Перейти к публикации

EКатерина

Пользователи
  • Публикации

    1 142
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    12

Записи блога, опубликованные пользователем EКатерина

  1. EКатерина
    Из беседы архиепископа Святогорского Арсения на на V Фестивале СМИ православных:
     
    "20 лет, конечно, период не такой уже и длительный. В 1992 году началось восстановление древней обители, закрытой в советские годы. Хотя началось оно далеко от Лавры...
    Нас было всего восемь человек. Когда мы сюда пришли, на нас тыкали пальцами и говорили, что мы – кучка слабоумных, которые, максимум, пару месяцев продержатся – и разбегутся.
    Отец Тихон из Луганска (иеромонах Тихон (Ильгов) – ред.), который сейчас сидит в зале, не даст соврать. Умываться приходилось в Северском Донце, единственный душ был только в кочегарке тогдашнего санатория, а вместо кроватей были дверные полотна.
    Это было время, когда негде было остановиться паломникам, да и, собственно, негде было жить самой братии. А сейчас одновременно мы можем разместить 1000 человек в гостиницах Лавры. С 1859 г. у нас традиция, что все это бесплатно.
    Первый возобновитель Святых гор архимандрит Арсений (Митрофанов), духовное чадо старца игумена Филарета (Глинского), умирая, оставил завещание: «Всех паломников принимать, поселять и кормить бесплатно. Когда будете поступать так, обитель никогда ни в чем не будет знать недостатка». И вот мы по сегодняшний день не нарушаем этого благословения, и, слава Тебе, Господи, все благополучно…
    Дело в том, что сам город Святогорск своеобразен. В советское время он был курортным – пионерские лагеря, базы отдыха, пансионаты. Во времена «перестройки» все это было заброшено или вовсе разрушено. Однако сейчас базы отдыха получили новую жизнь – кое-что выкупили и восстановили частники или предприятия (например, Горловский «Стирол»).
    Но если сначала люди к нам приезжают как туристы, то потом начинают ездить как духовные чада наших батюшек. И это бывает довольно-таки часто. Многие благодаря Святой горе увидели новый смысл жизни или исцелились.
    У Святогорской иконы Божьей Матери часто происходят чудеса исцелений, среди которых много случаев: исцелений от онкозаболевания и от бесплодия. Есть много письменных свидетельств, когда по 11-17 лет в семьях не было детей, а после молитв у чудотворной иконы семьи становились полными. Родители потом рассказывали своим знакомым об этом, и теперь к чудотворной иконе Божьей Матери на Богородичный праздник 30 июля собирается около 15-20 тысяч людей. Как говорится, к пустому колодцу за водой не ходят.
    Много можно рассказывать, что в таком-то году мы восстановили то, в таком-то году нам передали это. Вы сами можете увидеть, что сделано. Кратко можно сказать, что когда мы пришли сюда, на Покровском храме росли березы, а из Успенского собора мы вывезли 2 тысячи 600 тонн мусора.
    Главное, что обитель за 20 лет своего новейшего существования воспитала духовников, за советом к которым едут люди отовсюду, воспитала молитвенников для нашей Святой Православной Церкви, что десятки тысяч людей воцерковились.
    У нас даже есть такое понятие – «Святогорская болезнь». Знаете, в старину говорили, что есть так называемая «Иерусалимская болезнь»: это когда человек однажды побывал в святом месте и ему снова и снова хочется вернуться туда. Подобное и у нас…"
  2. EКатерина
    Пост был первой заповедью нашим прародителям, и нарушение поста явилось причиной их падения, в чем состояло первое уничижение, с того начинают подвижники преуспевать в страхе Божием. С сего начал и Спаситель, потому что пост есть орудие на диавола, им Он сразил диавола в пустыне.
     
    Облеченный в оружие поста во всякое время распаляется ревностью. Кто пребывает в нем, у того ум непоколебим и готов сразить и отразить все лютые страсти. Кто отвергает посты, тот забывает, отчего произошло грехопадение первых людей (от невоздержания) и какое оружие против греха и искусителя указал Спаситель, когда пребывал в пустыне, постясь 40 дней и ночей; тот не знает или не хочет знать, что человек отпадает от Бога чаще всего через невоздержание, как это было с жителями Содома и Гоморры и современниками Ноя, ибо от невоздержания происходит всякий грех в людях.
     
    Кто отвергает посты, тот отнимает у себя и у других оружие против многострастной плоти своей и против диавола. Тот не воин Христов, кто бросает оружие и отдается добровольно в плен своей сластолюбивой и грехолюбивой плоти, тот, наконец, слеп и не видит отношения между причинами и последствиями дел.
     
    Пост, как умерщвление плоти, умерщвление в себе ветхого человека, имеет заслугу бескровного мученичества.
     
    Схиигумен Савва Остапенко
  3. EКатерина
    "Хорошо, если ты сумеешь различать основные грехи от производных. Если не умеешь, научись. Это очень важно. Мы должны знать, о чем наиболее нам нужно сокрушаться и в чем исправляться. Вот, например, если мы рассеяны на молитве, если в церкви на нас нападает дремота и мы невнимательны, если нас не интересует даже чтение Священного Писания, то это происходит или от маловерия и слабой любви к Богу, или от лености и беспечности.
     
    Если в Церкви во время богослужения мы ходим, разговариваем, толкаемся; если к елеопомазанию, ко кресту и к плащанице подходим без благоговения, не сдерживая позади стоящих, и напираем на тех, кто впереди нас стоит; если за крещенской водой и за водой малого освящения на молебнах мы не стоим в очереди, а идем напролом, чуть ли не по головам, то это значит, что нет в нас страха Божия и любви к ближним. Если мы усиленно заботимся о своей наружности и обстановке дома, то это значит, мы тщеславны.
     
    Если мы слишком близко принимаем к сердцу житейские неудачи, тяжело переносим разлуку, неутешно скорбим о усопших, то это говорит о том, что мы не верим в Промысел Божий, и так далее. Самооправдание, нетерпение упреков, тщеславие, упрямство, но еще важнее увидеть их связь с самолюбием, себялюбием, высокоумием и гордостью, именно на эти основные грехи надо обратить все свое сетование.
     
    Есть хорошее средство, которое приводит нас к познанию своих грехов, — это вспомнить, в чем обвиняют нас люди, особенно рядом живущие, близкие. Их обвинения, укоры, нападки почти всегда имеют основания. При испытании себя надо следить, чтобы не впасть в чрезмерную мнительность ко всякому движению сердца. Если мы встанем на этот путь, то можем потерять чувство различения важного и неважного. В этом случае надо оставить испытание себя и молитвой и добрыми делами упросить и прояснить душу.
     
    Приготовление к исповеди заключается не только в том, чтобы возможно полнее вспомнить или даже записать свои грехи, но прежде всего в том, чтобы искренно осознать свою вину, чтобы свое покаянное чувство довести до сердечного сокрушения и, если можно, пролить слезы покаяния."
     
    Схиигумен САВВА. ПЛОДЫ ИСТИННОГО ПОКАЯНИЯ. "ОСНОВНЫЕ ГРЕХИ И ПРОИЗВОДНЫЕ"
     
    Источник: Как можно вызвать и/или усилить в себе покаянное чувство?
  4. EКатерина
    "...Испытание войной близилось к концу. А в жизни Ивана Крестьянкина открылся желанный с детства путь. Он получил об этом извещение свыше. В сонном откровении он увидел себя паломником в Оптиной пустыни. Любимый им старец Амвросий принимал людей, но намеренно обходил Ивана. Смущение встревожило душу. Но когда старец отпустил последнего посетителя, то подошел к Ивану, обнял его и позвал послушника: «Принеси нам два облачения, мы с ним служить будем». Затем старец повел Ивана в церковь. Сон был настолько похож на действительность, что Иван, проснувшись, стал объяснять, что он еще не рукоположен, тут-то и пробудился окончательно. Со старцем Амвросием у отца Иоанна была особая духовная связь. Началась она еще 1920 году, когда Ваня совершил паломничество в Спас-Чекряк к духовному сыну старца протоиерею Георгию Коссову. Тогда Ваня неделю прожил в доме, где все дышало дорогим старцем. А в 1956 году, только-только возвратившись из заключения, отец Иоанн, еще не будучи монахом, получил от оптинского игумена Иоанна (Соколова) бесценный подарок – старенькую, совсем ветхую полумантию старца Амвросия. Она напомнила отцу Иоанну о желанном постриге, который однажды должен был совершиться в его жизни. Но от этого дня его отделяло еще десять тяжелейших лет.
    Готовясь к новой жизни, Иван подводил итоги своего пребывания в Москве. Он говорил, что пережито было много, а нажито мало. Да, он прошел сквозь многие искушения, перенес все тяготы военного времени, не искал облегчения себе, предавался водительству Божию. Но его мечта об иночестве опять должна была уступить конкретному делу, которое известилось ему Божиим изволением. Он должен был принять сан. И в копилку духовного опыта легло правило: ничего не искать самому, а делать то, что хочет от тебя Господь. Позднее своим духовным чадам он скажет:
    «Ничего не просите и ни от чего не отказывайтесь. Так будет монашески».
     
    В 1944 году Иван Крестьянкин окончательно расстался с гражданской работой. Божие благоволение сказалось на всех обстоятельствах этого момента. Тепло распрощался он с сотрудниками, сердечно, по-отечески, встретил его митрополит Николай (Ярушевич). На одной из своих служб владыка посвятил нового послушника во чтеца и ввел в алтарь. Назначили его в храм Рождества Христова, что в Измайлове. Каково же было изумление Ивана, когда он увидел, что это был именно тот храм, в который он пришел со старцем Амвросием во сне..."
     
    Из книги Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря "Божий инок" (2009г.)
    (см. на http://azbyka.ru/ote...n/bozhij-inok=3)
  5. EКатерина
    ОПТИНА ПУСТЫНЬ
    (отрывок)
     
    7
    Мир даётся правдой, а не силой,
    Я в руках пересыпаю прах…
    Как же долго, Господи помилуй,
    Довелось нам мыкаться впотьмах.
    Кто же, кто же,
    кто тут победитель?!
    Смерть пророчат нам, а я смеюсь -
    Возроди хотя б одну обитель,
    Встанет из руин – святая Русь!
     
    Родина, из пустоты, из праха
    Воскресая в правде и в любви,
    Ты рукою кроткого монаха
    В трудный путь меня благослови!
    Знаю я, прощаться будет туго,
    Каждого с поклоном обниму,
    Что же делать
    – выйду я из круга выйду я из круга
    И шагну во внешнюю, во тьму.
    Визг кругом, бушует жизнь,
    как море,
    Взбаламучен человечий век.
    Помолись о мне, отец Григорий!
    Помолись, отец Мельхиседек!
     
    8
    Мы терпели гибель не случайно,
    Испытанья не даются зря -
     
    В муках зреет радостная тайна,
    Чтобы в мир ворваться, как заря.
    Не один святой из дали древней
    Видел и пророчил наперёд:
    «В неурочный час,
    Пройдя страданья,
    Русь святая – Пасху запоёт!»
     
    Из сборника "Слово и дух:антология русской поэзии (Х-ХХвв.)"/сост., проф. И.А. Чароты. - Минск.- Свято-Елисаветинский женский монастырь, 2010
  6. EКатерина
    4 июня 1937 года родился Онегин Гаджикасимов, в иночестве иеросхимонах Симон ...
     
    Онегин Юсиф оглы Гаджикасимов, в монашестве Симон: поэт-песенник, автор стихов множества популярных песен советского периода, впоследствии иеросхимонах Оптиной пустыни - родился 4 июня 1937 года в Баку. Родители принадлежали аристократическим семействам, давшим множество известных в истории и культуре Азербайджана политиков, юристов, врачей, литераторов. Мать Онегина Гаджикасимова - Махтабан-ханум, происходила из дворянского рода, родилась в 1905-м году в городе Шамахи, и отец ее был «кази», то есть судьей. Отец Онегина Гаджикасимова - Юсиф-бей Гаджикасимов (1892-1960), окончил юридический факультет Московского университета. Юсиф-бей и Махтабан-ханум поженились в середине 30-x годов в Баку.
     
    Махтабан-ханум (1905-1980) прекрасно знала русскую литературу и поэзию и поскольку сын родился в 1937 году, накануне того дня, когда отмечалось 100-летие со дня смерти Александра Сергеевича Пушкина, мать дала ему имя своего любимого героя - Онегин.
     
    Онегин окончил Литературный институт имени Горького в Москве, став затем одним из самых популярных и востребованных поэтов-песенников в СССР. В 60-80-х годах прошедшего столетия на его стихи писали песни известнейшие композиторы тех лет - Давид Тухманов, Сергей Дьячков, Арно Бабаджанян, Полад Бюль-Бюль оглы, Юрий Антонов... Их с удовольствием включали в свой репертуар самые популярные певцы и исполнители - Валерий Ободзинский, Муслим Магомаев, Олег Ухналев, ВИА «Веселые ребята»... Песни Гаджикасимова исполнялись не только в концертах, по радио и телевидению - они звучали в каждом доме, где только был проигрыватель... И «Эти глаза напротив», и «Алёшкина любовь», и «Восточная песня», и «Дождь и я», и ещё десятки других - это всё Гаджикасимов, Онегин Гаджикасимов... Несметное количество зарубежных шлягеров стали достоянием российской культуры благодаря изумительным переводам Гаджикасимова.
     
    В 1985 году Гаджикасимов крестился с именем Олег и принял Православие, затем был пострижен в иночество с именем Афанасий, а в 1988 году стал монахом только что возвращенного Русской Православной Церкви монастыря Оптина Пустынь. Впоследствии он стал иеромонахом и принял схиму с именем Симон.
     
    Многих удивило то что успешный в жизни человек выбрал для себя монастырь, отказавшись от земных материальных ценностей. Он стал одним из известнейших (для своего времени) проповедников Оптиной Пустыни. На проповеди отца Симона приезжало много людей, из самых отдалённых от Оптиной Пустыни мест. Но то чему учит отец Симон - очень трудно выполнимо в реальной жизни... Отец Симон совершал паломничества к святым местам. Там он рассказывал людям лучше любого гида - о том как зарождалось христианство. Рассказывал так как будто сам присутстовал при этом...
    Многие люди в том же положении (в котором он находился до принятия Православия) считают что «жизнь удалась». Но он пренебрёг земными богатствами и выбрал для себя монашеский подвиг, решил себя до конца отдать Христу.
     
