Глава 28, стихи 9-10:
«Кто отклоняет ухо свое от слушания закона, того и молитва — мерзость» (Притч. 28:9).
Очень сильные слова. Вот как комментирует их святитель Кесарий Арльский: «Следует вначале выслушать Бога тому, кто желает, чтобы Бог его выслушал. Ведь с какой дерзостью хочет он, чтобы выслушал его Тот, Кого он настолько презирает, что пренебрегает чтением Его наставлений?»
Пренебрежение к тому, чтобы узнавать волю Божию, выраженную в Писании, делает бесплодными молитвы человека. В свою очередь, преподобный Ефрем Сирин, комментируя эти слова, относит их к ситуации, когда христианин с невниманием слушает чтение Священного Писания в храме. Таким образом его участие в богослужении как бы обессмысливается, лишается той пользы, которая была бы.
Стих 10 «Совращающий праведных на путь зла сам упадет в свою яму, а непорочные наследуют добро»
Яма — это ад, в который попадет тот, кто сознательно совращает человека праведного. Отец Даниил говорит: «Бывают люди, которые видя, что кто-то старается поступать по законам Божиим, пытается втянуть его в беззаконие. Само по себе существование праведников в глазах злодеев уже является осуждением им. Такие злодеи пытаются затащить человека в свою злобу, ненависть, осуждение, кражи, пьянства, чтобы замарать его и сказать: и он такой же, как мы».
И действительно, пьянице недостаточно пить одному, он обязательно хочет найти собутыльников. Осуждающему человеку недостаточно осуждать одному, он непременно хочет сделать соучастником своего греха кого-то еще. И это касается многих грехов. Человек чистый это обличение для грешника: он же может жить без этого греха, а ты почему не можешь? Те, кто из-за этого обличения пытаются очистить себя, идут по пути богоуподобления, а те, кто, напротив, пытается замазать греховной грязью другого, уподобляются дьяволу, который по тем же причинам вовлёк наших прародителей в грех.