Jump to content
  • entries
    200
  • comments
    481
  • views
    204498

Послушание в трапезной или Оптинский Макдональдс :)

ин. Василисса

2506 views

Милая Оптина... Все тяжелее и тяжелее с тобой расставаться... И даже не верится, что вот сегодня утром я была еще ТАМ, просыпалась от звона колоколов и летала на послушании...

Очень переживала в этот раз, что не будет мест, новогодние выходные, много людей, два свободных дня 29 и 30 декабря ходила к старцам, к новомученикам и молилась, чтобы они для меня припасли одно местечко на послушании. Ехала я с двумя мыслями в голове: "Только бы не в трапезную, не хочу пахнуть кухней" и "Что же я там буду есть? Ведь эта монастырская еда абсолютно не для меня" )))) Поэтому, думаю, неудивительно, что попала я именно в паломническую трапезную, где запах кухни и много-много той самой еды, при воспоминании о которой меня раньше передергивало. Теперь я готова ее есть, есть и есть, насколько же она вкусная!!!! Я уже скучаю по этим кашам, салатам, компотам!!! А чай!!! Я никогда не пила чай, а в этот раз я дня не могла прожить без чая!!!

Помню, когда меня поселили в вагончик, я пошла поблагодарить старчиков и новомученников за то, что место все же нашлось, хотя и народу было много. Зашла в часовню, поблагодарила о. Василия за то, что он как обычно в Оптиной меня привел туда, куда нужно и в душе такое ликование началось, внутри все кричало: "Я ДОМА!!!" Так и стояла я в часовенке, не в силах подавить эту радость от того, что я снова в родных стенах.

На следующий день началось послушание, я сразу же поняла, что после прачечной для меня трапезная это отпуск))) Два дня я мыла посуду, паломников было очень много, и работали мы в таком бешенном темпе, что порой мне все это напоминало Макдональдс. Только там работники кричат "Фри стандарт!" или "Свободная касса!", а у нас "Сестры, стаканы!" или "Хлеб в большой зал!!" ))) Самые приятные воспоминания остались от мытья посуды, стоишь себе тихонечко, никто тебя не видит, ты тоже практически никого не видишь, уткнувшись в таз с водой и как в прачечной отмываешь свои грехи, только уже другим способом.

31 декабря мы решили отметить новый год, собрались после послушания в родной трапезной, приготовили чай, купили постных сладостей и стали ждать 00.00. Провожали старый год, рассказывая друг другу о том, чем он каждому из нас запомнился. И это удивительно, насколько разными путями Господь ведет к Себе людей. У каждого из тех, с кем я познакомилась в трапезной, своя история, свои скорби, свои радости, но итог от всего этого один - они всей душой полюбили Оптину Пустынь. Все было очень тепло и по-домашнему и мы все смеялись над тем, что еще никто из нас не отмечал новый год чаем))))

Затем меня перевели на сервировку столов. Очень скучала я по мытью посуды, потому что сервировка столов так и осталась в моем сознании связанной с кучей искушений.

Рождество мы встречали тоже все вместе, сначала после ночной службы накормили народ, при этом сами не поели, и кто причащался на ночной литургии практически были без сознания в тот момент, когда стол для послушающихся на трапезной наконец-то был накрыт. В Рождественскую ночь мы легли спать в 5 утра, а с утра снова надо было кормить народ, радовать всех рыбкой и молочком)))

После Рождества наплыв паломников уменьшился, послушающихся тоже, в последний день моего послушания на трапезной, нам даже пришлось просить паломников помочь помыть посуду, ибо мыть ее было практически некому. В общем, думаю, лучше всего о послушании расскажет мой фоторепортаж, в возможности осуществления которого, я сомневалась, честно сказать, до последнего момента. Но так как уже прочувствовала на себе тот факт, что благословение имеет великую силу, способную разрушить все преграды, все же взяла с собой фотоаппарат ))))

Я уже и не помню то время, когда я уезжала из Оптиной с такими крокодильими слезами, как в этот раз, как сегодня... Пошла прощаться с старцами и новомучениками, попрощалась с о. Василием, вышла из часовенки, и окинув на крыльце взглядом Оптину (Вы не замечали, что именно на крыльце часовни на Оптину открывается удивительный вид? Все храмы, некрополь, оттуда видно все. Я открыла для себя это только сегодня) не могла сдержать слез. Так я и стояла на крыльце, плача о том, что скоро этой всей красоты уже не будет, а будет бешеный мир, со своей суетой, в котором ты такой чужой с недавнего времени. Понимая, что успокоиться мне не удастся, я вернулась к о. Василию в часовню, потому что в Оптиной так, как успокаивает он, меня не успокаивает никто. Стоит прийти к нему, проплакать минут 15 и в душе водворяется такой мир и тишина, что все наболевшее уходит... В этот раз, правда, я стояла дольше... Понимала, что надо уже идти, надо еще попрощаться со всеми в трапезной, еще собрать вещи, а ноги как слились с полом часовни и отказывались слушать голос разума... Представляла, что вот сейчас через некоторое время я выйду из оптинского леса и там начнется уже совсем иной мир, чужой, холодный... и снова слезы, снова "Батюшка, помоги..."