     

  7. EКатерина
    Святитель Иоанн (Максимович) родился 4/17 июня 1896 г. на юге России в селе Адамовка Харьковской губернии. При святом крещении он был наречен Михаилом в честь Архистратига Небесных Сил Михаила Архангела.
     
    С детства он отличался глубокой религиозностью, по ночам подолгу стоял на молитве, усердно собирал иконы, а также церковные книги. Более всего любил читать жития святых. Михаил полюбил святых всем сердцем, до конца пропитался их духом и начал жить, как они. Святая и праведная жизнь ребенка произвела глубокое впечатление на его французскую гувернантку-католичку, и в результате она приняла православие.
     





    Свт. Иоанн (Максимович)


     
    Будущий архиепископ учился сначала в военном училище в Полтаве, затем на юридическом факультете Харьковского университета. Революция и последовавшее за ней крушение Российской империи убедили его в тщете всего земного и слабости человеческих сил, и он решил отречься от мирской суеты и целиком посвятить себя служению Богу.
     
    В годину гонений Промыслом Божиим Михаил оказался в Белграде, где поступил в университет на богословский факультет. В 1926 г. митрополитом Антонием (Храповицким) он был пострижен в монахи, приняв имя Иоанна в честь своего предка свт. Иоанна (Максимовича) Тобольского.
     
    Уже в то время епископ Николай (Велимирович), сербский Златоуст, давал такую характеристику молодому иеромонаху: «Если хотите видеть живого святого, идите в Битоль к отцу Иоанну». О. Иоанн постоянно молился, строго постился, каждый день служил Божественную литургию и причащался, со дня монашеского пострига никогда не ложился, иногда его находили утром задремавшим на полу перед иконами. Он вкушал пищу только раз в день, незадолго до полуночи. Во время Великого поста питался только освященным хлебом, а в первую и последние недели вовсе воздерживался от пищи. Начиная с четверга, он готовился к предстоящей в воскресенье Божественной литургии и почти ничего не ел.
     
    Он с истинно отеческой любовью вдохновлял свою паству высокими идеалами христианства и Святой Руси. Его кротость и смирение напоминали те, что увековечены в житиях величайших аскетов и пустынников. Отец Иоанн был редким молитвенником. Он так погружался в тексты молитв как будто просто беседовал с Господом, Пресвятой Богородицей, ангелами и святыми, которые предстояли его духовным очам. Евангельские события были известны ему так, как будто они происходили на его глазах.
     
    В 1934 г. иеромонах Иоанн был возведен в сан епископа, после чего он отбыл в Шанхай. он начал с того, что примирил православных разных национальностей, разделенных спорами о юрисдикции и организовал помощь наиболее бедным. По свидетельству митрополита Антония (Храповицкого) епископ Иоанн был «зерцалом аскетической твердости и строгости в наше время всеобщего духовного расслабления».
     
    Молодой владыка любил посещать больных и делал это ежедневно, принимая исповедь и приобщая их Святых Тайн. Если состояние больного становилось критическим, Владыка приходил к нему в любой час дня или ночи и долго молился у его постели. Известны многочисленные случаи исцеления безнадежно больных по молитвам святителя Иоанна.
     
    В любую погоду свт. Иоанн сам обходил улицы и собирал больных детей и сирот, как русских, так и китайцев. Он основал сиротский приют. В начале в нем было восемь детей, но потом их количество возросло до трех с половиной тысяч.
     
    Святой довольствовался самой скромной одеждой, а из обуви носил только легкие сандалии. Впрочем, и их он нередко отдавал кому-нибудь их бедных и тогда приходил на богослужение с босыми ногами. Служа Господу в таких же подвигах и такой же строгости. как и древние отцы, свт. Иоанн получил дар прозорливости. которым пользовался с большой мудростью для наставления и спасения душ.
     
    С приходом коммунистов к власти русские в Китае снова вынуждены были бежать, большинство - через Филиппины. В 1949 г. на острове Тубабао в лагере Международной организации беженцев проживало примерно 5 тысяч русских из Китая. Остров находился на пути сезонных тайфунов, которые проносятся над этим сектором Тихого океана. Однако в течение всех 27 месяцев существования лагеря ему только раз угрожал тайфун, но и тогда он изменил курс и обошел остров стороной. Когда один русский в разговоре с филиппинцами упомянул о своем страхе перед тайфунами, те сказали, что причин для беспокойства нет, поскольку «ваш святой человек благословляет ваш лагерь каждую ночь со всех четырех сторон». Когда же лагерь был эвакуирован, страшный тайфун обрушился на остров и полностью уничтожил все строения.
     
    Русские люди, в рассеянии сущие, имели в лице Владыки крепкого ходатая пред Господом. Окормляя свою паству, святитель Иоанн делал и невозможное. Он сам ездил в Вашингтон, чтобы договориться о переселении обездоленных русских людей в Америку. По его молитвам совершилось чудо! В американские законы были внесены поправки и большая часть лагеря, около 3 тысяч человек, перебрались в США, остальные в Австралию.
     
    В 1951 г. архиепископ Иоанн был назначен правящим архиереем Западноевропейского экзархата Русской Зарубежной Церкви. В Европе, а затем с 1962 года в Сан-Франциско, его миссионерская деятельность, твердо основанная на жизни в постоянной молитве и чистоте православного учения, принесла обильные плоды.
     
    Слава Владыки распространялась как среди православных, так и среди инославного населения. Так, в одной из католических церквей Парижа местный священник пытался вдохновить молодежь следующими словами: «Вы требуете доказательств, вы говорите, что сейчас нет ни чудес, ни святых. Зачем же мне давать вам теоретические доказательства, когда сегодня по улицам Парижа ходит святой Иоанн Босой».
     
    Как в Китае, так и в Европе, и в США, блаженный продолжал руководствоваться в своих действиях только Божественными заповедями, невзирая на условности общественных правил.
     
    Свт. Иоанн ни в чем не умалял своих своих подвижнических трудов, тщательно вычитывал в предписанные часы все чинопоследования, даже на перроне вокзала, и ежедневно служил Божественную литургию, поминая тысячи духовных чад. Неоднократно прихожане видели его парящим над землей в окружении сияния. Свт. Иоанн имел обыкновение повторять: "У меня слишком много работы, чтобы не молиться", метко определяя соединение подвижнических трудов с пастырской деятельностью.
     
    Он с безусловной строгостью относился ко всему, что касалось нравственности его прихожан и сохранения церковных традиций, но он щедро распространял божественную любовь на всех, кто приходил к нему.
     
    Владыку знали и высоко чтили во всем мире. В Париже диспетчер железнодорожной станции задерживал отправление поезда до прибытия «Русского Архиепископа». Во всех европейских больницах знали об этом Епископе, который мог молиться за умирающего всю ночь. Его звали к одру тяжело больного - будь он католик, протестант, православный или кто другой - потому что, когда он молился Бог был милостив.
     
    В парижском госпитале лежала больная раба Божия Александра и Епископу сказали о ней. Он передал записку, что приедет и преподаст ей Святое Причастие. Лежа в общей палате, где было примерно 40-50 человек, она чувствовала неловкость перед французскими дамами, что ее посетит православный епископ, одетый в невероятно поношенную одежду и к тому же босой. Когда он преподал ей Святые Дары, француженка на ближайшей койке сказала ей: «Какая Вы счастливая, что имеете такого духовника. Моя сестра живет в Версале, и когда ее дети заболевают, она выгоняет их на улицу, по которой обычно ходит Епископ Иоанн, и просит его благословить их. После получения благословения дети немедленно поправляются. Мы зовем его святым».
     
    Дети, несмотря на обычную строгость Владыки, были ему абсолютно преданы. Существует много трогательных историй о том, как блаженный непостижимым образом знал, где может быть больной ребенок и в любое время дня и ночи приходил утешить его и исцелить. Получая откровения от Бога, он многих спасал от надвигающейся беды, а иногда являлся к тем, кому был особенно необходим, хотя физически такое перемещение казалось невозможным.
     
    Блаженный Владыка, святой Русского Зарубежья, и вместе с тем русский святой поминал на богослужениях Московского Патриарха наряду с Первоиерархом Синода Русской Зарубежной Церкви.
     
     




     
    Обращаясь к истории и прозревая будущее, свт. Иоанн говорил, что в смутное время Россия так упала, что все враги ее были уверены, что она поражена смертельно. В России не было царя, власти и войска. В Москве власть была у иностранцев. Люди «измалодушествовали», ослабели и спасения ждали только от иностранцев, перед которыми заискивали. Гибель была неизбежна. В истории нельзя найти такую глубину падения государства и такое скорое, чудесное восстание его, когда духовно и нравственно восстали люди. Такова история России, таков ее путь. Последующие тяжкие страдания русского народа есть следствие измены России самой себе, своему пути, своему призванию. Россия восстанет так же, как она восстала и раньше. Восстанет, когда разгорится вера. Когда люди духовно восстанут, когда снова им будет дорога ясная, твердая вера в правду слов Спасителя: «Ищите прежде Царствия Божия и Правды Его и вся сия приложатся вам». Россия восстанет, когда полюбит Веру и исповедание Православия, когда увидит и полюбит православных праведников и исповедников.
     
    Владыка Иоанн предвидел свою кончину. 19 июня (2 июля) 1966 г. в день памяти апостола Иуды, во время архипастырского посещения г. Сиэтлла с Чудотворной иконой Божией Матери Курско-Коренной, в возрасте 71 года, перед этой Одигитрией Русского Зарубежья отошел ко Господу великий праведник. Скорбь переполнила сердца многих людей во всем мире. После кончины Владыки голландский православный священник с сокрушенным сердцем писал: «У меня нет и не будет больше духовного отца, который звонил бы мне в полночь с другого континента и говорил: «Иди теперь спать. То, о чем ты молишься получишь».
     
    Четырехдневное бдение венчала погребальная служба. Проводившие службу епископы не могли сдерживать рыданий, слезы струились по щекам, блестели в свете бесчисленных свечей подле гроба. Удивительно, что при этом, храм наполняла тихая радость. Очевидцы отмечали, что казалось, мы присутствовали не на похоронах, а на открытии мощей новообретенного Святого.
     
    Вскоре и в усыпальнице Владыки стали происходить чудеса исцелений и помощи в житейских делах.
     
    Время показало, что святитель Иоанн Чудотворец — скорый помощник всех сущих в бедах, болезнях и скорбных обстояниях.
  8. EКатерина
    Азбука для начинающих духовную жизнь


