Jump to content

Георгий 2В

Пользователи
  • Content Count

    188
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    2

Everything posted by Георгий 2В

  1. Благодарю за ответы. Требуется время моему неразвитому восприятию для осмысления таких мистических преимуществ человека. Спасибо! Отдельная признательность inna d за полноту разъяснений на примере святоотеческих толкований !
  2. Отца Евфимия всегда окружали группы ищущих ответы на любые духовные и запутанные бытовые вопросы, вплоть до планирования личного поведения на судебных процессах. Не все могли его дождаться на основной территории обители или на тропе к скиту, но он всегда останавливался сразу, как только к нему подходили терпеливо жаждущие общения. Новенькие порой смущались в отношении загадочных знаков на руках, потом по примеру окружающих людей полностью доверялись ему в деталях своих обстоятельств. Вечная память и светлые места в небесных обителях доброму пастырю! Спасибо за внимание , многоуважаемая Olga, приму к сведению Вашу информацию, благодарю!
  3. Подскажите, пожалуйста, кто из насельников в настоящее время несет послушание пастырского служения в общении с паломниками по примеру о.Евфимия?
  4. В святоотеческих сотницах утверждается:" По образу Божию люди выше Ангелов, но по подобию гораздо ниже добрых Ангелов." Встречались ли комментарии священноначалия или православных подвижников по данному святоотеческому тезису, по каким конкретным качествам человек выше добрых Ангелов?
  5. у меня статус новоначальный, неофитов образец, могу набраться смелости раз в несколько лет спросить о сомнениях. Спасибо за доверие, это выше моих полномочий
  6. Уважаемые собеседники! Благодарю всех участников за консультацию, за пожертвование ваших персональных внутренних усилий! По причине определенных ограничений находиться в активной фазе общения нет возможности, подключаюсь временами, извините. Всем спасибо! Бывал здесь несколько лет назад. Раньше здесь было, как мне кажется, многолюднее и оживленнее. Может быть потому, что много вопросов голодных и жаждущих посетителей, судя по счетчику в разделах, сейчас остаются, к сожалению, без всяких ответов, с "0" результатами. Пожелаю всем вам ( и мне бы тоже , по вашим молитвам) непременно оказаться среди тех, кому будет сказано: «придите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство...Ибо голоден был Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и напоили Меня; странником был, и приняли Меня». В отношении вопроса о молитве, о круге лиц в повседневных молитвах, имеется мнение отца Иоанна Кронштадского: «Когда читаешь молитвы за вся люди, а сердцем не молишься о всех людях, тогда на душе бывает тяжело, ибо тогда не благоволит Господь к молитве, а коль скоро сердцем станешь молиться о всех, будет тотчас легко, ибо Господь милостиво внемлет такой молитве. Святой праведный Иоанн Кронштадтский. Моя жизнь во Христе. Слово 389». Также в часослове ежедневно поется 148 псалом, в котором изображается обращение ко всей Вселенной: луне и солнцу, звездам и безднам, граду и туману, юношам и девицам, старикам и младенцам -все да соединятся в благодарности к Богу всего. Всякое дыхание да хвалит Господа!Аллилуя (пс.150). Что означает в принципе все бытие. Пожелаю всем нам однажды оказаться в драгоценной атмосфере, которая описана ап.Павлом в гимне любви послания к Коринф,13!) С Богом!
  7. извините, что не отвечал, болезни живут по своему распорядку. Прошу прощение, что дал повод к подозрению в обмане Здравствуйте! Да, конечно, так и есть исключительно для просвещения себя! Во время обсуждения каким-то образом находятся ответы даже помимо мнений в обсуждениях, некоторый прорыв в своих пониманиях по моему личному опыту , вдруг появляются в тех или иных доверенных источниках информации, это помогает личной систематизации. Простите, что досадил спасибо большое
  8. В лице inna d , Olga и Весна выражаю почтение всем дамам этого форма! Они точно являют доброжелательный пример взвешенного приветливого общения!) Честь им и хвала!
  9. Просто повторил Ваш манёвр с вопросами в мой адрес на мой же вопрос в теме). ....... Одного старого еврея спросили: --"Скажите, а почему евреи на вопрос всегда отвечают вопросом?" --"А что?...))".........Кроме этого, было понятно, что воспользуетесь помощью "зала" и возьмете копию пояснения на "Азбуке веры", в конце которого в последнем предложении имеется один из ответов по поводу того, кто входит в совокупность молитвословий под знаком местоимения "мы" (нас, наши, нам), что опять же дает косвенный ответ на Ваш для меня вопрос. Наступает время строгого поста Сочельника. Смиримся и помолчим немного. Доброго здравия в духе и добрых прилагаемых пожеланий!
  10. отвечу, если ответите на вопрос: каков смысл в литургических возгласах Intercessio: --- "И все, и вся", -----"И о всех, и за вся" есть такое преткновение, часто именно с греческого представляет трудность перевода на русский и церковно-славянский по причине наличия более широкий понятий в выражениях греческого языка
  11. Спасибо за приглашение, завтра-даст Бог и живы будем!- буду на навечерии Богоявления, куда с удовольствием приглашаю и Вас. Послезавтра, соответственно, на Богоявлении-Крещении Спасителя. .Евхаристия входит в структуру Литургии верных, является кульминацией Божественной литургии (Анафора) и Церковь молится словами великой и малой, просительной ектении на протяжении и в том числе Литургии оглашенных, о всех не только членов самой Церкви, но и жителей города, страны, властей, воинства , плавающих, путешествующих и т.д., то есть практически о гражданах государства. Однако, это, как кажется, не все, кого мы поминаем в частном персональном случае или же не дерзаем самостоятельно вне Церкви брать на себя повышенные обязательства в рамках церковной ектении
