Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 19.12.2023 в Сообщения

  1. 1 балл
    Глава 4, стихи 12-13: В следующих стихах продолжается рассказ о том, насколько полезно именно стяжать мудрость Божию: «Когда пойдешь, не будет стеснен ход твой, и когда побежишь, не споткнешься. Крепко держись наставления, не оставляй, храни его, потому что оно — жизнь твоя» (Притч. 4:12-13). Эти слова дают повод задуматься об отношении к тому, что мы узнаем из наставления наших отцов — как родных, если они учили нас доброму, так и духовных. Держим ли мы их наставления, храним ли их? Важно записывать. Вот как эти притчи были записаны, и люди их читали и выучивали каждую наизусть, чтобы запомнить, и таким образом хранили в своём сердце и могли вспомнить в подходящей ситуации. Таким образом эти наставления становятся для нас словно фонариком на ночной дороге — с ним сразу видно, куда идти, а чего избегать, чтобы в яму не упасть. Было бы хорошо завести себе особую тетрадку, куда выписывать особенно затронувшие стихи Священного Писания, цитаты святых отцов, а также наставления духовных людей, которых лично посчастливилось встретить. И этот блокнот время от времени перечитывать. Многие наши подвижники благочестия вели такие записи, и это помогло им. Поможет и нам, потому что память сама по себе ненадежна и подводит нас. Нам предписано хранить наставления — а это значит не просто сказать «я точно запомню», но записывать и перечитывать, напоминать, сверять себя с этими нашими записями, не удалился ли я от этого, не нарушаю ли я это?
  2. 1 балл
    Глава 4, стихи 10-11: «Слушай, сын мой, и прими слова мои, — и умножатся тебе лета жизни. Я указываю тебе путь мудрости, веду тебя по стезям прямым» (Притч. 4:10-11). В десятом стихе снова повторяется мысль о том, что жизнь, согласная с премудростью Божией, связана с долголетием. А в одиннадцатом стихе мы видим некоторый образец для пожилых людей, а для кого-то, пожалуй, и обличение. Потому что эти слова, которые царь Соломон писал своему сыну, не про всех родителей можно сказать, — далеко не все указывают своим детям путь мудрости и ведут прямыми стезями. Многие указывают другой путь, особенно если учесть, что родители больше учат своим примером и своим поведением, чем словами. Также стоит обратить внимание, что здесь стези, то есть, пути, ведущие к Богу, указаны во множественном числе. Вот как это объясняет древний церковный писатель Климент Александрийский: «Путь к истине один, но различные стези, ведущие из различных мест, соединяются в ней, подобно тому, как различные потоки образуют единую реку вечности… ибо поскольку праведников много, то и пути спасения многочисленны». Речь здесь о том, что есть разные стези в рамках общего пути к Богу. Кто-то становится монахом, кто-то остаётся мирянином, кто-то становится священником, и в каждом из этих выборов тоже есть свои пути. Кто-то через одну добродетель приходит, кто-то через другую. Господь создал нас разными личностями, и предоставляет нам многие возможности для того, чтобы на пути к Нему мы могли раскрыть лучшее, что в нас есть. Однако это отнюдь не поддерживает ту лживую современную идею, что якобы все религии — это разные пути к Богу. Нет, тот, кто поклоняется Перуну или Велиару, не придет ко Христу, ибо «какое согласие у Христа с Велиаром?» (2 Кор. 6:15). «Все боги народов — идолы, а Господь небеса сотворил» (Пс. 95:5) и «язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу» (1 Кор. 10:20). Ложь не может быть путем к Богу, имя Которому — Истина.
  3. 1 балл
    Все так, только автор не учел ещё одну социальную группу - психологов и иже с ними, которые "приводят людей к Богу". Ну и сами "приведенные", конечно. Церковь и интеллигенция. Кто должен измениться? "...для привода в свое лоно той или иной социальной группы, Церковь должна проделать над собой нечто такое, что позволит этой социальной группе чувствовать себя в Церкви комфортно, сообразно приобретенным, так сказать, «на воле» навыкам, привычкам, самооценкам и претензиям. Групп у нас много. Нужно всем угодить. Всем нужно понравиться, причем привычным для них способом. Ученым, например, нужна сущая малость: чтобы Церковь не смущала их научное мышление заявлениями о существовании Бога. Молодежи нужны в Церкви танцы. Евреям – чтобы Иисуса не считали Христом. Феменисткам – женское священство. Украинцам – чтобы всех москалей поперевешали..." Тимофей Крючков https://pravoslavie.fm/opinion/cerkov-i-intelligenciya-kto-dolzhen-iz/
×
×
  • Создать...