Jump to content
sasha

О старообрядцах...

Recommended Posts

Да, Олечка, этот вопрос уже обсуждался :) Есть Апостольское Правило 65: "Аще кто из клира, или мирянин, в синагогу иудейскую или еретическую войдет помолитися: да будет и от чина священнаго извержен, и отлучен от общения церковнаго". Синагога это имеется в виду храм или молитвенный дом вообще. Они в истине не стоят, и если мы с ними молимся "едиными усты и единым сердцем" то вместе с ними и отпадаем. Богу не все равно как Ему поклоняются.. :)

Вот, дорогая, пройди сюда :)

forum.optina.ru/topic/2112-можно-ли-посещать-раскольничьи-храмы/

Да, Олечка, этот вопрос уже обсуждался :) Есть Апостольское Правило 65

Наташа, A Lost Sheep писал, что единоверцы - это такие старообрядцы, которые не искажают догматов о Святой Троице и имеют полное общение с РПЦ. Может, в их храмы ходить и можно. К остальным раскольникам лучше на порог не являться, судя по тому, что в их церкви происходит. (Из опыта общения со старообрядческим раскольником)

Простите, может, уже возникал такой вопрос, но разрешается ли православным посещать единоверческие храмы и молиться вместе с ними? И в каких источниках это можно поискать, если таковые имеются, конечно?

Можно и молиться, и причащаться. На Поместном Соборе РПЦ в 1971 г. это вопрос решался, были сняты все прещения со старого обряда.

Это Правило, Наташа, я знаю. Я только не понимала старообрядцы к ним относятся или нет, и почему представители РПЦ совершают совместные богослужения вместе с ними. Хотя, и все равно не согласна с этим.

Благодарю за ссылку, прошу прощения за вновь поднятый вопрос, просто не всегда есть время всё читать!

Спасибо всем за ответы! :)

Edited by Tampy

Мы имеем столько наших храмов, на каждом углу, практически..чего ещё нам не хватает? :)

Согласна, вопрос возник, собственно говоря, вот почему: http://www.patriarch...xt/2603698.html

(При всём уважении к Владыке)

Согласна, вопрос возник, собственно говоря, вот почему: http://www.patriarch...xt/2603698.html

выдержка-цитата из бесед "Жизнь в церкви. Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков)":

- Расскажите, пожалуйста, о Вашем участии в процессе примирения со Старообрядческими Церквями.

- По отцовской линии мои родственники являются старообрядцами. И я с детства соприкасался с их взглядами и благочестием. А в дни моей юности в родном Ярославле встречался и со старообрядческим духовенством, что дало мне возможность понять и трагедию разделения, и его последствия. В годы моих трудов в сфере внешнецерковной деятельности у меня были широкие контакты со старообрядцами различных направлений. Я видел и стремление митрополита Никодима внести свой вклад в процесс примирения и разделял его мысли, связанные со снятием клятв, происшедшем на Поместном Соборе 1971 года.

Я с вниманием отнесся к возрождению единоверия в Московской епархии. Любой интересующийся этим вопросом может, например, посетить Михаилоархангельский храм в Михайловой Слободе и увидеть ту атмосферу, в которой существуют ныне единоверцы моей епархии.

Радуюсь, что у меня сложились и добрые отношения с нынешним главой Русской Православной Старообрядческой Церкви митрополитом Корнилием.

Я часто думаю о том, что один неосторожный шаг может привести к разделению, но как трудно, а порой и невозможно найти путь к его преодолению. Это должен помнить каждый человек, не только церковный деятель. Ведь разделение недопустимо ни в государстве, ни в обществе, ни в семье.

читать далее

А кто же у вас святые после 17 века? Ну, там Аввакум, боярыня Морозова и прочие мученики, понятно.

Простите, а кто, когда и где их к святым и мученникам причислил?

"Парадокс" же "русского раскола" в том, что его (раскола) сторонники, т.н. "староверы", служили как раз по новопечатным книгам, изданным в первой половине 17 века при патриархах Филарете, Иоасафе и Иосифе.. т.е. защищаемые "старообрядцами" якобы "старые обряды", на самом деле были новыми и появились в Церкви лишь в последнее столетие перед расколом.. и на Соборе в 1654 году на вопрос Патриарха Никона как быть со всеми найденными отступлениями от старого греческого обряда и старых текстов, Собор отвечал:

Вот как все оказывается на самом деле .

батюшка старовер (единоверие) отвечает на вопрос слушателя о сжигании староверов в эфире радио России :blush000::black_ey:

Он говорит не правду, помню я читал историю раскола, еще до советскую, а потом и советскую (что особенно цено т.к. у автора нет заинтересованности ни в одной стороне), даже там писали что вожди старообрядческих сект сами подстрекали народ к самоубийствам, устраивали массовые самосожения и государство вынуждено было отправлять в те районы войска что бы пресечь эти массовые самоубийства и взять под стражу подстрекатлей. Судя по тому что подстрекателей к самоубийству удавалось ловить и предавать суду, сами они гореть вместе со всеми "за старую веру" совсем не желали.

А вообще читая здесь сектансткие коменты, прихожу к выводу, что с 17 века ничего не изменилось, как были тогда старообрядцы врагами Церкви, так ими и остались, и разрешение Церковью единовреческих приходов для них, ситуацию с этими сектантами ни сколько не исправило. И еще, спасибо Гостям с первых страниц этой темы за интереснейшие коменты.