Перейти к публикации
inna d

Сорок Севастийских мучеников

Рекомендованные сообщения

«Завещание» святых 40 мучеников Севастийских

«Завещание» 40 мучеников – воинов римского XII Молниеносного легиона (Legio XII Fulminata), пострадавших в 320 году в городе Севастия (в Малой Армении), – является важным историческим документом и памятником раннехристианской агиологической литературы. Если пространный текст «Мученичества» святых 40 мучеников в современном виде, бесспорно, является позднейшей редакцией не дошедшего до нас подлинника, то «Завещание» – это, несомненно, аутентичный текст.

«Завещание» составлено в ночь перед ввержением мучеников в Севастийское озеро и состоит из трех частей. В первой части мученики выражают желание, чтобы их останки были переданы священнику Проиду и были погребены в деревне Сарим без раздробления, как это уже было принято среди христиан. Во второй части подписавшиеся увещевают христиан оставаться твердыми в вере, а в третьей, заключительной части в последний раз приветствуют некоторых из своих родственников и знакомых.

 

Мелетий, Аэтий[1] и Евтихий – узники Христовы – во всяком граде и стране (сущим) святым епископам, пресвитерам, диаконам, исповедникам и прочим всем церковным (мужам желают) радоваться о Христе!

I

  Показать содержимое

https://pravoslavie.ru/111638.html

 

День Ангела  схиархимандрита Илия. Многая лета !

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Схиархимандрит Илий (Ноздрин): «Без Христа сердце пусто»

В этом году, совпав с Крестопоклонной, празднование памяти 40 Севастийских мучеников перенесено на 21 марта, день тезоименитства схиархимандрита Илия (Ноздрина).

Предлагаем вам избранные изречения отца Илия.

 

Схиархимандрит Илий (Ноздрин). Фото: Пресс-служба челябинской епархии / mitropolia74.ru

Господь наш Иисус Христос Своими страданиями открыл нам путь возвращения в жизнь вечную. Избери только жизнь с Богом и живи по-евангельски.

***

Всё нам Бог дал, от нас только произволение требуется – вернуться к Отцу нашему Небесному.

***

Когда человек с Господом живет, молится, исповедуется, причащается, то всё у него – слава Богу.

***

Мы должны жить по воле Божией. Открыта она нам в Евангелии. Божественное Откровение дано всем народам, на все времена. Как его воплотить в своей жизни? Надо обратиться к опыту нашей Православной Церкви. Святые отцы, просвещенные Духом Святым, изъясняли нам евангельский закон, в их житиях – примеры его исполнения. Так и мы, глядя на них, подражая вере их (ср. Евр. 13, 7), должны быть истинно православными людьми.

***

Лишь при выборе жизни с Богом, по своем свободном волеизъявлении, при усвоении евангельских заповедей, человек становится наследником вечного блаженства. И здесь уже, в этой жизни, по-настоящему счастлив.

***

  Показать содержимое

 

Отче Илий, с днем Вашего Небесного покровителя! Многая и благая лета!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 21.03.2023 в 05:56, inna d сказал:

Отче Илий, с днем Вашего Небесного покровителя! Многая и благая лета!

Присоединяюсь!

В прошлом году на одной из литургий батюшке сослужил о.Назарий(Рыпин). Он упомянул притчу, что одного старца Господь забрал по причине непослушания паствы. И сделал вывод:"Если Господь продлевает Ваши дни, дорогой батюшка, значит мы Вас немножко все таки слушаемся!"

Дай Бог! 

Screenshot_20230321-155035_Samsung Internet.jpg

Изменено пользователем Мария Ш

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот уже и нет дорогого батюшки(

Царство ему Небесное!

 

Но праздник 40 Севастийских мучеников есть. День тезоименитства есть.

Дорогие форумчане и отцы и братия Оптиной, всех с праздником! 

Изменено пользователем inna d

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 21.03.2023 в 12:59, Мария Ш сказал:

О.Назарий(Рыпин). Он упомянул притчу, что одного старца Господь забрал по причине непослушания паствы. И сделал вывод:"Если Господь продлевает Ваши дни, дорогой батюшка, значит мы Вас немножко все таки слушаемся!"

Теперь же послушание Батюшке оскудело. И монахи, и приближенные миряне знают, что происходило в Оптиной. Это зафиксировано. Это вскроется. Увы нам, грешным. А Батюшку утешит Сам Господь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 22.03.2025 в 22:28, Мария Ш сказал:

Увы нам, грешным.

Маша, Вы были в те первые дни в Оптине? Я нет. Не всегда завишу от себя. В день смерти Старца на приходе сообщила, люди никак не отреагировали. "Царствие Небесное!" некоторые сказали. Никто не ездил. Или, точнее, я не знаю о тех, кто ездил. Отцы на приходах в нашей округе ревностно относятся к пастве, чтобы не разбежались за чудесами. 

