Юрий Кур 3 265 Опубликовано: 26 ноября 3 часа назад, Мария Ш сказал: При верном исповедании ... Любви Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Михаил_ 1 Опубликовано: 27 ноября (изменено) Ещё добавлю. Поместить эту тему в подраздел "Другие вероучения" было в корне неверным, т.к. вероучение старообрядцев православно и РПЦ МП давным-давно признала православноверующими основную массу старообрядцев, отделённых от неё безрассудными клятвами 17 века. Все те, кто открыто выражает своё несогласие с соборным обращением 1988 г. РПЦ МП и мнениями её священноначальников, тем самым занимает антицерковную позицию и ведёт себя подобно тем старообрядцам, которых агрессивные чада РПЦ МП называют раскольниками. Таковым агрессивным чадам РПЦ МП можно пожелать лишь одного: опомнитесь и не нарушайте церковного единства своей агрессивностью в отношении наших единоверных братьев и сестёр, в настоящее время находящихся в расколе. Изменено 27 ноября пользователем Михаил_ Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мария Ш 2 622 Опубликовано: 27 ноября 1 час назад, Михаил_ сказал: ..не нарушайте церковного единства ..в отношении наших единоверных братьев и сестёр, в настоящее время находящихся в расколе. Не совсем понятно, к кому вы обращаетесь и что такое церковное единство с находящимися в расколе. На этом форуме последнее время удается с Божьей помощью обходиться без агрессии. Но вопрос раскола тут не решается. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Михаил_ 1 Опубликовано: 27 ноября (изменено) 43 минуты назад, Мария Ш сказал: Не совсем понятно, к кому вы обращаетесь и что такое церковное единство с находящимися в расколе. К тем чадам РПЦ МП, которые вопреки обращению Поместного собора РПЦ 1988 г. и мнению её священноначалия открыто заявляют о своём отказе признать старообрядцев своими единоверными братьями и сёстрами. Изменено 27 ноября пользователем Михаил_ Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мария Ш 2 622 Опубликовано: 27 ноября (изменено) 1 час назад, Михаил_ сказал: К тем чадам РПЦ МП, которые вопреки обращению Поместного собора РПЦ 1988 г. и мнению её священноначалия открыто заявляют о своём отказе Наше священноначалие пригласило старообрядцев к диалогу. Форумчане никоим образом не препятствовали этому начинанию. Изменено 27 ноября пользователем Мария Ш Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Михаил_ 1 Опубликовано: 27 ноября 4 минуты назад, Мария Ш сказал: Наше священноначалие пригласило старообрядцев к диалогу. Форумчане никоим образом не препятствовали этому начинанию. И что? Теперь можно старообрядцев в "ересях" обвинять? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юрий Кур 3 265 Опубликовано: 27 ноября (изменено) Официальный документ РПСЦ (датируется 2022 г.) говорит о том, что они сами не считают нас одной с ними веры: "По нашему убеждению, унаследованному от предков и основанному на определениях наших Соборов XVII–XIX вв. (что было подтверждено и на Соборе РПСЦ 2007 г.), через принятие различных, мягко говоря, сомнительных новшеств (на Руси — через реформы патр. Никона, в других странах — ранее) новообрядческое сообщество перестало быть Православной Церковью (хотя и не сделалось до конца чуждым ей, по выражению свт. Василия Великого, в его 1-м каноническом правиле). Основное размежевание произошло в 1666—1667 гг., когда на т. н. Больших Московских Соборах древлее благочестие и придерживающиеся его были несправедливо (что подтвердил спустя более чем 300 лет и Поместный Собор Русской Православной Церкви 1971 г.) подвергнуты суровым проклятиям. Исходя из этого, некорректной является предпринятая в «Комментарии» попытка судить действия лиц, придерживавшихся именно таких убеждений (в их числе, безусловно, был и священноинок Иероним), с позиций взглядов совершенно противоположных, основываясь на мнениях, которые сами «подсудимые» определённо не разделяли." https://rpsc.ru/docs/dialog/rpc-response2022/ Соответственно те, кто