Мария Т. 162 Posted August 4, 2011 В одной молитвенной теме начался флуд - разговор зашёл о некой семейной ситуации, где муж бросил жену... Почему-то было высказано мнение, что на сайте мужского монастыря такие разговоры неуместны (причём подробности интимной жизни в супружестве никто не обсуждал). У меня назрел ряд вопросов в связи с этим: 1. Почему апостол Павел, будучи несемейным человеком, не стеснялся обсуждать вопросы взаимоотношений мужчины и женщины в семье? 2. Если в монастырь придёт на исповедь семейный человек - неважно, мужчина или женщина - то равзе им откажут в исповеди и отправят к приходскому батюшке? Правда, я слышала, что семейным людям всё же лучше иметь духовника среди женатого духовенства, и что до революции в России была именно такая практика. Share this post Link to post
серая мышка 32 Posted August 4, 2011 В одной молитвенной теме начался флуд - разговор зашёл о некой семейной ситуации, где муж бросил жену... Думаю в монастырях монашествующие не против брака.Есть люди,которые могут дать именно тот совет в котором нуждается супружеская пара именно для духовной поддержки и помощи мирянам.Господь даёт человеку по серцу его.Я вот когда была в монастыре,ко мне подходит монахиня после ужина в трапезной и задаёт вопрос:"Ты на совсем?"я ей ответила:"Рада была бы остаться на совсем,но нельзя-семья у меня."матушка:"Да,это хорошо, семья-это послушание,данное Богом человеку".после этих слов многое отпало по вопросам семейных отношений.Простите если нафлудила. Share this post Link to post
sasha 3426 Posted August 4, 2011 думаю это две разные вещи - идти на исповедь к батюшке и исповедоваться на форуме... просто очень часто очень личные вещи (именно что для исповеди) выносятся на обозрение нескольких сотен людей - а те кого мы обсуждаем с таким подходом согласны? и второе - не рекомендуется вроде - ни перессказывать свою исповедь другим ни рассказывать даже о том что посоветовал и ли какое наставление дал батюшка... тем более при обсуждении такой темы... это просто мое мнение (и все!) - не всю свою ЛИЧНУЮ жизнь и жизнь своих друзей и близких надо выносить на всеобщее обозрение и обсуждение, должно же быть уважение хоть какое-то к ним... насчет того что "подробности не обсуждались" - ну... смотря что считать подробностями... ну и напоследок - люди просят молитв, а не обсуждений - как правило... хоть какое-то чувство такта надо бы нам всем явить... а нашими рассуждениями - только "воду мутить" ... к батюшке за советом - это другое дело... и чтобы еще сказал батюшка если бы у него попросили благословения на обсуждение таких "тем" и своих знакомых на форуме... Share this post Link to post
Ника 1837 Posted August 4, 2011 думаю это две разные вещи - идти на исповедь к батюшке и исповедоваться на форуме... Согласна с Сашей. Семейный человек - за советом в монастырь (к священнику) - это одно. А публичное обсуждение личной жизни других людей, да и вообще подробностей семейной жизни на форуме мужского монастыря - совсем другое. Действительно, можно тактичнее изъясняться или избрать другую площадку. Share this post Link to post
Гость 1058 Posted August 4, 2011 Тему закройте пожалуйста, зачем превращать сайт в базар... Share this post Link to post