Перейти к публикации

Андрей Ъ

Пользователи
  • Публикации

    348
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    3

Записи блога, опубликованные пользователем Андрей Ъ

  1. Андрей Ъ
    Всю жизнь Александр очень много читал. Разнообразие его интересов поражает, но можно отметить, что больше всего он любил мемуары, дневники, биографии и автобиографии. Глубина и разнообразие человеческих жизней увлекали его. Он читал об атеистах, никогда не обрушиваясь на них с критикой, но пытаясь понять, как и почему человек придерживался таких взглядов. Он читал о гомосексуалистах, политиках, богословах, евреях, мусульманах. Никогда он не судил тех, о ком он читал. Он мог отмечать слабые стороны, фальшивые нотки, неубедительные аргументы и точки зрения, но никогда не осуждал. Он действительно давал всем шанс убедить себя, не просеивая чужие идеи сквозь фильтр собственных убеждений. Поэзия была не только близка его сердцу, она была частью его. Обладая прекрасной памятью, он наизусть читал Верлена, Пушкина, Тютчева, Роберта Фроста, Каммингса, Рембо и др.

    Александр интересовался и политикой, особенно самими личностями политических деятелей, с интересом следил за выборами (пройдет? не пройдет?), никогда, впрочем, не увлекаясь узкопартийными страстями. Он действительно был настоящим демократом, уважающим способность американского народа выбирать и потом принимать результаты выборов. Следил он и за французской политикой, регулярно читал еженедельники «Экспресс», «Ле Пуант» и др.
    Собираясь на лето в Лабель, Александр с пристрастием подбирал книги для летнего чтения. Он никогда не скупился покупать книги, и дом был полон книг, отражающих разносторонние интересы хозяина. Его прекрасная память хранила имена, даты, события и т. д. «О да, это тот, который написал…» Бывая в Париже, он бродил по любимым книжным магазинам, таким как «Либрери Галлимар», а рыться в книгах было его любимым занятием, и я до сих пор вспоминаю с долей стыда, как мне иногда приходилось его торопить.
    На протяжении своей жизни Александр несколько раз брался за ведение дневника. Первый дневник относится к годам его юности. А дневник, начатый в 1973 году, он вел до самой смерти. Писал он для того, что «соприкоснуться с самим собой». Этот дневник впускает читателя во внутренний мир Александра, показывает, как он жил последние десять лет своей жизни. Посредством дневника он наблюдал людей, жил с ними, общался с миром. Дневник — это не пристальный анализ самого себя, а скорее способ увидеть себя в контексте всего творения, способ «объяснить» себя себе самому.
    Иулиания Шмеман
    Моя жизнь с отцом Александром

    Постскриптум...
    5 мая 1998 года по распоряжению епископа Екатеринбургского и Верхотурского Никона из библиотеки и у студентов епархиального Духовного училища были изъяты книги известных православных богословов XX века протопресвитеров Александра Шмемана, Иоанна Мейендорфа, Николая Афанасьева и протоиерея Александра Меня, и сожжены во дворе училища. После этого трем священникам епархии было предложено проклясть „ереси“ вышеупомянутых авторов, закрепив это присягой перед Крестом и Евангелием.

    На месте сем некогда сжигались книги Шмемана-Мейндорфа-Меня. Но Екатеринбургская семинария свершила свой акт покаяния, издав книгу памяти о. протопресвитера Иоанна Мейндорфа, которую о. Агафангел и держит в руках )))
  2. Андрей Ъ
    Оказывается, в Лондоне, в период с 21 февраля по 8 апреля, была организована необычная "Большая охота за яйцами" (The Big Egg Hunt).

    Организовал ее, при поддержке фирмы Фаберже, ресторанный критик Том Паркер Боулз, сын герцогини Корнуэлльской, Камиллы Паркер Боулз, супруги принца Чарльза.

    В самых популярных уголках Лондона были установлены 200 больших (76 см) пасхальных стекловолоконных яиц, расписанных известными дизайнерами.

    Идея состояла в том, что яйца были с цифровым кодом, который следовало отыскать горожанам и гостям лондонской столицы. Скачав с сайта The Big Egg Hunt карту и найдя с ее помощью очередное яйцо, можно было ввести на сайте слово-пароль и участвовать в розыгрыше бриллиантового яйца стоимостью более 100000 фунтов. Люди платили за стартовый текст и потом понемногу за каждое новое найденное слово, таким образом жертвуя деньги на благотворительность.

    За 40 дней и 40 ночей, пока яйца были выставлены в Лондоне, организаторы акции собрали несколько сот тысяч фунтов для фондов Elephant Family и Action for Children.
     

    Во время необычной "охоты" все желающие могли отведать завтрак "Яйца Фаберже", эксклюзивное творение Дерека Келча, шеф-повара Goring Hotel. Блюдо из перепелиных яиц, лобстеров, икры и копченого лосося подавали на протяжении всей благотворительной акции.


     

    В разработке дизайна одного из яиц принимали участие принц Чарльз с супругой Камиллой. Они создали знаменитого героя английской детской песни Шалтая-Болтая.






    Персонаж одет в классический костюм в полоску. Его можно было увидеть на крыше резиденции принца - Кларенс-хаус.


    По окончании акции были организованы три аукциона, на которых желающие могли купить любое из 200 яиц.
    Посмотреть фото
  3. Андрей Ъ
    Если бы я был «старцем», то я бы сказал кандидату, кандидатке, «взыскующим иночества», примерно следующее:
     
    - поступи на службу, по возможности самую простую, без «творчества» (в банк к окошечку, например);
     
    - работая, молись и «стяжай» внутренний мир, не злобствуй, не «ищи своего» (прав, справедливости и т.д.). Воспринимай каждого (сослуживца, клиента) как посланных, молись за них;
     
    - за вычетом платы за самую скромную квартиру и самую скромную пищу - отдавай свои деньги бедным, но именно бедным, личностям, а не «фондам помощи»;
     
    - ходи всегда в одну и ту же церковь и там старайся помочь реально (не лекциями о духовной жизни или иконах, не «учительством», а «тряпочкой» - ср. преп. Серафим Саровский). Этого служения держись и будь - церковно - в полном послушании у настоятеля;
     
    - на служенье не напрашивайся, не печалься о том, что не «использованы твои таланты», помогай, служи в том, что нужно, а не там, где ты считаешь нужным;
     
    - читай и учись в меру сил - но читай не только «монашескую литературу», а шире (этот пункт требует уточнения);
     
    - если друзья и знакомые зовут в гости, потому что они близки тебе, иди - но с «рассуждением», и не часто. Нигде не оставайся больше полутора, двух часов. После этого самая дружеская атмосфера - вредна;
     
    - одевайся абсолютно как все, но скромно. И без «видимых» знаков обособления в «духовную жизнь»;
     
    - будь всегда прост, светел, весел. Не учи. Избегай как огня «духовных разговоров» и всяческой религиозной и церковной болтовни. Если так будешь поступать - все окажется на пользу...
     
    - не ищи себе «духовного старца» или «руководителя». Если он нужен, его пошлет Бог, и пошлет, когда нужно;
     
    - прослужив и проработав таким образом десять лет - никак не меньше, спроси у Бога, продолжать ли так жить или нужна какая-нибудь перемена. И жди ответа: он придет - и признаками его будут «радость и мир в Духе Святом».

    Протопресвитер Александр Шмеман (1921–1983)
  4. Андрей Ъ
    Когда я начал любить себя, я понял, что тоска и страдания — это только предупредительные сигналы о том, что я живу против своей собственной истинности. Сегодня я знаю, что это называется «Подлинность».
     
    Когда я начал любить себя, я понял, как сильно можно обидеть кого-то, если навязывать ему исполнение его же собственных желаний, когда время еще не подошло, и человек еще не готов, и этот человек — я сам. Сегодня я называю это «Признание».
     
    Когда я начал любить себя, я перестал стремиться к другой жизни, и вдруг увидел, что всё, что окружает меня, приглашает меня расти. Сегодня я называю это «Зрелость».
     
    Когда я начал любить себя, я понял, что при любых обстоятельствах я нахожусь в правильном месте в правильное время, и все происходит исключительно в нужный момент, поэтому я могу быть спокоен. Теперь я называю это «Уверенность в себе».
     
    Когда я начал любить себя, я перестал красть свое собственное время и проектировать грандиозные проекты на будущее. Сегодня я делаю только то, что приносит мне радость и счастье, то, что я люблю делать и что приводит мое сердце в радостное настроение. Я делаю это своим собственным способом и в своем собственном ритме. Сегодня я называю это «Простота».
     
    Когда я начал любить себя, я освободился от всего, что приносит вред моему здоровью — пищи, людей, вещей, ситуаций. Всего, что тянуло меня вниз и уводило прочь от себя. Сначала я назвал это позицией здорового эгоизма. Сегодня я называю это «Любовь к самому себе».
     
    Когда я начал любить себя, я прекратил пытаться всегда быть правым, и с тех пор я ошибаюсь меньше. Теперь я узнал, что это «Скромность».
     
    Когда я начал любить себя, я прекратил жить прошлым и беспокоиться о будущем. Сегодня я живу только настоящим моментом, в котором все происходит. Теперь я живу каждый день, день за днем, и называю это «Осуществление».
     
    Когда я начал любить себя, я осознал, что ум мой может расстраивать меня, и что от этого можно заболеть. Но когда я объединил его с моим сердцем, мой разум стал моим ценным союзником. Сегодня я зову эту взаимосвязь «Мудрость сердца».
     
    Нам больше не нужно бояться споров, конфронтаций или разного рода проблем с собой или с другими. Даже звезды сталкиваются, и из их столкновений рождаются новые миры.
    Сегодня я знаю: «Это — Жизнь».
    Речь Чаплина на собственное 70-летие

    Charles Spencer Chaplin; 16 апреля 1889 - 25 декабря 1977
    «Чаплин великий, недостижимый Учитель огромной армии кинематографистов, – говорил о Чарли Чаплине известный режиссер Эльдар РЯЗАНОВ в журнале «Советский экран». – Влияние его не только в искусстве. Оно и в жизни. Оно растворено во всем, что окружает, нас. Просто мы не всегда отдаем себе отчет, мы не всегда понимаем, что именно нас обняло, обнадежило, подняло настроение, поддержало. А это нечто такое, что оставил нам в наследство Чарли Чаплин. И сквозь пестрые события столетия {…} как еле заметное сияние проступают трагические, пронзительные, лучистые глаза и нежная, застенчивая улыбка великого клоуна, озаряющие и согревающие наш грозный двадцатый век».