считают себя одной с ними веры, должны соглашаться с тем, что наша Церковь перестала быть Православной Церковью. А это уже не Православие, а ересь и клевета на Духа Святого.. P.S. Насколько я понимаю, это "самые вменяемые" старообрядцы, которые признают нашу Церковь "не до конца чуждой" Православию. А есть и те, для кого она - антихрист. Вот такая вот "единая вера". Изменено 27 ноября пользователем Юрий Кур Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Михаил_ 1 Опубликовано: 27 ноября (изменено) 13 минут назад, Юрий Кур сказал: Официальный документ РПСЦ (датируется 2022 г.) говорит о том, что они сами не считают нас одной с ними веры: "По нашему убеждению, унаследованному от предков и основанному на определениях наших Соборов XVII–XIX вв. (что было подтверждено и на Соборе РПСЦ 2007 г.), через принятие различных, мягко говоря, сомнительных новшеств (на Руси — через реформы патр. Никона, в других странах — ранее) новообрядческое сообщество перестало быть Православной Церковью (хотя и не сделалось до конца чуждым ей, по выражению свт. Василия Великого, в его 1-м каноническом правиле). Основное размежевание произошло в 1666—1667 гг., когда на т. н. Больших Московских Соборах древлее благочестие и придерживающиеся его были несправедливо (что подтвердил спустя более чем 300 лет и Поместный Собор Русской Православной Церкви 1971 г.) подвергнуты суровым проклятиям. Исходя из этого, некорректной является предпринятая в «Комментарии» попытка судить действия лиц, придерживавшихся именно таких убеждений (в их числе, безусловно, был и священноинок Иероним), с позиций взглядов совершенно противоположных, основываясь на мнениях, которые сами «подсудимые» определённо не разделяли." https://rpsc.ru/docs/dialog/rpc-response2022/ Они-то не считают, а РПЦ МП считает их единоверными братьями и сёстрами. На соборное обращение 1988 г. ранее я уже указал, мнения Предстоятелей в теме я процитировал -- чего ещё не хватает для исполнения? Цитата Соответственно те, кто считают себя одной с ними веры, должны соглашаться с тем, что наша Церковь перестала быть Православной Церковью. А это уже не Православие, а ересь и клевета на Духа Святого.. Так считает Поместный Собор РПЦ МП 1988 г., а у Вас суемудрое антицерковное мнение. Отказываетесь признать соборное мнение Церкви, к которой себя относите? Изменено 27 ноября пользователем Михаил_ Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мария Ш 2 622 Опубликовано: 27 ноября 25 минут назад, Михаил_ сказал: И что? Вы утомили. 13 минут назад, Михаил_ сказал: а РПЦ МП решила Тут недостаточно благих устремлений РПЦ МП. К чему гонять по кругу? Вас услышали. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Михаил_ 1 Опубликовано: 27 ноября (изменено) 7 минут назад, Мария Ш сказал: Вы утомили. Смиряйтесь. Цитата Тут недостаточно благих устремлений РПЦ МП. К чему гонять по кругу? Вас услышали. Это хорошо, что услышали, но Вашего ответа на мой вопрос никто не увидел. Ещё раз: отказываетесь признать соборное мнение Церкви, к которой себя относите, о признании всех старообрядцев своими единоверными братьями и сёстрами? Изменено 27 ноября пользователем Михаил_ Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юрий Кур 3 265 Опубликовано: 27 ноября о том, что такие "единоверные и единокровные" можно прочитать в Рим.2:28 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
inna d 4 853 Опубликовано: 27 ноября 1 час назад, Михаил_ сказал: Смиряйтесь. Плохо знаете Евангелие и Апостол. Прежде всего к себе эти слова надо применить. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Николай... 56 Опубликовано: 27 ноября Варсонофий Великий говорит, что в споре нет смирения. В Оптине был, помню, иеродиакон Прокопий, про него, говорят, что он подался к старообрядцам. Ничего дурного за ним не замечал. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Михаил_ 1 Опубликовано: 27 ноября 2 часа назад, inna d сказал: Плохо знаете Евангелие и Апостол. Прежде всего к себе эти слова надо применить. Таки применяю по мере сил. Может быть, Вы сможете ответить на мой вопрос? Смиренно. 2 часа назад, Николай... сказал: Варсонофий Великий говорит, что в споре нет смирения. Какой спор? Требуется ответ на вопрос. Более ничего. С чего поспорить? Удивительная задержка с ответом при всей, казалось бы, его очевидности. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
