Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Этой любви и его самого было всегда так много, что не вмещалось, как может человек постоянно существовать и в земном внимании и измерении и в молитвенном общении с Богом? 
Сначала накормить человека - это правило, знакомое всем, прикоснувшимся и к старцу Ипполиту (Халину) в Рыльске, в полной мере соблюдал отец Илиодор. Ты покушал? Ты поела? Пойдём, накормлю, пойдём в чайную, пойдём в трапезную. Незнакомым людям. Которые в первый раз вообще ступили на Оптинскую землю и не понимают толком, что происходит. И тебя накрывало чёрным рукавом развевающейся рясы. 
За хлебом насущным из бездонных карманов появлялись иконочки, акафисты, отец специально шёл в иконные и книжные лавки, набирал там то, что было нужно душе человека, при этом параллельно с ним следовали ещё люди, текли добрые слова, задавались вопросы, которые бывало омертвевший человек без любви и не слышал то с детства. А как ты домой поедешь? А тебе же деньги нужны. Бери. А дети у тебя есть? А муж? Как ты живешь? Держи, возьми, не отказывайся. Бесконечный поток даров изливался на паломника, который в итоге оказывался в храме на службе, а потом шёл на акафист Богородице на голос человека, который, может, впервые за всю его жизнь, дал без условий возврата. Шёл к человеку. А попадал к Богородице. 
Кадить так кадить, дарить так дарить, петь так петь, жить так жить с Господом. Молиться беспрестанно. Он отдавал потоком горной реки. Неиссякаемым источником. 24/7. Людям и Господу. Любимейшей его Богородице. Небу и земле. Он был одновременно в Оптиной, Клыково, на Мехзаводе, на любом из источников вокруг Козельска, в домах и храмах у своих чад, на службе, помогая нуждающимся, унывающим, многодетным, незнакомым, мимо проходящим, таксистам, уборщицам в детских домах, трудникам в монастыре, детям, тем, кто так ничего и не понял и тем, у кого, как он до конца верил, была надежда понять. Всем. Как? Как это возможно? 
Он появлялся раньше, чем его становилось видно. Птенцами своими и чадами, голосом, запахом ладана, дымом кадила, шорохом пакетов и коробок с подарками, и чем-то ещё неуловимым. Предверием чуда любви.
Сегодня он возвращается в свой земной дом. Сад Богородицы на земле. В храм Казанской иконы Божией матери. Перед службой дня иконы Богородицы Спорительница хлебов, явившаяся когда-то преподобному Амвросию старцу Оптинскому. Для утешения и прощания с теми, кто теперь, познав человеческую любовь, должен и сам стремиться быть таким как тот, кого теперь так будет не хватать. 
Если кадить, так до неба. Если отдавать, то до пустых карманов и рук. Если любить, то не ждать любви взамен. Если петь, то молиться. Если куда и идти, то только к Богу. 

Богородицу и Матерь Света в песнех возвеличим!!!

Честна пред Господем смерть преподобных его!

(автор не указан)

Поделиться сообщением

Трудно представить Оптину Пустынь без отца Илиодора

В своей программе ("Радонеж") Виктор Саулкин поделился воспоминаниями о новопреставленном оптинском иеродиаконе Илиодоре (Гайриянце) и рассказал о приближающейся годовщине упокоения Митрополита Иоанна (Снычева) Санкт-Петербургского и Ладожского. 
https://radonezh.ru/radio/2020/10/28/19-…

Поделиться сообщением

Воспоминание знакомой. После акафиста вечером, накануне Воскресного дня, раздавали угощения. В том числе печенье, такое аппетитное, большое. Уже поздно, кушать хочется, но завтра причастие. Пришло в голову спросить у отца Илиодора, постное ли печение? 