    Образ Бродяги стал одним из самых тиражируемых образов в массовой культуре XX века. Сквозь смех над «маленьким человеком» в фильмах-комедиях проступили нотки сострадания, человеческого теппа, сочувствия к бедным и униженным в комедии стали огромной заслугой маленького Чарли. Его влияние на зрительские сердца невозможно преувеличить. Поколение за поколением в разных странах, поднимая глаза к экрану, хохотали, обмирали, обливались слезами, восхищались, сопереживали маленькому, смешному, нелепому, беззащитному человечку с печальными глазами. И впитывали при этом любовь и нежность ко всему человечеству. В чаплинских фильмах слились воедино высочайшее мастерство и величайший гуманизм (Меркулова Е. Чарли Чаплин: Воспевший маленького человека).
  5. Андрей Ъ
    Еще задолго до появления Христа древние народы считали яйцо прообразом Вселенной - из него родился мир, окружающий человека. Отношение к яйцу как к символу рождения отразилось в верованиях и обычаях египтян, персов, греков, римлян...
    У славянских народов, принявших христианство, яйцо ассоциировалось с плодородием земли, с весенним возрождением природы.
    Яйца, окрашенные в один цвет, назывались крашенками; если на общем цветном фоне обозначались пятна, полоски, крапинки другого цвета - это была крапанка. Еще были писанки - яйца, раскрашенные от руки сюжетными или орнаментальными узорами.
    Деревенские умельцы готовили к Пасхе деревянные писанки. В кондитерских продавали шоколадные и сахарные яйца. А известные ювелирные фирмы создавали произведения искусства из фарфора и хрусталя, золота и серебра, из цветного и прозрачного стекла, из кости и камня...

    В России обычай обмениваться на Пасху крашеными яйцами соблюдался во всех слоях общества - от крестьянской избы до царского двора, причем христосовались со всеми домашними, без различия сословий - хозяева со слугами и т.д.
    При царском дворе, начиная с Алексея Михайловича, обычай подношения пасхальных яиц превратился в строго регламентировании ритуал: "...Чинно и в порядке подходили к царю бояре, окольничие, думные дворяне и дьяки, кравчие, близкие и приказные люди, стольники, стряпчие, дворяне московские. Царь давал им яйца гусиные, куриные и деревянные точеные, каждому по три, по два, по одному, смотря по знатности жалуемого. Яйца были расписаны золотом и яркими красками в узор или цветными травами, а в травах птицы и звери и люди".....
    Изготовлением таких яиц на Руси занимались пекари, иконописцы, травщики (то есть художники по растительному орнаменту) Оружейной палаты и монахи Троице-Сергиевой лавры. Со временем все чаще стали христосоваться рукодельными яйцами, и постепенно пасхальные яйца превратились в своеобразный памятный подарок, нередко весьма дорогой и изысканный.
    В XVIII-XIX веках производство пасхальных яиц становится самостоятельным видом искусства, а с конца прошлого столетия - и самостоятельной отраслью художественной промышленности. Их делали на стекольных и фарфоровых заводах, на шлифовальных фабриках, в мастерских и т.д.
    В кладовой Зимнего дворца имелся постоянный запас пасхальных яиц - для императорских детей, для подарков, а также для международных промышленных выставок. Количество подарочных яиц, ежегодно поставляемых царскому двору, постоянно увеличивалось.
    Эскизы для декорации пасхальных яиц, предназначавшихся царю, членам его семьи и другим знатным особам, нередко заказывали известным иконописцам и художникам (так, например, делали на императорском фарфоровом заводе, где выпуск пасхальных яиц был налажен с 1749 года).
    Мировую славу снискали пасхальные яйца фирмы Фаберже.
    Пасхальные яйца Фаберже - знаменитая серия ювелирных изделий фирмы Карла Фаберже. Серия создавалась между 1885 и 1917 гг. для российской императорской семьи и частных покупателей. Всего известно о создании 71 экземпляра, из которых императорскими являются 52.
    Карл Фаберже и ювелиры его фирмы создали первое яйцо в 1885 году. Оно было заказано царём Александром Третьим как пасхальный сюрприз для его жены Марии Федоровны. Так называемое «Куриное» яйцо снаружи покрыто белой, имитирующей скорлупу, эмалью, а внутри, в «желтке» из матового золота, — изготовленная из цветного золота курочка. Внутри курочки, в свою очередь, спрятана небольшая рубиновая корона.
     
    Яйцо «Курочка», 1885 г. (создано для Марии Федоровны)
     
    Императрица была так очарована подарком, что Фаберже, превратившийся в придворного ювелира, получил заказ изготавливать по яйцу ежегодно; ему следовало
    быть уникальным и содержать какой-либо сюрприз, это было единственным условием.
    Идея подобного ювелирного изделия не была оригинальной: пасхальное яйцо Фаберже должно было стать вольной интерпретацией яйца, изготовленного в начале XVIII века, 3 экземпляра которого известны и сегодня. Они находятся: в замке Розенборг (Копенгаген); в музее Истории искусств, (Вена) и в частной коллекции, (ранее — в художественной галерее «Зеленые своды», Дрезден). Во всех упомянутых экземплярах яиц спрятана курочка, открыв которую, можно обнаружить корону, а в ней — кольцо. Считается, что императору хотелось порадовать супругу сюрпризом, который напомнил бы ей хорошо знакомое изделие из датской королевской сокровищницы.
    Следующий император, Николай Второй, сохранил эту традицию, каждую весну даря, в свою очередь, два яйца — одно Марии Фёдоровне, своей овдовевшей матери, и второе — Александре Федоровне, новой императрице.
    Изготовление каждого яйца занимало практически год. Серия императорских яиц пользовалась такой славой, что фирма Фаберже выполнила несколько изделий и для частных заказчиков (известно о 15). Среди них стоит особняком серия из 7 яиц, подаренных золотопромышленником Александром Фердинандовичем Кельхом своей супруге. Кроме того, существует ещё 8 яиц Фаберже, выполненных на заказ (для Феликса Юсупова, племянника Альфреда Нобеля, Ротшильдов, герцогини Мальборо и неустановленных лиц). Они не такие роскошные, как императорские, и не являются оригинальными, зачастую повторяя тип, придуманный для царских подарков.

    Яйцо «Курочка Кельха», 1898 г. (создано для Варвары Кельх-Базановой).
    Повторяет иконографию первого императорского «Куриного» яйца.
     
     
    Христос Воскресе! Воистину Воскресе!
  6. Андрей Ъ
    … истинные христиане, почувствуют кончину мира подобно тому, как птицы чувствуют приближение смерти людей. И мы, если будем иметь в себе благодать, почувствуем, что мир уже приближается к своей кончине, что он должен погибнуть, превратиться в труп, мертвое тело. И поэтому не столько нужно наблюдать внешние признаки, которые иногда бывает очень трудно угадать, сколько заботиться о своем внутреннем состоянии. Это нужно для того, чтобы прийти в такое восприятие действительности, при котором мы внутренним, непостижимым для нас самих чувством, ставшим под действием благодати Божией нашей природой, будем чувствовать, какие сейчас времена — действительно ли наступает кончина мира, или говорить об этом еще рано.

    Можно еще прочитать из Евангелия от Марка о том, как мы должны над собой бодрствовать: «Блюдите, бдите и молитеся» (Мк. 13, 33). Замечательные слова, необыкновенно глубокие! В трех словах сказано всё, что необходимо для спасения всякому христианину, и что в особенности приличествует монаху. И далее: «Не весте бо, когда время будет. Якоже человек отходя оставль дом свой, и дав рабом своим власть, и комуждо дело свое, и вратарю повеле, да бдит. Бдите убо, не весте бо, когда Господь дому приидет, вечер, или полунощи, или в петлоглашение, или утро; да не пришед внезапу, обрящет вы спяща. А яже вам глаголю, всем глаголю: бдите» (Мк. 13, 33–37). Здесь прямое и ясное указание на то, что это относится не только к апостолам, но и ко всем людям, в том числе и к нам, слушающим сейчас Евангелие и пытающимся его понять. «А яже вам глаголю, всем глаголю: бдите». Сказано еще проще, одним словом — «бдите». Вот что нужно делать, чтобы кончина мира или наша собственная кончина, которая рано или поздно обязательно придет, не была для нас внезапной. И мы не должны успокаивать себя тем, что мы, возможно, еще долго проживем.

    Мы не должны надеяться на свой разум и рассуждать на темы, которые недоступны для нашего понимания. Бывает, что человек прекрасно образованный, имеющий обширные знания, путается в вопросах духовной жизни по той причине, что считает себя мудрым. Господь ведь сказал: «Исповедаютися, Отче, Господи небесе и земли, яко утаил еси сия от премудрых и разумных и открыл еси та младенцем» (Мф. 11, 25). Мы должны научиться быть душой младенцами, чтобы всегда и во всем надеяться на Бога, а не на свой разум и силы. Мы должны полагаться на волю Божию и заботиться только об одном: чтобы бодрствовать над собой, очищать свою душу и быть готовым на всякое время сохранить себя от искушений, соблазнов, быть готовым ко всякому испытанию. Иначе может получиться так: мы будем ждать опасности со стороны ИНН, а придет антихрист и скажет: «Я помогу вам, избавлю вас от ИНН, защищу от глобализации». И мы пойдем за антихристом. Преподобный Ефрем Сирин предсказал, что антихрист будет выдавать себя за ревнителя Православия. Ему незачем будет прельщать людей уже погибающих, сектантов и еретиков. Прежде всего он будет стараться прельстить и увлечь за собой тех, кто исповедует истинную веру и еще может спастись (Ефрем Сирин, прп. Толкования на послания Божественного Павла. Второе послание к Фессалоникийцам // Полн. собр. творений: в 4 т. Т. 4. С. 125–132).

    Это всё, что я хотел вам сказать, братья. Это полезно знать, конечно, всем — и мирянам и монашествующим. Но с нас, монашествующих, спрос будет больше, чем с мирян, потому что мы отреклись от всех земных попечений именно для очищения своей души. И поэтому, чем бы мы ни занимались, какое бы служение (или, как принято говорить, послушание) мы ни несли, мы должны бодрствовать над своей душой, не поддаваться беспечности и понимать, что на первом месте должно быть бодрствование, а на втором — всё остальное. Может получиться так, что мы, будучи в монастыре, можем оказаться в числе тех, кто отяготил свое сердце «объядением и пиянством» и, в особенности, «печальми житейскими». У нас должна быть одна печаль — о своей душе, о спасении, покаянии, а у тех, кто преуспел или несет особенное послушание, — и о спасении своих ближних.