     
    1. В постели пробуждаясь прежде всего вспомни о Боге, и знамение крестное положи на себя.
    2. Молитвенное правило, какое есть у тебя, не оставляй, и им начинай провождение дня.
    3. В течении дня, при каждом деле, молись краткими молитвами. Молитва — крылья души; молитва делает душу престолом Божиим.
    4. Чтобы Бог услышал молитву, нужно молиться не кончиком языка, а сердцем.
    5. Никто из окружающих тебя да не останется утром без твоего искреннего привета.
    6. Не бросай молитвы, когда враг нагоняет безчувствие; кто принуждает себя при сухости души к молитве, тот выше молящегося со слезами.
    7. Новый Завет надо тебе знать разумом и сердцем, поучаться в нем постоянно, непонятное не толковать самому, а читать святоотеческие толкования или спрашивать разъяснения у отцов своих духовных.
    8. Воду святую с жаждою освящения души и тела не забывай пить.
    9. Приветствие Царице Небесной: «Богородице Дево радуйся...» произноси чаще, или хотя бы на каждый час.
    10. В свободное время читай писания православных отцов - учителей духовной жизни, а если у тебя нет, то настойчиво проси у того, у кого они есть.
    11. Во искушениях и напастях тверди больше псалтырь и читай молебный канон Пресвятой Богородице: «Многими содержим напастьми». Она у нас одна Заступница.
    12. Когда демоны мечут на тебя стрелы свои, когда грех приближается к тебе, то пой песнопения Страстной Седьмицы и Святой Пасхи, читай канон с акафистом Сладчайшему Иисусу Христу, и Господь разрешит узы мрака оковавших тя. Взывай также к Пресвятой Богородице и Ангелу-хранителю. Читай много раз «Богородице, Дево, радуйся...»
    13. Если не можешь петь и читать, то в минуты брани, поминай имя Иисусово, стой твердо и уврачу-ешься плачем своим. Если даже не улавливаешь смысла слов Иисусовой молитвы, все равно повторяй, бесы понимают и убегут.
    14. В постное время постись, но знай, что Богу угодно не только воздержание чрева, но и воздержание ушей, очей, языка, а также воздержание сердца от страстей.
    15. Человек, начинающий духовную жизнь, должен помнить, что он больной, ум у него находится в заблуждениях, воля более склонна ко злу, нежели к добру, и сердце пребывает вне чистоты от клокочущих страстей, поэтому вначале духовной жизни все должно быть направлено для приобретения духовного здравия со смирением.
    16. Духовная жизнь есть постоянная неумолкаемая война с врагами для спасения души. Никогда не спи душой, дух твой должен быть бодр, непременно всегда на помощь зови во всякой брани Спасителя своего, Божию Матерь и Ангела-хранителя.
    17. Бойся согласиться на грех и соединиться с греховными помыслами, внушаемыми тебе, приступающим врагом тебе. Согласившийся уже сотворил то, о чем помыслил. Если ты поползнулся в мыслях, то сокруши сердце и кайся, враг будет внушать: «Ты уже согрешил помыслом, сотвори грех на деле». Отвечай мысленному убийце: «Пред Богом моим согрешил, пред Ним и покаюсь. А ты кто такой?»
    18. Помни, Бог желает твоего спасения и все сделал для твоего спасения, поэтому чтобы погибнуть, нужно быть нерадивым.
    19. Проси постоянно Господа: «Страх Твой всади в сердце мое». О, как блажен тот, кто имеет постоянный трепет перед Богом.
    20. Все сердце без остатка отдай Богу и ощутишь рай на земле.
    21. Вера твоя должна укрепляться от частого прибегания к покаянию и молитве, а также от общения с людьми глубокой веры.
    22. Заведи себе помянник, запиши туда всех ненавидящих и обидевших тебя, а также страдальцев нашего века и тех, о которых некому помолиться, ежедневно поминай их.
    23. Ищи постоянно и неустанно дел милосердия и любви страдательной. Без этих дел невозможно угодить Богу. Будь солнышком для всех, милость выше всех жертв.
    24. Без необходимости неотложной никуда не ходи, не суетись и дома. Стремление к богатству, мно-гопопечительность — уловка врага для нашего времени.
    25. Как можно меньше говори, смейся, любопытствуй, празднолюбствуй.
    26. Не пребывай никогда без дела, праздники церковные и воскресные дни почитай исполнением дел Божиих, а не греховными увеселеньями или праздным времяпровождением.
    27. Люби святое уединение.
    28. Все обиды терпи сначала молча, потом укорением себя, а потом молитвой за обижающих.
    29. Самое главное для нас — это научиться терпению и смирению. Смирением мы победим всех бесов, а терпением победим страсти, воюющие на нашу душу и тело. Прося в молитве смирения, мы просим, чтобы Бог попустил какому-то человеку нас укорить. Смирение и любовь к врагам не придут сами собой. Их нужно стяжать, перенося правильно укоризны и унижения.
    30. Не показывай на молитве твоей, никому кроме Бога, своих слез умиления и своей ревности о спасении.
    31. Православного священника почитай Ангелом, Благовестником, посланным обрадовать тебя и принести тебе избавление.
    32. Обращайся с людьми так же внимательно, как с наследниками Великого Царства, но и также осторожно, как с огнём. Помни слова Спасителя, что все, что ты делаешь ближнему, делаешь Ему Самому. В ближнем наше спасение или погибель.
    33. Всем всё прощай и всем сочувствуй в страданиях их. -
    34. Не носись только с собою, как курица с яйцом, забывая о ближнем.
    35. Кто ищет здесь покой, в том не может пребывать Дух Божий, в нем нет любви к Богу и ближнему.
    36. Тоска и смущение нападает от недостатка молитвы.
    37. Всегда и везде призывай на помощь Ангела-хранителя своего. Внушения его приносят небесный мир в душу, а от лукавого — смущение духа, хотя бы мысли и казались нам правильными.
    38. Храни всегда плачь сердечный о своих грехах. Когда исповедуешь их и причастишься Святых Христовых Тайн, то радуйся тихо об освобождении.
    39. Непотребность и недостатки знай только свои, а чужих тщательно берегись. Не губи себя осуждением других, осуждающий есть антихрист. Один суд Божий, другой — человеческий. О немощах других плач, да не погибнут навек. Плачущий о себе не осуждает других, а любит их, желает и им,, как себе, вечного спасения.
    40. Не верь каким-либо, даже добрым пожеланиям своим прежде чем одобрит их опытный духовник. Не верь своему сердцу, проверяй себя писаниями православных святых отцов.
    41. Каждый вечер исповедывайся Богу во всех своих греховных делах, словах и мыслях, бывших в течении дня. Раньше в монастырях каждый вечер новоначальные открывали старцу свои помышления.
    42. Перед сном мирись со всеми от всего сердца.
    43. Не должно тебе рассказывать сны другим и сам не верь им. Не раз диавол обманывал и даже губил верящих своим снам. *
    44. Усни с крестным знамением и Иисусовой молитвой.
    45. Ночная молитва дороже дневной.
    46. Не теряй связи со своим духовным отцом.
    47. Благодари Бога за всё
    48. Себя нужно делить всегда на себя и на врага: избегай того, что хочет твой внутренний враг.
    49. Внутренняя скорбь о грехах своих спасительнее всех телесных подвигов.
    50. Нет лучшего слова на языке нашем, чем «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного. Господи, спаси мя грешнаго».
    51. Полюби все уставы церковные и сближай с ними свою жизнь.
    52. Навыкни бдительно и всегда следить за собой, в особенности за своими внешними чувствами. Через них особенно в душу входит враг. Следи внимательно за своими помышлениями.
    53. Когда познаешь слабость свою и бессилие к сотворению добра, то помни что не сам ты спасаешь себя, спасает тебя Спаситель твой Господь Иисус Христос.
    54. Непреступная твоя должна быть вера, ибо не дремлет лютый враг, стережет твой каждый шаг. Но Бог любит мужественную душу, уповающую всегда на Него.
    55. Никто не входил на небо, живя прохладно.
    56. Нас сближают с Богом скорби, труды и болезни; не ропщи на них, не бойся их.
    57. Как можно чаще, с умилением и сокрушением сердца приобщайся Святых Тайн Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа. Жив ты бываешь только ими.
    58. Никогда не забывай, что смерть может похитить нас каждую минуту, не забывай, что скоро Суд и воздаяние. Помни, что ты всегда находишься в присутствии Бога и под всеведущим взором Его.
    59. Поминай ещё то, что уготовил Господь любящим Его, и заповеди Его творящим.
    60. Прочитывай азбуку сию, хоть раз в неделю.
    источник: http://www.pochaev.org.ua/?pid=1340
  9. EКатерина
    Чулпан Хаматова читает отрывок из незаконченной поэмы Марины Цветаевой о царской семье.
     


     
    Чулпан Хаматова о Марине Цветаевой:
     

    Марина Цветаева
    Марина Ивановна Цветаева…
    Неслучайно один ее очерк называется «Искусство при свете совести». Вся ее поэзия, весь ее душевный строй, который «располагает к катастрофе», как она говорила, вся ее душевная работа, то, как она трудилась над стихом — все освещено такими забытыми сегодня понятиями, как честь, достоинство и совесть.
     
    Все, что она чувствовала, она чувствовала сама. Все ее произведения, все ее высказывания, некий творческий крик — всегда опирались на ее личностные ощущения. Цветаева никогда не оглядывалась на официальные принятия измененной ситуации. Будь то Россия, революция в России, когда ей стало жалко Белую гвардию — в сменах политической ситуации, в войнах она видела боль и трагедию солдат, их матерей, просто людей.
    Вся эмиграция Цветаевой прошла под знаком неприятия ее творчества эмигрантским кругом. Она оказалась и не за «правых», и не за «левых». Это было очень сложно, невозможно понять. И ее просто выдавили за борт, в том числе литературной жизни. И она с таким достоинством прошла все это — до своего трагического конца пути.


     
    Вся жизнь Цветаевой говорит о невероятной высоте ее духа, бытия, жизни. Это был очень сложный путь. Я не думаю, что сейчас могу вспомнить кого-то, кто бы так этот крест нёс, с таким достоинством. Понимая и осознавая, как легко можно от него избавиться. Да так, что никто и не заметит. Но никогда Цветаева этого не сделала, до самой своей последней минуты.
    Невероятно трагическая судьба.
    Я не просто люблю Цветаеву — благодаря ей я могу продолжать дышать в те минуты, когда кажется, что уже дышать нечем и верить не во что, и ситуация вокруг такова, что весь цивилизационный опыт человечества ничему не научил, и все равно все будут обманывать друг друга, предавать. И в такие минуты, когда не знаешь, куда двигаться дальше, Марина Ивановна меня очень спасает. То достоинство, с которым она несла свои трудности, сильно омельчает и нивелирует все те проблемы, которые, как мне кажется, меня окружают.
    Это великий русский поэт. Их у нас немного.

    Чулпан Хаматова
     
    источник: http://www.pravmir.r...ne-cvetaevoj-1/
  10. EКатерина
    «Нам нужно искать своего спасения в том положении, в какое поместило нас Провидение, а не строить воздушные замки, воображая, как добродетельны мы были бы в каком-то другом положении. И потом, нам надо понастоящему верить в Бога даже в малом. Большинство людей проводят жизнь, охая и сокрушаясь по поводу своих привычек, рассуждая о том, что их надо изменить, составляя правила своей жизни в будущем, которого они ждут, но которого, быть может, будут лишены, и таким образом теряют время, которое следовало бы тратить на добрые дела на пути к своему спасению. К спасению нужно стремиться каждый день, и каждый час. Нет времени, лучшего для того, которое Господь в своей милости дает нам сейчас, а что принесет нам завтрашний день, мы не знаем. Спасение достигается не одним нашим мечтанием, а усердным прилежанием. Постоянное трезвение угодно Богу.
    Даже мелочи становятся великими, когда они о воле Божией. Они малы сами по себе, но тотчас же делаются великими, когда исполняются ради Него, когда ведут к Нему и помогают навечно с Ним соединиться. Вспомните, как Он сказал: «Верный въ мале, и во мнозе веренъ есть, и неправедный в мале, и во мнозе неправеденъ есть» (Лк. 16, 10).
    Душа, которая искренне стремится к Богу, никогда не смотрит, большое это дело или малое; достаточно знать, что Он, для Кого это делается, безгранично велик, что все создания Его должны быть полностью Ему преданы, а достигнуть этого можно, только выполняя Его волю...
    Страдать, но не терять мужество — вот в чем величие... Куда бы ни вел нас Бог, везде мы Его найдем, и в самом изматывающем деле, и в самом спокойном размышлении...
    То, что нас угнетает и ранит нашу гордость, больше приносит пользы, чем то, что волнует и вдохновляет.
    ***
    Христианство учит нас не только тому, что каждый из нас должен жить так, чтобы спасти свою душу, но что каждый должен также стремиться сделать для ближнего все, что в его силах. Мы не можем полностью в должной мере следовать этому учению, так как сила сильнейшего из людей в присутствии безграничной мощи и безграничной мудрости кажется слабостью, затмеваются самые зоркие глаза людей. По крайней мере, не каждый из нас может стремиться к высшему, так как свет и сила даются нам в качестве идеала. Но ни к чему другому стремиться не следует. Мы должны быть не только хорошими, но и сильными. Мы должны быть не только высоконравственными, но и мужественными. Мы должны думать о возвышенном и понуждать себя. В Священном Писании не написано, что мы должны быть только простыми, как голуби. Там написано также, что мы должны быть мудрыми, как змеи. Опыт, не соединенный с совестью, делает опытного человека в социальном плане диким зверем, который нападает на сородичей и поэтому должен быть изгнан. Мягкость и доброта, не соединенные с силой и решительностью, почти бессильны творить добро.
    ***
    Тот, кто сделал добро, не должен об этом говорить, но если этим хвастают, добро теряет благородство... Отдавайте, не ища ничего взамен, не рассчитывая выгоду в будущем; отдавайте детям, старикам, умирающим, тем, кто не сможет отблагодарить, и тем, кого вы больше никогда не увидите, иначе это будет не благодеяние, а торгашество; старайтесь помочь даже вашим врагам. Не доверяйте раздачу своей милостыни сомнительным посредникам, иначе само деяние, которое апостол назвал "трудъ любве" (1 Сол. 1, 3), будет под сомнением. Своей собственной рукой творите то, что подсказало вам сердце. Так вы познакомитесь с жизнью и нуждами бедняков — созданий Христа.
    ***
    Нет человека настолько бедного, чтобы он мог считать себя таким. Мудрость в том, чтобы человек позволил Господу решать все за него.
    Пусть и лицо твое просияет, как у Моисея, радуя других, но не любуйся собой, как перед зеркалом"
     
    (Из дневниковых записей императрицы Александры Федоровны Романовой 1908 – 1915 гг., см.
    http://svyatogorie.o.../c_m_page8.html)
  11. EКатерина
    «…Милостыня матери Александры всегда была тайной; она служила всем, чем только умела и сколько могла. Кроме исполнения трудных и черных работ у отца Василия Дегтярева, мать Александра ходила в крестьянское поле и там сжинала и связывала в снопы хлеб одиноких крестьян. В страдную пору, когда в бедных семьях все, даже хозяйки, проводили дни, работая в поле, она топила печи в избах, месила хлебы, готовила обед, обмывала детей, стирала их грязное белье и надевала на них чистое к приходу усталых матерей. Все это матушка делала тайно, дабы никто не знал и не видел. Однако, несмотря на ее старания скрыть свои труды, крестьяне стали мало-помалу признавать в матушке благодетельницу. Дети указывали на мать Александру, но она с удивлением смотрела на благодаривших ее и отказывалась от своих поступков.
    Матушка помогала многим девицам-сиротам, наделяя их приданным, чтобы они могли выйти замуж, и так соблюдала их от греха. Бедным невестам мать Александра вышивала головные уборы (сороки) и красивые полотенца. Один из образцов ее вышивания хранился в Дивеевском монастыре у матушки игумении, другие находились во многих домах Дивеева и деревни Вертьяново, но их владельцы дорожили ими настолько, что боялись не только показывать, но даже и упоминать о них, из опасения, что они будут отняты…»
    (из Жития преподобной Александры, первоначальницы Дивеевской)
     
