Jump to content

alexs-moi

Пользователи
  • Content Count

    85
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by alexs-moi

  1. Спасибо. Надо ценить тот дар, который дарует Бог. И матушка Сепфора, и Мария Ивановна это неслучайный дар для духовно возрождающейся Оптины
  2. У меня такой вопрос поминают ли добрым словом в Оптиной пустыни добрым словом старицу Марию Ивановну Матукасову?
  3. Авторитарное сообщество это Римская церковь, поэтому Православие не считает ей истинной церковью, Церковь же Собрания по своему духу.
  4. При приснопамятном отце наместнике Венедикте сообщество Оптиной Пустыне было авторитарно, поэтому люди старались взвешивать свои слова и предпочитали помалкивать нежели говорить вслух собственные мысли.
  5. Есть ли в Оптиной новый наместник и изменилась ли как то атмосфера отношений в оптиной?
  6. Отец Зосима в силу своего преклонного возраста не любезничал тогда, когда нужно человеку сказать прямо и жестко, чтобы пробить броню гордыни. Было как-то на Троицком Оптинском подворий в Останкино сидят трапезничают отец Феофилакт и отец Зосима, в трапезу входит отец дьякон Андрей и говорит пафосно: "Я Андрей Кураев". "А я Зосима", - резко поставил на место отец Зосима отца дьякона, известного на весь крещеный мир. А когда в 1993 году в Останкино была настоящая война, отца Зосиму чуть не убили, он пил чай и нагнулся за печением, тут пуля со стороны телецентра пробила вагончик-трапезную пролетела в 5 сантиметрах от лысины и сделав вторую дырку в стекле за спиной вылетела наружу. Если бы не нагнулся за печением не было бы и Зосимы. Пуля дура, но летела прямо в лоб Зосиме, оставив в стене и стекле входное и выходное отверстие, и траектория прошла в 5 см от темя нагнувшегося за печением Зосимы.
  7. Меня тоже в 1997 году отец Лаврентий элениумом подкармливал. Нервная система пошла в разнос. Отправили в командировку на месяц в Астрахань за рыбой, в нервная система истощилась, на этом фоне разного трода искушения навалились, вот тут элениума упаковка была соломинкой.
  8. Поверьте в Оптиной не курорт, там гнут человеческую психику, слабая трещит, вот и пьют антидепрессанты. Вы возможно Оптину знаете в своих фантазиях восторженно. А в Оптиной гнут треск идет.
  9. Старец для послушника посредник. Воля старца, как бы воля Бога, вера старцу это проявление веры Богу.
  10. Разговор о том что в монастырь нужно идти с железной нервной системой, то есть нужен не воз, а обоз терпения. Сейчас люди слабые здоровьем и некоторые в частности в Оптиной повреждаются психически. там много стрессов, а следовательно и неврозов. Вы боитесь за отца Селафиила? Иноку Иосифу уже всё равно.
  11. Вера никогда не приведет к шизофрении. С точки зрения формальной логики это ложное утверждение. Поверьте младостарцу и он своей неопытностью вас может завести в дебри шизофрении. В Оптиной такой случай был инок Иосиф постепенно прогрессировал в овощь и умер, пришёл адекватным человеком, был образцом послушания в монастыре, но несмотря на его веру напряжённые условия в обители истощили его нервную систему и началась прогрессировать психическая болезнь превратившая его в ходячий овощь. Есть хотя бы один случай когда вера приводит к шизофрении, почему ваше утверждение ложно с позиций формальной логики. В Оптиной не самые благоприятные условия для людей с истощённой нервной системой или тем кто имеет такую предрасположенность, наместник не психотерапевт.
  12. В Оптиной благоприятная почва для развития депрессии из за напряжения, иеросхимонах Селафиил мне говорил что большинство братии принимают антидепрессанты. Психическое напряжение(стресс) причина неврастении, а неврозы особо в кризисные периоды жизни(кризис среднего возраста) и внутренний конфликт противоречий стимулирует депрессию. В Оптиной психически слабым людям не место, там наместник не психотерапевт, поэтому сильная текучка в братии. Слабые не выдерживают, либо уходят, или умирают, приходят новые.