  12. Хорошо! Следовательно, упростив текст до одного предложения, возьмем самые широкие границы, которые заданы в этом отрывке и куда входят поэтому субъекты моей заботы в молитвословиях с местоимением "мы" (наш, нам, наши) на основании фразы "Во имя всех тварей, которые меня окружают и с которыми Ты сплел мою жизнь, я молюсь Тебе: Отче наш!" можно сделать общий вывод о том, что в это молитвенное объединение входит весь животный мир (все твари) , помимо всех народов человечества. Таков ли будет вывод или что-то иное, уважаемая inna d ? Поправьте, пожалуйста. Спасибо за отзывчивость с конкретикой ответа на вопрос темы!
  13. Прочел рекомендованное. Будьте любезны, подскажите, где же в комментариях И.Златоустого, К.Иерусалимского, Тихона Задонского, И.Брянчанинова, свт Филарета, прп.Исидора, прп.Максима Исповедника, прп.Варсонофия Великого, прав.И.Кронштадтского, Феофилакта Бол, блж Августина Евфимия Зигабена, Тертуллиана дается расшифровка понятия "мы" в молитве Господней? Мне лично по невнимательности не удалось обнаружить. Подскажите, пожалуйста. ....Вот вижу, что inna d ближе к конкретике, переключаюсь на ее комментарии. Вам спасибо
  14. действительно, ищу об этом среди наставлений и не нахожу, поэтому вынужден обратиться за помощью подготовленной аудитории из братьев , мне кажется, во Христе, и сестер, которые уже знают, где об этом сказано, написано. С непоколебимой любовью и постоянством надежды!)
  15. Евангелие не сообщает о круге лиц, от имени которого произносятся молитвословияЕсли подскажете место в Евангелии, главу и стих евангелиста, конкретно по сути вопроса, буду весьма признателен тогда уж Аркадий Николаевич для точности текста и соблюдения авторских прав писателя )
  16. исходим из того, что в ожидаемых местах, по преданию и писаниям нет ни мужеского, ни женского рода, возраст же у всех приблизительно одинаков и равен возрасту счастливых лет в самой земной жизни)
  17. Так ведь форумы, как средство общения, прекрасно помогают охватить больше фолиантов, чем по силам одному читателю. Один прочел одну книгу, другой-другую, третий-третью, а все вместе в результате обсуждения ознакомились со всеми тремя. Замечательно!). Иначе бы были объявления: . "Форум закрыт.,не беспокоить! По всем вопросам обращаться к районному библиотекарю, заведующему читальным залом и администраторам "Азбука веры.ру""))
  18. Спасибо. Видите, ли судя по мнениям Николая, Юрия Кур и Вас, это не так однозначно м совсем не одинаково понимаемо, как кажется должным на первый взгляд. Хорошо, что есть знающие святых Отцов, мне лично знание всех толкований не под силу на моем персональном уровне и нет возможности все перечитать и хорошенько рассудить за неимением сего дара, поэтому и пишу вопросы в надежде на добросердечные ответы, иначе бы не стал беспокоить,, за что извинился заранее в самом вопросе. Конечно, если кому-нибудь не нравится участник, его вопросы , могут без всякого шума проходить мимо вопроса по свободной воле своей, как и на паперти мимо просящего, чтобы не оказаться в роли Петра-хлебодара)). Благодарствую за подсказки, обязательно прочту
  19. тогда поясните, пожалуйста, о ком идёт речь: ",..даждь нам..., и не введи нас.....и избави нас...? Когда обращаетесь с этой молитвой, кого имеете в виду под местоимением "мы" в соответствующих падежах "нас", "нам"?
  20. Спасибо за смелое предположение, Николай! Интересно, что скажут по поводу Вашего мнения присутствующие на форуме церковный опыт и катехизаторское измерение
  21. Аплодирую стоя! Даже не требуется анализ морфологии, лингвистики и синтаксиса). Надеюсь, что все оппоненты "Конька-Горбунка" будут счастливы от такого детального разбора темы ) Поклон прекрасной Olga!
  22. да уж, ситуация. Сочувствую! Все равно, как получение от матушки N среди новогодних поздравлений картинок "Дракон уже идет!" Остается надежда, что это шутка, а не раздвоенность, включая в самом себе , по совету Паисия Святогорца, добрый помысел на этот счёт))
  23. Действительно, долгая дорога, уважаемый Владислав). Широкие описания многого о многом. Для общей культуры это познавательно, несомненно, и направление суждения батюшки-монаха в целом понятно. Но... мне бы, по моему примитивизму, лучше бы покороче: ДА или НЕТ и почему? Получается, что это альтернативная до своей противоположности точка зрения среди священноначалия, в сравнении с роликом от ясноокой Olga.
  24. Благодарю! Попробую пересмотреть свои сильно отстающие от цивилизации личные взгляды)
  25. Уважаемые путники и путницы в Царство Небесное! В предначинательных и некоторых других молитвах высказываются прошения от 3-го лица множественного числа или, в соответствии с юридическим определением, от имени неопределенного круга лиц (»помилуй нас», «очисти грехи наша», «прости беззакония наша», «исцели немощи наша», «не введи нас во искушение», «ангельскую песнь вопием Ти» , «прииди́те, поклони́мся», «приими моления наша» и т.д.). Так вот как понимать, вопиём мы от чьего имени, как бы соединяясь, сливаясь единым гласом в прошениях своих? От лица всего человечества, страны, конфессии, Апостольской Церкви Христовой, отдельного сообщества, братства, прихожан одного храма, одного форума, своих родственников, друзей? Прошу прощение за невежественные вопросы и пожелаю всем обретения искомых даров!
×
×
  • Create New...