Jump to content
Отголоски былых времен
 

Отголоски былых времен

Предлагаемый ныне снимок, может быть ничего особенного не представляющий, был сделан в 2011 году на Светлой Пасхальной седмице. Сейчас трудно вспомнить по какой причине я снял эту женщину с ребенком. Когда я стоял на паперти Владимирского храма, то снимал все, что мой взгляд привлекало и что нравилось. Вот и эта женщина с ребенком на руках мне показалась композиционно организованна. Дети всегда умиляют, а когда ребенок на руках у матери, которая всю свою жизнь отдает воспитанию данного ей Богом младенца, то в этом видишь любовь о которой нам говорит Господь и которую заповедует творить.

Надпись: СССР, которая была на рюкзаке я тогда не заметил и лишь, когда стал просматривать многочисленные снимки отбирая самые удачные, обратил на нее внимание, которая во мгновение ока перенесла мои мысли в прошлое, то прошлое, когда существовал этот союз. Кажется совсем не давно это было. Взрослое поколение помнит этих октябрят и пионеров, комсомольцев и коммунистов преданных идеи построения земного рая. Хотя как себя помню я не вникал в смысл и значение этих навязываемых идей. Просто это принималось молча, как что-то естественное или будет правильнее сказать существующее от которого ты никуда не денешься. Помнятся какие-то собрания на которых ты обязан был быть, всевозможные выступления и обсуждения, рассмотрение, как поведения так и успеваемости плохо себя ведущих и плохо учащихся. В памяти остались такие часто употребляемые выражения: "...он нашу звездочку позорит", или "мы тебя разберем на комсомольском собрании". И брали на поруки, чтобы лучше учился и не позорил звездочку. И плохо ведущих разбирали на комсомольском собрании. И делали выговоры. И собирали какие-то взносы, уплатив которые тебе ставили печать в комсомольский билет. Не понятно только для чего и куда они шли, просто, как уже писал это принималось как есть, не задумываясь.

Что говорить энтузиазм, вера в светлое будущее у людей было, оно то и двигало людьми в их стремлении к построению коммунизма, а иначе земного рая, где все будут равны.

Сама эта идея Богоборческая идея, противная промыслу Божию. Эта идея созидания рая земного, как в свое время в ветхом завете строили вавилонскую башню, но это было не угодно Богу. Бог-есть Бог ревнитель, Он создал и вызвал из небытия это мир не для временной земной жизни, а для вечного блаженства, где уже не будет ни скорби, ни печали, а жизнь и радость бесконечная. И всех возлюбивших правду, Бог призывает стать совершенными, как сказано: Будьте совершенны, как Отец ваш Небесный совершен есть.

Самая суть христианства выражается известной святоотеческой формулой: «Бог воплотился, чтобы человек обожился. Бог стал человеком, чтобы человек стал богом по благодати».

 

Всех поздравляю с праздником Крещения Господня!

From the album:

Портрет, жанровый портрет

  • 253 images
  • 0 comments
  • 962 image comments

Photo Information for Отголоски былых времен


Recommended Comments

Отец Виталий, фото замечательное! У многих из нас ссср за плечами.

 

Вспомнила, как вступала в комсомол. Я очень идейная была, книжек начиталась, для меня ком-цы были сродни Ангелам Небесным :good3000: , т.е. самые честные и лучшие люди на Земле. Заявление я подала в 13 лет (принимали туда с 14), меня утвердили на райкоме.

Пришла к нам старшеклассница беседу по уставу проводить, все галдят, болтают, одна я ее слушаю и конспект пишу, все-таки в ком-ол вступаю, прямо как в Рай!!!

Потом она говорит: "мы вчера всем классом с урока сбежали, в кино пошли!" Я говорю: "как сбежали, вы же ком-цы?!!!!!" :threaten: Она долго смеялась. Так развеялся для меня миф о лучших людях! В ком-ол мне уже не хотелось, но было уже поздно :rofl0000: :rofl0000: :rofl0000:

Share this comment


Link to comment

МИРОК

Дети — это взгляды глазок боязливых,

Ножек шаловливых по паркету стук,

Дети — это солнце в пасмурных мотивах,

Целый мир гипотез радостных наук.

 

Вечный беспорядок в золоте колечек,

Ласковых словечек шепот в полусне,

Мирные картинки птичек и овечек,

Что в уютной детской дремлют на стене.