    Схиархимандрит Авраам (Рейдман) «О том, как распознать признаки последних времен», из книги «Благая часть»

    Константин Аполлонович Савицкий «Инок»
  7. Андрей Ъ
    Когда начинается человеческое бессмертие? Оно начинается от зачатия человека в материнской утробе. А когда начинается человеческий рай или ад? — Начинается со свободного выбора человеком Божественного добра или дьявольского зла, Бога или дьявола. И рай, и ад человеческий начинаются здесь, на земле, чтобы после смерти продолжиться в иной жизни, в ином мире. Поэтому Спаситель определенно и ясно говорит о вечной жизни и праведника и грешника: праведника в раю, а грешника в аду.
     
    Человеку дана бессмертная творческая сила, сила сотворить для себя такую вечность, какую он захочет. В этом — страшная величественность человеческого существа. В этом проклятие и благословение. Дивно и страшно быть человеком, потому что человек всем и во всем вечен. Вечен он телом своим, ибо и оно воскреснет в день Страшного суда.
     
    Что такое рай? Рай есть чувство Бога. Если человек чувствует в себе Бога, он уже в раю. Где Бог, там и царство Божие, там и рай. С тех пор, как Бог Слово сошел на землю и стал человеком, рай стал самой непосредственной земной и человеческой реальностью. Ибо где Господь Христос, там и рай. Если человек хочет почувствовать и узнать, что такое рай, пусть исполнит свою душу евангельским добром, евангельской любовью, евангельской правдой, евангельской истиной, евангельской молитвой и остальными евангельскими добродетелями. Практикуя евангельские добродетели, человек вносит в свое существо божественную истину, божественное добро, и так переживает рай еще здесь, на земле.
     
    Что такое ад? — Ад есть чувство дьявола. Если человек чувствует в себе дьявола, он уже в аду. Ибо там где дьявол, там и ад. Впереди дьявола всегда идут грехи, а за ними ад. Каждый грех излучает в душу человеческую понемногу зла, которое сразу же образует свой малый ад. Если человек умножает грехи в себе, привыкает к ним, его малый ад постепенно превращается во все больший и больший, пока не захватит всю душу. Что такое ад, как не царство греха, зла, дьявола? Там, где царствует грех, уже начинается ад. Грех от дьявола, поэтому и уводит человека в вечное царство греха и зла — ад.
     
    И рай, и ад суть сперва психические реальности, психические переживания, субъективные и индивидуальные, и только потом — трансцендентные реальности в ином мире. Можно сказать, что на земле и рай, и ад по-земному относительны и ограничены, но и один и другой уводят человека после смерти в свои вечные царства: в царство Божие и в царство дьявола. И человеческое добро, и человеческое зло на земле только введение и подготовка для вечной жизни человека или в царстве Божиего Добра — в раю, или в царстве вечного дьявольского зла — во аде.
     
    У русской души есть свой рай и свой ад. Нигде нет ада более страшного, и нигде нет рая более дивного, чем в русской душе. Ни один человек не падает так глубоко, до последнего зла, как русский человек; но точно так же ни один человек не достигает так высоко, выше вершин, как русский человек. История свидетельствует: русская душа мечется между самым черным адом и самым светлым раем. Мне кажется, что из всех душ на земле, у русской души самый жуткий ад и самый чарующий рай. В драме русской души участвуют не только все ангелы неба, но и все дьяволы ада. Русская душа — самое драматическое поприще, на котором беспощадно борются ангелы и дьяволы. За русскую душу ревниво бьются миры, бьются Сам Бог и сам сатана.
     
    Что составляет и представляет рай русской души? Рай русской души представляют и составляют богоносцы и христоносцы земли русской, руские святые: от святого Владимира и до патриарха Тихона исповедника. Огромен, чудесен, бесконечен рай русской души, ибо огромна, ибо чудесна, ибо бесконечна святость славных святых русской земли. Каждый святой есть ничто иное как возвращенный рай. А это означает, что душа отнята у греха, смерти и дьявола, и соединена с Богом, его святостью и вечностью.
     
    Где находится рай русской души? Вот он — в св. Сергии Радонежском и Митрофане Воронежском, в св. Филиппе Московском и Владимире Киевском, в св. Серафиме Саровском и св. Иоанне Кронштадском, в каждом подвижнике, в каждом мученике, в каждом исповеднике, в каждом праведнике русской земли. Дивен Бог в русских святых. Смотрите, как чудесно дивен Он в отце Иоанне Кронштадском! Настолько дивен, что отец Иоанн — поистине святой русской земли.
     
    В новые времена русская душа получила свой самый совершенный рай в лице преподобного отца Иоанна Кронштадского. Несомненно, что он стал раем для измученной русской души. Как? — Вселив своими подвигами в себя Господа Христа, а с Ним весь рай и все райские чары. Известно, что каждая евангельская истина восстанавливает понемногу рай в человеческой душе; а когда они все соберутся в человеке, тогда здесь настает весь рай со всеми своими вечными совершенствами. Где еще евангельские добродетели так живы, так деятельны, так бессмертны, как во христоносцах? Поэтому они Христов рай на земле.
     
    И снова: что такое рай? Ничто иное как осуществленное Евангелие, пережитый человеком Господь Христос в полноте Его Богочеловеческой личности. Наподобие апостольского опыта: не я живу, но живет во мне Христос (Гал. 2, 20). А Христос живет в человеке через Свои Богочеловеческие добродетели. Эти добродетели постепенно проникают в душу и постепенно вытесняют из нее грех, зло, смерть и дьявола, а воцаряют добро, любовь, истину, бессмертие и Бога.
     
    Поверьте моему утверждению: святой Иоанн Кронштадский — рай для русской души. Пронесите свою мысль сквозь его святую мысль. Разве она не рай для вашей мысли? Погрузите свои чувства в его святые чувства. Разве они не рай для ваших чувств? Коснитесь сердцем своим его святого сердца. Разве оно не рай для вашего сердца? Его евангельское милосердие, его евангельская кротость, его евангельская любовь, не есть ли вечный рай и вечная радость для вашей души?
     
    Не надо забывать, где владычествует Христос, там рай. Владычествует ли Он в твоих мыслях, смотри, ты в раю. Владычествует ли Он в твоих чувствах, твоих желаниях, в твоих делах, смотри, ты в раю. Второе название рая — царство Божие. Святой подвижник Кронштадский говорит: “Когда Бог будет во всех мыслях ,желаниях, намерениях, словах и делах человека, тогда приходит, значит, к нему царствие Божие; он во всем видит тогда Бога: в мире мысли, в мире деятельности и в мире вещественном”.

    Преподобный ИУСТИН (Попович) «О рае русской души»
  8. Андрей Ъ
    Был один брат, который постоянно говорил молитву устно, ум и сердце его искали некоего извещения о природе вещей и о сладости Рая.
    Хотя благодать и приходила время от времени, однажды, неким особенным образом, после многочасового устного призывания имени Христова, он вдруг пришёл в изумление. И когда упразднились на малое время его телесные чувства, открылись очи души его, и он стал понимать язык, которым тварь славословит Творца, а телесными очами видел всевозможные и очень светлые вещи. Как - он не мог потом описать никаким способом.
     
    Всё, что он видел и слышал, было странным и сверхъестественным. Щебечущие птицы, деревья с их цветением и благоуханием, солнце, яркий день – всё говорило о славе Божией. Он видел всё это так, как если бы видел рай. Случилось некое откровение, срывание покровов, раскрытие некоего таинства, которое столь сокрыто от нас, видящих только телесными очами, а не духовными. «Всякое дыхание да хвалит Господа». И животные и растения говорили о славе, величии и красоте Триединого Божества.
    Он удивлялся безгласно великолепию Божию. Очи его непрерывно проливали слёзы, не о его грехах, а о красоте Божией. Как могло сердце выдержать это откровение божественной красоты? И среди этих созерцаний Божиих были видение и Адама, когда он был в Раю, и всего Рая. Радовался дух его, когда видел каждое создание и слышал, как оно воспевает Бога.
    В этом случае является удивительным, что всё это благословенное состояние пришло к брату нашей общины как результат устной молитвы, но которую он говорил с теплотой, трезвением и смирением.
     
    Некогда, когда святой Нектарий был жив и находился в своём монастыре на Эгине, его монахини просили его растолковать, что имеется в виду под словами: «всякое дыхание да хвалит Господа». И он им ответил: «Со временем я вам скажу это, подождите».
    И однажды летней ночью, во время полнолуния, они вышли во двор монастыря для того чтобы прочитать Повечерие и Акафист Богородице. Святой, во время чтения повечерия, сказал монахиням продолжать молитву, преклонив колена, и сам отошёл подальше и встал на колени.
     
    На одно мгновение монахини, каким-то сверхъестественным и необъяснимым образом услышали, ощутили, почувствовали, что каждый камень, куст, каждый ночной цветок, каждый холм и балка, все церквушки на склоне горы, звезды и луна, всё, даже неодушевлённое, творение начало так непостижимо воспевать Бога, что это было невозможно описать. И когда к этому добавилось удивительное славословие сверчков, совок и других ночных птиц, восхищение половодьем благодати этого радостнейшего славословия растопило бедные сердца монахинь. И так они, силою молитвы святого Нектария, на собственном опыте познали смысл псалма «всякое дыхание да хвалит Господа». Всё создание, одушевлённое и неодушевлённое единым дыханием хвалило своего Господа, Создателя и Творца.
    Из книги старца Ефрема Филофейского "Мой старец Иосиф Исихаст и Пещерник"

    Ефрем Филофейский (Аризонский), основатель 18 монастырей в США, игумен монастыря св. Антония Великого в пустыне Аризона.

  9. Андрей Ъ
    В нашей хаотической современности одно божество все более вытесняет остальные божества, все неодолимее навязывает себя как единственного бога, все безжалостнее мучит своих поклонников. Это божество - дух времени. Перед ним день и ночь бьют поклоны измученные жители Европы и приносят ему в жертву свою совесть, свои души, свои жизни и свои сердца. Оно имеет своих жрецов, фанатичных жрецов, сделавших несчастную Европу нашу жертвенником, на котором непрестанно приносится в жертву тело ее. Но их страстный фанатизм распространяется и на все остальные континенты, пытаясь их так превратить в жертвенники бога своего. Однако прежде, чем они смогут души всех континентов слить в бурном "осанна" своему богу, мы поставим на испытание этого бога и проверим его.
     
