Перейти к публикации
sasha

О старообрядцах...

Рекомендованные сообщения

Ещё добавлю. Поместить эту тему в подраздел "Другие вероучения" было в корне неверным, т.к. вероучение старообрядцев православно и РПЦ МП давным-давно признала православноверующими основную массу старообрядцев, отделённых от неё безрассудными клятвами 17 века. Все те, кто открыто выражает своё несогласие с соборным обращением 1988 г. РПЦ МП и мнениями её священноначальников, тем самым занимает антицерковную позицию и ведёт себя подобно тем старообрядцам, которых агрессивные чада РПЦ МП называют раскольниками. Таковым агрессивным чадам РПЦ МП можно пожелать лишь одного: опомнитесь и не нарушайте церковного единства своей агрессивностью в отношении наших единоверных братьев и сестёр, в настоящее время находящихся в расколе.

Изменено пользователем Михаил_

Поделиться сообщением

1 час назад, Михаил_ сказал:

..не нарушайте церковного единства ..в отношении наших единоверных братьев и сестёр, в настоящее время находящихся в расколе.

Не совсем понятно, к кому вы обращаетесь и что такое церковное единство с находящимися в расколе.

На этом форуме последнее время удается с Божьей помощью обходиться без агрессии. 

Но вопрос раскола тут не решается. 

Поделиться сообщением

43 минуты назад, Мария Ш сказал:

Не совсем понятно, к кому вы обращаетесь и что такое церковное единство с находящимися в расколе.

К тем чадам РПЦ МП, которые вопреки обращению Поместного собора РПЦ 1988 г. и мнению её священноначалия открыто заявляют о своём отказе признать старообрядцев своими единоверными братьями и сёстрами.

Поделиться сообщением

К тем чадам РПЦ МП, которые вопреки обращению Поместного собора РПЦ 1988 г. и мнению её священноначалия открыто заявляют о своём отказе

Наше священноначалие пригласило старообрядцев к диалогу. Форумчане никоим образом не препятствовали этому начинанию.

Изменено пользователем Мария Ш

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Мария Ш сказал:

Наше священноначалие пригласило старообрядцев к диалогу. Форумчане никоим образом не препятствовали этому начинанию.

И что? Теперь можно старообрядцев в "ересях" обвинять?

Поделиться сообщением

Официальный документ РПСЦ (датируется 2022 г.) говорит о том, что они сами не считают нас одной с ними веры:

"По нашему убеждению, унаследованному от предков и основанному на определениях наших Соборов XVII–XIX вв. (что было подтверждено и на Соборе РПСЦ 2007 г.), через принятие различных, мягко говоря, сомнительных новшеств (на Руси — через реформы патр. Никона, в других странах — ранее) новообрядческое сообщество перестало быть Православной Церковью (хотя и не сделалось до конца чуждым ей, по выражению свт. Василия Великого, в его 1-м каноническом правиле). Основное размежевание произошло в 1666—1667 гг., когда на т. н. Больших Московских Соборах древлее благочестие и придерживающиеся его были несправедливо (что подтвердил спустя более чем 300 лет и Поместный Собор Русской Православной Церкви 1971 г.) подвергнуты суровым проклятиям. Исходя из этого, некорректной является предпринятая в «Комментарии» попытка судить действия лиц, придерживавшихся именно таких убеждений (в их числе, безусловно, был и священноинок Иероним), с позиций взглядов совершенно противоположных, основываясь на мнениях, которые сами «подсудимые» определённо не разделяли."

https://rpsc.ru/docs/dialog/rpc-response2022/

Соответственно те, кто считают себя одной с ними веры, должны соглашаться с тем, что наша Церковь перестала быть Православной Церковью. А это уже не Православие, а ересь и клевета на Духа Святого..

P.S. Насколько я понимаю, это "самые вменяемые" старообрядцы, которые признают нашу Церковь "не до конца чуждой" Православию. А есть и те, для кого она - антихрист. Вот такая вот "единая вера".

Изменено пользователем Юрий Кур

Поделиться сообщением

13 минут назад, Юрий Кур сказал:

Официальный документ РПСЦ (датируется 2022 г.) говорит о том, что они сами не считают нас одной с ними веры:

"По нашему убеждению, унаследованному от предков и основанному на определениях наших Соборов XVII–XIX вв. (что было подтверждено и на Соборе РПСЦ 2007 г.), через принятие различных, мягко говоря, сомнительных новшеств (на Руси — через реформы патр. Никона, в других странах — ранее) новообрядческое сообщество перестало быть Православной Церковью (хотя и не сделалось до конца чуждым ей, по выражению свт. Василия Великого, в его 1-м каноническом правиле). Основное размежевание произошло в 1666—1667 гг., когда на т. н. Больших Московских Соборах древлее благочестие и придерживающиеся его были несправедливо (что подтвердил спустя более чем 300 лет и Поместный Собор Русской Православной Церкви 1971 г.) подвергнуты суровым проклятиям. Исходя из этого, некорректной является предпринятая в «Комментарии» попытка судить действия лиц, придерживавшихся именно таких убеждений (в их числе, безусловно, был и священноинок Иероним), с позиций взглядов совершенно противоположных, основываясь на мнениях, которые сами «подсудимые» определённо не разделяли."

https://rpsc.ru/docs/dialog/rpc-response2022/

Они-то не считают, а РПЦ МП считает их единоверными братьями и сёстрами. На соборное обращение 1988 г. ранее я уже указал, мнения Предстоятелей в теме я процитировал -- чего ещё не хватает для исполнения?

