Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 16.09.2024 в Сообщения

  1. 1 балл
    В этих вопросах (да и не только в этих) обычно присутствуют две крайности. Первая "вправо", что надо всем рассказам о чудесах верить без разбора, а вторая "влево" - наоборот ничему не верить. Истина же всегда посередине, и к ней прийти не в человеческих силах, только с помощью благодати Божией, которая нам подается за исполнение заповедей. В общем, надо и все установленные церковные формы поминовения использовать, и архангелу Михаилу молиться разумно. А все прочее в руках Божиих. Это просто исполнение заповеди "блаженны милостивые, ибо они помилованы будут". Там где нам требуется помилование от Бога, нужно нам самим проявлять милость, подавать милостыню бедным и нуждающимся и просить их помолиться за наших усопших. Даже просто птиц кормить, это тоже милостыня.
  2. 1 балл
    Ектения: знакомая и неизвестная Елена Бутарова Что мы особенно любим на каждой службе, к чему чаще всего особенно прислушиваемся, что считаем важным? На всенощном бдении – «Свете Тихий», Полиелей, чтение Евангелия, Великое Славословие… На литургии – антифоны, Трисвятое, Апостол и Евангелие, Херувимскую песнь, анафору (Евхаристический канон)… Но редко мы с особым вниманием прислушиваемся к ектениям; они, как что-то промежуточное между важными песнопениями, часто повторяются. Но вот что пишет о них, частых и обыденных, «православныя веры поборник» святой праведный Иоанн Кронштадтский в книге «Моя жизнь во Христе»: «Вы слышите в церкви больше всего гласы священнослужителей, чтецов и певцов, поющих о помиловании нас. Что это значит? Это значит, что все мы, сколько нас ни есть в храме Божием, по грехам своим достойны казней Божиих, и что прежде всего – по пришествии нашем в храм – мы должны помнить, что мы – грешники, что пришли к Господу неба и земли, Творцу и Благодетелю, ежедневно и ежечасно прогневляемому нашими неправдами, умолять Его каждый за себя и даже – по христианской любви – за других – о помиловании. Моления о помиловании бывают то великие, то малые, то сугубые. Так как в Церкви нет ни одного лишнего слова, то при пении сугубой ектении нужно особенно сильно молиться Богу, из самой глубины души, от сердца самого сокрушенного, как и говорится об этом в начальной ектеньи: ‟Рцем вси от всея души, и от всего помышления нашего рцем”. В это время отложить нужно и малейшую холодность, малейшее невнимание сердечное, и, горя духом смиренным, ставши весь вниманием, возносить Создателю теплейшую молитву о помиловании нас, грешных. Но что мы видим при возглашении священнослужителя и пении певцов сугубой ектении и великой? Большею частью – обыкновенную невнимательность и равнодушие молящихся»[1]. https://pravoslavie.ru/163406.html
  3. 1 балл
    Подробный разбор этого предания можно прочитать здесь: https://azbyka.ru/fiction/apokrif-ob-arhangele-mihaile-osvoboditele-dush-iz-ada/ Что еще можно добавить, Церковь Христова силой Божией хранит в себе все необходимое для поминовения усопших, вот этого чина в первую очередь и надо придерживаться. Помилование усопших зависит только от Самого Бога. Собственно, я не вижу ничего плохого, если в монастырях, посвященных Архангелу Михаилу, как-то особо молятся ночью в дни его памяти. Просто все должно совершаться сообразно и по благословению.
×
×
  • Создать...