    Бог их,дух времени, весьма сложен, составлен из самых разнородных элементов. Он содержит в себе все противоречия современной жизни: культуру и цивилизацию, философию и науку, католицизм и протестантизм. Он содержит весь трагизм и весь комизм жизни таковой, как она есть. И живя в соответствии с духом времени, человек разбивается о камни всех этих непримиримых противоречий. Но что самое страшное в этом - систематически организованное восстание против человеческой личности. Дух времени сковывает личность своей самодержавной тиранией, механизирует ее: ты винтик в грохочущем механизме современности - и существуй как винтик; ты клавиша на расстроенном рояле нынешних дней, клавиатуру которого трогает дух времени - и существуй как клавиша. Детерминизм, развертывающийся в фатализм, - вот главнейшее средство, с помощью которого владычествует дух времени: от среды, от окружения зависит все, а не от личных подвигов; все, что делаешь, делаешь не ты, а среда делает через тебя; совершишь ли преступление, виновен не ты, а среда, в которой ты существуешь. Но все это, будучи переведенным на язык славянской искренности, означает: вседозволенность: позволены все пороки, все злодеяния, все преступления, все грехи, потому что все происходящее происходит по неумолимым законам необходимости.
     
    Планета наша безжалостна, она с давнейших времен была гробницей и для богов, и для людей. Многих богов внесла она в свой помянник; но не было еще столь бессмысленного бога, как дух времени нашего, поскольку Европа в нем обоготворила все болезни свои, все грехи свои, все пороки и преступления свои. А что это так, Европа доказала людоедской войной недавних дней, доказывает и не менее людоедским миром дней нынешних. Это может видеть каждая букашка, не зараженная духом нашего времени; это может видеть каждый человек, ежели оком Христовым всматривается в хаос наших дней.
     
    Время - часть вечности; ежели оторвется от нее - отбрасывается в невыносимо-отчаянную бессмысленность. Дух человеческий - часть Духа Вечности; ежели оторвется от него - теряет свой вечный смысл и покой и отбрасывается в крайние мучения, где рыдания и скрежет зубов. Дух времени нашего оторвался от Духа Вечности, потому он мучится, рыдает и скрежещет зубами. Был он гениален и бесстрашен в изобретении ножниц, которыми отсечет себя от вечности; сейчас же он упрям в отчаянной немощи своей и мрачном владычестве своем. Пронесите дух времени нашего через Дух Вечности - что останется не покрасневшим от стыда, что останется от нашей культуры и цивилизации, что от науки и моды, что от демократии и революции? Я говорю не о вечности, которая, философски выражаясь, является трансцедентной возможностью, а о живой, реальной Вечности, Вечности Богочеловеческой, Вечности, которая Личностью своей доказывает Себя, показывает Себя и подтверждает точность и истинность слов Своих: Я - жизнь, жизнь вечная (Ин.14:6).
     
    До Христа Вечность была чахоточным предположением, от Христа она становится воплощенной реальностью, ощутимой реальностью, которую руки наши осязают, глаза наши рассматривают, уши наши слышат (1Ин.1:1). Дух Вечности становится ощутимым, как и дух времени. В Личности Богочеловека Христа время достигло органического единства с вечностью, а тем самым и своего вечного смысла. Поэтому Христос стал и навсегда остается вечным испытанием для всех времен, всех богов, всех людей и всех вещей. Поэтому Христос - единственное правильное и непогрешимое испытание для нашей современности и духа нашего времени. Проверенный Им, оцененный Им, дух времени нашего - человеческий, слишком человеческий (Ницше). Человеком живет, человеком дышит, человеком похваляется дух времени нашего - человеком, а не Богочеловеком. В этом основа трагизма нашего, и только в этом. Дух времени нашего в обожании человека доходит до человекомании, потому Дух Вечности недооценен, оплеван и почти изгнан с нашей планеты.
     
    Похваляются человеком, европейским человеком, таким, каков он есть; но проверьте его, оцените через Богочеловека, и похвальба ваша превратится в позор ваш и печаль новую. Похваляются чем-то и говорят: "Это достойно Вечности!", и заглядывают в глаза человеку, хвастливо и горделиво. Но оставьте человека, повернитесь к Богочеловеку, из Его благих очей светятся Вечная истина и Жизнь вечная, и скажите Ему, без стыда скажите: "Вот, Господи, это мое, достойное вечности!" - Не похваляйся человеком, не похваляйся временем, ибо пеплом похваляешься, и гноем, и смрадом, и злосмрадием. Смысл человека в том, чтобы соединиться с Богочеловеком; смысл времени в том, чтобы переплавиться в Вечность.
     
    Они мне постоянно предлагают свой дух времени взамен Христа, свои мелкие относительные истинки взамен абсолютной Истины и Вечности. Но скажите мне: чем вы замените Христа? Собою ли? - Сравните себя с Ним. Человеком ли? - Докажите мне, что он безгрешен, бессмертен и вечен. Приобретением ли каким? - Докажите, что его моль не побьет и ржа не попортит.
     
    Гнилостен человек, наш европейский человек: не безумие ли возводить на нем, как на фундаменте, здание счастья человеческого? Вечен Богочеловек, вечен и незаменим: не безумие ли желать Его заметить лишь бы кем и лишь бы чем временным? Основа человека - земля и мелкие заботы и заботки; основа Богочеловека - Небо и Царство Небесное: "Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам" (Мф.6:33); все, все, все. - Два пути нам предлагают: путь духа времени и путь Духа Вечности, Духа Христова.
     
    Дух времени нашего - тонкий соблазн нынешних дней; под этой маркой продается фальсификат прогресса, просвещения, цивилизации, культуры. Поэтому сегодня более, чем когда бы то ни было нужно иметь дар различения духов (1Ин.4:1), дар православный, дар подвижнический, чтобы человек несоблазненный мог пробиваться сквозь ужасный хаос нашей современности. Духом Вечности нужно проверять дух нашего времени. - Явно и тайно, дух нашего времени проповедует людоедство, культурное людоедство, которое имеет своего апологета в науке, в ее аксиоме: "борьба за самосохранение". Человек - это глина, средство, пища для человека более сильной физической организации. Все относительно; и человек относителен. Но Дух Вечности, Христовой Вечности учит: человек вечен и имеет вечную ценность - он не может быть ничьим средством, кроме как Божиим. Богочеловек единственно имеет право оценить человека последней ценой; никто из людей не имеет права даже самого худшего человека сделать средством для своего самосохранения. - По духу времени, гордость: будь гордым; по Духу Вечности, смирение: будь смиренным. В соответствии с первым, главное достоинство - быть довольным собой; в соответствии со вторым, главное достоинство - быть недовольным собой, а быть довольным Христом. Человек, который живет духом нашего времени, смотрит лишь на то, что видимо, что временно; человек, который живет Христом, смотрит на то, что невидимо, т.е. вечно. Посему для первого нынешние заботы тяжелы, а для другого легки (ср. 2Кор.4:17-18).
     
    Сквозь потрескавшуюся кору времени, сквозь трещины пространства Христов человек смотрит и видит то, что вечно, богочеловечно. Он проникает в тело каждого человеческого существа, ищет и находит жемчуг вечности. Через недолговечную хижину тела своего он идет к дому вечному, нерукотворному, дому, Богом созданному на небесах. О единственном он воздыхает: чтобы облечься в свое небесное тело, чтобы жизнь поглотила смертное (ср. 2Кор.5:1-4). Время бессмысленно - пока не крестится вечностью; человек - пока артерией любви не свяжется с сердцем Господа Иисуса. Время есть переход и проход к Вечности. Вечность есть содержимое, пункт назначения, море, в которое впадает река времен.
     
    Дух нашего времени имеет один категорический императив: carpe diem (лови день!); дух Христовой Вечности имеет свой императив: carpe aeternitatem (лови вечность!). Для Христова человека каждый день - это пропуск в Вечность. В любой отрезок времени он живет Вечностью и ради Вечности; уже здесь, на земле, он живет Христом и потому имеет жизнь вечную (Ин.5:24); сквозь смертность он устремляется к бессмертию, сквозь горечь - к блаженству, сквозь время - к Вечности. Он борется за жизнь вечную, к которой и призван. Чем борется? Верой, любовью, правдой, набожностью, терпением, кротостью, состраданием, милосердием (1Тит.6:10-12). Это путь богочеловеческий, в отличие от пути человеческого. "Мы путь свой знаем - путь Богочеловека", - говорит наш поэт, герцеговинец Алекса Шантич.
     
    Сейчас крайний срок изменить критерии: не человек - мера всех вещей, а Богочеловек; не временем надо мерить Вечность, а время Вечностью; не Богочеловека - человеком, а человека - Богочеловеком; не небо - землей, а землю - небом; не разум Божий - умом человеческим, а ум человеческий - разумом Божиим. Дух времени следует подчинять духу Вечности, а не наоборот; дух человека надо подчинять духу Богочеловека, а не наоборот.
     
    Христос явился как наиболее революционно восстающий против духа времени; Он центр жизни перенес из времени в Вечность, из человека в Богочеловека. Но и по прошествии двадцати веков Он является как наиболее решительный протест против духа нашего времени, против "князя мира сего" (Ин.14:30). Мир настолько удалился от Бога, что им овладел князь тьмы, князь зла, дух гнева и противления. Богоборчество, Христоборчество - жить по духу мира сего, который действует в сынах противления (ср. Еф.2:2). Сыны противления противятся Вечности, противятся Богочеловеку, существуют по духу мира сего, по духу времени, которое восстало против Вечности. А сыны Божии, сыны Христовы живут по духу Христовой Вечности, по духу мира того, горнего, мира небесного, их "жизнь... сокрыта со Христом в Боге" (Кол.3:3). Их сердца в вышине, над миром сим, где ни моль, ни ржа не истребляют, ни злые духи не подкопывают и не крадут (Мф.6:19-21). Потому на Святой Литургии мы произносим: "Горе имеем сердца"!
     
