Jump to content
Sign in to follow this  
  • entries
    5
  • comments
    83
  • views
    6490

Странности Мотовилова

Prince

2145 views

blog-0204168001385440129.jpg

В 2005 году издательство "Отчий дом" издало интересную книгу - "Записки Николая Александровича Мотовилова, служки Божией Матери и преподобного Серафима". (Почитать можно здесь http://www.st-nikola...ovilov_full.pdf ) Как утверждается в предисловии, "В Отделе рукописей Российской национальной библиотеки (ОР РНБ, бывшей публичной имени М. Е. Салтыкова-Щедрина), в фонде Санкт-Петербургской духовной академии (СПбДА), был обнаружен уникальный документ — докладная записка Н. А. Мотовилова на 169 страницах рукописного текста, а также рукописная служ­ба с акафистом святителю Митрофану Воронежскому, написанная Н. А. Мотовиловым." Так вот хотелось бы привести некоторые интересные выдержки из этой докладной записки.

Вообщем-то не секрет, что Мотовилов одно время был одержим бесом. И хотя, как он сам пишет, бес был изгнан, странности в его поведении остались. Вот, например, он пишет: "«Ты действительно теперь меньше стал прежнего твоего роста, — сказал мне некто таинственно и для глаз моих невидимо, посетивший меня и ставший растолковывать мне мои внутренние ощущения и видения тогдашние. — Ты действительно меньше теперь, ибо Господь очистил тебя от всякия скверны и сделал тебя таковым, каким ты вышел из чрева матери твоей и каковым был прежде, нежели разбил и исказил тебя бес Аббадона, во время Крещения твоего допущенный Промыслом Божиим войти в тебя, а ты тогда был чист и нетленен, и <Господь> исполнил теперь тебя такой благодати, каковою исполнил Он некогда Адама первозданного, когда вдохнул в него дыхание жизни, то есть Благодать Всесвятого Духа Божиего»." Во-первых, кто этот "некто" и почему Мотовилов сразу верит этому внутреннему голосу? Да и странно заявление этого "некто", что Мотовилов был от рождения чист и нетленен. Нетленен ?! Это ветхий то Адам нетленен? Заметим, что речь идет о состоянии Мотовилова до Крещения. А во время Крещения в него входит бес. Тоже как-то напрягает. Ну да ладно, читаем дальше ... "И я собственными внутренними очами увидал во мне самом, что внутри меня воссиял свет необыкновенный, и мне стала видна, как на ладони, вся моя внутренность. Каким это образом сталось со мною, что я стал видеть это, — не могу пояснить, но истинно видел. И вот что увидал я, и осязательно почувствовал в это время, и услышал от того же невидимого пояснение всего. Вот что он продолжал сказывать далее мне, показывая ясно все внутри меня." В современном мире, наверное, уже никого не удивишь тем, что различные колдуны и экстрасенсы "видят человека насквозь", обычно они пытаются достигнуть этого развитием "третьего глаза", развитием "биоэнергетики", раскрытием "кундалини" и т.д. и т.п. Но это ворожеи, а тут православный христианин и такое ... Но дальше еще интереснее. "Тот же самый в числе других уроков дает ныне и сей сле­дующий вдобавок к подаванным неоднократно прежним. Смотри же в себе самом все, что буду тебе показывать, и слу­шай. Это будет один из Его же Пребожественных уроков — священно-тайных, о которых ты должен рассказать сначала здесь схимонахине Прасковье Димитриевне, а в Воронеже архиепископу Антонию. А потом, когда время придет и Гос­подь Сам тебе укажет, передать это и всему миру во вразум­ление его и во всецелое всего рода человеческого спасение." Во как ! Не много, не мало, а "во всецелое всего рода человеческого спасение". Даже не о спасении христианского рода уже идет речь (уж мы то с вами знаем Спасительницу рода христанского), речь идет о вселенском масштабе, о спасении всей ноосферы. Мне кажется, что Христос уже дал Евангелие для всех людей, Ибо мы для того и трудимся и поношения терпим, что уповаем на Бога живаго, Который есть Спаситель всех человеков, а наипаче верных. (1 Тим. 4:10).