    Сайт Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря: http://www.4udel.nne.ru/
  12. EКатерина
    «Никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин. 14, 6). «Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня» (Ин. 6, 44). По смыслу евангельских слов, приводит к Богу Он Сам. Можно говорить только об обстоятельствах и людях, через которых Бог касается человеческого сердца. У меня есть отрывочные воспоминания о храме из самого раннего детства. Сознательно я вошёл в церковную жизнь в Караганде. Когда отца арестовали, мать со мной на руках пошла в НКВД, добиваться правды. Её арестовали, а меня отправили в детский дом. Это был мой первый срок в детском доме. Когда мать освободили, мне было лет пять. Года через два ее опять посадили, а меня отправили в детский дом на второй срок. В детском доме я пошел в первый класс. Мать осудили и отправили по этапу в Казахстан. В казахстанской ссылке мы с ней прожили до смерти Сталина. Мать работала табельщицей огромного гаража в поселке Ак-тау Карагандинской обл. Я учился в школе. Однажды поехал в Караганду и «случайно» нашел православную общину отца Севастьяна в Большой Михаиловке. С тех пор я бывал там регулярно. После смерти Сталина мы переехали в Караганду, маму взяли в драмтеатр, в Михаиловку мы ездили вместе. Там был молитвенный дом, но служить в нем не разрешали власти. Поэтому приходилось служить по ночам в частных домах. Эти богослужения организовал о. Севастиан, келейник старца Нектария из Оптиной пустыни. Церковная община всегда имеет стержень, вокруг которого формируется её духовная жизнь. Таким стержнем в Б. Михаиловке был о. Севастьян.
    Остались впечатления от ночных богослужений, чтения страстных Евангелий, общих трапез. Служили мы тайно в разных домах на переносном антиминсе. Богослужения продолжались всю ночь. В 21 час начинали Всенощную, потом Литургию. В пять часов утра все заканчивалось, и я шёл спать. Все расходились. Отец Севастьян пил чай, и шел в другой дом служить обедницу, а потом начинались требы. Их разрешали служить в молитвенном доме.
    Приход был большой. Число прихожан совпадало с числом жителей. По составу это были раскулаченные переселенцы. По соседству располагались немецкие поселения со строгой планировкой улиц, чистотой, порядком, палисадниками возле каждого дома. Иногда вдвоём с батюшкой мы путешествовали на Мелькомбинат, где жили многие из прихожан. Мы выходили утром, пока было прохладно. Батюшка шел лёгкой походкой в сапогах и подряснике. Мелькомбинат находился километрах в трёх от Б. Михаиловки. Это был большой посёлок с крепкими крестьянскими хозяйствами. На бесплодном песчанике всё росло и цвело, как в Земле Обетованной. Крестьяне сами копали колодцы, придумывали технику. Семьи были многодетные, по восемь — десять человек. В семьях сохранялся патриархальный уклад.
    Одной из первых серьёзных книг для меня было «Введение в философию» Челпанова. Мне понравился «Отечник», и я перечитал все патерики. Однажды власти разрешили послужить в молитвенном доме Великую Пятницу, Субботу и Пасху к радости всего прихода. В книге об отце Севастьяне есть фотография, где я запечатлён на общем снимке с ним. Отец Севастьян был невысокого роста, худенький, седые и редкие, но длинные волосы и седая борода. Собор 1988 г. его прославил одним из первых среди новомучеников. Батюшка пробудил мой интерес к церковной жизни. Моё решение служить Церкви созрело в тринадцать лет. Это действительно был замечательный Пастырь, и общение с ним привело меня в храм навсегда. С тех пор моё сознание нашло точку опоры в Промысле Божием. Тайна Промысла открывалась мне в жизненных обстоятельствах. С тех пор Промысел Божий строит мою судьбу, а я только принимаю её с благодарностью Богу.
    источник: http://www.pravmir.r...aret-denisenko/
  13. EКатерина
    Прославление св. Иоанна Кронштадтского в Америке
     

     
    Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
     
    Очень важный вопрос: почему Батюшка Иоанн Кронштадтский был впервые прославлен вне России — в Америке и по всему миру. Он возник у нас с отцом Серафимом (Роузом) уже после канонизации: почему такой русский святой вначале оказался прославленным вне России? Некоторые рассуждения и мысли по этому поводу и составляют предмет моего сообщения.
     
    Сейчас православные церкви распространились по всему миру — не только русские, но и греческие, и так далее — и во всех имеются иконы св. Иоанна Кронштадтского. Он был прославлен в 1964г., но вопрос о его канонизации был впервые поставлен в 1951 г. маленькой группой людей в Русской Зарубежной Церкви. Как известно, Батюшка Иоанн Кронштадтский был очень почитаем всеми народами. «Моя жизнь во Христе» вышла в Англии в прекрасном переводе в 1897г., и это означает, что с этого времени там уже знали и почитали его.
     
    Связь Батюшки с зарубежными странами имеет глубокие корни. Есть все основания полагать, что отец Иоанн Кронштадтский в свои юные годы был вдохновлен миссионерами, которые были в Сибири и дошли до Америки. В 1794г. группа миссионеров, состоящая из Валаамских монахов, была послана на Аляску, которая тогда называлась «Русской Америкой». Ее возглавлял архим. Иоасаф (Болотов). Эта очень известная миссионерская группа вышла из Петербурга: митрополит Новгородский и Санкт-Петербургский Гавриил — человек святой жизни, который, я надеюсь, будет прославлен, рукоположил несколько монахов и послал их в Америку. Информация об успехе этой Миссии вернулась в Россию и многократно появлялась в печати. В Петербурге было даже издано этнографическое исследование об алеутах по материалам Миссии.
     
    Батюшка отец Иоанн Кронштадтский мог знать о ней и вдохновиться подвигом апостольского служения. Известно, что он очень интересовался миссионерами, которые пошли в Китай и в Японию. О. Иоанн Кронштадтский знал владыку Иннокентия (Вениаминова) — существует такая картина: Батюшка Иоанн Кронштадтский беседует с владыкой Иннокентием. Он потом стал митрополитом Московским, преемником Филарета (Дроздова), но до того был первым епископом в Америке.
     
    У нас есть достаточно данных, что Батюшка Иоанн Кронштадтский больше всего хотел быть миссионером, и нести свет Христов народу непросвещенному, темному, языческому или даже полуязыческому, как в наше время. Но вот мы смотрим, что Батюшка Иоанн Кронштадтский, увидя, что в Кронштадте люди живут хуже, чем язычники, решил посвятить свою жизнь этим неоязычникам в Кронштадте. Он увидел, что бедный русский народ забывает Христа и становится апостасийным. Он предвидел и пророчествовал, что будет революция и полный развал государства. Он предвидел то возвращение к язычеству, которое ныне сейчас стало вполне очевидным. Это видно также потому, что происходит в Америке. Эта бесовщина, сатанизм, свистопляс и всякое безобразие, это неоязычество творят христиане, даже наши русские православные, которые были крещенными настоящими православными христианами, но оказались отступниками.
     
    Когда Батюшка Иоанн Кронштадтский умер, за его гробом шла вся Россия… Были записаны целые книжки чудес… Все понимали, что это был великий человек, он умер в славе. И вскоре все рухнуло. Прошло десять лет, и его память почти все забыли. Конечно, в Советской России о нем нельзя было говорить. Монастырь на Карповке был закрыт, и когда люди приходили молиться перед усыпальницей, их разгоняла милиция. Делали так: подходили к окошку напротив Батюшкиной гробницы, и там нарочно роняли перчатки, носовые платки. И чтобы их поднять, люди кланялись, крестились и уходили. Таким образом, все-таки можно было почитать Батюшку Иоанна Кронштадтского в России.
     
    Однако в большей степени, конечно, росло его почитание в свободном мире — в Греции, на Афоне. На Афоне ему существовало несколько акафистов. Часть из них составили отцы, которые даже знали Батюшку лично. Некоторые были напечатаны — я сам собрал несколько. Еще до прославления их существовало чуть ли не восемь. Один, самый известный и популярный, был написан неким отцом Носовым. Батюшка Иоанн Кронштадтский очень почитался, везде были Его портреты, иконы, и во время второй мировой войны решено было его прославить. В то время так называемый «свободный мир»,— т е. Германия, Англия и т. п. был в ужасе от того, что происходило тут в России, что нельзя было говорить о Батюшке, и вообще все было полностью закрыто. Да и писать мы в то время не могли — письма не доходили. Была цензура, так, что мать пишет своему сыну и наоборот, а цензура вычеркивает. Та пишет: «Дорогой Миша, как ты поживаешь?» — и слово «Миша» могли вычеркнуть: опасно говорит, не то говорит. Батюшка Иоанн Кронштадтский, как мы считали, был в это время в России гоним. Но за рубежом он был в большом почете, и к нему шла усиленная молитва. Во время второй мировой войны, как вам известно, Америка вошла в союз с коммунизмом, и церковные дела ухудшились, жизнь стала такая, что говорить о Батюшке Иоанне Кронштадтском и у нас было не очень-то полезно. После войны, в 1951-м году, было назначено собрание представителей Православных церквей со всех частей мира, чтобы прославить Батюшку. Там говорили так: «Надежды на воскресение России нет. Весь мир взял сторону коммунизма. Значит и надежды на то, что Россия прославит Иоанна Кронштадтского нет». Значит, надо прославить Иоанна Кронштадтского здесь — решили эти архиереи, собравшиеся со всего мира. Был уже написан акафист, составлена служба, написаны иконы. Но тогда, вышел митрополит Анастасий и сказал: «Дорогие братия, мы ничего не можем сделать. Боимся Афинагора…» Афинагор — в то время патриарх Константинопольский, который, как всем известно, был масон. Владыка Анастасий сказал: «Если вы всерьез будете говорить о прославлении Батюшки Иоанна Кронштадского, то вам влетит. Потому что вы, если одним словом, как бы становитесь монархистами». И таким образом было остановлено это начинание — в 1951 г. канонизация не состоялась.
     
    Однако владыка Аверкий — человек святой жизни, скромный-скромный, чудо-человек, подвижник,— создал Фонд Батюшки Иоанна Кронштадтского, с тем, чтобы помогать народу, и чтобы собирать материалы об Иоанне Кронштадтском. Они издавали бюллетень и там печаталась масса чудес, воспоминаний,— все что присылали люди, что можно было своими силами собрать, потому что из России тогда ничего не шло и ничего достать оттуда нельзя было.
     
    И вот приключилась такая вещь. Умер митрополит Анастасий, который сказал: «А что скажет Афинагор!!!», но все православные церкви — греческие, сирийские и американская церковь — все оказались против Иоанна Кронштадтского. Хотя его все очень любили, но поскольку Иоанн Кронштадтский был монархистом, был за Царя, был против коммунизма, поэтому говорить о своем почитании было нельзя. Когда владыка митрополит умер, нужно было выбирать другого. Самой подходящей фигурой и первым по старшинству был архиепископ Иоанн Шанхайский (Максимович). Он стоял во главе группы ревнителей прославления о.Иоанна. Это был чудотворец, святой жизни человек, я его лично знал и исповедовался у него. Он сказал: «Ждать нечего!»
     
    Тогда создали комиссию, чтобы составить службу, а икона была уже написана ранее. Владыка Иоанн сел и сразу написал кондак, который вошел в службу — полностью. И, решено было прославить.
     
    Но, народ русский вне России тоже носит в себе апостасийный дух. И вот случилось такая вещь: к этому времени я познакомился с отцом Серафимом, когда он был «америкашка», такой светский человек, но почитал, как и я о. Иоанна Кронштадтского. И в 1964-м году мы основали книжный магазин с миссионерской целью, чтобы американские басурманы, проходя мимо, слышали церковные песнопения: Рахманинова и т. д., видели в открытую дверь иконы, репродукции и книжки. У нас там в то время ничего не было. На английском у нас немного было, потому что православный народ не особенно любит читать духовное, между нами говоря. Даже не читают Евангелие не имеют Библию…
     
    По благословению владыки Иоанна у нас был такой магазин. Главная наша цель была популяризировать Батюшку Иоанна Кронштадтского. Мы начали издавать журнал «Православное слово» («Orthodox World»), в первом номере было жизнеописание Германа Аляскинского а во втором Батюшки Иоанна Кронштадтского.
     
    И поднялся вопрос. Люди начали писать статьи против прославления Иоанна Кронштадтского. Во первых — нельзя прославлять т. к. не известно есть мощи или нет, может быть они сгнили. Во вторых — он монархист, значит связан с политикой. В третьих — он отсталый, жил в другом мире, а сейчас прогресс. Следующее препятствие было такое — что-то новое у Батюшки Иоанна Кронштадтского, неслыхано чтобы кто-то жил с женой как с сестрой, это неслыхано в православной истории. Дальше — откуда он взял свою духовность, кто его старец — это все прелесть, самочинье и т. д. И нам все это нужно было как то защитить.
     
    Был такой профессор Концевич, автор книги «Стяжание Духа Святаго», специально сделал исследование и доказал, что Батюшка Иоанн Кронштадтский был связан через архимандрита Игнатия (Малышева) со святителем Игнатием (Брянчаниновым), и следовательно, что духовные корни о.Иоанна — оттуда.
     
    Елена Юрьевна, племянница писателя Сергея Нилуса, который очень почитал Батюшку Иоанна Кронштадтского, нам рассказывала, что часто ходила на могилу Батюшки еще до революции, и там служил панихиды священник Сергий Рахманов, с такой ревностью, потом его замучили. Еще светским человеком этот батюшка пришел в Оптину и хотел побеседовать со старцами. В это время старец был Иосиф. И когда он подошел, открылась дверь и вышел человек, который только что говорил с отцом Иосифом, от которого шел свет. Такими лучами исходил. А после выходит сам Иосиф. И весь сияет. И этот Рахманов был так потрясен этим, что переменился, принял священство, и служил панихиды по батюшке Иоанну Кронштадтскому. Елена Юрьевна сама видела, у него исповедывалась. Она написала небольшую книжку о явлении о.Иоанна бесноватому мальчику. Этот труд мы с отцом Серафимом перевели на английский язык и издали брошюрой.
     
    И в 1964 году решено было прославить, не обращая внимания на то, что люди говорят о Батюшке Иоанне Кронштадтском. Назначена была дата — 19 октября по старому стилю, 1 ноября по новому. Мы очень долго ждали этого момента и было решено: так как говорили, что прославлять нельзя, поскольку нет мощей, то каждый архиерей в своей кафедре будет местно прославлять. Мощей нет, но есть другие святыни: я, например, удостоился иметь кусочек кашне Батюшки Иоанна Кронштадтского, у других были епитрахиль, камушек, который он держал, вот в таком духе, такие мощи. Каждый архиерей должен был прославить.
     
    Я был в Сан-Франциско и нашим архиереем был владыка Иоанн (Максимович). И вот назначен был этот день — как раз совпадало с полуночью воскресенья. Но к нашему ужасу на торжественном бдении почти никого не было из наших русских прихожан! Там стояли две-три старушки, и кто-то сзади шептался — вот и все… Всего было, может быть, человек десять. Отец Серафим, еще светский человек, посмотрел на меня: «Что такое, почему никого нет». Служба кончилась и мы пошли домой. И вот ночью к нам в открытый магазин приезжает мальчишка, шестнадцатилетний Павлик — он теперь уже в священном сане и с шумом говорит: «Владыка Иоанн пошел на бал». Я возмутился: «Что ты говоришь?! Владыка Иоанн, этот чудотворец, аскет, который ночи не спал, и клал бесконечные поклоны — идет на бал?! Что такое?»
     
    И тут выяснилось следующее. У нас, в Америке и во всем Западном мире, в Англии тоже наверно, существует такое предание: 1 ноября — день Всех Святых, и накануне бесы имеют право торжествовать. И вот ребята (это в основном ребячий праздник) одеваются бесами, ведьмами, колдунами и так далее, ходят по всем домам и просят подаяния. Называется «Хэллоувин». Если не дашь конфет, то они делают какую-нибудь неприятность — стекло разобьют или намажут дверь краской… Это вроде игры, но принимается достаточно серьезно. И в некоторых местах к этому дню устраивают костюмированные балы. И вот представьте себе — наши дорогие соотечественники устроили бал в честь этого «Хэллоувин». Столько говорили, что Батюшка Иоанн Кронштадтский такой великий святой, что происходит множество чудес, что мы монархисты и вот — пожалуйста. Владыка Иоанн, когда узнал об этом, взял посох и сказал Павлику: «Вези меня на бал». Он говорит: «Владыка святый, ты что?» — «Вези меня на бал, слышишь?!». Они приехали в русский центр, где на котором этаже был устроен бал, шли танцы. Владыка Иоанн взял посох, и поднявшись на второй этаж, распахнул дверь,— а там танцующие пары, оркестр. И владыка с этим посохом обошел вокруг свою паству. Посохом стучал, но ни слова не сказал и спустился вниз. А на другой день церковь была полна битком.
     
    Но самым интересным оказалось то, что Батюшка Иоанн Кронштадтский стал святым и отныне празднуется каждый год в ту самую ночь, когда по всему миру разыгрывается бесовщина. Он Богом был послан в Америку и во весь Западный мир, который сейчас беснуется как защититель от бесовщины, как покровитель Святой Руси. И эта бесовщина сюда же тоже идет. Я смотрю ваше телевидение и вижу что происходит, вы под влиянием того же духа. И батюшка Иоанн Кронштадтский нам в помощь. Значит каждый год, когда он прославляется, когда празднуется его память, мы должны наполнять храмы Божии, молиться усердно. У нас есть помощник, который защищает нас от бесовщины, которая грядет на весь мир.
     
    Теперь о «Русском паломнике». В Америке вместе с отцом Серафимом мы занимались миссионерством. Он уже сейчас, в Царствии Небесном, а я остался тут мыкать свое горе. И мы начали издавать журнал по благословению владыки. Уже с 1965 года без остановки. По-английски, и рассылаем по всему миру. Сюда тоже посылалось, по-английски, конечно. Этот журнал расходится по переписке, и дело пошло, у нас уже масса книг. И конечно к нам приходили люди, мы их обрабатывали, как говорится, переводили в православие, крестили и потом вразумляли. Потом в конце концов мы их перевели и в монашество. И таким образом у нас уже много монашествующих, больше 80 человек. Конечно, все американцы. Русские сами собой. Это все американцы. Всякие бывшие хиппи, бывшие мусульмане, бывшие полусумасшедшие,— они все к нам приходят, мы их всех любим, и таким образом прославляем нашу Святую Русь. Мы вдохновлены Святой Русью, Северной Фиваидой, батюшкой Иоанном Кронштадтским и т. д. И вот когда набралось много народа, в это время отец Серафим умер, мои монахини ко мне приступили и говорят: «Мы получили православие через Аляску, братство Германа Аляскинского». А в России после 1988 года мы чувствовали оттепель — год тысячелетия православия, многие миссионеры начали приезжать в Россию. Вот они говорят: «Мы получили православие через Россию, а Россия еще сидит в состоянии духовного оцепенения,— так нам казалось,— мы хотим посылать туда духовную литературу».
     
    У меня недалеко от монастыря есть католический монастырь. Добрые люди, ко мне приезжают иногда, добрые, хорошие монахи.Приехал ко мне один игумен, он дал мне деньги на раскопку колодца в нашем монастыре, и говорит: «Знаете, я тоже изучал русский язык». Я говорю: «почему же?» — «А вы знаете, Ватикан дал такое распоряжение по всему католическому миру, что каждый монастырь должен был выделить два человека и их обучить русскому языку.» И начали им по-русски преподавать. Чтобы когда освободится Россия от коммунизма, эти католики — эти два человека должны поехать в Россию и создать такой же монастырь с такой же миссией, как откуда они приехали. Понимаете? «Ну, вот видите, я изучал, но я уже забыл, и мои монахи изучали. Так что мы ждем того момента, когда Россия освободится, и мы поедем, и у нас будут монастыри, и Россия станет католическая, потому что Фатима — Божия Матерь требует, чтобы Россия перешла вся в католицизм, тогда будет мир на земле». У этих католиков такая цель, чтобы приехать и начать делать католиков из русских, потому что русские забыли православие. А протестанты делают то же самое. Протестанты разных сект— они считают, что должны изучать русский язык, чтобы приехать, и тут вас приводить к Богу.
     
    А мои американцы, особенно монахини-американки говорят: «Мы что же, мы же православные американцы, как мы можем допустить, чтобы всякие там католики, паписты, баптисты,— будут приезжать в Россию, проповедовать свое, а мы же православные, мы тоже Святой Руси принадлежим, тоже чада Святой Руси, мы хотим помочь России». Я говорю: «Вы по-русски ничего не соображаете, по-русски не говорите, сидите, молчите, кайтесь, смиряйтесь, поклоны, поклоны, поклоны…» Пришел ко мне такой Леонид, который с юга, связан с неграми. Он переводит негров в православие. И вот он говорит: «Отец Герман, они правы. Нужно издавать журнал». Я говорю: «Издаем журнал по-английски. Куда по-русски»? «Нет-нет. Нужно по-русски издавать». Я говорю: «Ты же не говоришь по-русски? — Нет. А монахиня моя Ксения говорит? — Нет, не говорит. Так что же я буду делать? Я один ничего не могу сделать».— «Очень просто. У вас есть старый журнал „Русский паломник“, дореволюционный. Вот мы сделаем ксерокс-копию. Возьмем ножнички, вырежем статеечки, приклеим, поставим обложку и пустим — пускай русские читают. Все-таки старое, но интересное». Я говорю: «Кто это будет делать»? — «А мы будем. Ножницы готовы, все готово». Вот они взяли мой старый «Русский паломник». Сделали, наксерили, как у нас говорят, главок, клеили все, и меня, значит, на позор. Они говорят: «Мы хотим вас отправить в Россию, и вы будете раздавать „Русский паломник“». Это готовился год 1991.
     
    У меня есть фотография Батюшки Иоанна Кронштадтского, на которой написано: «Русскому паломнику. 1901год.» Понимаете — было столетие, я поместил это в «Русском паломник».
     
    Мы отпечатали 20 тысяч. Во всяком случае, я, приехал в Россию с коробками. Думал, влетит мне за груз. Ну, пускай, думаю, заберут, потому что если оберут нас на таможне, то все-таки они попадутся русскому народу. Все равно я никого не знаю. Бабушка и мама умерли. Мои родственники где не известно. Я приехал и, конечно, на аэродроме у меня конфисковали. И говорят: «Мы, вам дадим, но если вы нам дадите документик с подписью какого-нибудь важного шишки, который скажет, что мы в России хотим этот журнал — тогда мы пустим». Поехал я к антиохийскому Архиерею, я знал его через людей. Прихожу и говорю:«Вот, знаете ли, мне нужен такой документик. У меня 2000 моих журналов ждут на аэродроме, мне хотелось бы русскому народу дать». А он говорит: «Документик? Что?» И показывает вокруг на встроенные микрофоны. Я так сразу понял, что тут ему не до документика. Я говорю: «Ну, спасибо, владыко святый, спасибо».— Он говорит: «Хотите сигаретку?» — Я говорю: «Нет». Это в таком духе.
     
    Но нашелся знакомый, который знал владыку митрополита Питирима, что в Москве. Я говорю: «Попробуй, он ведь большая шишка, может быть, и примет». Пришли мы туда, там секретарь его, оказался чудный русский человек. Он сразу же понял, побежал к митрополиту, тот сразу подписал, я с документиком на аэродром. Пришел и говорю: «Ну, давайте, вот документик, признаете?» — Он говорит: «Признаем». И мы вышли в Россию с «Русским паломником». Я, конечно, торжествовал. Я благодарил батюшку Иоанна Кронштадтского, мы молились ему, и он помог. И отец Серафим в Царствии Небесном, конечно, тоже помогает. Мы на улицах Москвы. Я говорю: «В первую церковь. Останавливайте, у первой церкви. Войдем и будем раздавать.» Первая церковь, не знаю, какая была, там был батюшка отец Артемий Владимиров. Чудный человек. И когда я двери открыл, он там стоял с молодежью. Я говорю: «вот вам, пожалуйста». Он был первый, который взял, а потом я по улицам ходил, раздавал как сумасшедший. Но для меня это было торжество. Победа. Что «Русский паломник» вернулся в Россию. Так что вы меня, конечно, простите, что я так очень вольно говорил, но для меня все это очень дорого, потому что я очень почитаю батюшку Иоанна Кронштадтского и чувствую, что он тут.
     
    Игумен Герман (Подмошенский). США
    Главный редактор журнала «Русский Паломник»
    Валаамское общество америки, Братство св. Германа Аляскинского
     
    (напечатано с аудиозаписи)
     
    источник: http://hghltd.yandex...859b52d&keyno=0
  14. EКатерина
    "Ко мне на исповедь пришла больная девочка лет 12-ти из детского дома для умственно отсталых. Она не могла связать двух слов, крутилась, как волчок, ее ненормальный взгляд, постоянные гримасы, весь вид ее говорил о "неполноценности". И вот она стала исповедоваться и причащаться каждое воскресенье. Через год у нее появилась потребность откровения помыслов (кто молится и часто исповедуется, тот знает, что это такое). Девочка стала вести такую внимательную духовную жизнь, о которой не подозревают даже те люди, которые считают себя глубоко верующими и церковными. Она стала молиться Иисусовой молитвой ("Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешную"), бороться с прилогами, прощать обиды, терпеть все. В течение нескольких месяцев она научилась читать и писать, прошли все признаки дебильности, на лице изобразилась печать духовности. Во всем, что она говорила и делала, было чувство и рассуждение. Когда я ее видел, мое сердце сжималось от греховности и неправды моей собственной жизни. Потом ее перевели в другой детдом, и мы с ней некоторое время не виделись. Но однажды она приехала ко мне и сказала: "Батюшка, вы за меня не беспокойтесь, я все время с Богом. Он не покидает меня даже во сне..." Если после этого соберутся все умники мира и представят мне самые точные доказательства того, что Бога нет, я с печалью на них погляжу... "
     
    Протоиерей Алексий Грачёв (1959 - 1998)
     
    Источник: "На злобу дня" - события, люди... мир вокруг нас
  15. EКатерина
    Проповедь в неделю Крестопоклонную. Митрополит Антоний Сурожский
     
    Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
    Четыре раза в году празднуем мы, поклоняемся мы животворящему и страшному
    Кресту Господню. Один раз — во время Страстной Седмицы, когда, читая Евангелия
    Страстей, мы видим, как возвышается перед нами святое Распятие, Крест, на
    котором умер Господь с тем, чтобы мы получили новую жизнь. Второй раз празднуем
    мы день Воздвижения Креста Господня, когда мы вспоминаем о том, как Крест был
    найден и как люди, впервые после свыше трех столетий, могли видеть тот Крест, на
    котором умер Господь, прикоснуться ему, как святыне, облобызать его с трепетом и
    любовью. Празднуем мы также и происхождение Честных Древ, когда этот же Крест,
    вернее, небольшая его частица, обносимая в зараженном смертной заразой
    Константинополе, вернула город к здравию, к жизни, к надежде, и обновила веру в
    Крест, в милость и любовь Господню. И сегодня, в середине Поста, поклоняемся мы
    живоносному Господню Кресту.
    Каждый из этих праздников несет на себе печать того времени или того смысла,
    с которым он совершается. Мы с ужасом предстоим перед Распятием в Великий
    Четверг, мы с изумлением и благодарностью, ликующе совершаем Воздвижение и
    Происхождение Честных Древ. С каким же чувством приступаем мы сегодня к
    поклонению Кресту Господню?
    Это поклонение совершается на полпути между началом Поста и Страстной
    седмицей. О чем говорит нам этот Крест? Весь этот период времени говорит нам о
    том, как Божественная благодать, Божественная любовь, Божественная сила может
    претворить каждого из нас, освятить каждого из нас, каждому дать новую жизнь,
    вечную жизнь, как это случилось с тысячами и тысячами, миллионами людей до нас,
    святыми прославленными и святыми нам неизвестными. Крест говорит нам теперь о
    безмерной, об изумительной любви Божией. Ведь Бог стал человеком и принял на
    Себя смерть по любви к нам, чтобы Его смертью мы были спасены от отчаяния греха
    и от отчаяния смерти. Он все человеческое взял на Себя, кроме греха, и все понес
    на хрупких и могучих Своих человеческих плечах. Крест нам говорит о том, что мы
    Богом так любимы, что Господь готов умереть, только бы мы жили, только бы мы
    ожили от смерти греховной. Будучи так любимыми, разве мы не можем в эти дни
    Поста, весны духовной, действительно радоваться и ликовать? Мы можем, и поэтому
    вчера на каноне пелся — не с такою славою, как будет петься в пасхальную ночь,
    но с тихой, ликующей надеждой — пасхальный канон о Воскресении Господнем. Это
    жизнь, это не смерть. Крест нам явлен сейчас как надежда, как уверенность в
    Божией любви и в Его победе, как уверенность в том, что мы так любимы, что все
    возможно, что мы можем надеяться на все. Как это дивно: знать, что мы Богу так
    дороги!
    Но Крест нам говорит собой и евангельским чтением и о другом. Он говорит, что
    для того, чтобы жить этой жизнью, этой жизнью новой, этой жизнью вечной, Божией
    собственной жизнью, надо все пересмотреть. В Евангелии есть слова, обращенные
    Христом к нам: «Если кто хочет по Мне идти, да отвержется себе, да возьмет крест
    свой, и да грядет по Мне». Если кто хочет идти за Мной в вечность, в торжество
    жизни, в царство любви, он должен последовать за Мной уже теперь, на земле. А
    последовать за Христом, это значит вступить в новую жизнь, в жизнь, где Бог и
    мой ближний мне дороже собственной жизни, дороже себя самого. Начинается это с
    того, что, поняв драгоценность Бога и драгоценность моего ближнего, я
    действительно от себя могу отвернуться, себя отвергнуть, отбросить, сказав себе:
    сойди с моего пути, не о тебе моя забота, есть вещи более святые, более
    прекрасные, чем я сам.
    И сказав это, мы берем на себя постепенное умирание, постепенное отвержение
    себя. Отречение от себя значит, в последнем итоге, научиться любить, а любить,
    это значит себя забыть до конца, не существовать для себя. Это и значит умереть
    для того, чтобы жить уже иной жизнью, которой границ нет, глубина которой
    бездонна. А крест, который мы должны нести, это любовь, забота о ближнем,
    тревога о нем, озабоченность о том, чтобы и в его жизни совершилась Божия воля,
    т.е. чтобы к нему тоже пришла вечная жизнь, вечная радость, ликование и
    торжество.
    И еще об одном говорит нам Крест: о том, что все земные, обычные наши,
    привычные оценки ложны. Во вчерашней службе читался отрывок, молитва, где
    говорится о том, что Христос был распят между двумя разбойниками. Вы помните,
    как один из разбойников Его поносил, а другой, глядя на Его умирание, зная, кто
    умирает, т.е. невинный человек, как он Его тогда видел, обратился к Нему с
    мольбой о спасении. Первый, видя, как человеческая неправда засудила на смерть
    невинного, отверг всякий человеческий суд, всякую ложную человеческую
    справедливость, и возмутился духом, взбунтовался до конца, и стал хулить и
    Самого Бога, Который такую неправду может допустить. А другой, видя, что и
    Невинный погибает, понял, что он осужден справедливо, что если и невинный может
    погибнуть, то конечно, виновному достоит наказание и смерть. И он обратился к
    этому Невинному, и молил его о милости и спасении; и это спасение, эту милость
    Бог ему обещал — и даровал. Действительно, поистине, кающийся разбойник в тот же
    день оказался со своим Спасителем в раю.
    Вот о чем нам говорит Крест, вот почему мы можем сегодня поклоняться этому
    Кресту на полпути к Пасхе не с израненной душой, не с ужасом, а с такой светлой
    надеждой. Но, вместе с этим, почему мы должны последние недели Поста провести
    вдумчиво, пересмотреть жизнь еще раз, новый суд произнести над всеми ценностями
    нашими, над всеми наши оценками, и вступить в евангельский путь. Чтобы, когда мы
    станем в Страстные дни перед ужасом крестных Страстей, мы могли вместе со
    Христом пройти этот путь, а не быть только зрителями, охваченными ужасом, и
    могли быть с Ним в ликовании победы и в ужасе поклонения такой непостижимой
    Божественной любви. Аминь!
  16. EКатерина
    Каждая владимирская семья в XIX веке традиционно соотносила ритм и уклад своей жизни с православным календарным кругом. В полном соответствии с ним жили люди, в него органично вплетались частные, семейные события. В основе православного календаря лежат события, связанные с именами Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы, а также многочисленных людей, живших свято.
     
    Одним из самых почитаемых православных праздников во все времена являлось Рождество Христово. Празднику предшествовал длительный 40-дневный Рождественский (Филиппов) пост, который приближал верующих к великому торжеству. Рождественский сочельник – 24 декабря (6 января по новому стилю) считался днём усиленного приготовления к празднику. В этот день православные не принимали пищу до первой звезды – символа звезды Вифлеемской. После вечернего богослужения в церкви все домочадцы собирались за столом, главным блюдом которого было сочиво – постное блюдо из пшеницы или риса с мёдом и фруктами (отсюда и название этого дня – сочельник). Люди, придерживавшиеся старых благочестивых обычаев, поста не нарушали: по церковному уставу разрешалось вкушать хлеб пшеничный, «оладьи» медовые, пироги постные, толокно, кисель.
     
    Ежегодно 24–25 декабря совершалась Божественная литургия в Крестовой церкви Рождественского монастыря города Владимира Епископом Владимирским и Суздальским с участием соборного духовенства. По окончании литургии и положенного по уставу молебна, 25 декабря в Архиерейский зал собирались представители светской власти: губернатор, военные и гражданские чины, почётное купечество города Владимира, а также владимирское духовенство и корпорация духовно-учебных заведений для принесения поздравлений Его Преосвященству и губернатору.
     
    Рядовые владимирцы в день праздника посещали свои приходские церкви. Так, купеческая дочь Анна Столетова в своём дневнике за 1861 год отмечает: «Декабрь. 25. В Рождество Христово все были у обедни».
     
    Утром, после ранней обедни, наступало разговенье. Заканчивалась Рождественская ночь, и наступал долгожданный праздник. Как говорили: «Пост – пости, а праздник – празднуй». Примечательной чертой рождественского, а порой и предрождественского времени, был старинный обычай колядования или славления – своеобразного поздравления домохозяев с праздником. Дети в сочельник ходили группами от двора ко двору и пели «каледу», как её называли во Владимирском уезде. В домах заранее были напечены сочни в виде круглой лепёшки, которыми угощали колядовщиков. В селе Добром «каледа» пелась накануне праздника Рождества. Мальчики и девочки в сумерки ходили по домам и пели:
     
    Каледа, Маледа!
     
    Летела пава
     
    Через сине море,
     
    Ронила пава перья
     
    Кому эти перья брать будет?
     
    Такому-то (величают хозяина) с женой…
     
    В селе Добром на угощение пекли не лепешки или пироги, а пичужек с крылышками и ножками, а также барашков.
     
    С вечера 25 декабря (7 января) до Крещения 6 (19) января продолжались Святки (Святые дни). В Святки нельзя было выполнять многие виды работ: считалось, если шить на Рождество, то в семье уродится слепой, а если лапти плести – родится кривой. Это время выделялось необычайным духовным подъёмом в делах церковных и яркой праздничностью в мирской жизни.
     
    Издавна в святочные дни состоятельные люди занимались благотворительностью: в сочельник щедро раздавали милостыню, носили еду в сиротские дома, дома призрения.
     
    В первые дни Рождества были приняты «визиты» – посещения друг друга с поздравлением. Обычно после 9-ти часов утра появлялись визитёры – люди, связанные с хозяином дома родственными, дружескими, служебными, торговыми или какими-либо другими узами. «Визит» длился не более 10–15 минут и включал поздравление со стороны гостя и угощение (часто и подарок) со стороны хозяев, обсуждение свежих городских новостей. Иногда поздравительные визиты прерывались появлением церковнослужителей, которые приходили «славить». Обычно это были причты церквей, прихожанами которых являлись хозяева.
     
    «Многие особы из владимирской публики, движимые чувством сострадания, желают ознаменовать наступивший Светлый праздник делом благотворения – согласны заменить праздничные визиты пожертвованием некоторой суммы в пользу бедных», – писали «Владимирские губернские ведомости». Списки лиц, сделавших пожертвования, постоянно публиковали в газете. Задавали тон и были первыми в этих списках губернатор, крупные чиновники, купцы. Так, в 1869 году фамилия начальника губернии Владимира Николаевича Струкова и его супруги Елены Ивановны встречается в списках и по 1-й, и по 2-й части города Владимира, причём в обоих случаях они сделали самые большие взносы (каждый по 10 рублей). Среди жертвователей встречаются фамилии купцов С. Козлова, П. Никитина, П.Ф. Петровского, А.В. Столетовой и её зятя чиновника А.П. Филаретова, дворян М.Г. и П.И. Карякиных, В.Н. де Лазари, мещан А. Терентьева, П. Бубнова.
     
    Собранные деньги (в декабре 1869 года – это 220 рублей) владимирский полицмейстер раздавал бедным людям, действительно нуждавшимся в помощи. Архивный документ рассказывает, что таких горожан в 1869 году оказалось в 1-й части города 58 человек, во 2-й – 64 человека, а в 3-й – 75. Это были вдовы с детьми, отставные солдаты, дети, одинокие престарелые люди. Среди них – мещанская вдова Прасковья Алексеева с четырьмя малолетними детьми получила 1 рубль, солдатка Надежда Леонтьева (муж был на Кавказе на службе) с детьми Александрой (7 лет) и Фёдором (6 лет) получила 25 копеек, мещанские сироты Елизавета (11 лет), Екатерина (8 лет) и Матвей (7 лет) Лялины получили 3 рубля, а отставной унтер-офицер Вукол Михайлов – 50 копеек. В этом году 1 килограмм ржаной муки стоил 6 копеек, фунт (400 грамм) говядины свежей – 17 копеек, свинины – 15 копеек, масла коровьего топлёного – 58 копеек.
     
    В начале XX века с ростом общественной инициативы возникали благотворительные организации, такие как «Общество детской помощи и детских развлечений» (1906 г.), которые ставили перед собой цель «оказывать подрастающему поколению г. Владимира материально нравственную поддержку в деле воспитания и образования и доставлять детям разумные развлечения». Члены общества, совершая обход бедных семей города, собирали сведения о нуждающихся детях. В одной маленькой избушке на ул. Ямки (район современной пл. Фрунзе) наблюдали такую картину: «Окна замёрзли, кое-где продавленные стёкла заткнуты тряпками. В углу, в куче тряпья, копошатся 5 человек детей, стараясь согреться. Мать ушла на работу, отец больной на печи, уже 2 месяца лежит. Когда я предложила билеты на ёлку и спросила, есть ли что надеть, маленькая 6-летняя девочка подошла ко мне: «Дай мне платьице, у меня только то, что на мне, – всё рваное, а валенки у нас (т.е. у двух старших братьев и у неё) мамины, я не могу в них ходить, а братья их носят по очереди». Пришлось одеть её с головы до ног». Для таких детей, которые «всю зиму проводят в тёмных и сырых углах и не знают светлой радости» в Святки в Народном доме (ныне кукольный театр) были организованы бесплатные спектакли и ёлки на 500 человек с раздачей лакомств и подарков.
     
    Сбором пожертвований занимались и другие благотворительные общества. В списке членов Владимирского Благотворительного общества мы находим фамилии профессора физики Московского университета А.Г. Столетова и его сестры В.Г. Филаретовой, которые в январе 1879 года сделали свои взносы для поддержания деятельности общества, осуществлявшего попечение о взрослых и детях.
     
    В тяжёлые времена войн, эпидемий страшных болезней организовывали специальные сборы для вспомоществования пострадавшим. Так, 9 января 1855 года во Владимире в пользу нижних чинов, раненных под Севастополем (шла Крымская война 1853–1856 годов), состоялся благотворительный спектакль – водевиль «Отец, коих мало». Общий сбор составил 700 рублей, которые были переданы начальнику губернии для отправки по назначению.
     
    В 1873 году жители Саратовской губернии сильно пострадали от неурожая. «Дадим алчущим хлеба», – призвал в своей рождественской проповеди священник Николо-Галейской церкви города Владимира отец Симеон. Его пастырское слово о необходимости подать руку помощи бедствующим от голода самарцам произвело такое впечатление, что многие из прихожан плакали. Результатом кружечного сбора были 15 рублей 10 копеек и одно золотое колечко. Подобные сборы были организованы в Успенском соборе, а также в Суздальском, Вязниковском, Судогодском и других уездах. В ответном благодарственном письме Самарская губернская земская управа сообщила, что помощь получена.
     
    Тяжёлое положение из-за голода от неурожая в Уфимской, Саратовской, Казанской, Харьковской губерниях в 1906 году было осложнено эпидемиями брюшного тифа и цинги. Владимирцы снова организовали благотворительные сборы. Даже дети не остались в стороне: ученицы женского приходского училища решили отказаться от ёлки и деньги, выданные попечителем на праздник, послали голодающим. Святки – это великое для христиан время, исполненное благочестия.
     
    Суслина Ольга Николаевна, источник: http://eparh33.ru/ne...achala_XX_veka/
  17. EКатерина
    Двадцать лет назад, 19 февраля 1992 года, в Донском монастыре были обретены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. В обретении мощей Святейшего Тихона самое активное участие принимал нынешний наместник московского Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов), тогда еще иеромонах, насельник Донского монастыря. Предлагаемый ниже рассказ - об этих событиях, написанный им «по свежим следам» и опубликованный в «Московском Церковном вестнике» в 1992 году, № 4 (70).
     
    Одной из трагических тайн церковной жизни в советское время была для православных людей судьба мощей святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Говорили, что в 1927 году, после закрытия Донского монастыря, чекисты извлекли тело святителя из могилы в Малом Донском соборе и сожгли его в крематории. По другой версии, святитель Тихон был перезахоронен монахами на Немецком кладбище с согласия ЧК. Была еще одна версия: монахи перезахоронили тело святителя где-то в Донском монастыре. То, что останки святителя Тихона могли быть уничтожены, не вызывало удивления: ненависть к Патриарху у советской власти была исключительной — в печально знаменитой статье «Известий» в списке врагов советской власти он стоял под номером один.
    Мнение, будто тела патриарха нет в могиле, было настолько стойким, что даже митрополит Николай Ярушевич, служивший панихиду по святителю Тихону в Малом Донском соборе в 1948 году, сказал после окончания службы: «Мы молились сейчас только над могилой Святейшего, тела его здесь нет».
    И для такой уверенности были основания. В 1932 году лжемитрополит Введенский начал служить литургии в архиерейских облачениях, в которых москвичи сразу узнали те самые, в которых лежал во гробе Святейший Патриарх Тихон. Считалось, что эти саккос, омофор, епитрахиль — удивительной работы архиерейские облачения — были изготовлены на фабрике Оловянишникова специально для Патриарха Тихона и только в одном экземпляре.
    И поныне в церковно-археологическом кабинете Московской Духовной академии висят облачения, которые были признаны облачением Патриарха Тихона, какими-то путями после войны возвращенные Православной Церкви после Введенского.
    Нет нужды много говорить о том, как любила и любит святителя Тихона вся Православная Русь, какую духовную помощь испытывают миллионы православных, обращаясь к его молитвенной помощи, и как тяготила многих неизвестность о судьбе его святых мощей.
    В мае 1991 года была возобновлена монашеская жизнь в Донском. И одно из первых благословений, которое испросили монахи у своего настоятеля, Святейшего Патриарха Алексия, было благословение на поиски мощей святителя Тихона. Вскоре после празднования четырехстолетия Донского монастыря представилась удобная возможность для поисков: начался ремонт в Малом Донском соборе. Но как нам ни хотелось приступить к раскопкам, на этот раз у нас ничего не получилось: отвлекало множество забот по обустройству монастыря.
    18 ноября, через две недели после окончания ремонта, Малый Донской собор был подожжен. Разбив окно, злоумышленники бросили бомбу с зажигательной смесью рядом с могилой Патриарха. В несколько минут выгорел почти весь храм. И только чудо спасло его от полного уничтожения: одна женщина из окна своего дома увидела сам момент взрыва и сразу сообщила об этом в пожарную охрану. И еще: в этот же день за Божественной литургией в Малом Донском соборе Господь вразумил иеромонахов приготовить запасные Святые Дары — они были поставлены в дарохранительнице на Святом Престоле. До этого запасные Святые Дары здесь не готовились.
    Трапезная часть храма выгорела полностью, уцелели только четыре чудотворные иконы. Но самое удивительное было в том, что огонь не коснулся алтарной части. Казалось, невидимая стена преградила путь огню. Пожарные эксперты недоумевали, почему бушующее пламя, дойдя до преддверия алтаря, остановилось. Мы объяснили, что на престоле были Святые Дары. Они согласились с этим, но никак не могли понять, почему пламя все же не пошло дальше.
    Не стоит говорить о тех людях, которые совершили это злодеяние. В свое время именно на Патриарха Тихона был возложен тяжкий крест борьбы с церковным расколом. И сегодня святитель Тихон своей могилой и своими мощами принял на себя один из первых ударов от тех, кто в разуме или в неразумии способствует тому, чтобы еще более углубить раскол в Русской Церкви. И братия монастыря, и наши прихожане не питают зла к этим людям и предают их на милостивый суд Божий. Тем более что сегодня, по прошествии времени, видно, насколько промыслительно было попущено это зло: именно в период второго затянувшегося ремонта Малого Донского собора и были обретены мощи святителя. Да и день поджога — 18 ноября по новому стилю (5 ноября по старому) — особо знаменателен. Именно в этот день в 1917 году в храме Христа Спасителя жребий патриаршества пал на святителя Тихона.
    В день праздника Сретения Господня, ближе к вечеру, совершив молебен святителю Тихону, мы приступили к раскопкам. Об этом знали, кроме нескольких человек из братии монастыря, лишь наш настоятель Святейший Патриарх Алексий II и два старца: архимандрит Кирилл из Свято-Троицкой лавры и архимандрит Иоанн из Псково-Печерского монастыря. Руководил раскопками Сергей Алексеевич Беляев, известный ученый, который занимался раскопками в Дивееве и Херсонесе.
    Кстати сказать, Сергей Алексеевич был более всех нас убежден в том, что мощи находятся здесь. Тем более что он разыскал сведения, что облачение, в котором был захоронен Патриарх Тихон, было не единственным: на фабрике Оловянишникова было изготовлено три таких комплекта.
    Сняв мраморное обгоревшее надгробие и углубившись сантиметров на тридцать, мы наткнулись на массивную мраморную плиту с надписью: «Святейший Тихон, Патриарх Московский и всея России». Мы стали копать дальше и на глубине около метра обнаружили каменный свод склепа. Все работали без отдыха и через несколько часов расчистили весь склеп. Нам пришлось приложить много усилий. Было вынуто несколько камней, в образовавшееся отверстие мы протиснули зажженную свечу и заглянули внутрь. Склеп был пуст. Свеча осветила лишь пыльные клоки паутины и выступающие камни. Самые худшие наши опасения оправдались. Даже частицы мощей, даже щепки гроба, которые, мы надеялись, могли обронить чекисты при вскрытии могилы Патриарха, здесь не было.
    Когда мы немного пришли в себя, то решили поискать хотя бы у торцов склепа. Неожиданно прут — длиной два метра — полностью ушел вправо по ходу склепа и влево. То же самое произошло и с восьмиметровым прутом. Только тогда мы поняли, что обнаружили не склеп, а часть калориферной отопительной системы. Так в свое время отапливались многие русские храмы: внизу ставили печь, и горячий воздух проходил по трубам, выложенным под полом.
    Но когда мы раскопали калорифер, то заметили: та часть, которая находится прямо под надгробием патриарха Тихона, сравнительно новая, кладка скреплена цементом и особо тщательно укреплена. В других местах кладка была вязкая и скреплена известковым раствором. Но самое главное, найденная нами укрепленная часть трубы лежала не на земле, как в других местах, а на массивной бетонной плите.
    У некоторых из нас появились сомнения, продолжать ли раскопки в этом месте, тем более что по одной из версий могила Патриарха находилась рядом, метрах в пяти, у другого окна. Мнения разделились, и наутро мы поехали к Святейшему и рассказали ему обо всем, спрашивая благословения, как поступать дальше. Подробно расспросив обо всем, Святейший благословил продолжать поиски на том же месте. С каждым часом работы надежда на успешное завершение нашего труда росла; если бы чекисты разорили могилу, то вряд ли они стали бы так тщательно восстанавливать калорифер. Скорее всего, монахи похоронили Патриарха намного глубже, а трубу восстановили для маскировки и дополнительной защиты.
    Когда через два дня напряженной работы перед нами предстал настоящий склеп Патриарха, то это было мощное, необычайно укрепленное сооружение, проникнуть в которое можно было бы только с большим трудом. Тогда мы поняли, почему во время похорон в Малый Донской собор была допущена лишь небольшая часть архиереев: по всей видимости, уже тогда все было готово, чтобы надежно защитить могилу Патриарха от возможного надругательства.
    Сверху склеп был покрыт огромной плитой. На наше счастье, плита оказалась не цельной, состояла из нескольких каменных секций весом приблизительно по четыреста килограммов. Подняв одну из этих глыб, мы вновь опустили свечу внутрь. Перед нами был дубовый гроб, описание которого мы все хорошо знали. На нем лежала мраморная табличка, на которой при свете свечи мы прочли: «Патриарх Московский и всея России Тихон», год и день интронизации, день и год смерти.
    Мы сразу же позвонили Святейшему Патриарху Алексию. Только что закончилось совещание Священного Синода, было около двенадцати часов ночи. Минут через двадцать приехал Святейший. Мы встретили его колокольным праздничным звоном, в полночь он звучал, как на Пасху.
    Трудно передать чувство, которое испытывали мы в ту ночь, стоя у открытой могилы. Перед нами были благодатные святые мощи, которые мы и не чаяли увидеть, когда начали раскопки. Это произошло 19 февраля.
    22 февраля в монастырь приехали Святейший, члены Синода, старцы: отец Кирилл и отец Наум. Должен был приехать отец Иоанн Крестьянкин, но не смог по болезни. Когда подняли сильно обветшавшую крышку гроба с осыпающейся инкрустацией, перед нами предстали святые нетленные мощи святителя Тихона, покрытые бархатной патриаршей мантией.
    Еще через несколько дней члены комиссии по обретению мощей святителя Тихона омыли святые мощи по древнему чину, облачили в новые святительские одежды (само облачение святителя отдано на реставрацию) и уложили в специально изготовленную раку.
    Несмотря на то что в склепе была стопроцентная влажность, святые мощи Патриарха Тихона, пролежав в земле 67 лет, сохранились почти полностью. Полностью сохранены десная рука, большая часть туловища, часть ног, волосы, борода и все кости. Примечательно, что одна из панагий святителя Тихона, сделанная из кости, здесь же, в склепе, полностью превратилась в прах, остался только серебряный оклад. Невольно вспоминается: «хранит Господь вся кости их».
    Сохранились и облачения святителя Тихона, Великий Патриарший Параман, четки, патриарший и монашеский параманные кресты, нательный крестик, драгоценная панагия, подаренная архиепископу Тихону духовенством и прихожанами Ярославской епархии. Сохранились даже вербочка (святителя Тихона хоронили на Вербное воскресенье) и флакон с благоухающим розовым маслом, которым отирали тело Патриарха перед погребением.
    В субботу первой седмицы Великого поста, накануне недели Православия и в самый праздник Святого Православия, в Малом Донском соборе начались всенародные молебны перед мощами святителя Тихона. В этот день праздновалось 75-летие явления Державной иконы Божией Матери, акафист которой был написан Патриархом Тихоном. В день торжества Православия положено возглашать анафемы на еретиков и всех противящихся Божественному учению. И невольно вспоминалось то грозное послание святителя Тихона, где он анафематствовал преступников перед Богом, Церковью и народом.
    Подобно тому как в начале нынешнего века святитель Тихон был дан Церкви в период смутных времен, чтобы укрепить ее и провести истинным путем Святого Православия, так и теперь, когда настали новые смутные времена, явлены нам в помощь его святые мощи.
    Те же злые языки, что и в начале века, пытаются и сегодня разрушить Церковь, используя при этом иногда клевету, иногда вымыслы, иногда и горькую правду.
    Все мы знаем ветхозаветную историю о Ное и его сыновьях. Однажды Ной выпил вина и стал пьян и лежал обнаженный в своем шатре. Два его сына, Сим и Иафет, так искренне любили отца, что не только не помыслили осудить его, но, отвернув глаза от наготы, вошли в шатер и прикрыли его одеждой. Но был у Ноя еще один сын. Имя его было — Хам. «И увидел Хам наготу отца своего, и вышедше рассказал двум братьям своим». С тех пор имя его стало нарицательным. И совсем не потому, что он говорил неправду, а потому, что сердце у него было злобное, сатанинское.
    И если сегодня нам, православным людям, некий хам, даже если он утверждает, что он наш брат и верующий человек, выставляет напоказ тяжкие для нашего сердца события в недавней истории Церкви, то перед нами встает вопрос: или уподобиться этому хаму, или же все-таки, подобно двум другим сыновьям Ноя, покрыть немощи земной Церкви любовью, терпением и прощением. Сейчас нас усиленно подталкивают к тому, чтобы как можно больше православных людей стало хамами, подпало под проклятие Хамово и унаследовало его участь в человеческой истории и в вечности.
    Церковь Христова на земле всегда будет гонима, это ее естественное, нормальное состояние. Сейчас, накануне новых искушений, на помощь Церкви, всем нам воздвигнут святитель Тихон, Патриарх Московский и всея России.
    Около месяца назад один из старцев на вопрос о том, как сейчас можно помочь Церкви, ответил, что не человеческими силами и не нашими слабыми возможностями это совершится. Господь воздвигнет силу Свою и «приидет во еже спасти ны». И если Господу было угодно воздвигнуть в помощь земной Воинствующей Церкви святителя Тихона, то, значит, недалек для нас час испытаний, но близка и помощь Божия".

    1992 год
    Архимандрит Тихон (Шевкунов)


    источник:http://kznprihod.ru/publikasii/Tihon_obretenie.aspx
  18. EКатерина
    Из воспоминаний монахини Надежды о Великой княгине Елисавете Федоровне:
    "...Уехать за границу она отказалась. Накануне дня ее ареста она встала на клирос, что было неожиданно для всех, и пела вместе с сестрами. Всех поразила сила и красота ее голоса.
    Приехали за ней на третий день Пасхи — это был день Иверской иконы Божией Матери, престольный праздник. Тут же вся обитель узнала, сбежались все. Она попросила дать ей два часа — все обойти, сделать распоряжения. Дали полчаса. Молились в больничной церкви вместе с батюшкой, а как стали ее забирать — сестры кинулись к ней: «Не отдадим мать!» — вцепились в нее, плач, крик. Кажется, не было сил, чтобы их оторвать. Повели ее к машине вместе с келейницей Варварой, батюшка стоит на ступенях, слезы градом по лицу, и только благословляет ее, благословляет. И сестры бежали за машиной, некоторые прямо падали на дорогу.
    Вскоре письмо мы от нее получили, а во второй раз — письмо для всех, батюшке, и 105 записочек, по числу сестер. И каждой—по ее характеру изречение из Библии, из Евангелия и от себя. Всех сестер, всех своих детей она знала! Позже еще посылка пришла — булочки для всех нас..."
     