Хотелось бы попросить всех форумчан помянуть в своих святых молитвах тех, с кем я послушалась эти 11 дней, тех, кто стали мне родной семьей: Петра, Григория, Александра, Рафаила, Ксению, Елену, Иулию, Татиану, Ирину, Татиану, Анну, Надежду, Нину, Ларису.

 

Фоторепортаж

 

SDC10151.JPG

Боевой ассортимент

 

SDC10152.JPG

Орудия труда

 

SDC10155.JPG

 

SDC10289.JPG

Все время задавалась вопросом, зачем он там висит??? Теперь знаю...)))

 

SDC10143.JPG

Наш новогодний стол

 

SDC10150.JPG

Работаем до ночи

 

SDC10171.JPG

Встреча 2012го

 

SDC10179.JPG

Так и осталось загадкой, почему фотография получилась черно-белой)

 

SDC10184.JPG

Нерабочий процесс

 

SDC10187.JPG

Рабочий процесс

 

SDC10198.JPG

Паломники

 

SDC10206.JPG

Молитва трапезников))

 

SDC10190.JPG

Работа кипит

 

SDC10209.JPG

Ах, этот монастырский салат "Оливье"!!!

 

SDC10194.JPG

Сервировка столов

 

SDC10220.JPG

Порой нормально поесть не удавалось совсем!

 

SDC10229.JPG

Трапеза трапезников)

 

SDC10266.JPG

Подмога пришла!

 

SDC10267.JPG

Уникальная картина, братия за мытьем посуды!!

 

SDC10268.JPG

Ну а так, собственно, заканчивается послушание на трапезной



20 Comments


Recommended Comments

Оля-а-а-а-а-а! Олечка-а-а-а-а!

Нет слов, на самом деле - нет слов! И никакой еды совсем не было запаха! Честно-честно!

Share this comment


Link to comment

Олечка! Вы своим рассказом подарили мне крылья! Спасибо! )))

Share this comment


Link to comment

Оленька, спаси Господь! Умничка наша! Но только даже после твоего замечательного рассказа я ни за что не променяю подряснички на стаканы))) Когда после тихой прачечной бывало подрабатывала))) я вечером в трапезной, мне кухня кошмаром показалась)))

Share this comment


Link to comment

Ну, Катюша, не избежать Вам следующим разом трапезной (судя по началу рассказа Оли).

 

Олечка, запах навязчивый - он от перегорелого масла, от нечестно и некачественно приготовленной пищи. Разве такое возможно в монастыре? Эта же пища - для паломников руками трудников. Самая-самая вкуснющая!

Думаю на первую фотографию - что это за корзины такие большие, но очень знакомые? Ой, это же стаканы! Но как получились!

Share this comment


Link to comment

Что поделать, Катюш.. Мы решили, что если проситься в прачечную, то это будет воля своя, а хотелось увидеть волю Божию, что Он приготовил мне на этот раз, а борьбу Он приготовил еще бОльшую, чем в прачечной))) Но об этом мой рассказ умалчивает... :black_ey:

Всех спаси Господь за добрые слова!!!

Share this comment


Link to comment

Ну, Катюша, не избежать Вам следующим разом трапезной.

Ольга, я уже живу с этой уверенностью! Ой, не избежать, не избежать))) Лучше уж послушанием к матушке С., но не в трапезную)))

Share this comment


Link to comment

Олечка! Как же я рада за Вас! Какое же это счастье-трудиться в любимой Оптиной,и в такие вот-любимые праздники! Двойное СЧАСТЬЕ! Спасибо,за то что поделились им! Пока только мечтаю...

Share this comment


Link to comment

Оля, наконец дождались обещанного фоторепортажа!

В следущий раз проситесь на послушание к нам в храм. Нам тоже нужен репортаж. :-) У нас свои орудия труда.

Я, как всегда попала. :-). Спрашивается, а Юля то чего делала за новогодним столом в трапезной, если послушается в храме? Как всегда, в центре всех событий.

Пояснения для нашего руководства:

Не подумайте ничего плохого, в 00-05 мы уже пошли спать и я закрыла вагончик. :-) И вообще, утром мы все Причащались.

Share this comment


Link to comment

Юля как раз и следила за новогодним столом, чтобы все было по расписанию и по правилам, и чтобы весь вагон лег спать в положенное время :grin0000:

Share this comment


Link to comment

Ольга, спасибо за рассказ! Вот прочитала,и как будто Оптина стала ближе чуть-чуть. Спасибо.

Share this comment


Link to comment

А мне из этого послушания больше всего запомнились 10 и 15 литровые кастрюли, в которые в целях качественного отмывания надо было погружаться чуть ли не с головой :)

Share this comment


Link to comment

Наверное, мальчонка на фото подобным образом пытался "занырнуть" в кастрюлю.)) Сухих участков на нем осталось маловато. :D

Share this comment


Link to comment

"Стоит прийти к нему, проплакать минут 15 и в душе водворяется такой мир и тишина, что все наболевшее уходит..."

 

все так...

Share this comment


Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...