Цитата

Соответственно те, кто считают себя одной с ними веры, должны соглашаться с тем, что наша Церковь перестала быть Православной Церковью. А это уже не Православие, а ересь и клевета на Духа Святого..

Так считает Поместный Собор РПЦ МП 1988 г., а у Вас суемудрое антицерковное мнение. Отказываетесь признать соборное мнение Церкви, к которой себя относите?

Поделиться сообщением

25 минут назад, Михаил_ сказал:

И что?

Вы утомили. 

13 минут назад, Михаил_ сказал:

а РПЦ МП решила

Тут недостаточно благих устремлений РПЦ МП. 

К чему гонять по кругу? 

Вас услышали. 

Поделиться сообщением

7 минут назад, Мария Ш сказал:

Вы утомили. 

Смиряйтесь.

Цитата

К чему гонять по кругу? 

Вас услышали. 

Это хорошо, что услышали, но Вашего ответа на мой вопрос никто не увидел. Ещё раз: отказываетесь признать соборное мнение Церкви, к которой себя относите, о признании всех старообрядцев своими единоверными братьями и сёстрами?

Поделиться сообщением

Смиряйтесь.

Плохо знаете Евангелие и Апостол. 
Прежде всего к себе эти слова надо применить. 

Поделиться сообщением

Варсонофий Великий говорит, что в споре нет смирения. В Оптине был, помню,  иеродиакон Прокопий, про него, говорят, что он подался к старообрядцам. Ничего дурного за ним не замечал.

Поделиться сообщением

2 часа назад, inna d сказал:

Таки применяю по мере сил. Может быть, Вы сможете ответить на мой вопрос? Смиренно.

2 часа назад, Николай... сказал:

Варсонофий Великий говорит, что в споре нет смирения.

Какой спор? Требуется ответ на вопрос. Более ничего. С чего поспорить? Удивительная задержка с ответом при всей, казалось бы, его очевидности.

Поделиться сообщением

53 минуты назад, Михаил_ сказал:
3 часа назад, inna d сказал:

Таки применяю по мере сил. Может быть, Вы сможете ответить на мой вопрос? Смиренно.

Вот и применяйте по мере сил)

Ваше упорство и настойчивость в озвучивании нужного Вам ответа неприличны просто. 

Поделиться сообщением

40 минут назад, inna d сказал:

Вот и применяйте по мере сил)

Ваше упорство и настойчивость в озвучивании нужного Вам ответа неприличны просто. 

Таки просто ожидаю ответа, которого всё нет и нет. Дайте нужный не мне, а Вам просто приличный ответ на мой вопрос.

Поделиться сообщением

У меня родственники есть старообрядцы. Мир в наших отношениях. Но они ходят в молельню, а я в храм. 

Поделиться сообщением

9 часов назад, inna d сказал:

У меня родственники есть старообрядцы. Мир в наших отношениях. Но они ходят в молельню, а я в храм. 

Я не об этом спросил.

Поделиться сообщением

17 часов назад, Мария Ш сказал:

Я с Марией согласна.

Когда было разделение РПЦ и зарубежной  церкви, то по воле Божией не прошло и ста лет эти Церкви воссоединились. Эпохальное событие. Здесь же ничего подобного не произошло, хотя прошло более трехсот лет. Видимо раздел прошел глубже, чем видно на поверхности. И одному Господу известно что и как. Он Сердцеведец.

По-моему, полный и ясный ответ.

Поделиться сообщением

2 часа назад, inna d сказал:

Я с Марией согласна.

Когда было разделение РПЦ и зарубежной  церкви, то по воле Божией не прошло и ста лет эти Церкви воссоединились. Эпохальное событие. Здесь же ничего подобного не произошло, хотя прошло более трехсот лет. Видимо раздел прошел глубже, чем видно на поверхности. И одному Господу известно что и как. Он Сердцеведец.

По-моему, полный и ясный ответ.

Совершенно очевидно, что это полный и ясный ответ не на заданный мною вопрос, а на вопрос: "Достаточно ли "тут" благих устремлений РПЦ МП?", которого я не задал.

Неужели настолько непонятна разница? Почему никак не доходит? Или видим простое лукавство от нежелания ответить?

Поделиться сообщением

Мне вот что интересно, есть ли в старообрядческой церкви такие святые, которым при жизни являлась Божия Матерь, как скажем Иоанну Кронштадтскому, Серафиму Саровскому, Ионе Киевскому и т.д.. 

Поделиться сообщением

16 часов назад, Николай... сказал:

есть ли в старообрядческой церкви такие святые

Не может укрыться город, стоящий на верху горы (Мф.5:14)

Поделиться сообщением

23 часа назад, Михаил_ сказал:

Таки в чём проблема? Поисковик к Вашим услугам, коли так уж интересно.

Трудно искать чёрную кошку в тёмной комнате.

Поделиться сообщением