Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 25.09.2023 в Сообщения

  1. 1 балл
    Мы с Юрием не отрицаем, что кающийся человек получает прощение на исповеди. Кому это в голову придет? Бог, простив вам злодейство, не взыщет за него впредь. Один человек скажет: проблема решена. Я никому не должен. Другой скажет: спасибо, я в неоплатном долгу перед Тобой. Пытается быть милостивым к ближнему. И в ряд ли забудет, что "куплен дорогой ценой". У меня есть живое чувство, что люди, которым я обязана, никогда не спросят с меня. Я перед ними не должница в юридическом смысле, но в нравственном смысле именно в долгу.
  2. 1 балл
    Конкретику приветствуете? Страшный суд не за горами.там будет вам конкретика. А общие рассуждения не пустые в том плане, что природа у нас, как не странно, одна. Покаяния на исповеди достаточно для прощения греха. Усердие в молитве и покаянные слезы нормальное явление, если ведут к изменению качества жизни, а не к унынию и отчаянию, куда стремятся увлечь демоны. Отношения у человека с Богом свои, которые не ограничиваются походом на исповедь. Что тут не понятного.
  3. 1 балл
    https://bible.optina.ru/new:in:21:17 Три же раза Христос вопрошает Петра, дабы и три раза отвещавая, он исповедал доброе исповедание, и чрез троекратное исповедание исправил троекратное отвержение, и трижды поставляет его Пастырем Своим агнцам и овцам, предлагая Петру также и три чина спасаемых: рабство, наемничество и сыновство, т.е. – девственность, целомудренное вдовство и честный брак [Девственность уподобляется сыновству; наемничество (служение слуги) вдовству; брак – рабству]. Но Петр, снова и, затем опять будучи вопрошаем: любит ли Он Христа, – огорчился, говорится, вследствие повторения вопрошения его, полагая, что ему не верят. Зная же, что он любит Христа, и не не ведая и то, что Вопрошающий лучше знает его, чем даже он сам себя, как бы отовсюду стесненный, исповедует: не только, что он любит, но и возвещает, что Любимый им является Богом всего, говоря: «Ты, Господи, вся веси; Ты веси, яко люблю Тя»; потому что «все знать» свойственно только Богу всего. Сотворившего же от души такое исповедание Господь не только рукополагает Пастырем и Архипастырем всей Своей Церкви, но и обещает опоясать его такой силою, что и даже до смерти, и то смерти крестной, он будет твердо стоять; тот, который прежде, чем обладал этой силой, не вынес вопроса и спора с одной девицей. Хорошее Толкование на отречение Петра. Разбойнику грех прощен, но ведь и повисеть надо было на кресте долго, пока колени перебьют. В любом случае, грех когда прощен, помнить о нем надо и нести епитимью от Господа.
  4. 1 балл
    Вопль пострадавшего в пустыне. О.Олег, видимо, говорил о совершенно конкретных людях, отмаливающих грех и о их корыстных наставниках. А остальные говорят о самом феномене "отмаливания" и шире - о настойчивости в прошении спастись самому и ближнему, который был не ангел и вообще умер. Что это может значить и неприменно ли это поведение еретика. Покаявшись в совершении тяжкого греха, человек может забыть о нем, а может и помнить. Никита столпник, замучавший много людей в мирской жизни, осознал, покаялся и мог бы просто зажить честно, питаться умереннее, жить скромнее и все.. но нет, вон какой подвиг понес. Разве это необходимо? Для него, пожалуй, да. Это его личное дело с Богом. А то, что вы после покаяния и извинений делаете, это ваше личное дело. Поднятый отцом Олегом вопрос просто стал рассматриваться шире. Кто-то предположил в оплакивании уже прощенного греха не манипуляцию настваника в корыстных целях, а другое. Грех, даже будучи прощен, несет в себе наказание. (Наркотики бросил, а тело все болит, хоть покаялся уже) Это не признак того, что прощения нет, а милость Божья, напоминание, чтобы не вернуться в прежнее и худшее состояние. Память-то короткая. Божье прощение дается просящему, конечно, даром - даже не вопрос.
  5. 1 балл
    Цитируя вас, не обращаюсь конкретно к вам. Чаще сталкивалась с людьми, "отмаливающими" дорогого близкого человека. О. Стеняев говорит о том, что некоторые, покаявшись в тяжелом грехе, как бы не доверяют силе слова священника, что грех уже отпущен и "догоняются" какими-то подвигами. Корысть священников, по мнению о.Олега, и есть причина такого невежества. Так? Ну и тема моментального эффекта может быть рассмотрена шире. Если нынешний священник не исцеляет словом, нам скажут: у вас недостаток веры. Или вам это не полезно, или еще что-то.. не время..." рад бы в рай, да грехи не пускают" . Аборт признали, а остального воз... тут и возникает усердие, наверное. Часто нездоровое из-за неверного понимания, да.
×
×
  • Создать...