    (источник: Подвижники Марфо-Мариинской обители милосердия. Из воспоминаний матушки Надежды. М.:2001. с.15-24)
  19. EКатерина
    1. Молитва [3] — постоянное чувство своей духовной нищеты и немощи, созерцание в себе, в людях и в природе дел премудрости, благости и всемогущества силы Божией, молитва — постоянное благодарственное настроение.
    2. Меру достоинства своей молитвы будем измерять верою человеческою, качеством отношений наших к людям. Каковы мы бываем с людьми!
    Иногда мы холодно, без участия сердца, по должности или из приличия высказываем им свои просьбы, похвалы, благодарность, или делаем для них что-либо; а иногда с теплотою, с участием сердца, с любовию или иногда притворно, иногда искренно.
    Так же неодинаковы мы бываем и с Богом! Надо всегда от всего сердца высказывать Богу и славословие, и благодарение, и прошение; надо всегда от всего сердца делать всякое дело пред Ним; всем сердцем всегда любить Его и надеяться на Него.
    3. Учитесь молиться, принуждайте себя к молитве: сначала будет трудно, а потом, чем более будете принуждать себя, тем легче будет, но сначала всегда нужно принуждать себя.
    4. Самолюбие и гордость наша обнаруживаются особенно в нетерпении и раздражительности, когда кто-нибудь из нас не терпит малейшей неприятности, причиненной нам другими намеренно или даже ненамеренно, или препятствия, законно или незаконно, намеренно или ненамеренно противопоставляемого нам людьми или окружающими нас предметами. […] Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов (Гал. 6, 2). Кто нетерпелив и раздражителен, тот не познал себя и человечества и недостоин называться христианином!
    5. Покаяние [4] должно быть искреннее и совершенно свободное, а никак не вынужденное временем и обычаем или лицом исповедующим. Иначе это не будет покаяние. Покайтеся, сказано, приближися бо Царство Небесное (Мф. 4, 17), приближися, то есть само пришло, не нужно долго искать его, оно ищет вас, вашего свободного расположения, то есть: сами раскаивайтесь с сердечным сокрушением.
    Крещахуся (сказано о крестившихся от Иоанна), исповедающе грехи своя (Мф. 3, 6), то есть: сами признавались в грехах своих. А так как молитва наша по преимуществу есть покаяние и прошение о прощении грехов, то и она должна быть непременно всегда искренняя и совершенно свободная, а не невольная, вынужденная обычаем и привычкою.
    6. Елижды аще падеши, востани и спасешися. Ты грешник, ты постоянно падаешь, научись восставать; позаботься о снискании этой мудрости. Эта мудрость состоит вот в чем: выучи наизусть псалом «Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей», внушенный царю и пророку Давиду Духом Святым, и читай его с искреннею верою и упованием, с сердцем сокрушенным и смиренным; после искреннего раскаяния твоего, выраженного словами царя Давида, тебе тотчас воссияет от Господа прощение грехов, и ты ощутишь мир душевных своих сил.
    7. Пост [5] — хороший учитель:
    1) он скоро дает понять всякому постящемуся, что всякому человеку нужно очень немного пищи и питья, и что вообще мы жадны и едим, пьем гораздо более надлежащего, т.е. того, чем сколько требует наша природа;
    2) пост хорошо оказывает или обнаруживает все немощи нашей души, все ее слабости, недостатки, грехи и страсти, как начинающая очищаться мутная, стоячая вода оказывает, какие водятся в ней гады или какого качества сор;
    3) он показывает нам всю необходимость всем сердцем прибегать к Богу и у Него искать милости, помощи, спасения;
    4) пост показывает все хитрости, коварство, всю злобу бесплотных духов, которым мы прежде, не ведая, работали, которых коварства, при озарении теперь нас светом благодати Божией, ясно оказываются, и которые теперь злобно преследуют нас за оставление их путей.
    8. Святые Тайны называются Божественными дарами, потому что подаются нам Господом совершенно туне, даром, незаслуженно с нашей стороны; вместо того чтобы нас наказывать за бесчисленные наши беззакония, совершаемые каждый день, час, минуту, и предавать нас смерти духовной, Господь в святых Тайнах подает нам прощение и очищение грехов, освящение, мир душевных сил, исцеление и здравие души и тела и всякое благо, единственно только по вере нашей.
    Если же Владыка даром ежедневно подает нам для вкушения Себя самого, Свои Божественные Тайны [6], то не должны ли мы неотложно давать туне, даром, тленные блага: деньги, пищу, питие, одежду — тем, которые просят их у нас?
    9. Некоторые поставляют все свое благополучие и исправность пред Богом в вычитывании всех положенных молитв, не обращая внимания на готовность сердца для Бога, на внутреннее исправление свое; например, многие так вычитывают правило к причащению. Между тем здесь прежде всего надо смотреть на исправление и готовность сердца к принятию св. Тайн; если сердце право стало в утробе твоей, по милости Божией, если оно готово встретить Жениха, то и слава Богу, хотя и не успел ты вычитать всех молитв.
    Царство Божие не в словеса, а в силе (1 Кор. 4, 20). Хорошо послушание во всем матери Церкви, но с благоразумением, и если возможно, могий вместити — продолжительную молитву — да вместит. Но не вси вмещают словесе сего (Мф. 19, 11); если же продолжительная молитва несовместима с горячностью духа, лучше сотворить краткую, но горячую молитву. Припомни, что одно слово мытаря, от горячего сердца сказанное, оправдало его. Бог смотрит не на множество слов, а на расположение сердца. Главное дело — живая вера сердца и теплота раскаяния во грехах.
    10. Христианину нужно ежедневное обновление, чрез тайное покаяние, потому что всех растлевает грех, обольщающий нас бесчисленными миражами и прелестями своими: кто во Христе, тот новая тварь (Кор. 5,17).
     
    [1] Святой праведный Иоанн Кронштадтский: http://www.pravmir.r...kronshtadtskij/
    [2] Image: http://www.pravmir.r...012/06/i400.jpg
    [3] Молитва: http://www.pravmir.ru/tag/molitva/
    [4] Покаяние: http://www.pravmir.ru/tag/pokayanie/
    [5] Пост: http://www.pravmir.ru/tag/post/
    [6] Свои Божественные Тайны: http://www.pravmir.r...prichashheniya/
    [7] Иоанн Кронштадтский — в присутствии Бога: http://www.pravmir.r...henii-liturgii/
    [8] Иоанн Кронштадтский — о любви к ближнему: http://www.pravmir.r...vi-k-blizhnemu/
    [9] Перед грозой. Святой праведный Иоанн Кронштадтский: http://www.pravmir.r...onshtadtskij-2/
     
    Posted By Редакция портала "Православие и мир"
    http://www.pravmir.r...10-citat/print/
  20. EКатерина
    Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Бог оставил нам мощи святых для того, чтобы, как рукой, привести нас к той ревности, какая была в них, и даровать нам некоторую пристань и надежное врачевство против зол, отовсюду нас окружающих» (Похвальное слово святому Игнатию Богоносцу).
     
    Протоиерей Виктор Гурьев. Поучения по руководству Патерика Печерского. М., 1912г.:
    Из этих слов Златоуста мы видим, что не для одного поклонения Господь оставил нам мощи святых, а чтобы возбудить в нас ревность к делам их, чтобы мы вспоминали об их жизни, подражали им и учились у них тем добродетелям, какими они особенно угодили Богу, живя здесь, на земле.
    В предисловии к читателю в Патерике Печерском мы, между прочим, встречаем следующее: «Почитай преподобных отец наших, угодников Печерских, покланяйся с верой несомненной и любовью нелицемерной от Самого Господа хранимым нетленно. Стефан и Никон, и еще бывый не сущей Лавре, Варлаам научат тебя терпению в напастях; Ефрем – научит тебя ревности к святым местам; Исайя – умножению веры; Дамиан и также Прохор, Марк и Пимен научат посту; Иеремия – неисхождению из монастыря; Матфей – неисхождению из церкви; Исаакий и Никита – покаянию по искушении; Лаврентий – ревности к затворничеству; Алипий – подвигу в рукоделии; Агапит – служению больным; Григорий – обращению к покаянию; Моисей и Иоанн – терпению за чистоту; Феофил – слезам; Пимен другой – терпению в болезни; Феодор и Василий – терпению в оклеветании; Спиридон и Никодим – псалмопению; Евстратий и Кукша – страданию за Христа; … Святоша – попранию славы; Еразм – украшению церкви; Арефа – благодарению о похищенном; Тит - любви; Нифонт ревности за Православие и, наконец, Нестор, Симон и Поликарп научат тебя самым делом шествовать по следам святых, чтобы в свое время ты был написан в книге живота вечного».
     





    Итак, вот для чего Господь оставил нам мощи святых угодников: для того, чтобы наставлять нас и учить, и показывать нам путь к Царствию Небесному! Поминайте же наставники ваша, иже глаголаша вам слово Божие, ихже взирающее на скончание жительства, подражайте вере их (Евр. 13,7). Почитая мощи их, возноситесь мыслями к ним самим и поучайтесь у них благочестию и добродетелям, чтобы и вам всем вместе с ними наследовать вечную жизнь в обителях небесных".
     
    Из Поучений по житиям преподобных Киево-Печерских:
    «…Преподобный Феодосий был очень трудолюбив и никогда не гнушался даже и черной работой. Невзирая на свой игуменский сан, он часто заходил в хлебопекарню и работал там вместе с пекарями, замешивая тесто и выделывая хлебы. Преподобный не скрывал в землю данный ему от Бога талант крепости телесной, но всегда веселясь духом, своей бодростью подкреплял и других, убеждая никогда не ослабевать в усердии своему делу…
    Однажды, накануне праздника Успения Пресвятой богородицы, келарь Федор пришел к Преподобному и сказал, что в поварне не хватило воды, а ее носить некому. Тогда Преподобный, встав, тотчас же сам принялся носить воду из колодца. Один из братии, увидав игумена за этим занятием, поспешил рассказать об этом прочим инокам, те с большой поспешностью собрались и наносили воды до избытка. Был и другой подобный случай. Раз не приготовили в достаточном количестве дров для варки пищи; келарь опять явился к Преподобному и сказал: «Прикажи, отче, кому-нибудь незанятому из братии пойти приготовить необходимое количество дров». – «Я не занят, я пойду», - отвечал Преподобный. Этот разговор происходил в обеденный час. Блаженный, взяв топор, пошел и сам начал рубить дрова, а прочей братии, велел идти обедать. Выйдя их трапезной после обеда, иноки увидели своего игумена за работой. Устыженные его смирением монахи сами взялись за топоры и приготовили столько дров, что хватило их на несколько дней.
    Видите ли теперь, чем приобрел себе ревностных пособников в труде преподобный Феодосий? Собственным примером, ревностным участием в работах монастырских, ободрением братии. Да, пример – великое дело, а слова, - говорили старцы, вода. И только терпенье и труд все перетрут. Аминь.»
     
    Печерский Патерик в поучениях (Поучения по житиям преподобных Киево-Печерских. – К.: Типография Киево-Печерской Лавры, 2010)
    По изданию: Гурьев В., протоиерей. Поучения по руководству Патерика Печерского. М., 1912.
     
    Патерик Печерский. http://pravbeseda.ru...age=book&id=515
  21. EКатерина
    Большую часть жизни преподобная Васса (в миру носившая имя Мария) не была монахиней — была любящей матерью, верной и заботливой женой, благочестивой, кроткой, трудолюбивой. Но выше всего этого была ее любовь к Богу. Принятие монашества было лишь завершением высокой жизни святой, и тем выше подвиг преподобной Вассы, ведь следовать аскетическим путем особенно трудно в миру. Эта жена, по Летописи, первое лицо в истории Псково-Печерского монастыря, принявшее в нем монашеский образ. Над нею же совершилось и первое чудо…
     
    Жизненный путь преподобной Вассы тесно связан с подвигом преподобного Ионы, до пострига — священника Иоанна, супруга ее. Все те лишения и страдания, которые имел он на своем тернистом пути, были и ее муками.
    Преподобная Васса (в миру носившая имя Мария) была полна самоотвержения во имя любви к мужу, детям и ближнему. Но выше этого у нее была любовь ко Господу. Она, в любой опасности безстрашная, безропотная, в трудах и любви неутомимая, и страданиях несокрушимая, жила по слову Апостола: “Да будет украшением вашим в нетленной красоте духа сокровенный человек”. Вся ее жизнь принадлежала мужу, служителю Престола Господня.
    Во второй половине XV века она пришла вместе со своим мужем и двумя сыновьями к Богом зданным пещерам и поселились там. Затем они устроили в горе церковь, стены и потолки которой были песчаные. Освящение этого храма в честь Успения Божией Матери произошло в 1473 году. Оно было ознаменовано исцелением слепой женщины от иконы Успения Божией Матери и явилось основополагающим событием в жизни Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря
    Через некоторое время матушка Мария заболевает и принимает монашеский постриг с именем Вассы. Эта жена была, по Летописи, первое лицо в истории Псково-Печерского монастыря, принявшее в нем монашеский образ. Над нею же совершилось и первое чудо в этом монастыре при самом начале его основания. Когда инокиня Васса скончалась, то могила была для нее приготовлена в Богом зданной пещере. “В следующую ночь после того, как инокиня была погребена, гроб ее был выставлен из земли какою-то невидимою силою. О.Иоанн и духовный отец Вассы, думая, что пропустили что-нибудь в надгробном пении, совершили над умершею это пение во второй раз и после разрешительной молитвы снова опустили ее в ту же могилу. Но через ночь гроб Вассы опять очутился на верху могилы. После этого Иоанн оставил гроб ее уже непогребенным и поставил его на левой стороне, при входе в пещеру, ископав в стене только нужное для нее вместилище”. (Первоклассный Псково-Печерский монастырь. Остров, 1893, с. 7-8).
    Так сразу по преставлении прославил Бог преподобную Вассу. Во время одного из нападений ливонцев на Псково-Печерскую обитель рыцарь дерзкий дерзнул осквернить святую гробницу с мощами преподобной. Он попытался мечом открыть крышку гроба, но был внезапно попален исшедшим изнутри Божественным огнем. На правой стороне гроба остался след пламени, благоухающий и источающий дивный аромат по сию пору.
    В шестидесятые годы ХХ столетия, специально созданная комиссия из Министерства здравоохранения, пришла к заключению, что пламя действительно вышло из гроба.
    Преподобная Васса сподобилась Небесного Чертога вкупе с преподобным Марком-пустынножителем. С соизволения всечестной Игумении монастыря Царицы Небесной было допущено это чудо. Принятие монашества было лишь завершением высокой жизни святой, и тем выше подвиг преподобной Вассы, ведь следовать аскетическим путем особенно трудно в миру. Большую часть жизни она не была монахиней — была любящей матерью, верной и заботливой женой, благочестивой, кроткой, трудолюбивой. Оставаясь в миру, она жила по-ангельски, ее сердце оставалось непричастным злу, лишения плоти освободили ее дух и подняли на вершины восхождения по трудному и благому пути к Богу.
    Всемогущий Господь сподобил прославления преподобной Вассы на земле, и она была причислена к лику святых.
    Святые преподобные Иона и Васса - покровители супружества.
    И сегодня, как и прежде, мы находим в ней “печальным утешительницу, болящим посетительницу и сущим в бедах скорую помощницу, приходящим к ней с верою, точащую всем исцеления”.
     
    Молитвами преподобной мати нашея Вассы, помощницы нашей прерадостной, Господи, Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас. Аминь.
     
    (По Житие преподобной Вассы (http://www.pskovo-pechersky-monastery.ru/russian/saint/vassa/) и книге Архимандрита Тихона (Секретарева) «Врата небесные: История Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря», Печоры, 2008г.))
     
     
    Акафист преподобной Вассе Псково-Печерской: http://www.pskovo-pechersky-monastery.ru/russian/saint/vassa/759/
     
    Житие преподобной Вассы: http://www.pskovo-pechersky-monastery.ru/russian/saint/vassa/
     
    Архимандрит Тихон (Секретарев). Врата небесные: http://www.pskovo-pechersky-monastery.ru/russian/books/1222/
×
×
  • Создать...