  13. Не о послушании как таковом говорим, послушание в монастыре нужно исполнять, а о созидающим и разрушающим душу терпении. Мы в состоянии выполнять послушание, если центральная нервная система не истощена. Что значит полное истощение нервной системы? Это изменения биохимии, так что человек по сути начинает испытывать синдром хронической усталости. Потеря трудоспособности как таковой. Не зря послушника сравнивают с прутиком, а монастырь с пучком прутиков, так вот гнуть можно пучок, не опасаясь, его сломать, когда гнешь прутик, нужна осторожность. Опытный старец, осторожен, прелестный гнёт, ломает, и выкидывает с глаз долой, не жилая признавать пред людьми свои ошибки, то есть смирятся. В монастыре людей смиряют, это значит сто люди находятся в некоторой стрессовой ситуации-атмосфере, тут важно доза стресса. Если дозировкой пренебрегать, то стрессы с начало породят неврастению, а возможно и психопатологию (психоз). Долгое прибывание в состоянии постоянного стресса приводит к истощению центральной системы и психоневрологическим, а возможно и психическим заболеванием. И как говорил схимник(имя не называю) того монастыря братия вынуждена обращаться к врачу и пить антидепрессанты. В таком состоянии мир выглядит по иному, так что сытый голодного не понимает.
  14. Депрессия это не уныние, она может возникнуть от истощения центральной нервной системы, от терпения искушений от неумелого старца. Депрессия это изменение биохимических процессов, приводящих к пессимистической окраски восприятия действительности. Реактивная затяжная или стимулируемая внешними обстоятельствами депрессия это уже психичо-неврологическое расстройство при котором неврозы угнетают человека. Такое состояние сопровождается потерей трудоспособности, одишки, нервных спазмах дыхательных путей в области солнечного сплетения. А если человека-монаха старец выставил в мир на вольные хлеба, а между архиереями действует соглашение чужих монахов в монастыри не брать, мыкается такой брат по миру, некому не нужный без средств к существованию. Вот тот кто повесился, к него не было старца-духовника на стороне, тот кто выкарабкался имел такового и потому и выкарабкался. Тот кто повесился пришел к старцу от которого сам ушел в реальной ситуации, в моём примере я свел воедино судьбы двух реальных людей, что бы показать, что не всякое смирение созидает душу, а только умелое. Гнуть прут много мудрости не надо, мудрость в том чтобы сгибая знать меру и не надломить. В данной ситуации недостаток мудрости привел, вернее неосознанно способствовал или подталкивал несчастного брата к суициду.
  15. При Гаврииле в советское время в Псково-Печорском монастыре такое практиковалось. Но не об этом речь, а о неосознанном доведении до самоубийства. История не выдуманная, а собранная из жизни несколько человечек, один повесился , другой выкарабкался с помощью врачей и другого старца. Смирение дело хорошее, а вот неумелое смирение другого, может привести и к такой ситуации.
  16. То есть если просто у человека скорбей нет, то скорее всего настолько плох, что его Бог боится трогать?
  17. Не все скорби ведут к смирению. Пример тому не осознанное доведение человека до суицида. Допустим "старец" в прелести, послушник ему полностью доверяет. У послушника началась депрессия или истощение центральной нервное системы. "Старец" ослепленный собственным самомнением не видит критического состояния послушника и загружает его всякими послушаниями, которые только усугубляют его истощённое психическое состояние. Потом "старец", видя лень, нежелание с радостью исполнять его послушания, да и прочее по его мнению нерадение о смирении, изгоняет его прочь от себя. Послушник в глубокой реактивной депрессии и истощённой нервной системой бродил по миру никому не нужный в таком состоянии. долго ли, коротко ли он бродил, обессиленный вернулся к "старцу". Он такой и "старцу" был не нужен. "Старец" приказал отроком своим схватить бывшего его послушника и выдворить за пределы его скита подальше, да так чтобы у него больше желания не возникало сюда приходить. Отроки с "усердием" выполнили послушание. Вывезли и избили. Послушник тот не выдержал искушения и повесился. Данную историю я соткал из несколько историй происшедшую с разными людьми. Послушание и терпение привели к разрушению, а не созиданию души.
  18. Кто боится его трогать? Бог или люди?
  19. Я лично знаю обоих участников диалога, отец Авель был моим другом. Для них это искушение. То что здесь написано это суровая реальность тех очень трудных лет. Я не назвал бы это сергианской ересью, потому что это было тяжелейшее испытание Церкви. Политика форума мне не позволит вынести сор из избы, но это сор есть. Главное что Церковь сохранилась и есть много истинных пастырей, которые несмотря ни на что сохранили деятельное служение истине Христовой. Отец Рафаил и отец Авель загнаны в угол, поэтому такая агрессивная риторика. Это их искушение. Сам отец Рафаил чрезвычайно кроткий и любиобильный человек. При Антихристе все несогласные с его деятельностью испытают не меньший прессинг, какой испытывает отец Рафаил, ведь он с отцом Авелем по сути вторгся в интересы мирового правительства именуемого термином Банкстерами. Я тоже пережил процедуру попытки вербовки КГБ доносить на своего духовного отца в самый трудный период моей жизни. Они пытались разыграть карту на личных противоречиях между мной и отцом наместником, которому я также через его людей рассказал. Мой отказ не остался без последствий. Я всё рассказал отцу Кириллу (Павлову) и он меня поддержал. Не всё так просто в реальной жизни. Так что не спешите осуждать старца Рафаила, ангельски кроткого и любиобильного немощного человека.
