Перейти к публикации
sasha

Болезни приходской жизни

Рекомендованные сообщения

«Моя община, мой батюшка!»

8360631accfb.jpg

Действительно, люди, приходя в церковь, собираясь в общине, ищут главного. Прежде всего они ищут встречи со Христом, они рады вместе разделять Чашу. Конечно, священник, который руководит общиной, является для всех в этой общине авторитетом, и слово его проповеди и его советы на исповеди часто становятся определяющими для жизни многих и многих прихожан. Слава Богу, таких общин в Москве становится всё больше и больше. Люди, те, с которых эта община начинается, этот костяк общины, конечно очень дорожат тем, что в их жизни случилось.

 

Однако при этом человеческая натура такова, что она всё лучшее, всё хорошее пытается присваивать. Это очень часто бывает с талантами человека. Господь одарит человека каким-нибудь талантом, а человек пытается его присвоить — это моё, этого не касайтесь. Это бывает с отношениями между людьми — вот это мой друг, если он с кем-то другим начинает доверительно беседовать, меня тревожит какая-то собственническая ревность.

 

К сожалению, такое же самое чувство очень часто встречается в современных христианских общинах, которые вместо того, чтобы быть открытыми, доступными, привлекательными для людей, церковной жизни не знающих, церковной жизни никогда не вкусивших, не понимающих даже часто того, зачем нужна Церковь, кроме как поставить свечку и подать записочку, не знающих, что может быть в этой церковной жизни такого притягивающего и наполняющего жизнь, становятся закрытым обществом.

 

То же самое чувство эгоизма и собственничества начинает жить в общинах. Прежде всего проявление такой несколько искажённой общинной жизни — это отношение к священнику, отношение к руководителю общины, к духовнику. Здесь внутри таких общин тоже очень часто возникает ревность.

 

— Вот почему меня батюшка сегодня не исповедовал, а отослал исповедоваться к другому священнику?

— Почему этот прихожанин или эта прихожанка исповедовались по двадцать минут, а мне батюшка уделил всего три?

— А почему ко мне батюшка после исповеди был очень строг, а кому-то очень мягко и ласково улыбался?

 

Возникают определённые странные круги: первый круг близости к настоятелю, второй круг близости к настоятелю, третий круг близости к настоятелю, некие такие чуть ли не масонские, чуть ли не орденские круги посвящения в близости к духовнику.

Кто-то из какого-то круга горд тем, что он может батюшку навестить на дому, а другой круг — это те, кто может батюшке позвонить по домашнему телефону, третий круг — те, кто батюшку приглашает к себе на какие-то семейные даты, и так далее, так далее и тому подобное.

 

И все вступают тем самым в какие-то иерархические отношения и даже друг на друга начинают посматривать немножко свысока или с завистью, или с ревностью, — кто ближе. Это, конечно, проблема, которую, наверное, не избежала ни одна молодая община, потому что на самом деле болезни приходов все более-менее общие, и эта характерна для молодых приходов.

 

  Показать содержимое

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

...Это как из моей личной истории...Я тоже пыталась "втиснуться" в Церковь, но там мне не были рады, и ясно это показывали, я тоже ощущала себя незванным новичком-чужачком. В первом храме даже жена священника была почему-то на меня злобно настроена и злословила, за что ее муж (священник) даже наказание устроил ей (я не знаю как это правильно называется, к Причастию ее не допустил), и я там вообще стала ненавистна, не выдержала и ушла. Стала ходить в другой храм, специально подобрала, где больше молодежи, моих сверстников, но там примерно та же картина, действительно, какая-то клановость. В итоге, я уже год не учавствую ни в каких Таинствах. Но решила, что все-равно буду ходить, не ради общинности, а ради Господа.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Православный человек должен учавствовать в Таинствах,мы ведь не к людям в Храм ходим,а к Богу.А как же смирение и терпение?А Любовь к людям?Мне тоже пришлось многое пережить на приходе,особенно ревность некоторых прихожан к батюшке,когда я к нему подходила они начинали меня осуждать,а потом подходили и ругали,много чего было,но милостью Божией все прошло и теперь у нас очень теплые с ними отношения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