blogentry-3572-0-85412800-1385445466.jpg
Дальше этот "некто" продолжает учить Мотовилова сокровенному и тайному учению: "Вся сущность главных оснований этого дела такова: вот смотри — в тебе самом дух человеческий отдельно от ду­ши», — и показал мне в узлах той системы нервной или моз­говой, в точности не могу прямо сказать по неточному зна­нию зоологических терминов, которое составляет средото­чие белого чистого умственного сока, и как мне показано было положение имеющего около почек над тазом — скеле­та человеческого, и дух был виден, как пламя горящей све­чи". Дальше интереснее - "некто" объясняет Мотовилову, что так выглядит дух человека в неразвитом состояние и следом показывает как это выглядит у духовно развитого, а я бы даже добавил от себя "просветленного". "Ну вот далее смотри же, ты видел дух человеческий нераз­витым, теперь гляди на него, как он бывает в развитом состо­янии — и именно в том, про которое пророки говорили и должны говорить: "И аз бых в духе, или по-славянски дусе"». И при этих словах огонь духа человеческого — или огневидное существо духа — одною струею побежал по мозгу стано­вого хребта и, вошед в темя, облил огнем своим, тихо-мир­ным-сладко-успокоительным, весь головный мозг мой"

а теперь внимание! Барабанная дробь .... и вот цитата из сахаджа-йоги "Чакра Свадистан, подобно спутнику, подвешена на нить за Наби-чакру и вращается вокруг области Войда, поддерживая десять лепестков Войда (которые олицетворяют десять заповедей). Когда Кундалини поднимается, то сначала Она проникает в чакру Наби, затем вдоль этой нити озаряет Свадистан и далее опять возвращается в Наби-чакру, продолжая свое путешествие к теменной области головы." Не чувствуете аналогии? Дальше, вообще, сплошная алхимия у Мотовилова начинается:

blogentry-3572-0-85738200-1385446901_thumb.gif
"потом другая струя огненная, но росоносно-дышащая, пошла в правую руку и вышла в пальцы мои, и третья струя в левую руку и так далее во все члены мои и, распространившись во все стороны, заняла всю внутренность мою, и помянутая вы­ше сладость, из сердца истекавшая, облекла его светлым одеянием. «Вот видишь ли, как человек бывает в духе и облека­ется одеждою нетления — или брачною одеждою, про кото­рую говорится в Евангелии?»" Слева вы видите рисунок, где показано как чакры стремительно перераспределяют энергию Вселенной по телу человека. Он взят из книги о системе ДЭИР (дальнейшего энергоинформационного развития) с сайта парапсихологов. Уже мне, мягко говоря, все это кажется странным, а вот как уважаемый рецензент игумен Петр (Пиголь) все это допустил к печати и вообще мистикой попахивает.


11 Comments


Recommended Comments

Мох,кратко говоря,это Филипп,который под деревом сидел.Не для всех,повредиться можно,что и произошло с йогами и всякими разными мистиками.В христианстве-Иисусова молитва,с закрытыми глазами и вниманием в сердце.Без опытных наставников проходить нельзя,да Вы и сам знаете.Согласен с Вами,что печатать это не стоит.

Share this comment


Link to comment

Конечно же в Христианстве все это считается ересью...

Меня интересуют так же и другие религии, так вот, много что пересекается в Христианстве с другими религиями. Просто называется это все другим языком! А имеется в виду одно и тоже!

Share this comment


Link to comment

Мотовилов был психически болен, об этом еще накануне прославления Серафима Саровского писали и ставили под сомнения его беседы с о.Серафимом. В них есть рациональное зерно конечно, но... Приходилось одно врем по работе общаться с "религиозными" шизофрениками, очень похоже. Пытаясь понять и разобраться, что ж это такое, советовался с некоторыми духовно опытными московскими пастырями (психиатрами), которые единогласно говорили что это болезнь, но не беснование, как многие думают по шалону.

Share this comment


Link to comment

Мотовилов был психически болен, об этом еще накануне прославления Серафима Саровского писали и ставили под сомнения его беседы с о.Серафимом.

Странно, что это одобрили к печати вместе с беседами с прп. Серафима, ведь это явная "антиреклама". Как после таких писаний верить в достоверность беседы Мотовилова с прп. Серафимом?

Share this comment


Link to comment

Спокойно,спокойно,беседы достоверны.Мотовилова отдадим на милость Божью.Серафим есть Серафим.

Share this comment


Link to comment

Странно, что это одобрили к печати вместе с беседами с прп. Серафима, ведь это явная "антиреклама". Как после таких писаний верить в достоверность беседы Мотовилова с прп. Серафимом?

 

Фактологически наверн))) о.Серафим действительно с Мотовиловым много общался и весьма его опекал. Беседы были. А вот дальше... я лично с сомнением отношусь к пророчествам (особливо когда в 20м веке они стали разрастаться и разрастаться :) ), а христианские вероучительные советы, если согласны с другими отцами почему бы нет. Мне вот как любителю образов оч нравится "духовное торжище"))

 

ПС.Только дошло, что издали в 2005. Нуууу меня это не удивляет. Просмотрели-проморгали)) может грифа нету

Share this comment


Link to comment

Александр, как Вы считаете , или опытные пастыри - психиатры, описанное в беседах видение просиявшего преп. Серафима было объективным фактом, или психиатры подвергают этот факт научному сомнению ? Как относятся психиатры к видениям преп. Силуана Афонского, описанным в известной Вам книге о. Софронием(Сахаровым)?