 

Дети — это вечер, вечер на диване,

Сквозь окно, в тумане, блестки фонарей,

Мерный голос сказки о царе Салтане,

О русалках-сестрах сказочных морей.

 

Дети — это отдых, миг покоя краткий,

Богу у кроватки трепетный обет,

Дети — это мира нежные загадки,

И в самих загадках кроется ответ!

 

Марина Цветаева

Share this comment


Link to comment

А мне эта фотография напомнила о других временах, "доСССРовских", дореволюционных, когда некоторые паломники и паломницы, приходящие в монастырь "по обещанию" , пешком, брали с собой выздоровевших детей, приходили поклониться тем угодникам Божиим, которые им помогли. А этот снимок как современный вариант, отголосок...

Share this comment


Link to comment

Как интересно, что все мы жили в таком большом СССР в разных городах, и везде была эта смешная фраза "он позорит нашу звездочку" :grin0000:

Share this comment


Link to comment

А меня в 1990 году неожиданно на три дня отправили в Будапешт в командировку. Помните - 1990 - в магазинах - ни-че-го, даже соли не было. В доме не было подходящей для поездки сумки. Купила ту, которую только и можно было купить. Большая, темно-темно коричневая, и большие серебристые буквы СССР. Незабываемыя картинка из прошлого - в аэропорту едет моя сумка неуклюжая, огромная, возвышается над всеми "культурными" саквояжами. И народу интересно - кто же хозяин этой сумки? Несколько раз за эти три дня к нам подходили и спрашивали - русские? Мы - а как вы догадались? Они - О, вас ни с кем не спутаешь, взгляд у вас такой советский (читай - комсомольско-пионерско-октябрятский).

Еще помню, как мы там сказали, что в "Огоньке" прочитали, что Ленин - плохой человек, что он отдавал приказы убивать, расстреливать. Как же они были удивлены....Самое начало перемен...

Share this comment


Link to comment

Я помню, как в моих глазах горело одно лишь желание - стать пионером! Для меня это был пьедесталом и делом чести! Я была отличницей и староста класса, поэтому звезду октябрёнка мне повесили безпроблематично, но к моменту посвящения в пионеры, нужно было написать и выучить как молитву Торжественную клятву пионера: "« Я, вступая в ряды Всезоюзной Пионерской Организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить свою Родину. Жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия. Свято соблюдать Законы Пионерии Советского Союза.»"..у меня на руках начался жуткий диотез, кожа на моих руках лопалась до крови и пальцы облазили до костей! Как змея сбрасывала кожу..Мои руки на ночь обильно мазались мазями и обворачивались в бинты! И как сейчас помню ту ночь третьего класса, когда я не могла уснуть, чтобы не выучить эту клятву! Я тихо встала, чтобы не разбудить родителей и начала писать эту клятву на бумаге, когда руки были в бинтах и оставляли после себя корявый почерк и жирные пятна, я рвала бумагу и чуть ли не молилась батюшке ленину, чтобы всё это осуществить.......Господи, прости наших родителей, которые и по сей день свято верят в идею и партию Ленина.......

Share this comment


Link to comment

Вот это да, Наташ!

А я вот уже и не помню-) Сейчас прочитал и увидел знакомые слова, сразу все всплыло, где-то глубоко лежало.

хотя и учил, но выхода у них не было приняли такого какой есть и тоже самое в комсомол.

Share this comment


Link to comment

А для меня СССР закончился, когда на работе в Грузии одна молодая особа сказала: лучше бы немцы победили.! Мы, все сотрудники, ахнули. И не смогли ничего сказать. И даже хорошо, потому что потом появились "черные списки", а потом пошли все известные события...

Share this comment


Link to comment

Каким же все это было кошмаром. Слава Богу что это время закончилось! Меня только успели принять в пионеры, и слава Богу, что буквально через несколько месяцев все рухнуло. Не пришлось носить этот ужасный галстук.

Этим летом смотрела фильм о крещении Руси( не помню точное название), о том, как возрождалась вера в России после коммунизма. И там был один эпизод, который очень порадовал и врезался в память. Когда был переворот 91го, на богослужении патриарх впервые отказался поминать советскую власть! Думаю это было еще одним большим шагом к возрождению веры и Христианства в России.

Share this comment


Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...