    Ежели дух мира сего оторвется от вечности, перестанет быть органической частью ее, он станет гробницей, запечатанной семью апокалиптическими печатями, которые никто, кроме Агнца Божия, распечатать не может. Живя по духу мира сего, человек живет в удушливой гробнице, из которой лишь Христос может его вывести, воскресить и посадить на небесах одесную Отца (ср. Еф.2:5). Богочеловек "отдал Себя Самого за грехи наши, чтобы избавить нас от настоящего лукавого века" (Гал.1:4). Он отдал Себя - дал нам путь спасения от духа мира сего, от духа времени. Иного пути нет. Наше призвание: бороться с духом мира сего - бороться не самим по себе, а Христом, ибо Он победил мир (Ин.16:33), и мы побеждаем Им и через Него. Побеждая дух мира сего, мы становимся людьми не от мира сего, перерастаем мир и врастаем в Христову Вечность и Богочеловечность.
     
    Мир - то, что нужно одолеть. Чем? - Горним миром. Дух времени нашего - то, что нужно одолеть. Чем? - Богочеловеком. Люди Христовы суть от Бога, и они побеждают мир, потому что Тот, кто в них - больше того, кто в мире (1Ин.4:4). Современные христиане в испуге от духа времени нашего, от атеизма и анархизма, от войн и революций, и опасаются бороться с ним - не потому ли, что потеряли чувство, что Христос, Который в них, больше духа зла, который в мире? Но сейчас крайний срок православным облечься во всеоружие Божие (Еф.6:11), чтобы могли устоять против лукавства мира сего. Необходимо всю душу свою и все тело свое пробудить к вечно неусыпной ревности и бдению, пробудить молитвой и постом. Пробужденные пусть возьмут шлем спасения и меч духовный - слово Божие; и пусть Богу молятся духом непрестанно, стоя со всяким постоянством и молением о всех святых (Еф.6:11-18).
     
    В самом деле: такую борьбу вели Христос и Апостолы, Мученики и Подвижники, Святители и Праведники. Своей жизнию и деяниями Богочеловек Христос показал, как человек органически соединяется с вечностью, как окончательно решает проблему времени и пространства. Апостолы и Мученики, Святители и Подвижники православные шли богочеловеческим путем Христовым и смогли победить дух мира сего: они все временное сделали вечным, все человеческое - богочеловеческим; они и души, и тела, и чувства свои сделали бессмертными, нетленными, вечными. Они всегда жили по духу Вечности, никогда по духу времени, и оставили нам одно завещание: живите всегда Богочеловеком, никогда человеком; живите всегда духом Вечности, никогда духом времени.
    (1924)

    Преподобный Иустин (Попович)
  10. Андрей Ъ
    Один из существеннейших вопросов для всякого живущего в обители — вопрос о келье, то есть о комнате, в которой кто живет. В некоторых монастырях почти все кельи "собственные", то есть откупленные на всю жизнь владелице, причем и ремонт, и поддержка кельи — все уже лежит на ее заботе, и она живет в ней полной хозяйкой, берет себе келейницу, то есть послушницу для услуги, по своему усмотрению и выбору. Те же, которые не имеют средств "купить келью", живут в общих помещениях, т.е. где и с кем придется. В Тихвинском монастыре, хотя и не исключительно, но существовал такой порядок, с той только разницей, что кельи продавались в "собственность" только или уже пожившим в монастыре и испытанным известным искусом, или же, если и вновь вступающим, то лицам более зрелого возраста. Поступая в монастырь, я не смела и думать просить себе келью; теперь же, возвращаясь, с благословения о. архим. Лаврентия я решилась непременно просить келью, предложив за нее и деньги. Когда я говорила об этом с батюшкой, то он сказал замечательное слово, которое не лишним считаю привести здесь: "В толпе, в молве могут жить люди или уже совершенные, всегда сосредоточенные во внутренней клети сердца своего, или же люди пустые, не знающие цены уединению." Когда, приехав, я стала просить матушку дать мне келью, предлагая за нее и деньги, то она объявила мне, что и сама хотела предложить мне келью в новом, только что этим летом выстроенном корпусе, но только без платы, так как лес на весь этот корпус пожертвован лесопромышленником Снетковым, которого дочь я приготовляла в пансион, и который сам просил, чтобы в этом доме была келья и для меня. Эта келья была во втором, то есть в верхнем, этаже, угловая, выходившая окнами на восток и на юг. Несказанно обрадовалась я такому счастью и готовилась перейти туда с какой-либо старицей, которой, как я думала, поручат меня, как еще молодую послушницу, ибо мне было лишь двадцать шесть лет. Каково же было мое удивление, когда, вместо старицы, мне назначили келейницу-послушницу и еще одну вновь поступившую молоденькую четырнадцатилетнюю девушку из Санкт-Петербурга, дочь смотрителя Охтенского кладбища Любовь Колесникову. Обе они поместились в одной передней келье, а я одна — во второй. Келейница наша целый день проводила на "послушаниях" (то есть на казенных работах, общественных, по назначению), а мы с Любой, как обе клиросные, ежедневно ходили ко всякой службе, а в течение дня каждая в своей келье сидели за рукоделием. Я твердо решилась, с помощью Божией, заняться обучением себя внутренней молитве и самовниманию; и теперь, когда ничто не отвлекало меня, ни дела, ни даже лишние люди, я вся предалась своему делу.

    "Записки игумении Таисии, настоятельницы первоклассного Леушинского женского монастыря"
    Иоанно-Предтеченский Леушинский женский монастырь в период с 1941 по 1946 гг. был затоплен водами Рыбинского водохранилища
  11. Андрей Ъ
    В 2007 году мне посчастливилось быть на Валааме. На следующий день после приезда мы, несколько человек, отправились от Спасо-Преображенского собора к Скиту во имя Всех Святых. Погода была чудесная, теплая и солнечная, несмотря на сентябрь и северные широты.
    На пути к Скиту возле часовенки стояла скамья, на которой уже сидела пожилая женщина не из нашей группы. Когда мы подошли ближе и остановились передохнуть, женщина, ни к кому не обращаясь конкретно, сказала:
    - Какая на Валааме аура чудесная.
    Я поправил ее:
    - Не аура, а благодать.
    - Ничего вы не понимаете, - возразила женщина, - именно аура! Мы же не случайно сюда приезжаем?
    - Не случайно, - я осторожно согласился, чуя подвох.
    - Вот именно, - обрадовалась она, - мы приезжаем сюда подзаряжаться!
    - Какая еще подзарядка?!! – стал вскипать я, но, Слава Богу, сообразил, что это дело гибельное для меня, только перекрестил размашисто женщину и пошел дальше.
    С ней остались спорить две женщины из группы, которые и друг с другом в поездке без конца препирались.

    Фото: старый Валаам
  12. Андрей Ъ
    Благослови врагов моих, Господи. И я их благословляю и не кляну.
    Враги решительнее друзей толкают меня в объятия Твои. Друзья тянули меня к земле, враги разрушали все надежды мои на земное. Они сделали меня странником в царствах земных и ненужным жителем земли. Как преследуемый зверь быстрее находит себе убежище, чем непреследуемый, так и я, гонимый врагами, укрылся под покровом Твоим, где ни друзья, ни враги не могут погубить душу мою.
    Благослови врагов моих, Господи. И я их благословляю и не кляну.
    Они вместо меня исповедали перед миром грехи мои.
    Они бичевали меня, когда я сам жалел бичевать себя.
    Они мучили меня, когда я от мук бегал.
    Они поносили меня, когда я льстил себе.
    Они плевали в меня, когда я был горд собой.
    Благослови врагов моих, Господи. И я их благословляю и не кляну.
    Когда я считал себя мудрым, они называли меня безумцем.
    Когда я считал себя сильным, они смеялись надо мной, как над карликом.
    Когда я стремился быть первым, они теснили меня к последним.
    Когда стремился к богатству, они били меня по рукам наотмашь.
    Когда я собирался спать мирно, они будили меня ото сна.
    Когда я строил дом для долгой и тихой жизни, они разрушали его и изгоняли меня.
    Воистину, враги отлучили меня от мира и помогли рукам моим дотянуться до края одежд Твоих.
    Благослови врагов моих, Господи. И я их благословляю и не кляну.
    Благослови их и умножи, умножи и сильнее ожесточи на меня.
    Да будет бегство мое к Тебе безвозвратным.
    Да истают надежды мои на земное, как паутина.
    Да воцарится смирение в душе моей.
    Да станет сердце мое могилой близнецам злобным - гневу и гордости.
    Да соберу на небесах все сокровища свои.
    Да освобожусь навсегда от самообольщения, запутавшего меня в страшную сеть жизни призрачной.
    Враги открыли мне то, что немногим ведомо: нет у человека врагов, кроме него самого.
    Тот лишь ненавидит врагов, кто не познал, что враги не враги, но друзья взыскательные.
    Воистину, трудно сказать мне, кто сделал мне больше добра и кто причинил больше зла - враги или друзья.
    Посему благослови, Господи, и друзей, и врагов моих.
    Раб клянет врагов, ибо не ведает. Сын их благословляет, ибо ведает.
    Ибо ведает сын, что враги не властны над жизнью его. Потому ходит он среди них свободно и молится о них ко Господу.
    Благослови врагов моих, Господи. И я их благословляю и не кляну.

     
    Николай Сербский "Молитвы на озере"
  13. Андрей Ъ
    Задача же нашей духовной жизни во Христе состоит не в том, чтобы стать лучше, стать умнее, расширить свои знания, иметь больше друзей, влияние на окружающих, иметь авторитет и власть, иметь деньги, хорошее здоровье, доброе имя или светлое лицо.
    Единственной задачей нашего духовного делания является внутреннее содержание нашего сердца. Важно то, что в этом постоянном, повседневном делании на поле нашего сердца не должно оставаться ни одного семени самости, эгоизма. Потому что, когда приходит искушение, оно может разрушить добротность и нашей жизни и наших отношений с людьми. Господь учит нас непрестанно бодрствовать и молиться Ему, говоря: «Защити нас и не введи нас в искушение». Через эту защиту от искушений, покрываемые Господом, мы можем приити к очень ясному видению нашего сердца.
    И, ведя самую простую, обыкновенную жизнь, мы можем очистить себя: наш дух и наш ум. И тогда станет очень легко приити к нам Святому Духу. Это как во время Божественной Евхаристии: мы собраны все вместе в церкви с хлебом и вином. Мы молимся и приходит Святой Дух и претворяет хлеб и вино в Тело и Кровь Христовы. Таким же образом, когда мы сможем очиститься, приходит Святой Дух и преображает нас не только во всех тех отношениях, о которых мы только читали в книгах, но приносит нам ещё больше опытного познания, которое не почерпнёшь во всех книгах мира.

     
     
    Старец Архимандрит Дионисий (Каламбокас)
    Полностью читать в блоге иеромонаха Клеопы, монастырь Петрас, Греция "О самом главном"
    На фото: Спасо-Каменный монастырь
  14. Андрей Ъ
    Что такое Любовь?! – это кровоточащее сердце, которое должно умереть за Любовь, чтобы начать жить. Умереть - выстоять в добре перед злом. Со злом не борются – борются за Любовь, в Которой нет зла. Насколько ты преодолеешь в себе зло, настолько ты становишься ближе к Любви.
     
    Любовь может узнать только прочная душа, прочная – значит, целомудренная и мужественная. Только Любовь невозможно раздать до конца – чем больше отдаешь, тем больше остается. Поэтому как в настоящей дружбе нет разочарований, так в настоящей Любви нет обид.

    Симеон Афонский
    Монах Симеон Афонский (иеромонах Симон) начал свой иноческий путь в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, долгое время подвизался в горах Кавказа. В настоящее время проживает на Святой Афонской Горе.
  15. Андрей Ъ
    ... Православие – это жизнь. Если мы не живем по-православному, мы просто не православные, вне зависимости от того, к какой вере мы формально принадлежим.

    … наше отношение к людям должно быть отношением любви и прощения. Сейчас в православную жизнь вкралась некоторая жестокость: «Это еретик, не общайся с ним», «Этот, возможно, православный, но с уверенностью утверждать нельзя», и т.д. Никто не станет отрицать, что Церковь сейчас окружена врагами и что есть некоторые, кто не прочь воспользоваться нашим доверием. Но так было с апостольских времен, и в этом практическом отношении христианская жизнь всегда была чем-то рискованным. Но даже если иногда нами и пользуются, и мы должны проявлять осторожность, все же мы не можем отказаться от нашей основной позиции любви и доверия, без нее мы потеряем основу нашей христианской жизни. Мир без Христа недоверчив и холоден, но христиане, напротив, должны быть любящими и открытыми, а иначе мы потеряем соль Христову в себе и станем подобными миру, годными для того, чтобы нас выбросили и попирали ногами.

    Немного смирения при взгляде на себя помогло бы нам быть более великодушными и прощающими ошибки других. Мы любим осуждать других за странность их поведения, называем их «тронутыми», но какой православный христианин сегодня немного не «тронутый»? Мы не соответствуем обычаям мира сего, а если и соответствуем им в сегодняшнем мире, то мы уже не являемся подлинными христианами. Подлинный христианин не может чувствовать себя своим в миру и не может не казаться себе и другим немного «тронутым». Поэтому не будем бояться, что в миру к нам станут относиться как к несколько «тронутым» и будем продолжать хранить христианскую любовь и прощение, которое мир никогда не сможет понять, но в которых в глубине сердца он нуждается.

    Наконец, наша христианская позиция должна быть – назову за неимением лучшего слова – невинной. Ныне мир придает большое значение сложности, житейскому опыту, «профессионализму». Православие не придает этим качествам никакой цены, они убивают христианскую душу. И все же эти свойства непрестанно проникают в Церковь и в нашу жизнь. Как часто приходится слышать, особенно от восторженных новообращенных, о желании поехать в большие центры православия, в соборы и монастыри, где собираются тысячи верующих и разговор повсюду идет на церковные темы, и можно почувствовать, как все же важно православие. Это православие есть лишь маленькая капля в ведре, если взглянуть на все общество в целом, но в этих больших соборах и монастырях столько народа, что кажется, что православие действительно преобладает. И как часто видишь этих людей в жалком состоянии после того, как они удовлетворили свое желание и возвратились из «великих центров православия» угрюмые и разочарованные, наслушавшиеся мирских церковных сплетен, полные осуждения и озабоченные лишь тем, чтобы быть «православно-корректными» и мирски-опытными в вопросах церковной политики. Одни словом, они потеряли свою невинность, свою неотмирность, были сбиты с толку из-за своей завороженности мирской стороной церковной жизни.

    В разных формах это искушение встает перед нами всеми, и мы должны бороться с ним, не позволяя себе переоценивать в Церкви внешнее, но всегда возвращаясь к «единому на потребу» Христу и к спасению наших душ от этого рода лукавого. Мы не должны закрывать глаза на происходящее в мире и в Церкви – нам нужно знать это ради самих себя, но наше знание должно быть трезвым, простым и прямодушным, а не усложненным и мирским.

    Иеромонах Серафим (Роуз).
    Фрагменты доклада. 1984 г.
  16. Андрей Ъ
    Не знаю как вы, а мне частенько приходится встречать нежные отношения отцов и дочерей. В некоторых семьях не мать, а именно отец (в силу разных обстоятельств) становятся самими близкими и родными для дочери.
    В семье моей давней знакомой Натальи было именно так. Мать рано умерла, отец – военный воспитывал дочь один. Николай Иванович был душевный и чуткий человек, он всегда знал, что нужно его дочери. Наталья, конечно, не без странностей, девушка романтическая, бывало, зайду к ней в музей, она сидит и пишет письма Пушкину, Блоку. Отец, конечно, знал о ее сентиментальности, потому был с дочерью деликатен, устраивал ей праздники, встречал с работы. Наталья часто уезжала заграницу, отец всегда встречал ее в аэропорту с обязательным букетом цветов. Так они и жили. Потом отец заболел, и уже Наталия трогательно и с любовью ухаживала за ним. Отец умер. Наталья, давно уже «взрослая девочка», за 40, так и не создала семью – все претенденты меркли перед образом ее отца. Прошел год, Наталья тосковала, шла она как-то по заснеженной Москве и думала: «Господи, ну как он там, видит ли, слышит меня? Если да - пошли какой-нибудь знак». Вдруг ее что-то как будто толкнула, она обернулась и в темноте в сугробе на безлюдном поле увидела букет цветов. Для нее это был знак.
     
    Монахиня Иоанна
  17. Андрей Ъ
    …У преподобного Исаака Сирина есть прекрасные слова: «Что такое милостивое сердце? Это сердце, скорбящее о всём творении, о всех людях, о птицах, о зверях, о демонах и о всякой твари, так что, когда человек видит их, или вспоминает о них, из его глаз текут слёзы».
    Почему так? Потому что таков Бог. Бог любит всех без исключения – это основная истина Церкви; нет ни малейшей перемены в любви Бога к Своему творению. Как Он любит нас, так любит и демонов. Ибо если Бог кого-то любит меньше, а кого-то больше, то это означало бы, что Он имеет меру в любви, имеет изменения в Себе и не является совершенным. Но дело в том, что как раз мы не равны в своей любви к Богу. Дьявол вообще не любит Бога, а Пресвятая Богородица всецело любит Его. Из нас же кто-то любит Его на десять процентов, кто-то на двадцать, кто-то на сто, и поэтому в наших отношениях с Богом есть различная мера – в зависимости от человека, а не от Бога. Это главное, что нам нужно знать, чтобы не возводить на Бога обвинения, будто «Он других любит много, а меня мало».
    Поэтому, когда мы знаем, каков наш Первообраз – Бог, тогда можем понять и человека. А также узнаем, что в конечном счёте не можем любить одних больше, а других меньше, также как и то, что мы не должны быть грубы в отношении, например, преступников или людей, оказавшихся в затруднительном положении. Не можем в душе питать дурное расположение. Ты должен чувствовать любовь ко всем без исключения. Рассмотрим, есть ли в нас эта мера совершенной любви? – Нет. Мы стоим ниже, всякий в свою меру. Хорошо бы, если бы мы были великими святыми. Тогда у нас была бы совершенная любовь. Наша любовь мала, но мы говорим о совершенной, чтобы видеть, к чему нужно стремиться.
    Совершенство – это когда ты относишься к человеку с абсолютной любовью. Любовь не означает довольствование собственными желаниями, не означает, что я поглупел, не понимаю, что происходит вокруг, и вижу всё в розовом свете. Божий человек – не дурак и не безумец. Что в действительности происходит? Просто из души человека изгоняются страсти и он видит вещи как они есть, видит зло, видит лукавство, прекрасно понимает их, но уже не руководствуется страстями в отношении других людей, и может исправлять нечто мирным, бесстрастным образом, потому что обладает абсолютной любовью. Это очень важно, потому что если у нас нет такой любви, то, сталкиваясь каждый день с проявлениями человеческой злобы, мелочности, недостатков, мы начинаем относиться плохо к людям, даже если не хотим этого. Таково человеческое несовершенство.
    Если у тебя нет великодушного отношения к таким вещам, то ты попадёшь в ту мельницу, где и сам будешь молоть, и тебя перемелют, и не сможешь вынести ни одной жизненной трудности, даже со стороны самого любимого тобою лица. Если мы не имеем милостивого сердца, тогда попадаем в эту мельницу, которая перемелет нас жерновами тягот, разочарований, огорчений, потому что сердце наше не научилось тому духовному благородству, которое рождается от сострадания ко всякому человеку. Потому что только когда почувствуешь другого человека, сможешь его понять.
    До такой степени должно быть чувствительно твоё сердце, чтобы оно ощущало мысли и движения других людей. А как ты можешь понять их, если сердце твоё черство? Когда сердце окаменело от страстей, греха и корыстолюбия, ты не поймёшь ничего из этого или сделаешь ещё хуже: можешь убить другого и смеяться над этим. Есть люди, которые радуются, когда мучают других, а есть люди, которые скорбят, если просто услышали или подумали что-то плохое. Я говорю сейчас о простоте и чувствительности сердца, которые возникают от духовной работы человека и не имеют ничего общего с депрессией или чем-то болезненным. Эта скорбь – не депрессия, не какая-то безнадёжность, а осознание окружающих нас событий такими, как они есть.
    Обретение милостивого сердца начинается с простых вещей: с того, каким образом ты говоришь с другим человеком, с каким расположением помогаешь ему, даже протягивая купюру. Почему Христос призвал нас быть милостивыми? Для того ли, чтобы бедных сделать богатыми или богатых бедными? Конечно, не для этого, а для того, чтобы мы общались с другим человеком. Причина милостыни, согласно Евангелию, лежит не в социальной, а в духовной сфере – научиться общаться со своим братом, сострадать ему в его бедах, научиться лишать себя чего-то ради другого, наконец, умереть, чтобы другие жили. Как и Христос умер, чтобы жили мы.

    Митрополит Лимассольский Афанасий
    http://www.bogoslov.ru/text/1648967.html
  18. Андрей Ъ
    В этом году исполнилось 400 лет со дня кончины Софии, княгини Слуцкой, святой, чтимой Белорусской Православной Церковью (официальная канонизация состоялась в 1984 году). 31 марта во дворе храма святой праведной Софии Слуцкой, что на улице Казинца в Минске, был открыт памятник.

    Брак православной княжны Софии с кальвинистом Янушем Радзивиллом народом был воспринят как подвиг крестоношения, ведь именно она предотвратила крупное кровопролитие, когда ее будущий свекр Кшиштоф Радзивилл готов был разгромить Литву. Венчание состоялось в Бресте в день празднования Покрова Божией Матери. Как благочестивая и законопослушная жена княгиня София записывает в Новогрудском суде на мужа (по своей смерти) все свои земли и состояния.
    Княгиня активно занималась церковными делами на благо православной церкви: в западнорусском крае с 1596 года была объявлена церковная уния с Римом. В это время ей принадлежал город Слуцк, и княгиня встала на защиту народа и православных святынь «от униатского насилия». Жители города смогли сплотиться под сенью своих святынь в Слуцкое Преображенское Братство с целью защиты православия. Вдобавок, Софья убедила своего кальвиниста-мужа выхлопотать у короля Польши грамоту, которая запрещала принуждать её подданных к унии. (Януш подтвердил эти права Слуцка и после того, как Софья скончалась). Благодаря этому город Слуцк остался единственным городом Северо-Западного края, оставшимся неприкосновенным перед униатами. Вместе с мужем София также много жертвовала и занималась благотворительностью. Архивы до сих пор хранят грамоты четы Радзивилов о пожертвованиях церквям. На Мир-горе Язельского прихода, тогда Бобруйского уезда, София на свои средства строит Покровский Храм. Она своими руками вышивала тяжелейшие золотканные священнические ризы в дар Церквам (эти ризы сохранились до XX века).
    Умерла княгиня София от родов мертворожденной дочери в возрасте 26 лет 19 марта 1612 года. Её обширные владения отошли к мужу, в род Радзивиллов, включая 7 крепостей и дворцов и около 32 деревень.
    Её похоронили в Замковой Свято-Троицкой церкви Слуцка, рядом с местом, где покоился её отец князь Юрий Юрьевич. На внешней стороне крышки гроба надпись: «1612 год, марта 19, представилася благоверная София княжна Слуцкая Олельковна Юрьевичовна Ольгердово племя и положена бысть в монастыре Святой Живоначальной Троицы». Смерть супруги глубоко ранила мужа — князя Януша. Его близкий друг, лично знавший княгиню Софию, поэт Соломон Рысинскийй оставил такие строки в «Эпитафии» (Жалобной песни на смерть Софии): «Ты сохранилась в созвездии Слуцком едина, Между литовскими, славой ярчайшая, первая дочь! Разве ты менее рыцарь, чем гордый супруг твой великий? Сила какая, нагрянув нежданно тебя унесла!…»
    И по смерти жены князь Януш глубоко уважал традиции, завещанные благочестивой супругой. И действительно, влияние памяти четы Софии и Януша было столь велико, что все Радзивилы, вступая на княжение в Слуцке, обязывались и хранили православие в крае, хотя сами оставались в иноверии.
    Практически сразу после смерти София стала почитаться в народе, как святая покровительница больных женщин, готовящихся стать матерями. Мощи оказались нетленными, на гробнице происходили чудеса. В 1848 г. крестный ход с мощами святой спас город от холеры.
    Официально Православной Церковью святая София княгиня Слуцкая (память 19 марта — 1 апреля) канонизирована по Благословению Владыки Пимена в Соборе Белорусских Святых 3 апреля 1984 г. Основанием для включения в Собор и дальнейшей канонизации послужил рапорт Митрополита Минского и Слуцкого Филарета.

    Сейчас мощи находятся открыто в Свято-Духовом кафедральном соборе Минска.
  19. Андрей Ъ
    Трудность, поистине уникальность христианства в том, что оно обращено к личности , но дарует ей как ее исполнение – Церковь .
    Личность, не принимающая Церкви, извращает христианство, претворяя его в духовный нарциссизм и эгоизм.
    Церковь, не принимающая личности, извращает христианство, снижая его до "толпы", до "массовой религии".
    В такой Церкви личность заменена благочестивым штампом ("церковный человек"), а в такой личности Церковь, в лучшем случае, воспринимается как раздаятельница "духовного питания". Эта путаница, соблазн, искушение и обман – вечные, но в наши дни они особенно ясны. С одной стороны – поиски "личной духовности", а с другой – какой-то "церковной активности", Церкви как активности, как "коллектива". Отражение двух сопряженных одна с другой современных болезней: индивидуализма и коллективизма. Тайна христианства: "внутри себя собор со всеми держать". Но именно внутри себя , а не в религиозном коллективизме.
    Нужно всегда помнить, что в категориях "мира сего" христианство не может не быть парадоксальным , и там, где этого парадокса нет, оно в чем-то ущерблено и подменено . Сочетание личности и Церкви – один из таких основоположных парадоксов.
    Протопресвитер Александр Шмеман. Дневники. Пятница, 5 декабря 1980

    Антарктида. Беллингсгаузен. Храм Святой Троицы. Фото: Ольга Стефанова
  20. Андрей Ъ
    В первые века христианства некий мученик, чрезвычайно простой, малообразованный, боялся, что во время допроса его собьют с толку и он запутается, не сможет правильно ответить. В темнице, где он находился, был священник, у которого он и спросил: «Как мне себя вести? Я боюсь, что меня запутают на допросе». Тот ему ответил: «Ты на все вопросы отвечай только одно: „Я — христианин“ и больше ничего не говори». И вот начался допрос. Обычно сначала человека просто расспрашивали, все делалось формально, по правилам. А затем, если он отказывался поклониться римским богам, это воспринималось как нелояльность к Римскому государству, и тогда применялись пытки: человека заставляли отречься от Христа. На все вопросы этот мученик отвечал: «Я — христианин». Потом, когда начались пытки с требованиями отречься от веры, он также отвечал: «Я — христианин». Так он исполнил свой христианский долг и пострадал за Христа. И это, конечно, лучше, чем все понимать, но не иметь благодати, не иметь твердости, чтобы исповедовать Христа перед гонителями.

    Схиархимандрит Авраам (Рейдман) "О поиске смысла жизни", из книги "Благая часть"
  21. Андрей Ъ
    Все истины Православия выводятся из одной истины и сводятся к одной истине, безграничной и вечной. Эта истина - Богочеловек Христос... Православие - Православие Богочеловеком. И ничем другим и никем другим. Отсюда второе имя Православия - Богочеловечество. В нем ничего не бывает по человеку и от человека, но все приходит от Богочеловека и бывает по Богочеловеку. А это значит: основную, вечную истину жизни и мира человек переживает и сознает только с помощью Богочеловека, в Богочеловеке. И еще: всецелую истину о человеке, о цели и смысле его бытия, человек познает только через Богочеловека. Без Него и вне Его нет истинного человека, ибо человек является истинным только Богочеловеком и в Богочеловеке. Вне Его человек превращается в привидение, в чудовище, в бессмыслицу. И вместо человека вы находите лишь его остатки, обломки, прах. Поэтому истинное человечество только в богочеловечестве. И нет другого под небом.
     
    Почему Богочеловек - основная истина Православия? Потому что Он решил все вопросы, мучающие и терзающие дух человеческий: вопрос жизни и смерти, вопрос добра и зла, вопрос земли и неба, вопрос истины и лжи, вопрос любви и ненависти, вопрос правды и неправды. Одним словом, - вопрос человека и Бога.
     
    Почему Богочеловек - основная истина Православия? Потому что Своей земной жизнью Он самым очевидным образом показал, что Он - воплощенная, вочеловеченная, вообразованная вечная Истина, вечная Правда, вечная Любовь, вечная Радость, вечная Сила: Bсe-истина, Все-правда, Bсe-любовь, Все-радость, Bсe-сила. Все Божественные совершенства Он свел с неба на землю. И не только свел, но и нас им научил и преподал нам благодатные силы претворять их в свою жизнь, в свои мысли, в свои чувства, в свои дела. Отсюда наше призвание - воплотить их в себе и в окружающем нас мире.
     
    Посмотрите на наилучших в роде человеческом. Во всех них Богочеловек - это то, что самое лучшее, самое главное, вечное. Ибо Он - святость Святителей, мученичество мучеников, праведность праведников, апостольство апостолов, доброта добрых, милосердие милосердных, любовь любящих.
     
    Почему Богочеловек - все и вся в Православии? Потому что Он как Единый от Святой Троицы, воплощенный Сын Божий, незаменим и как Бог, и как Утешитель, и как Защитник, и как Учитель, и как Спаситель. Измученный трагичностью земной жизни человек только в Нем, Всемилостивом Господе Иисусе Христе, находит Бога, могущего истинно осмыслить страдания, Утешителя, могущего истинно утешить во всякой скорби и печали, Защитника, могущего истинно защитить от всякого зла, Спасителя, могущего истинно спасти от смерти и греха, Учителя, могущего истинно научить вечной Истине и Правде.
     
    Богочеловек - все и вся в Православии, ибо Он безмерно возвеличил человека: воздвиг его до Бога, учинил его богом по благодати. И это осуществил, не умаляя человека за счет Бога, а исполняя его всеми Божественными совершенствами. Богочеловек, как никто другой, прославил человека: даровал ему жизнь вечную, Истину вечную, Любовь вечную, Правду вечную, Радость вечную, Добро вечное, Блаженство вечное. И человек Богочеловеком достиг Божественного величия.
     
    Если основная истина Православия - Богочеловек, то основная истина любого инославного исповедания - человек или же отдельные крупицы его существа: разум, воля, чувства, душа, тело, вещество. Нет нигде полного человека в инославии; он там весь раздроблен на атомы, на отдельные части. И это все во славу величины человеческой. Но насколько бессмысленно "искусство ради искусства", настолько бессмыслен и "человек ради человека". Этот путь отводит в самый жалкий пандемониум, где верховный идол - человек. И нет нигде более жалкого идола, нежели этот.
     
    Исходная, изначальная истина Православия: человек не ради человека, а ради Бога. Или еще полнее: ради Богочеловека. Только в Нем можно понять человеческое существо и оправдать его бытие. К этой истине стекаются все тайны неба и земли, все значимости всех миров, о которых человек может мыслить, все радости всех совершенств, которых только может достигнуть человек. Так или иначе, в Православии Богочеловек - всё, и в Нем тогда и человек, а в инославии - только голый человек.
     
    В самом деле, Православие - не что иное, как чудесная Личность Богочеловека Христа, продолженная через все века, продолженная как церковь. Православие имеет свою печать и свой знак, по которому распознается. Это светлый Лик Богочеловека Иисуса Христа. Все, не имеющее этого Лика, - неправославно. Все, не имеющее Богочеловеческой Правды, Истины, Любви, Вечности, - неправославно. Все, стремящееся Евангелие Богочеловека осуществить в сем мире методами мира сего и царства сего мира, - неправославно; означает рабство третьему дьявольскому искушению.
     
    Быть православным значит: иметь постоянно Богочеловека в душе, жить Им, мыслить Им, чувствовать Им, делать Им. Другими словами, быть православным значит быть христоносцем и духоносцем. Этого человек достигает, когда в Теле Христовом - церкви - всецелое существо свое исполнит Богочеловеком Христом без всякого остатка. Поэтому православный человек постоянно распинается молитвами между небом и землей, подобно радуге, связывающей вершину неба с бездной земли. И тогда как телом он молитвенно ходит по скорбному земному муравейнику, душой он пребывает горе, где Христос сидит одесную Бога, ибо жизнь его "сокрыта со Христом в Боге" (Кол.3:1-3).
     
    Богочеловек осью проходит через все миры: и атомный, и человеческий, и херувимский. И если отпадет от этой оси какое бы то ни было существо, оно увлекается в ужас, в мучения, в страдания. Отпал Люцифер и стал сатаной; отторглись Ангелы и стали бесами; отринулся во многом человек и утратил свой человеческий образ. Отпадает ли от нее какая бы то ни было тварь, - она неминуемо срывается в хаос и скорбь. А когда целый народ отрекается от Богочеловека, тогда история его превращается в шествие через ад и его ужасы.
     
    Богочеловек - не только основная истина Православия, но и сила, и вся мощь Православия, ибо только Он спасает человека от смерти, греха и дьявола. Этого никогда не мог, не может и никогда не сможет сделать ни человек, каким бы он ни был, ни все человечество как целое. Поражение - это всегда исход человеческой борьбы со смертью, грехом и дьяволом, если, человеком не руководит Богочеловек. Только Богочеловеком Христом человек преодолевает и смерть, и грех, и дьявола. Отсюда смысл человека: исполниться Богочеловеком в Теле Его - церкви Православной, преобразиться Им через благодатные подвиги, стать всемощным Им силой Духа Святого, стать бессмертным, обожиться, стать богочеловеком. Это смысл, истинный смысл и всецелого рода человеческого. Это и радость, единственная радость в этом мире безмерной печали и ядовитой горечи.
     
    Православие - Православие Богочеловеком. И мы, православные, исповедуя Богочеловека, через Богочеловека исповедуем христообразие человека, божественное происхождение человека, божественное величие человека, а этим и божественную значимость человеческой личности. В действительности, борьба за Богочеловека - это борьба за человека. Не гуманисты, а люди православной, богочеловеческой веры и жизни борются за истинного человека, человека богообразного и христообразного.
    Преподобный Иустин (Попович)

    "Христос в пустыне". 1872 г. художник Иван Крамской
  22. Андрей Ъ
    С 1982 года до своей смерти Андрей Тарковский был в эмиграции и жил главным образом во Флоренции и Париже, а также и в других европейских городах. В эти годы он посещал православный монастырь Преп. Серафима Саровского в Пистое (Италия), и был хорошо знаком с отцом Силуаном (Ливи), так как последний почти каждое воскресение служил во Флоренции. Сохранились фотографии снятыя во время визита Андрея Тарковского в монастырь Преп. Серафима в Пистое.
    В конце 1985 года, после завершения фильма «Жертвоприношение» в Швеции, Андрей Тарковский возвратился во Флоренцию. Он уже тяжело был болен и в последний год жизни отец Силуан неоднократно исповедовал и причащал его, во флорентийском доме Тарковских. Отец Силуан говорит про Андрея Тарковского, что это был глубоко и тонко верующий человек. Как человек творческий Андрей был человеком со сложной и напряженной внутренней духовной жизнью.
    Непосредственно перед смертью, Андрея повезли во Францию, так как он не хотел быть похоронен на католическом кладбище, а желал быть похороненным на православном кладбище. После кончины 29 декабря 1986 года во Франции, Андрей был отпет по православному чину и похоронен на кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа.

    Сорокоуст по Андрею, по просьбе семьи, служил во Флоренции отец Силуан, и на многих богослужениях в этот период присутствовала супруга и дети Андрея. Отец Силуан (Ливи) служит в Италии по старому стилю и находится в евхаристическом общении с Русской Зарубежной Церковью.
    Эти факты гармонично вписываются в жизнь Андрея Тарковского, творчество и мировоззрение коего нельзя понять вне Православия.
    Как пример его православного творчества, можно привести фильм «Андрей Рублев». Удивительно, как точно удалось Андрею Тарковскому показать переломы монашеской жизни, внутренний мир инока и непростые внутримонастырские отношения.

     
    В заключении приведем цитату из интервью Андрея Тарковского, которое он дал в Лондоне в 1983 (!) году.
    Андрей Тарковский говорит: «Мы ставим перед собой... проблемы, стараемся их решать и при этом думаем, что спасаем современный мир, который находится в кризисе. Но мы заблуждаемся. По-моему, это даже очень опасно - заниматься такими проблемами, потому что они отвлекают нас от главной задачи, от борьбы за ДУХОВНОСТЬ.
    Борьба за духовность ведется во всех направлениях. Это понимает каждый. Каждый, даже совсем необразованный, но духовно развитый человек понимает... Он бережет свой внутренний духовный мир. Это очень важно. Мы хотим жить, понимая смысл жизни и выполняя свой жизненный долг на этой земле, но часто нам это не удается. Мы еще слишком слабы. Но важно выбрать путь и следовать ему...
    Беда заключается в том, что современная цивилизация зашла в тупик. Нам нужно время, чтобы изменить общество духовно. НО ЭТОГО ВРЕМЕНИ У НАС БОЛЬШЕ НЕТ. Процессы, которые человек уже запустил, технические рычаги, на которые он уже нажал, теперь функционируют сами по себе. Люди, политики, стали рабами системы, которую они сами создали. Людьми уже управляет компьютер. Чтобы его выключить, нужны умственные усилия, на которые у нас не хватает времени.
    Единственная надежда — она остается — заключается в том, что человек в тот последний момент, в который он еще сможет выключить компьютер, будет ОЗАРЕН СВЫШЕ. Только это еще может нас спасти».
    Иначе как пророчеством эти строки назвать нельзя. И вышло это пророчество из уст и сердца Андрея Тарковского, православного художника и христианина, на могильном памятнике коего неслучайно помещена надпись: «Человеку, который увидел Ангела». (инок Всеволод (Филипьев) (публикация с личного разрешения о. Всеволода по материалам сайта «Русскiй Инокъ»).
     
    Некоторые фильмы Андрея Тарковского можно смотреть здесь
     
    Несколько строк из дневников А. Тарковского:
    1979 год, 10 февраля.
    Боже! Чувствую приближение Твое. Чувствую руку Твою на затылке моем. Потому что хочу видеть Твой мир, каким Ты его создал, и Людей Твоих, какими Ты стараешься сделать их. Люблю Тебя, Господи, и ничего не хочу от Тебя больше. Принимаю всё Твоё, и только тяжесть злобы моей, грехов моих, темнота низменной души моей не дают мне быть достойным рабом Твоим, Господи! Помоги, Господи, и прости!
    Образ - это впечатление от Истины, на которую Господь позволил взглянуть нам своими слепыми глазами.
    24 декабря
    Я знаю, что далек от совершенства, даже более того, что я погряз в грехах и несовершенстве, я не знаю, как бороться со своим ничтожеством. Я затрудняюсь определить свою дальнейшую жизнь; я слишком запутан теперешней жизнью своей.
    Я знаю лишь одно - что так жить, как я жил до сих пор, работая ничтожно мало, испытывая бесконечные отрицательные эмоции, которые не помогают, а наоборот, разрушают ощущение цельности жизни, необходимое для работы - временами хотя бы, - так жить нельзя больше. Я боюсь такой жизни. Мне не так много осталось жить, чтобы я мог разбазаривать свое время!
    1980 год, 22 мая, Рим.
    Снять “Евангелие” и кончить на этом.

  23. Андрей Ъ
    С картиной «У креста» я познакомился довольно давно, еще в 70-е годы. Она находилась в учебном музее Духовной академии в Загорске, который был закрыт для широкой публики, и значилась как работа М.В.Нестерова.

    Уже при первом посещении музея картина «У креста» поразила меня своей трагической символикой. Позднее я вспомнил об этой работе Нестерова. И тут обнаружилось нечто совершенно неожиданное. Оказалось, она не числится ни в каких каталогах выставок Нестеровеких картин, не упоминается ни в одной из книг о творчестве художника. Может быть, картина вообще не принадлежит Нестерову, а является подделкой?..

    Чтобы ответить на эти вопросы, пришлось произвести специальные изыскания. Прежде всего, я обратился в издательский отдел Духовной академии, от которого получил слайд картины «У креста». Но сотрудники отдела не смогли ответить на вопрос о том, как попала в музей эта работа. Специалисты же по русскому искусству в Институте теории и истории искусств Академии художеств такой картины Нестерова не знали.

    Оставался последний шанс — найти кого-нибудь из членов семьи Нестерова и попытаться узнать что-либо у них. От своих коллег-искусствоведов я узнал, что в Москве живет дочь Нестерова Наталья Михайловна (жена Федора Сергеевича Булгакова, сына известного философа). Кроме того, жива и внучка Нестерова Ирина Федоровна Шредер, художник кино. К ней-то я и обратился прежде всего.

    Оказалось, что картина «У креста» действительно принадлежит Нестерову.

    (1995)
    Шестаков В.П.
    Эсхатология и утопия: Очерки русской философии и культуры
×
×
  • Создать...