Перейти к публикации
  • 0
Nina_kliros_doc

Что же такое Христианский брак?

Вопрос

8B28F80F-0240-4050-AD0B-CE912E119778.thumb.jpeg.94e16e183c81d49ee0dff97e6346b571.jpegЗдравствуйте,братья и сестры !Очень волнует вопрос выбора второй половинки,как построить Православную семью?Что же такое настоящий Христианский брак?Должен ли человек нравится внешни,если нравится просто общаться,отношения как к Другу)Как понять что это твой человек?Вобщем вопросов куча,может кто то посоветует что,или литературу почитать да и вообще буду рада обсудить эту тему!  

Оптинский Старец Иосиф наставления...

О Христианском браке

...А если ей не пришлось выбрать себе мужа по страсти или по плотской любви ,то за это должна благодарить Бога;потому что вступающий в брак по влечению страсти чаще всего бывает несчастливы в жизни.

Изменено пользователем Nina_kliros_doc

Поделиться сообщением

Рекомендованные сообщения

• 0

Добрый день!

Очень неплохо написано о христианском браке у священника Павла Гумерова.

https://lib.pravmir.ru/library/book/2282

https://www.pravoslavie.ru/docs/search.html

Можете поискать его статьи на православие.ру. Еще есть небольшая статья, которая мне понравилась.

Является ли жертвенность основой семьи?

Дмитрий Семеник

«Семья – это прежде всего самоотречение»; «основа семьи – это жертвенность». С такими убеждениями православных девушек и женщин, которые хотят построить семью, мне приходится часто сталкиваться. И объяснять, что с этими взглядами здоровую семью не построишь.

Прекрасно понимаю, что уже вступление могло вызвать возмущение у многих. Как и всегда, когда приходится ставить под сомнение то, что много раз слышано, но не осмыслено глубоко и не проверено личным опытом.

Безусловно, в Православии много говорится о жертвенности и самоотречении. Также не приходится сомневаться, что семьи многих читателей были полны жертв вплоть до настоящего мученичества.

Но вопрос-то в другом. Является ли жертвенность основой христианского брака? И нужно ли, думая о создании семьи, стремиться стать жертвой?

Кому жертвенность милее?

Показать содержимое

https://www.pravoslavie.ru/130833.html

Изменено пользователем inna d
дополнено

Поделиться сообщением

• 0

Добрый день! Мне нравится цикл передач на радио "Радонеж", который ведет протоиерей Максим Первозванский "Современная семья: сохраняя и преумножая". По ссылке текстовая версия одной из передач, она не совсем по заданному вопросу, но что-то полезное почерпнуть можно. Обычно с ним в студии психологи, разбираются разные вопросы от проблем создания семьи и дальше. 

https://radonezh.ru/2020/10/20/semeynye-mify-i-scenarii

Поделиться сообщением

• 0

«Или в юности женись, или юным постригись» – гласит пословица. Девушке особенно важно принять решение о выборе жизненного пути до того, как ей исполнится двадцать пять лет. После двадцати пяти уже не так просто выйти замуж или уйти в монастырь, потому что девушка начинает думать о том, что будет подчиняться чужой воле. Чем старше становится девушка, тем больше у неё появляется прихотей и капризов. А кому она такая нужна? И если годы упущены, то она хочет выйти замуж уже не для того, чтобы создать семью, а, главным образом, чтобы находиться под чьей-то защитой, опекой.

Замечено, что если юноша или девушка постоянно откладывают свою женитьбу или замужество «на потом», то, после того как годы ушли, он или она ищут себе пару и не находят. В юности выбирали они сами, но вот годы ушли, и их теперь выбирают другие. Поэтому я и говорю, что в создании семьи иногда необходимо немножко сумасбродства. На некоторые несущественные мелочи надо закрыть глаза, потому что не бывает такого, чтобы всё было так, как нам хочется". 

Отсюда: https://azbyka.ru/otechnik/Paisij_Svjatogorets/semejnaja-zhizn-slova-tom4/1_1

(преподобный Паисий Святогорец  Слова. Том IV  Семейная жизнь)

Записки о семейной жизни — Александра Феодоровна, страстотерпица  https://azbyka.ru/fiction/zapiski-o-semejnoj-zhizni/

Поделиться сообщением

• 0
  В 28.10.2020 в 08:53, Мано сказал:

А кому она такая нужна?

Кому-то может и нужна. Не пугайте.

она хочет выйти замуж уже не для того, чтобы создать семью, а, главным образом, чтобы находиться под чьей-то защитой, опекой.

да хоть бы и так. И что? 

Девушке особенно важно принять решение о выборе жизненного пути до того, как ей исполнится двадцать пять лет.

Сколько девчонок из моего поколения из-за такого подхода сразу после института замуж повыскакивали за кого придется, дескать, "жизнь кончается" ...

В 27.10.2020 в 10:11, Nina_kliros_doc сказал:

Что же такое настоящий Христианский брак?

Недостижимый, для большинства, идеал.  

В 27.10.2020 в 10:11, Nina_kliros_doc сказал:

Очень волнует вопрос выбора второй половинки,как построить Православную семью?

Нина, молитесь Божией Матери о помощи. Спаси Вас, Господь!

Поделиться сообщением

• 0
  В 28.10.2020 в 09:19, Юрий Кур сказал:

да хоть бы и так. И что? 

Юрий, Вы не со мной спорите, Вы спорите с преподобным Паисием Святогорцем

Вы разве не видели, я указала откуда взяла высказывание - из книги "Семейная жизнь" преп.Паисия Святогорца.

Поделиться сообщением

• 0
  В 28.10.2020 в 09:27, Мано сказал:

Юрий, Вы не со мной спорите, Вы спорите с преподобным Паисием Святогорцем

Инна, по этому вопросу нет универсальных советов. Преподобный давал конкретные советы в конкретных ситуациях. 

К сожалению, многие современные мужчины "взрослеют" годам так к 30-35, если вообще взрослеют. 

Изменено пользователем Юрий Кур

Поделиться сообщением

• 0
  В 28.10.2020 в 09:46, Юрий Кур сказал:

Инна, по этому вопросу нет универсальных советов. Преподобный давал конкретные советы в конкретных ситуациях. 

Юрий, вот ссылка на конкретную книгу, которая называется СЕМЕЙНАЯ ЖИЗНЬ.

https://azbyka.ru/otechnik/Paisij_Svjatogorets/semejnaja-zhizn-slova-tom4/1_1

Оттуда взяла высказывание, автор если прочитает, то разберется. 

Я не дерзаю спорить со святым. 

Изменено пользователем Мано

Поделиться сообщением

• 0

Девушкам важно смотреть не на внешние качества будущего спутника жизни: красоту или остроумие — не это главное для семьянина. Я знал мужчин, которые внешне не блистали красотой и силой, но были очень твердыми, сильными и ответственными, настоящими мужиками — «гвозди бы делать из этих людей»! 
Многие современные девушки настолько активны, мужественны, сильны, что невольно выбирают себе в мужья «сыночка». Конечно, такое соотношение сил и обязанностей в браке самой женщине вскоре надоест, ее начнет тяготить эта несвойственная ей роль. 
Будьте внимательны, если ваш избранник своей маме в рот смотрит, не может принять самостоятельного решения — в семье вы будете все тащить, и решения принимать вам придется самой! «Я корова, я и бык, я — и баба и мужик». 
Каким должен быть жених? Ответственным, вот что важно, хороший отец именно этим качеством обладает! А вот внешняя красота мужчины — весьма ненадежный ориентир в избрании спутника жизни! 

Священник Павел Гумеров

Поделиться сообщением