не все,Надя,могут выдержатЬ.Кому-то затяжной конфликт с выясниями отношений не мешает,а кому-то достаточно пару слов,чтоб ударитЬ в сердце.Все разные,по себе меритЬ неправилЬно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да Рамашка,все верно!что-то я не подумала об этом :sorry000: простите.Конечно нельзя всех сравнивать с собой,каждый человек индивидуален!Храни Вас Бог!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

это вы простите,что теперЬ уже учу я вас,но не со зла.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ромашка я даже рада что вы учите меня,это только на пользу :good2000:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Никто и не говорит, что из-за каких-то проблем на приходе надо оставлять Богослужения и участие в Таинствах. То что я оставила - не значит, что так надо поступать, мне самой из-за этого становилось стыдно :blush200: Про смирение, терпение и любовь - всё понятно, я по первой так и делала, терпела, думала это ради научения терпению и смирению все мне послано, старалась людей, которые мне так или иначе делали больно, все-равно любить, думала - я же своих родных и семейных всегда за все прощаю, вот и этих надо простить, старалась на них по-родственному смотреть, и свои грехи вспоминала...Но действительно, все индивидуально, Вы, Надежда, смогли легко пережить данный период, я не очень. Вы столкнулись с ревностью, а я еще и с клеветой - вот самолюбие мое и взыграло. :blush000:

Но я решила возвращаться к участию в Богослужении и Таинствах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 29.11.2011 в 17:37, Нафаня сказал:

...Но действительно, все индивидуально, Вы, Надежда, смогли легко пережить данный период, я не очень. Вы столкнулись с ревностью, а я еще и с клеветой - вот самолюбие мое и взыграло. :blush000:

Но я решила возвращаться к участию в Богослужении и Таинствах.

Вот и Слава Богу! Очень хорошо Вас понимаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Нафаня (Вчера, 20:37) писал:

...Но действительно, все индивидуально, Вы, Надежда, смогли легко пережить данный период, я не очень. Вы столкнулись с ревностью, а я еще и с клеветой - вот самолюбие мое и взыграло.

Но я решила возвращаться к участию в Богослужении и Таинствах.

 

Вот и Слава Богу!Нафаня простите если я задела вас своим высказывнием.Ромашка очень верно сказала,нельзя всех мерить по себе,каждый человек индивидуален.На счет легко пережить период,я несогласна с вами,было очень трудно,но теперь это уже неважно.я желаю вам крепости духовной,сил и терпения.Храни вас Господь и Богородица!.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ПОЧЕМУ В ЦЕРКВИ СТОЛЬКО ЗЛЫХ ЛЮДЕЙ?

Архивный материал

6583.jpg

Письмо в редакцию

«...Недавно я зашел в церковь поставить свечку перед экзаменом. И только хотел это сделать, как услышал сзади какое-то шипение. Ко мне обращался некий мужчина в синем халате и с длиннющей бородой. Злобно шипя, он велел мне немедленно уйти с женской половины церкви. Я пошел ставить свечку в другое место, но на сей раз оказалось, что я наступил на какой-то коврик, и его с такой силой вырвали у меня из-под ног, что я чуть не упал. Я стал спрашивать, куда же все-таки можно поставить свечку, но тут подбежал тот мужчина в синем халате и сказал, что только безбожники разговаривают во время чтения Евангелия, поэтому прежде чем приходить в храм Божий, надо научиться себя здесь вести, и указал мне на дверь.

 

В институте, где я учусь, есть люди, которые постоянно ходят в церковь. Я спросил у них о том, что же произошло, но получил ответ, что в церкви это случается довольно часто, но надо смотреть не на других, а на себя. Но я-то всего лишь зашел поставить свечку! Неужели хамить другим, а потом указывать им, чтобы смотрели на себя, – это и есть православие? Раньше я думал, что оно учит добру, любви и справедливости, а теперь сомневаюсь – если это действительно так, то почему в церкви столько злых людей?»

Григорий

 

Отвечает протоиерей Алексей Уминский:

К сожалению, среди нас немало очень плохо воспитанных людей, мы все переживаем, что в храмах есть «дядьки» и «тетки», которые злобствуют, выгоняют из церкви впервые пришедших туда людей. Но как священник я точно знаю, что ни одного человека, который истинно тянулся к Богу, ко Христу, «дядьки» не отпугнули. Да, они испортили настроение, заставили плакать, сделали человеческую жизнь в этот момент горькой и невыносимой. Но Господь этих людей утешил – Он им Себя открыл.