Народ ещё не весь разошелся, как ни одолевает усталость, но уйти, когда в храме отец Илиодор, не получается. С ним рядом как с надёжной защитой. И он традиционно  с каждым из присутствующих и в тоже время - ни с кем. Сам, один, монах. "Батюшка, а печенье постное?" Что услышал - понятно. Но молчит, ничего не отвечает.  Пауза затянулась, и хотела уже уйти. Но вдруг голос отца звучит и так немного грозно даже: "А ты что? Постница что ли?!" ""Завтра ко Причастию, вот и решила уточнить". "Ах, так ты, значит, постница! Во, посмотрите на нее, она постница! " И как пошел чистить да воспитывать, мало не показалось..."Она постница, печенье, батюшка постное ли? А мы здесь Любовь раздаем. С Любовью печенье купили, и не уточнял никто постное оно или нет! Поблагодари и все! Нет, она выяснять будет постное не постное". Стоит как вкопанная, мысль пробежала: не на Страшный ли Суд уже попала? Что происходит-то? Что такого спросила, что батюшка так завелся? А батюшка все говорит и говорит: пост, Любовь, забота..."Отдай тогда печенье, раз ты постница великая". Отдает печенье рядом стоящей сестре. Та начинает жалеть: "Да ладно тебе, завтра скушаешь, бери себе!" Нет, какое там бери себе...В душе недоумение. Но вот что очень странно: никакой злобы , даже отдаленного намека на нее, не было в словах отца. Он ворчал и ворчал, бубнил и бубнил, и когда прошло недоумение от неожиданного поворота такого простого, казалось бы, дела, на душе стало так легко, даже радостно. Что вызвало новую волну удивления. Ведь по всем правилам духовной брани после такого разгона, при всех, можно сказать ни за что, должно было бы "накрыть" в неизвестной степени тяжести. Но ничего подобного! Только раздумья обо всем, что случилось. И прошло ещё некоторое время, пока урок этот начал становиться понятным. Уцепиться за непостную печенку, боясь тем самым согрешить перед Причастием, при этом пребывая в состоянии переполнения всевозможными грехами, никак не связанных с едой. Не видя их,  стоит с печенкой в руке и вопрошает монаха, который, как рентген,  разглядел моментально всю нелепость вопроса...Перед каждым постом отцы неустанно в своих проповедях говорят и говорят, что пост - это не о молоке, это о душе. Сколько всего было прослушано и прочитано, но безрезультатно. И вот пришла светлая минута на практике усвоить наставления и лишиться, наконец, комплекса "постной печенки". Из воспоминаний других людей известно, что отец  Илиодор мог устроить встряску в прелести пребывающему человеку, устроить за него настоящую битву, пусть при этом самому человеку могло стать неуютно, некомфортно.  И у него это получалось... Вечная Ваша память, отец! 

Изменено пользователем Olqa

Поделиться сообщением

11 или 12 лет назад на Рождество о.Илиодору потребовались рождественские стихи.Он спросил мою подругу оптинского экскурсовода,есть ли кто у нее способный написать стихи на Рождество.В то время я баловалась сочинительством.Она посоветовала меня).Я очень испугалась такой ответственности,но обратной дороги уже не было)Отец ждал стихов.До Рождества оставалось3-4 дня.В сочельник они уже были готовы и я побежала вечером в часовню,чтобы отцу вручить ,то что у меня получилось.Отец в те времена  по вечерам сам без помощников часто воскурял ладан в часовне убиенных братьев ,поэтому мне не стоило труда найти батюшку.В те времена в Оптиной выпадал по - настящему снег и на улице было морозно .Ощущался уже приближающийся праздник.В часовне о.Илиодор был один.Я протянула ему бумагу со стихами.Отец не взял,а сказал читать.У меня было 2 варианта стихов на случай ,если что-то не понравится.Я стоя перед раками с мощами о.Василия и о.Ферапонта в полумраке с зажжёными свечами на подсвечниках и воскуряемым ладаном рядом  с о.Илиодором читала свои рождественские стихи.Батюшка выслушал.Сказал ,что ему понравилось и забрал у меня листок.Я конечно была очень рада,что поучаствовала в каком- то батюшкином деле).:yahoo000:За стихи я потом от отца получила подарок:girl_wink:

Изменено пользователем LarisaOptina

Поделиться сообщением

Жить так, чтобы граница между миром Небесным и земным не ощущалась

Памяти иеродиакона Илиодора (Гайриянца). К 9-му дню

Сегодня, 3 ноября, аккурат между днем памяти любимого им преподобного Гавриила (Ургебадзе), близкого ему и по духу, и по кавказской горячей крови, и празднованием особо чтимой им Казанской иконы Божией Матери, – 9 дней отцу Илиодору из Оптиной пустыни. Публикуем воспоминания об этом неустанном подвижнике, служке Божией Матери наших дней.