inna d 4 853 Опубликовано: 27 ноября 53 минуты назад, Михаил_ сказал: 3 часа назад, inna d сказал: Плохо знаете Евангелие и Апостол. Прежде всего к себе эти слова надо применить. Таки применяю по мере сил. Может быть, Вы сможете ответить на мой вопрос? Смиренно. Вот и применяйте по мере сил) Ваше упорство и настойчивость в озвучивании нужного Вам ответа неприличны просто. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Михаил_ 1 Опубликовано: 27 ноября (изменено) 40 минут назад, inna d сказал: Вот и применяйте по мере сил) Ваше упорство и настойчивость в озвучивании нужного Вам ответа неприличны просто. Таки просто ожидаю ответа, которого всё нет и нет. Дайте нужный не мне, а Вам просто приличный ответ на мой вопрос. Изменено 27 ноября пользователем Михаил_ Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
inna d 4 853 Опубликовано: 27 ноября У меня родственники есть старообрядцы. Мир в наших отношениях. Но они ходят в молельню, а я в храм. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Михаил_ 1 Опубликовано: 28 ноября 9 часов назад, inna d сказал: У меня родственники есть старообрядцы. Мир в наших отношениях. Но они ходят в молельню, а я в храм. Я не об этом спросил. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
inna d 4 853 Опубликовано: 28 ноября 17 часов назад, Мария Ш сказал: Тут недостаточно благих устремлений РПЦ МП. Я с Марией согласна. Когда было разделение РПЦ и зарубежной церкви, то по воле Божией не прошло и ста лет эти Церкви воссоединились. Эпохальное событие. Здесь же ничего подобного не произошло, хотя прошло более трехсот лет. Видимо раздел прошел глубже, чем видно на поверхности. И одному Господу известно что и как. Он Сердцеведец. По-моему, полный и ясный ответ. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Михаил_ 1 Опубликовано: 2 часа назад, inna d сказал: Я с Марией согласна. Когда было разделение РПЦ и зарубежной церкви, то по воле Божией не прошло и ста лет эти Церкви воссоединились. Эпохальное событие. Здесь же ничего подобного не произошло, хотя прошло более трехсот лет. Видимо раздел прошел глубже, чем видно на поверхности. И одному Господу известно что и как. Он Сердцеведец. По-моему, полный и ясный ответ. Совершенно очевидно, что это полный и ясный ответ не на заданный мною вопрос, а на вопрос: "Достаточно ли "тут" благих устремлений РПЦ МП?", которого я не задал. Неужели настолько непонятна разница? Почему никак не доходит? Или видим простое лукавство от нежелания ответить? 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Николай... 56 Опубликовано: Мне вот что интересно, есть ли в старообрядческой церкви такие святые, которым при жизни являлась Божия Матерь, как скажем Иоанну Кронштадтскому, Серафиму Саровскому, Ионе Киевскому и т.д.. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Михаил_ 1 Опубликовано: Таки в чём проблема? Поисковик к Вашим услугам, коли так уж интересно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юрий Кур 3 265 Опубликовано: 16 часов назад, Николай... сказал: есть ли в старообрядческой церкви такие святые Не может укрыться город, стоящий на верху горы (Мф.5:14) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Николай... 56 Опубликовано: 23 часа назад, Михаил_ сказал: Таки в чём проблема? Поисковик к Вашим услугам, коли так уж интересно. Трудно искать чёрную кошку в тёмной комнате. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Михаил_ 1 Опубликовано: 2 часа назад, Николай... сказал: Трудно искать чёрную кошку в тёмной комнате. Да и зачем? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение