Jump to content

alexs-moi

Пользователи
  • Content Count

    88
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

123 Очень хороший

2 Followers

About alexs-moi

  • Rank
    Участник
  • Birthday 07/22/1967

Информация

  • Пол
    Мужчина

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. Матф.14:28 Петр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне придти к Тебе по воде. Суеверие от неведения воли Бога и неосознаваемой гордости. Люди пытаются навязать Богу своё мнение как истинно верное. Апостол Петр совершил чудо хождения по водам, не своевольно, а сначала испросил благословение непосредственно от Господа, получил прямое откровение, а суеверие может толкнуть человека на роковой шаг, без повеления Бога пойти по водам. Нельзя искушать Бога принуждением его совершать чудеса по требованию веры гордого человека. Это касается и коронавируса, нельзя искушать Бога требованием к нему чудесной дезинфекции в храме во время служб.
  2. Я так и не понял заградительная молитва от десанта или от ковида-19? В Дивеево монастырь закрыли, 197 было инфицированных, стариков вывезли в Бор. Власти и медики делают свою работу Богом им порученную, это их послушание. Так от кого заградительная молитва от властей или вируса? К Римлянам, 13 1 Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. 2 Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение. 3 Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее, 4 ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое. 5 И потому надобно повиноваться не только из страха наказания, но и по совести.
  3. Спасибо. Надо ценить тот дар, который дарует Бог. И матушка Сепфора, и Мария Ивановна это неслучайный дар для духовно возрождающейся Оптины
  4. У меня такой вопрос поминают ли добрым словом в Оптиной пустыни добрым словом старицу Марию Ивановну Матукасову?
  5. Авторитарное сообщество это Римская церковь, поэтому Православие не считает ей истинной церковью, Церковь же Собрания по своему духу.
  6. При приснопамятном отце наместнике Венедикте сообщество Оптиной Пустыне было авторитарно, поэтому люди старались взвешивать свои слова и предпочитали помалкивать нежели говорить вслух собственные мысли.
  7. Есть ли в Оптиной новый наместник и изменилась ли как то атмосфера отношений в оптиной?
  8. Отец Зосима в силу своего преклонного возраста не любезничал тогда, когда нужно человеку сказать прямо и жестко, чтобы пробить броню гордыни. Было как-то на Троицком Оптинском подворий в Останкино сидят трапезничают отец Феофилакт и отец Зосима, в трапезу входит отец дьякон Андрей и говорит пафосно: "Я Андрей Кураев". "А я Зосима", - резко поставил на место отец Зосима отца дьякона, известного на весь крещеный мир. А когда в 1993 году в Останкино была настоящая война, отца Зосиму чуть не убили, он пил чай и нагнулся за печением, тут пуля со стороны телецентра пробила вагончик-трапезную пролетела в 5 сантиметрах от лысины и сделав вторую дырку в стекле за спиной вылетела наружу. Если бы не нагнулся за печением не было бы и Зосимы. Пуля дура, но летела прямо в лоб Зосиме, оставив в стене и стекле входное и выходное отверстие, и траектория прошла в 5 см от темя нагнувшегося за печением Зосимы.
  9. Меня тоже в 1997 году отец Лаврентий элениумом подкармливал. Нервная система пошла в разнос. Отправили в командировку на месяц в Астрахань за рыбой, в нервная система истощилась, на этом фоне разного трода искушения навалились, вот тут элениума упаковка была соломинкой.
  10. Поверьте в Оптиной не курорт, там гнут человеческую психику, слабая трещит, вот и пьют антидепрессанты. Вы возможно Оптину знаете в своих фантазиях восторженно. А в Оптиной гнут треск идет.
  11. Старец для послушника посредник. Воля старца, как бы воля Бога, вера старцу это проявление веры Богу.
  12. Разговор о том что в монастырь нужно идти с железной нервной системой, то есть нужен не воз, а обоз терпения. Сейчас люди слабые здоровьем и некоторые в частности в Оптиной повреждаются психически. там много стрессов, а следовательно и неврозов. Вы боитесь за отца Селафиила? Иноку Иосифу уже всё равно.
  13. Вера никогда не приведет к шизофрении. С точки зрения формальной логики это ложное утверждение. Поверьте младостарцу и он своей неопытностью вас может завести в дебри шизофрении. В Оптиной такой случай был инок Иосиф постепенно прогрессировал в овощь и умер, пришёл адекватным человеком, был образцом послушания в монастыре, но несмотря на его веру напряжённые условия в обители истощили его нервную систему и началась прогрессировать психическая болезнь превратившая его в ходячий овощь. Есть хотя бы один случай когда вера приводит к шизофрении, почему ваше утверждение ложно с позиций формальной логики. В Оптиной не самые благоприятные условия для людей с истощённой нервной системой или тем кто имеет такую предрасположенность, наместник не психотерапевт.
  14. В Оптиной благоприятная почва для развития депрессии из за напряжения, иеросхимонах Селафиил мне говорил что большинство братии принимают антидепрессанты. Психическое напряжение(стресс) причина неврастении, а неврозы особо в кризисные периоды жизни(кризис среднего возраста) и внутренний конфликт противоречий стимулирует депрессию. В Оптиной психически слабым людям не место, там наместник не психотерапевт, поэтому сильная текучка в братии. Слабые не выдерживают, либо уходят, или умирают, приходят новые.
×
×
  • Create New...