Случайно вспомнился вальс "На сопках Манчжурии". Немного истории. Отец Митрофпн Сребрянский сопровождал Орловский полк. А автор музыки - Мокшанский.
"... Он (Илья Шатров) служил капельмейстером оркестра в 214-й Мокшанском пехотном полку, участвовавшем в русско-японской войне. Мукденское сражение началось 19 февраля 1905 года. В бою между Мукденом и Ляояном полк попал в окружение. Командир полка полковник Петр Побыванец скомандовал: «Знамя и оркестр — вперед!..». Молодой капельмейстер Илья Шатров вывел оркестр на бруствер, оркестранты заиграли боевой марш и двинулись вперед за знаменем полка. В штыковой атаке полк смял японцев и прорвал кольцо окружения. В живых остались менее четверти полка. Погиб полковник Побыванец. Из оркестрантов вышли из окружения всего семь музыкантов из 60 и капельмейстер. Все оркестранты были награждены георгиевскими крестами, Илья Шатров орденом Святого Станислава 3-й степени с мечами…"
"... Февраль 1905 года. Русско-японская война. Мокшанский полк прославился участием в кровопролитном Мукденском сражении (этот город был опорным пунктом Российской империи в Китае). Мокшанцы десять дней держали оборону и контратаковали неприятеля, не позволяя японцам окружить русские позиции, а затем бойцы Мокшанского полка прикрывали отступление русской армии. Все эти дни боевые действия полка сопровождали марши военного оркестра под руководством Ильи Шатрова..."
Вальс "На сопках Манчжурии" был написан после окончания войны, в память о погибших воинах. Текстов существует несколько.
"Тихо вокруг, сопки покрыты мглой.
Вот из-за туч блеснула луна,
Могилы хранят покой.
Белеют кресты – это герои спят.
Прошлого тени кружатся вновь,
О жертвах боёв твердят.
То не залп с полей пролетел –
Это гром вдали прогремел.
И опять кругом всё спокойно,
Всё молчит в тишине ночной.
Тихо вокруг, ветер туман унёс,
На сопках маньчжурских воины спят
И русских не видят слёз.
Спите, бойцы, спите спокойным сном.
Пусть вам приснятся нивы родные,
Отчий далёкий дом.
Ночь. Тишина. Лишь гаолян шумит.
Знайте, герои, память о вас
Родина-мать хранит."
*** А книги, подобные "Дневнику полкового священника" (кстати, есть текстовая на "Азбуке" И аудио на "Экзегет"), достойны для чтения в старших классах. История России от первого лица. Сколько и как терпели русские воины! И сколько сострадания имели...Впечатлил эпизод, когда перед одним из боев на молитву коленопреклоненно встали все, начиная с боевых генералов.
***"Оркестранты", современные, припомнились. Сколько общего и похожего во всех войнах...