бы Он смог сделать из нас что-то доброе, нам надо тоже стать ничем. В этом получается смысл смирения ... ? 

• Like 2

На ваш вопрос, мне на ум пришли вот эти строки из Библии  1 Коринфянам 1:26

26  Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных;

27 но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное;

28 и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, -

29 для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом.

Вся Слава и Хвала Господу нашему, чтобы мы не хвалились и не уповали на свои силы...

• Like 1

13 часов назад, ALEXANDR сказал:

И вот что бы Он смог сделать из нас что-то доброе, нам надо тоже стать ничем. В этом получается смысл смирения ... ? 

Читала книгу "Мы все под крылом Божиим" архимандрита Серафима. Это Псково-Печерский старец. Там есть похожий вопрос и ответ на него. Так мне эта книга понравилась, что всем ее предлагаю почитать))

https://azbyka.ru/otechnik/Zhitija_svjatykh/my-vsegda-pod-krylom-bozhiim-zhizn-i-pouchenija-arhim-serafima-rozenberga/

• Like 3

Избранные высказывания прп. Нектария Оптинского:
Молитесь просто: «Господи, даруй мне благодать Твою!» На вас идёт туча скорбей, а вы молитесь: «Господи, даруй мне благодать Твою!» И Господь пронесёт мимо вас грозу.

* * *

Как скажешь: «Все святые, молите Бога о мне!» – так все святые воскликнут на небе: «Господи, помилуй!» – и будет тебе приобретение.

* * *

Как найдет на тебя раздражение, тверди только: «Господи, помилуй». Молитвой всякая скверна очищается.

* * *

Человеку дана жизнь на то, чтобы она ему служила, не он ей, то есть человек не должен делаться рабом своих обстоятельств, не должен приносить свое внутреннее в жертву внешнему. Служа жизни, человек теряет соразмерность, работает без рассудительности и приходит в очень грустное недоумение; он и не знает, зачем живет. Это очень вредное недоумение, и часто бывает: человек, как лошадь, везет и везет, и вдруг на него находит такое… стихийное препинание.

* * *

Если кому-то удастся сделать что-либо доброе или подать милостыню, то надо говорить: «Твоим благословением, Господи, совершил я это!».

* * *

Надо ближнего возлюбить, но возлюбить искренно, а не с расчетом. Любовь – это самое прекрасное, самое святое. Это такая красота! Но люди исказили ее, а она должна быть как у Христа, когда Он за нас пострадал.

* * *

Спрашиваешь, как обращаться с неверующими – отвечать с благоразумием.
А пробуждать людей и вести к Богу – это не твое дело.
Слово Божие всем проповедано и проповедуется.
В беседах с сослуживцами неверующими обходись так же как и с верующими, но не входи с ними в религиозные споры – это безполезно.

* * *

«Блажени есте, егда поносят вам и ижденут и рекут всяк зол глагол на вы лжуще, Мeнe ради: радуйтеся и веселитеся, яко мзда ваша многа на небесех…» Сие слово Божие да будет Вам и утeшением, и крeпкою надеждою. Стойте крeпко в своей верe к Богу и уповании на Него, и Господь не посрамит. А что сдeлает Господь – во всем том положитесь на волю Божию, благую и совершенную. Так терпeли святыя мученики и так уповали, и Господь не посрамил их: прославил их и Сам прославился в них. Предлежат и Вам таяжде слова, аще последуете стопам их.

Преподобне, отче Нектарие, моли Бога о нас!

https://www.optina.ru/21_ko_dnju_pamjati_nektarija/

• Like 2

Ныне память преподобного Нектария Оптинского. Преподобне, отче Нектарие, моли Бога о нас!

• Like 4

Преподобне отче Нектарие,моли Бога о болящей Галине и болящей Любови-из-за перенесенного ковида мои старшие сестры очень постарели и ослабели,и я просто очень боюсь за них...

• Like 1