Я не знаю, верно ли поняла смысл в том, что Вы написали. Показалось, что грусть к окружающим событиям присутствует. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 24.03.2025 в 14:08, Olqa сказал:

Маша, Вы были в те первые дни в Оптине?

Ольга, я была в Москве, сказали ночью, сразу выехала. И все дни рядом. Он мне не духовник, а просто близкий человек, как родной отец. И он оказал мне помощь не один раз. Такую, какую получить возможно только от святого человека. 

Нам увы - это тем, кто был близко. Про прихожан храмов не думала. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Отсюда:     https://t.me/s/boriskorchevnikov

 

На этом фото, сделанном в субботу кем-то из братии Оптиной, отец Илий помазывает мне голову освящённым маслом.

Кисточку он уже едва держал и даже сделать ровный крестик ему было трудно. Поэтому я помогал ему, поддерживая кисточку и немного водя головой, чтобы вышел крестик.

Стаканчик с водой и самые простые вещи уже были ему тяжелы. Несколько раз я выходил из кельи и плакал.
Сердце сжималось - сам не знаю, от чего.

От боли, что ему так тяжело. От прожитой огромной жизни, которая здесь, на земле кончается. От того, что он уходит, и как же тогда мы. И ещё от чего-то, чего я сам не понимаю.
От любви, которая умеет рвать что-то внутри.

И от несформулированных, наверно, мыслей, что Небо - такое доступное всем через него - видимо, скоро, примет его всецело и останется прежним, а эта земля никогда не станет такой же, какой была, когда отец Илий просто по ней и среди нас ходил.

Слабенький уже во всем, когда я попросил благословить меня, он перекрестил меня твердой и уверенной рукой. Я никогда, наверно, не скажу всего, чем было для меня это распятие, но его очищающую и победную силу я пережил в тот же день.

За моей спиной на фото у изголовья батюшкиной кровати - мощи святого Луки Крымского, большая частица.
Вчера, в день святого Луки, батюшку хоронили.

Он отошёл на стыке двух дней, которые вобрали смыслы всей его жизни.

В субботу праздновалась Державная икона Богородицы, на которой Матерь Божья на русском троне даёт нам понять, что управляет Россией. За Россию была и главная молитва отца Илия.

А в воскресенье праздновался Григорий Палама - великий учитель Церкви, который вывел самый близкий из доступных на земле путь к Царству Небесному - исихазм, умная молитва, тихий фаворский свет в человеке и учение о его обОжении.

ОбОжение - это способность носить уже здесь, на земле, в себе - рай, Царство Бога. В этом обОжении - вся суть Православия.

Все, кто знал отца Илия, видели в нём этот тихий отсвет рая.

Так на стыке двух дней - Державной (он про наше Царство Земное) и Паламы (он про Царство Небесное, которое должно бы отражаться в земном) - и отошёл отец Илий, продолжая, конечно, там, на Небе, свою молитву о земном. О России.

Где-то написали, что это последнее фото батюшки.
Нет, последнее, наверно, я сделал сам, на свой телефон. На нём один из самых близких чад батюшки, раб Божий Сергий, нежно по-сыновьи целует его в лобик перед нашим уходом.

Спустя несколько часов батюшки здесь уже не станет, и первое о чём подумалось в путанной рухнувшей тишине и боли - что батюшка ждал его, своего любимого сына, чтобы не уйти, не попращавшись, и не причинить ему этим боль ещё большую.

Это одна из великих черт всегда очень деликатной, нежной и тихой, точь-в-точь, как у Бога, любви отца Илия.

Святейший вчера в своём слове на отпевании старца много раз повторил это слово - любовь. И ещё больше сам с любовью и нежностью произносил мирское имя отца Илия - Алёша.

Потому что Святейший помнил и знал его ещё Алёшей.

И уже тогда, к Алёше тянулись все, с ним хотелось говорить, потому что в нём была эта любовь и ещё удивительная скромность, тишина, какая-то простота и простое желание быть незаметным.

К этому "незаметному" Алёше спустя всю его жизнь трое суток в Оптину текли десятки тысяч богомольцев и будут течь ещё долго-долго.

В это слово -Любовь, - на которую мы все, вся Россия, летели к отцу Илию, как мотыльки на свет, и отогревались, - вложено столько, чему так трудно, да и невозможно, найти более конкретные слова.

Как апостол Павел, видевший Царство Небесное и не сумевший его описать доступным нам словарём, так всякий, знавший отца Илия, не сумеет найти точных слов для переживания общения с ним. Потому что это ровно то же: это уже Царство Небесное, которое он тихо в себе носил.

И в которое тихо и очень мирно отошёл. В ушах стоит до сих пор это слово из ночного звонка, прервавшего дорожную дрёму: "отошёл".

Только православие может сказать о смерти таким полным лёгкого дыхания, любви, победы и тишины словом - отошёл.

Словно, ненадолго.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...