Jump to content
Гость Олег

Свобода воли... свобода выбора...

Recommended Posts

Милости всем Божией!.

Я вот хочу вопрос задать, да даже не знаю как его сформулировать!... Везде об этом упоминается, вроде идет речь, более или менее описывается, но вот как-то не "пробивается" какой-то барьер. Мне и состояние-то это известно, и по своему опыту, и по опыту "над" другими - ну вот как-будто понятно, но зияет дыра в понимании... Спрашиваешь ученика: Понял?, - Ну да..., а сам видишь - в глазах абракадабра! И снова начинаешь искать ключики к его непониманию (но это я по поводу учебы). Может уже кто-то прошел этот рубеж и подскажете мысль? Смутно, да? Ну вот и я о том же... Глядите:

-Се, стою у дверей и стучу... Кто откроет мне, к тому войду!

-Ни Господь, ни дьявол не имеют власти над человеком. Человек создан по образу Божию, а это в первую очередь - наличие свободы воли (волеизъявления?).

-Господь есть Любовь! Господь любит нас ВСЕХ! (и грешников, и праведных...) (Так возлюбил Бог мир, что ...).

-Ни один волос не падет с головы человека без проявленной на то воли Божией?

-Не может Господь спасти человека без проявления воли человека к тому...

-Целью жертвы Христовой есть попытка спасения людей для вечной жизни и блага.

-Обстоятельства жизни "устрояются" так промыслом Божиим, чтобы привести человека к мыслям о спасении, предварительно - привести к мыслям о памяти смертной, о смысле земного существования и, наконец - о Царствии Божием.

Вот и чехвостит, и лупит нас по жизни, упирает взглядом в окружающую несправедливость (богатые богатеют, бедные беднеют, а что с Россией-то, вапче!, творится?!?)... Вот, типа не может Боженька взять человечишку, да и за шкирку в Рай-то затащить - из-за любви-то всепрощающей! Несмиренен! Ну как бы выразить-то?... Все-таки получается, что Господь СВОИМ устроением жизни конкретного человека приводит того к себе, в конце концов! А как же неприкосновенность самим Богом воли человеческой? Получается, что Господь просто манипулирует нами... А нам потом кажется, что мы пришли ...ко Господу...".

ПыСы. Чрезмерно благочестивых прошу простить... за свою чернушность. Вот Потерянная Овечка не заморачивается - просто смеется над действительно гротескными образами.! Будьте проще, хорошие вы мои! :sad00000:

-Ни Господь, ни дьявол не имеют власти над человеком. Человек создан по образу Божию, а это в первую очередь - наличие свободы воли (волеизъявления?).

Господь имеет власть над человеком, абсолютную...

Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного употребления, а другой для низкого?

(Рим 9:21)

-Целью жертвы Христовой есть попытка спасения людей для вечной жизни и блага.

не попытка, а действительно спасение... Христос спас род человеческий от погибели - Он указал и прошел путь, благодаря Его жертве Дух Святой сошел к нам и мы имеем благодать Святого Духа, другое дело выберет ли человек спасение или погибель - это вопрос свободной воли самого человека

-Обстоятельства жизни "устрояются" так промыслом Божиим, чтобы привести человека к мыслям о спасении, предварительно - привести к мыслям о памяти смертной, о смысле земного существования и, наконец - о Царствии Божием.

привести человека ко спасению, спасает Господь, а мы всего лишь проявляем волеизъявление и трудимся...

Все-таки получается, что Господь СВОИМ устроением жизни конкретного человека приводит того к себе, в конце концов! ...А как же неприкосновенность самим Богом воли человеческой? Получается, что Господь просто манипулирует нами... А нам потом кажется, что мы пришли ...ко Господу..

может быть вам эта книжица поможет "Об уверенности во спасении" Сергея Худиева

Олег, вот прочла хорошую цитату у Фаддея Витовницкого " Господь делает с нами, что хочет, но дал поле деятельности, чтобы мы могли размышлять, и чтобы мы определились, желаем ли мы добра или нет."