  20. А также у него богатый опыт пустынножительства, и не большой опыт жизни на Афоне. То что этот человек высокой духовной жизни несомненно, а то что он возглавил по сути движение против вызовов глобализма, что ставят ему недоброжелатели, это нравственный подвиг. Политика постепенного соглашательство с новой антиристианской доктриной мировой финансовой элитой сейчас многими трактуется как признак благочестивой жизни, а его позиция соответственно безоконная и раскольничья. В начале XX-го века все бредили революцией, новыми переменами и обновлением прежний жизни на основании разума и безбожия, особо эта зараза затронула элиту. Эта вот самая элита и формировала злой образ Григория Распутина в глазах революционного народа. Так как нам его преподнесли историки и клеветники, таким его многие и представляют. Старец Николай Гурьянов не был в их числе. Ну это не каноническое народное творчество.
  21. За четверть века собственного монашеского опыта я на собственной шкуре испытал старчество таких старцев, но к счастью для меня Бог в с юности мне дал старца истинного не остовлявшего меня в течении 30 лет, что помогло мне пережить все трудности и искушения жизни. Архимандрит Кирилл Павлов вот истинный образ отечественного старчества, без него я может и не выжил в тех искушениях, которые сопровождали мою монашескую жизнь. Отец Кирилл Павлов это Амвросий Оптинский нашего времени, так что на таких старцев нужно ориентироваться, они скромные божьи труженики есть в России я так думаю. В Оптиной пустыни таким был игумен Федор, правда он не исповедовал братию, там братию могут исповедовать только духовники назначенные отцом Наместником, таковы правила современной Оптиной. Отец Федор очень любил и благоговел пред старцем Киримлом, на деле они были духовные братья близнецы. Мы как то с ним вместе поехали к отцу Кириллу Павлову в ТСЛ старец Федор пред батюшкой вел себя как смеренный послушник, хотя ему тогда было 75 лет, ему чтото выговаривал отец Кирилл, а он голову склонил и молча со всем соглашался. Потом мы вместе с отцом Федором пошли к отцу Рафаилу Берестову как они друг другу радовались, друг другу кланяясь и целуя руки. Архимандрит Кирилл Павлоа молодой
  22. Вот вам история из отечественного старчества. Мои очень хорошие знакомые старики пенсионеры Владимир и Татьяна в Москве имели квартиру. Встретили старца Кенсорина. Тот их благословил продать квартиру и переехать в Борисоглебск Ярославской области, обнадежив их своим окормлением, он там намеревался жить. Старики так и поступили. Но у него была своя жизнь, и так получилось он их оставил, уехав совсем в другое место. Он искал тех людей кто ему подарет участок земли под строительство келии. Через этого раба божьего Владимира зондировал мог ли я выделить ему часть своей земли под строительство "Бани", а это в 700 км от того места куда он переменил Владимира и Татьяну. Он отправился дальше в поиск новых земель. Старики остались одни в чужом городе сами по себе. Так получилось, что к ним прилепился под видом несчастной овцы один волк уголовник, а они по наивности не распознали в нем лукавого коварного хитреца жаждущего денег от проданной квартиры, и старца того не было, чтобы подсказал им. В результате этот уголовник зарезал обоих стариков рабов божьих Владимира и Татьяну. Я думаю, что на Афоне сказали бы что старец так не может поступить. Будем наедятся, что они мученики, так как хотели помочь тому человеку. Старец не Христос, а раб, которому Христос на время своего отсутствия доверил в управление своих овец, поэтому старчество жто всегда ответственность пред Христом, а если раб дурит и безответственно поступает с доверенными овцами своего Господина, то я не завидую такому старцу. Кому много дано с того и больший спрос. Гнуть прут не мудрёное занятие, мудрость в том чтобы сгибая не сломать, к несчастью у отечественных некоторых старцев нет чувства духовной меры, могут сломать и отшвырнуть подальше с глас долой. Такое старчество дико для Афонских монахов.
×
×
  • Create New...