 

Известно, что Мотовилову приписывают многое, что им не было написано. На основании чего делается такой вывод о "религиозной шизофрении"?

Share this comment


Link to comment

Александр, как Вы считаете , или опытные пастыри - психиатры, описанное в беседах видение просиявшего преп. Серафима было объективным фактом, или психиатры подвергают этот факт научному сомнению ? Как относятся психиатры к видениям преп. Силуана Афонского, описанным в известной Вам книге о. Софронием(Сахаровым)?

 

Известно, что Мотовилову приписывают многое, что им не было написано. На основании чего делается такой вывод о "религиозной шизофрении"?

 

Ну я не пастырь и не психиатр, слава Богу! Потому их мнение нужно выяснять у них)

Для меня же во всей этой истории с Мотовиловым очевидны сл.факторы: Серафим Саровский действительно Мотовилова любил и всячески опекал, естественно с ним беседовал. Следующий - у Мотовилова было психическое расстройство физической природы, мнения спец-тов 19-нач 20 веков различны, но большинство склонялось к тому что он был болен вялотекущей шизофренией в стадии ремиссии на момент написания бесед и общения со старцем. И третий беседы со старцем - единственное что нам Промыслом Божьим оставлено в память о саровском подвижнике.

И здесь как почти везде и почтив всегда можно принять в себя все целиком, а можно пытаться отделить зерно от плевел основываясь на святоотеческом христианском учении - согласно ли то, что передает нам Мотовилом с ним. И здесь есть много неточностей и туманностей которые и отвергать не стоит, но и принимать - неполезно.

К пророчествам я сам отношусь очень и очень осторожно, просто потому что в большинстве подобных в новозаветные времена нет никакой необходимости, ценность их весьма мала тк уже все исполнилось.

Просиять для Мотовилова, чтобы утешить его Серафим Саровский, имхо, мог, так как независимо от бесед думаю, что старец сподобился еще в земной своей жизни обновления Святым Духом и здесь для меня скорее весь его собственный образ жизни является предметом рассуждений, а не его отношения с Мотовиловым.

 

Про Силуана Афонского ничего не могу сказать, читал его житие и речения,но как-то без углубления...

 

релгиозная она лишь по типу социлизации, то есть той обстановке и кругу интересов, которым заболевший жил ДО болезни... Если он увлекался коллекционированием бабочек, то после болезни в своем спутанном сознании будет эти образы своей прежней жизни находить и находить) и окружающие у него будут ассоциироваться с бабочками и звать он их будет по-латыни))

(про бабочек я конечно малость передергиваю и шуткую)

Share this comment


Link to comment

Александр, спасибо. О болезни Мотовилова никогда раньше читать не приходилось. Очень его жалко, теперь немного понятнее, почему именно Мотовилову приписывают некоторые тексты. Вы интересно формулируете свое понимание прочитанного.

Share this comment


Link to comment

Александр, спасибо. О болезни Мотовилова никогда раньше читать не приходилось. Очень его жалко, теперь немного понятнее, почему именно Мотовилову приписывают некоторые тексты. Вы интересно формулируете свое понимание прочитанного.

 

Да я в свое время когда встретил впервые православный бестселлер "Россия перед вторым пришествием" 4-е кажется издание уже в 2х томах (1200 страниц), а после нарыл самое первое 91 года (тоненькая книжица в 160 страниц), начал чесать репу. В 4м издании пророчеств приписываемых Серафиму Саровскому стало разв 5 больше)) Возмущенный этим фактом я и начал копать, чтобы самому разобраться. Поднимал старые архивные издания дореволюционные, рылсяв библиотеках, особенно смотрел материалы 1904 года - года прославления Серафима. В общем и про Мотовилова все узнал и дореволюционную полемику по поводу Мотовилова и про подложные пророчества (большинство из которых имеют ноги из зарубежья 1930-1945 гг). Как впрочем и большая часть содержащихся в той книжице пророчеств. Сейчас кажется под грифом ИС печатаю исключительно выверенные тексты и проверенные бесед Мотовилова.

Share this comment


Link to comment

Мотовилов ведь был не святой, поэтому чего удивляться его шатаниям. А то, что говорил Серафим Саровский через него, я думаю, всё это истинно.

Share this comment


Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...