иеромонах Иов (Гумеров). Что есть моя воля и воля Божия ...

иеромонах Иов (Гумеров). Неужели Господь допустит вечные мучения ...

ПыСы. Чрезмерно благочестивых прошу простить... за свою чернушность. Вот Потерянная Овечка не заморачивается - просто смеется над действительно гротескными образами.! Будьте проще, хорошие вы мои! :sad00000:

к чему публично бравировать "своей чернушностью" и намеренно провоцировать? в чем смысл-то этого высокомерного амикошонства? уж от этого Вашего пассажа "просвещенной толерантностью" не веет... будем предельно честны scratch_.gif а вместе с тем Вы ведь именно что простите Вам помочь и растолковать ... ко всем с просьбой-то обращаетесь

А нам потом кажется, что мы пришли ...ко Господу..

Новый Завет, от Иоанна Святое Благовествование, Глава 6 - см полный текст Главы по ссылке, а выдержка:

65И сказал: для того-то и говорил Я вам, что никто не может прийти ко Мне, если то не дано будет ему от Отца Моего.

66С этого времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним.

дополнение:

Все-таки получается, что Господь СВОИМ устроением жизни конкретного человека приводит того к себе, в конце концов! А как же неприкосновенность самим Богом воли человеческой? Получается, что Господь просто манипулирует нами..

не вспомню уже в какой теме, но думается именно Потерянная Овечка говорил о том, что не следует логику поступков человеческую прилагать к Богу - который выше всякой логики (сообщения от Потерянной Овечки можно просмотреть здесь) а может это был и не он, кто так говорил... или - что скорее всего - не только он... "ищите и обрящите"

Продолжу без цитирований... и так все понятно.

Говорят... (не, ну говорят, что и кур доят) - я не знаю -не исследователь народных фольклёров - но якобы, есть еврейская пословица: - оправдываешься - значит, наполовину виноват! Да я и не отмазываюсь! Вполне возможно, что упомянул имя Lost_Sheep именно с его незамороченной реакцией, и - тем самым соделал его причастником моего "амикошонства"! (Блин, словечко-то, какое! Только погуглив, нашел его значение...) Ты меня прости, если сможешь, брат! Истинно говорю тебе - не упомню более тя в речах своих!.. (Продолжаем, блин, амикошонство!)

Теперь, краешком - к сожалению, о предмете разговора. Я очередной раз убеждаюсь, что без богословского образования не осилить православную христианскую веру. И не поможет тут "обратная петля" - типа, чтобы понять богодухновенные произведения нужно быть "причастником духа святого". Нет, конечно, я "от юности и от науки злы", скажет, например, Sasha... Но вот - по вашей наводке, и по Евангелию - "65И сказал: для того-то и говорил Я вам, что никто не может прийти ко Мне, если то не дано будет ему от Отца Моего".

Так я же о том и говорю - не захочет Бог-Отец (Сама Любовь) "снизойти" к нам - и фиг вам видать Царствия Небесного! А захочет - так и приведет к Сыну, с его заповедями Нагорными... Т.е. получается - "за шкирку"...

Ох, ладно! Недаром о.Даниил (простите, батюшка, что упоминаю имя ваше) в подписи про молчание говорит... Оно и вправду - слово серебро, молчание - золото! Недаром многие святые отцы уходили в полное молчание... Типа - на все - воля Божия! Дано будет тебе спастись - спасешься, и без всяких там "словесех"!

Но напоследок - поамикошонствую! Братия славяне, православные христиане! Что говорил Христос?! Возрадуйтеся и возвеселитеся, яко мзда ваша многа на Небесех! Или время антихриста еще не пришло? Что вы такие унылые, замороченные? Я уже писал об этом! Ну хватит, а? Строить из себя таких вот чистеньких, непогрешимых! Улыбнитесь, блин! "Умное лицо - это еще не признак ума, господа! Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением лица! - Барон фон Мюнхаузен".

Наверное, добро должно быть с кулаками, но без кастетов, хотя бы...

(Пошел читать Брянчанинова...) Удоляюсь... (ошибка намеренна - :pardon00:).

(Пошел читать Брянчанинова...)

pardon00.gifответ "не мальчика" ...

Я очередной раз убеждаюсь, что без богословского образования не осилить православную христианскую веру

ответ пожалуйста смотрите здесь http://iona.kiev.ua/qa/church/scriptures/162/ ; выдержка:

Почему одни люди понимают Библию, а другие нет? Спасибо за ответ.

Лера

Отвечает иеродиакон Савва:

Библия — это Слово Божие. И только если человек хоть сколько-то по-настоящему подобен Богу, только тогда он может понимать глубину Слова Божия. Поэтому лучше всего Библию понимали святые — те люди, которые тесно соединились с Богом, обожились. Конечно, Библия обращена к каждому человеку, и практически каждый способен понять какие-то основные вещи. Однако если человек в своей жизни не ищет святости, не ищет Бога по-настоящему, а лишь своим гордым и надменным разумом пытается проникнуть в Слово Божие, тогда он может и простых вещей не понять, а все истолковать превратно. Кроме того, Библия — это книга Церкви, она была создана Церковью и в первую очередь для Церкви. Библия принадлежит Церкви. Полностью верно понять ее вне Церкви также невозможно.

Так я же о том и говорю

ответ пожалуйста см здесь http://iona.kiev.ua/...scriptures/475/ ; выдержка:

Здравствуйте, отец Савва. Разъясните мне, пожалуйста, стих Евангелия от Иоанна: «Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня» (Ин. 6:44). Получается, что невоцерковленные люди не виноваты, что не ходят в церковь, просто их еще Господь не позвал? С другой стороны, Господь как любящий Творец всегда ждет нас. Помогите разобраться, пожалуйста. Спаси Господи.

Viktor

Отвечает иеродиакон Савва:

Для правильного понимания Писания нужно отдельные фрагменты из него рассматривать в контексте всего Писания. Кроме подобных утверждений, из которых можно сделать вывод, что человека спасает Бог, есть и утверждения, из которых явно следует свобода выбора человека. Например:

«Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откр. 3:20). Тут Господь говорит о том, что Он приходит лишь к тому, кто отвечает на Его смиренную просьбу войти.

«А фарисеи и законники отвергли волю Божию о себе» (Лк. 7:30). Тут и комментировать нечего.

Итак, в целом из Писания вырисовывается такая картина: Бог привлекает к Себе и спасает тех, кто этого хочет, кто принимает волю Божию и отворяет Богу двери своего сердца. Сам же человек спастись не может. Но и Бог насильно человека не спасает.

Edited by sasha
изменена формулировка ответа на более вежливый вариант

Ой, хорошо хоть я свой опус стереть успела. А то трое на одного - совсем не честно! А я все равно верю - Олег нас еще порадует...и удивит. Бывают же у него просветы. Правда, в пост - редко...

Олег! Вы уже и до сюда добрались?! как всегда в своем стиле! :pardon00:

Извините, но Вам не надоело? Ну сколько можно уже!

У Вас на каждом форуме одно и то же, :read0000:

Правильно о.Даниил сказал - пустота! В самую точку!

Надеюсь, что хоть что-то у Вас в голове отложится после чтения Брянчанинова! ))

Помоги Вам Господи!

Ой, хорошо хоть я свой опус стереть успела. А то трое на одного - совсем не честно! А я все равно верю - Олег нас еще порадует...и удивит. Бывают же у него просветы. Правда, в пост - редко...

и мне тоже так верится :pardon00:

У Вас на каждом форуме одно и то же, :pardon00:

Я тоже верю, что не все потеряно, придет и его время. Значит есть у него искорка Божия, что покоя не дает... вот он и пишет.

Помоги Вам Господи!

Guest
This topic is now closed to further replies.

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.

• Create New...