Наташа Белочкина 6120 Posted November 22, 2012 Да, Олечка, этот вопрос уже обсуждался Есть Апостольское Правило 65: "Аще кто из клира, или мирянин, в синагогу иудейскую или еретическую войдет помолитися: да будет и от чина священнаго извержен, и отлучен от общения церковнаго". Синагога это имеется в виду храм или молитвенный дом вообще. Они в истине не стоят, и если мы с ними молимся "едиными усты и единым сердцем" то вместе с ними и отпадаем. Богу не все равно как Ему поклоняются.. Вот, дорогая, пройди сюда forum.optina.ru/topic/2112-можно-ли-посещать-раскольничьи-храмы/ Share this post Link to post
Вечно в пути (Светлана) 1929 Posted November 22, 2012 Да, Олечка, этот вопрос уже обсуждался Есть Апостольское Правило 65 Наташа, A Lost Sheep писал, что единоверцы - это такие старообрядцы, которые не искажают догматов о Святой Троице и имеют полное общение с РПЦ. Может, в их храмы ходить и можно. К остальным раскольникам лучше на порог не являться, судя по тому, что в их церкви происходит. (Из опыта общения со старообрядческим раскольником) Share this post Link to post
A Lost Sheep 12312 Posted November 22, 2012 Простите, может, уже возникал такой вопрос, но разрешается ли православным посещать единоверческие храмы и молиться вместе с ними? И в каких источниках это можно поискать, если таковые имеются, конечно? Можно и молиться, и причащаться. На Поместном Соборе РПЦ в 1971 г. это вопрос решался, были сняты все прещения со старого обряда. Share this post Link to post
Tampy 3135 Posted November 22, 2012 (edited) Это Правило, Наташа, я знаю. Я только не понимала старообрядцы к ним относятся или нет, и почему представители РПЦ совершают совместные богослужения вместе с ними. Хотя, и все равно не согласна с этим. Благодарю за ссылку, прошу прощения за вновь поднятый вопрос, просто не всегда есть время всё читать! Спасибо всем за ответы! Edited November 22, 2012 by Tampy Share this post Link to post
Наташа Белочкина 6120 Posted November 22, 2012 Мы имеем столько наших храмов, на каждом углу, практически..чего ещё нам не хватает? Share this post Link to post
Tampy 3135 Posted November 22, 2012 Мы имеем столько наших храмов, на каждом углу, практически..чего ещё нам не хватает? Согласна, вопрос возник, собственно говоря, вот почему: http://www.patriarch...xt/2603698.html (При всём уважении к Владыке) Share this post Link to post
sasha 3426 Posted November 22, 2012 Согласна, вопрос возник, собственно говоря, вот почему: http://www.patriarch...xt/2603698.html выдержка-цитата из бесед "Жизнь в церкви. Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков)": - Расскажите, пожалуйста, о Вашем участии в процессе примирения со Старообрядческими Церквями. - По отцовской линии мои родственники являются старообрядцами. И я с детства соприкасался с их взглядами и благочестием. А в дни моей юности в родном Ярославле встречался и со старообрядческим духовенством, что дало мне возможность понять и трагедию разделения, и его последствия. В годы моих трудов в сфере внешнецерковной деятельности у меня были широкие контакты со старообрядцами различных направлений. Я видел и стремление митрополита Никодима внести свой вклад в процесс примирения и разделял его мысли, связанные со снятием клятв, происшедшем на Поместном Соборе 1971 года. Я с вниманием отнесся к возрождению единоверия в Московской епархии. Любой интересующийся этим вопросом может, например, посетить Михаилоархангельский храм в Михайловой Слободе и увидеть ту атмосферу, в которой существуют ныне единоверцы моей епархии. Радуюсь, что у меня сложились и добрые отношения с нынешним главой Русской Православной Старообрядческой Церкви митрополитом Корнилием. Я часто думаю о том, что один неосторожный шаг может привести к разделению, но как трудно, а порой и невозможно найти путь к его преодолению. Это должен помнить каждый человек, не только церковный деятель. Ведь разделение недопустимо ни в государстве, ни в обществе, ни в семье. читать далее Share this post Link to post
mlsha 856 Posted November 25, 2012 http://www.moskva.fm/share/2106/20121125/fromtime:18:44:40 - батюшка старовер (единоверие) отвечает на вопрос слушателя о сжигании староверов в эфире радио России Share this post Link to post
Геннадий 15 Posted January 16, 2013 А кто же у вас святые после 17 века? Ну, там Аввакум, боярыня Морозова и прочие мученики, понятно. Простите, а кто, когда и где их к святым и мученникам причислил? Share this post Link to post
Геннадий 15 Posted January 16, 2013 "Парадокс" же "русского раскола" в том, что его (раскола) сторонники, т.н. "староверы", служили как раз по новопечатным книгам, изданным в первой половине 17 века при патриархах Филарете, Иоасафе и Иосифе.. т.е. защищаемые "старообрядцами" якобы "старые обряды", на самом деле были новыми и появились в Церкви лишь в последнее столетие перед расколом.. и на Соборе в 1654 году на вопрос Патриарха Никона как быть со всеми найденными отступлениями от старого греческого обряда и старых текстов, Собор отвечал: Вот как все оказывается на самом деле . Share this post Link to post
Геннадий 15 Posted January 16, 2013 батюшка старовер (единоверие) отвечает на вопрос слушателя о сжигании староверов в эфире радио России Он говорит не правду, помню я читал историю раскола, еще до советскую, а потом и советскую (что особенно цено т.к. у автора нет заинтересованности ни в одной стороне), даже там писали что вожди старообрядческих сект сами подстрекали народ к самоубийствам, устраивали массовые самосожения и государство вынуждено было отправлять в те районы войска что бы пресечь эти массовые самоубийства и взять под стражу подстрекатлей. Судя по тому что подстрекателей к самоубийству удавалось ловить и предавать суду, сами они гореть вместе со всеми "за старую веру" совсем не желали. А вообще читая здесь сектансткие коменты, прихожу к выводу, что с 17 века ничего не изменилось, как были тогда старообрядцы врагами Церкви, так ими и остались, и разрешение Церковью единовреческих приходов для них, ситуацию с этими сектантами ни сколько не исправило. И еще, спасибо Гостям с первых страниц этой темы за интереснейшие коменты. Share this post Link to post