Он со святыми запросто обо всем договаривался

Иерей Дионисий Куваев, настоятель храма Богоявления Господня с нижним храмом 40 Севастийских мучеников, Козельск (район Механического завода):

– В Оптину пустынь еще в самом начале ее возрождения ушел брат моей мамы, мой дядя. Он, будучи студентом театрального училища, оказался как-то в Оптиной на экскурсии… Встретил там отца Илиодора и так был потрясен его словами, – видимо, отец Илиодор и проводил экскурсию, – что, пообщавшись еще, так и сказал: «Хочу остаться». – «Езжай за вещами и возвращайся», – ответил ему отец Илиодор. Так мой дядя Вячеслав стал монахом Гавриилом.

Для всей родни это был шок. Тогда его мама, наша бабушка, решила съездить в Оптину. Приезжает, он уже принял постриг. Она, зайдя в Оптину, первому встречному – а им, разумеется, оказался отец Илиодор, он вообще был в Оптиной везде и всюду, – сказала, что хотела бы видеть Славика Торшина…

– А я уже не Славик, – уперся отец Гавриил, когда батюшка Илиодор примчался к нему в келлию, объявив: мама приехала! А тот так, поначитавшись древних патериков: – Какая мама? Я же уже монах! Постриг принял…

– Ах, так! – со всей своей горячностью отозвался тогда отец Илиодор, но все-таки попытался и того привести в сыновние чувства: – Что значит, она тебе не мама?! – но, так и не найдя отклика, объявил, – Тогда с этого дня она мне будет мамой!

Показать содержимое

3 ноября 2020 г.

https://pravoslavie.ru/135032.html

Поделиться сообщением

Недавно издательство Псково- Печерского монастыря выпустило книгу Ольги Рожнёвой ,,Монахи,священники и миряне,,.В этой книге есть рассказы про о.Илиодора 

Screenshot_20201103-120242_Instagram.jpg

Поделиться сообщением

От знакомой воспоминание:

"Сегодня 9 дней со дня ухода дорогого отца Илиодора... Вспомнилось...Было это в Октябрьские Оптинские Праздники 2019 года. После акафиста, отец Илиодор говорит нам: "Как вы относитесь к человеку,который не знает таблицу умножения? Который дважды два не знает? Грустно говорите? А вы не знаете тропари, псалмы не знаете наизусть, Евангелие не знаете... Так вы же открыты для сатаны, у вас нет защиты...Какие вы воины Христовы, если не имеете при себе оружия? Вас можно голыми руками брать!!! А на вас должна быть жилеточка- там много кармашков - в одном тропари,в другом панихида, в третьем Евангелие, в четвертом молитвослов..Вот к примеру- зашёл ты в одно место, а там панихида, а ты - ап, и достал из кармашка. Стоишь и молишься вместе со всеми!"

Ещё рассказали. Очередной раз раздели отца Илиодора. Это такое временное наказание что ли для монашествующего - раздеть, оставить без монашеской одежды, в штанах или халате, как трудники обычно ходят - в миру такой халат могут носить разнорабочие, например - черный, синий. Бывало такое с отцом, покойный отец Наместник принимал такие меры к нему. Так вот идёт он, раздетый, по монастырю. Встретившая его старенькая схимонахиня вздыхает: "Ой, Илиодор, опять тебя раздели!" На что он отвечает: "Зри в корень, мать! Зато храм построен!"

Изменено пользователем Olqa

Поделиться сообщением

Сегодня 9-ый день отшествия ко Господу дорогого и любимого нашего отца Илиодора, человека с большим сердцем, наполненным добротой и любовью к людям. Самая первая встреча моя с отцом Илиодором, удивительная, состоялась 22 сентября 2018 года. Мы с небольшой группой из 9 человек приехали в Оптину пустынь на два выходных дня и встретились с батюшкой в Введенском храме после акафиста прп. Амвросию Оптинскому. Я подошла под благословение одной из последних из нашей группы и отец Илиодор, благословляя, пошутил в рифму: «Ааа, крепкие люди из стали приехали из Электростали?». И тут же принялся одаривать нас подарками, вручил нам всем по акафисту убиенным братикам иеромонаху Василию, инокам Трофиму и Ферапонту, освященное маслице, диск с молитвами, и много чего ещё на духовную потребу и не только)) достались нам и печеньки с конфетами, и даже фото батюшки, которое я бережно храню…Никого не оставил без внимания - кому-то сказал пару слов, кому-то улыбнулся своей доброй, согревающей улыбкой, кому-то сказал слова назидания, у кого-то взял записочку с просьбой помолиться…и все рядом с ним улыбаются, утешенные и ободрённые! Батюшка предложил всем пойти в часовню к убиенным братикам.

На спинке стасидии висела безрукавка батюшки и он попросил меня подать её ему. Я взяла её и от неожиданности еле-еле удержала в руках – такая она была тяжёлая! отец Мелхиседек в своих воспоминаниях назвал эту безрукавку бронежилетом отца Илиодора, а я (к своему стыду - как вообще смогла!! но непроизвольно у меня вырвалось, по детски), с трудом подавая безрукавку отцу Илиодору, ахнула: «Какая тяжёлая! Да ведь это вериги!». Батюшка буквально пронзил меня взглядом, но, видимо, увидев мой потрясённо-восхищённо-уважительный взгляд, надевая безрукавку и пряча в бороду улыбку, пробормотал: «Какие-такие вериги?...вериги…скажешь тоже!...вериги…».

Затем все гуськом потянулись за батюшкой в часовню убиенных братиков. Обычно я всегда там плакала, но в этот день впервые мне там было радостно находиться – после возгласа отца Илиодора «Христос Воскресе» дружно отвечали «Воистину Воскресе», батюшка всех помазывал маслицем, пели, молились, и вдруг отец заметил отсутствие нательного крестика на одной девочке-подростке, которая была с мамой. Было заметно, что девочка не особо здорова…Засмущались, сказали, что крестик забыли дома. Отец Илиодор повздыхал – ну как же так можно? – и принялся отыскивать в своих бездонных карманах крестик, бормоча, что где-то тут он должен быть…но крестик не находился…уже и помощницы батюшки рылись во всех многочисленных своих пакетах, а все, кто находился в это время в часовне, затаили дыхание, переживая, так было трогательно наблюдать такую заботу и внимание! Наконец батюшка направил куда-то одну из помощниц, и она бегом принесла крестик, который отец и подарил девочке…

Следующая встреча состоялась 9 марта 2019 года также в Введенском храме после акафиста прп. Амвросию Оптинскому. В этот раз батюшка угощал всех козинаками, шутил, наставлял, вместе пели «Агни Парфене». Отец Илиодор как солнышко – возле него было тепло, светло, радостно, не хотелось отходить…

И последняя наша встреча, неожиданная, с дорогим батюшкой состоялась всего два месяца назад, 29 августа 2020 года, в парке «Патриот» в новом Главном храме ВС РФ, где отец Илиодор вместе с схиархимандритом Илием встречали мощи св. Луки Крымского из Симферополя. Посчастливилось взять у обоих батюшек благословение! Слава Богу за всё!

Расстаёмся мы, но не прощаемся,
Верим, что встретимся вновь.
Наша дружба не прекращается
Потому что в сердце – любовь.
.
Вечная память отцу Илиодору.

А в Оптиной появилась ещё одна дорогая могилочка!

BXpDkk3jL3M.jpg

uBNw2-Bsm7o.jpg

Поделиться сообщением

29.08.2020 г. - встреча мощей святителя Луки Крымского в Патриаршем соборе Воскресения Христова в парке «Патриот» — главном храме Вооруженных сил Российской Федерации

prinesenie-moshhej-svyatitelya-Luki-1.jpg

360992CE-9289-4F80-84CA-A64.2e16d0ba.fill-1828x1028-c100.jpg

uI7nYO5jlnU.jpg

Поделиться сообщением

Из воспоминаний Митрополита Калужского и Боровского Климента:

Получив известие о кончине иеродиакона Оптиной пустыни отца Илиодора, я вспомнил, как впервые увидел его в конце 1990-х годов. Будучи Калужским архиереем, я сопровождал Святейшего Патриарха Алексия II в поездке в Оптину пустынь...

В свое первое посещение этого ставропигиального монастыря вечером 3 декабря, накануне престольного праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, Святейший совершил всенощное бдение, а утром в день праздника — Божественную литургию, во время которой инок Феофил (будущий отец Илиодор) был рукоположен в сан иеродиакона.

Его иноческий путь начался пятью годами ранее, когда в 1985 году он пришел в Троице-Сергиеву Лавру. Крещенный в младенчестве, он, по его словам, «бродил по жизни лет до 40: туда ткнусь, сюда ткнусь, пока не пришел к Богу. А потом Господь привел в Лавру. И я все понял!».

Он нес монашеский подвиг под руководством опытных духовных наставников. По благословению старца архимандрита Кирилла он одним из первых пришел в открывшуюся Оптину пустынь. В этой обители он провел 31 год, став за эти десятилетия одним из наиболее уважаемых и авторитетных старцев, которого искренне любили и монашеская братия, и священнослужители, и множество православных мирян.

До последнего дня своей жизни он оставался яркой свечой (ср. Мф. 5, 14—16). Он всегда стоял за Церковь, за чистоту веры. Благодаря его трудам и молитвам в окрестностях Оптиной пустыни и вдали от нее по благословению епархиального архиерея и поддержке схиархимандрита Илии были построены и восстановлены из руин храмы Божии, организовывались крестные ходы с его непосредственным участием. Легко, от избытка сердца он творил дела милосердия. На сайте Оптиной пустыни сообщение о кончине отца Илиодора озаглавлено «Привратник Матери Божией». Не знаю, имел ли он отношение к послушанию на вратах обители, но, приезжая в монастырь, неизменно видел его недалеко от входа в окружении людей.

Неравнодушие, отзывчивость, любовь к ближним — это, безусловно, дар, который отец Илиодор получил от Бога. И он постоянно трудился, развивая этот дар, проявляя заботу обо всех, кто приезжал в Оптину, добр и приветлив был со всеми паломниками, всегда поддерживал молодых монахов и послушников и был душой братии. Игуменья одного из калужских монастырей рассказывала, как она с сестрами тщетно пыталась одеть отца Илиодора в новый клобук. Всякий раз он видел более нуждавшегося в этом подарке — то новопостриженного инока, то паломника из дальнего монастыря — и вновь оставался в своем стареньком клобуке.

К Божией Матери он имел особую любовь и прививал ее своим духовным чадам, которых было у него в избытке. До конца своих дней отец Илиодор оставался в сане иеродиакона, но проявлял душепопечение о самых разных людях. Он не мог пройти мимо, оставить человека в беде. Однажды к одному из оптинских иноков приехала мама. Отец Илиодор сообщил ему об этом:

— Тебя там мама ждет.

Но тот отрезал:

— Я монах. Какая еще мама?

— Ах так, — сказал отец Илиодор, — тогда она будет моя мама!

И он действительно стал заботиться о ней как о родной. Впоследствии она стала монахиней Казанского монастыря в Шамордино.

О нем знали не только в России, его чтили далеко за пределами нашей страны. Многие приезжали в Оптину за тысячи километров, чтобы поговорить с отцом Илиодором. Его слова назидания были облечены любовью и заботой: человеку хотелось следовать его советам. Даже обличал он столь деликатно, что не ранил, но крепко пробуждал совесть. Так, одной смышленой, но не всегда послушной инокине он сказал:

— Знаешь, что католические монахи дают три обета, а не два, как у нас?

Она ему тут же возразила:

— И у нас три: нестяжания, целомудрия и послушания.

А он сделал вид, что очень удивился:

— И послушания? Да? А я и не знал! То-то меня отец Наместник ругает.

Тут только она поняла, что он говорит о ее главной проблеме…

К отцу Илиодору шли в духовном смятении, с расстроенными чувствами, и он всегда находил слово утешения и поддержки, ведь главное — он молился за этих людей. Общался с паломниками, отвечал на вопросы, наставлял, призывал полагаться на волю Божию, а как только оставался один, сразу обращался к Христу и Его Пречистой Матери.

Как-то я заехал в Оптину пустынь поклониться мощам Старцев, до службы оставалось немного времени, зашел в алтарь, а там сидит отец Илиадор и молится по четкам. Он молился за всех, от кого услышал просьбу или узнал об их скорби. В прошлом году я служил в восстанавливаемом Успенском Шаровкином монастыре. После Литургии ко мне подошла супружеская пара. Попросили благословить младенца и говорят:

— Его зовут Илиодор. В честь отца Илиодора нарекли. Батюшка вымолил нам у Бога ребенка.

Близкие к отцу Илиодору называли его Авва. Это слово в переводе с арамейско-сирийского языка означает «отец», т. е. тот, кто проявляет отеческую заботу и достоин высшего доверия и искренней любви. Рано утром 26 октября на 74-м году жизни Авва отошел ко Господу, оставив всем, знавшим его пример, как нужно жить настоящей христианской жизнью. Милосердный Господь да упокоит душу новопреставленного иеродиакона Илиодора в селениях праведных.

Как при жизни отец Илиодор умел утешить любого человека, так и сейчас приходят на память слова из посвященной ему песни его духовных чад — дуэта «Братцы»:

Расстаемся мы, но не прощаемся,
Верим, что встретимся вновь.
Наша дружба не прекращается,
Потому что в сердце любовь.

Поделиться сообщением