  Показать содержимое

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Что такое приходская жизнь?

 

По заказу службы «Среда» фондом «Общественное Мнение» был проведен опрос. Россиянам был задан вопрос: «Участвуете ли Вы в приходской жизни?». Оказалось, что активно участвуют в приходской жизни лишь 1% опрошенных. Почти половина опрошенных православных россиян (44%) не участвуют и не хотят участвовать в приходской жизни.

 

Вопрос задавался только тем респондентам, которые идентифицировали себя как православные. Таковых оказалось 50% от общей выборки.

 

Женщины чаще мужчин принимают участие в жизни прихода.

Наибольшую активность в приходской жизни проявляют жители Центрального округа и москвичи. Несколько чаще в приходской жизни участвуют служащие и респонденты в возрасте от 55 до 64 лет.

 

Чуть меньше трети православных респондентов (28%) хотели бы участвовать в приходской жизни, но по каким-либо причинам не имеют возможности. Чаще среди них встречаются жители небольших городов с населением от 50 до 250 тыс. человек, родители двоих детей, неработающие пенсионеры и респонденты, считающие себя счастливыми.

 

  Показать содержимое

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Как сделать свечки бесплатными

 

Ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев выступил с критикой потребительских отношений между клиром и мирянами в православной Церкви. В его статье для НС обсуждается возможность сделать все требы в Церкви по-настоящему бесплатными, установить фиксированное членство в приходе и перенести бремя ответственности за материальное состояние прихода на самих прихожан. «Нескучный сад» проводит опрос активных прихожан: готовы ли они содержать свой приход.

cerkovnaya_lavka_1326465868.jpg

Михаил Шляпников, фермер и общественный деятель:

— Отменить плату за требы, и сделать прихожан ответственными за состояние прихода — это идеальное решение, так и должно быть. Но сегодня осуществить его невозможно чисто технически. Прихожане сегодня есть, а завтра их уже нет, и деньги у прихода сразу кончились. А крепкая община и совместное содержание прихода – так раньше и было: вместе обедали, вместе и хозяйство содержали. Может быть, для деревенского прихода такой вариант еще пройдет, но там с деньгами будет беда. В городском будут деньги, но там беда с прихожанами — ротация. Если говорить лично обо мне, то я бы согласился нести за приход финансовую ответственность. Разумеется, при подборе в приходской попечительский совет соответствующих ответственных людей. Более того, мы бы и свои придумки придумали. Такие, до которых батюшка не додумается: содержание церковного кладбища, содержания церковного пруда с рыбками, собаки, сада, пчелок.

  Показать содержимое

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Многие приходы только и существуют за счет церковных треб. У нас как-то одно время Крещение было бесплатное. Большинство приходили креститься в наш храм. Но батюшка перед Крещением проводил предварительные беседы. Тогда еще не было никакой катехизации на Приходах. И Люди благодарили, что с ними беседуют. А потом ввели плату на эту требу.... Людей стало уже меньше приходить креститься.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Благополучная Церковь: проигрывая позицию за позицией… (+ Видео + текст)

 

19 марта на Первых миссионерских курсах, организованных Миссионерской комиссией при Епархиальном совете г. Москвы при поддержке Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета и фонда «Миссия Кирилла и Мефодия», протоиерей Алексий Уминский прочитал лекцию, посвященную современной церковной общине.

Совместное чаепитие = община?

Сегодня, может быть, как никогда за последнее время, Церковь переживает период вызовов со стороны общества, в обществе от Церкви ждут вразумительных ответов и обращений. Миссия Церкви, собственно говоря, и заключается в том, чтобы мы могли найти язык с нашим окружением. Очень много в последнее время сказано о том, что одной из форм миссии является общинная жизнь.

 

Об общинной жизни очень много говорит Святейший патриарх, давно уже звучит

призыв к каждому храму стать общиной.

 

Но не очень понятно, в чем эта общинность может заключаться, и каким образом обычный приход в том историческом понимании, которое сложилось за последние 50 лет, может превращаться в общину.

 

Очень часто думают и решают, что общинность возникает тогда, когда после литургии прихожане собираются попить чай, или когда прихожане собираются вместе в какую-то паломническую поездку, или когда они собираются вместе на пикник, на футбольный матч или на какое-то совместное мероприятие. Тогда кажется, что сделать из прихода общину очень просто. Надо просто после литургии всех позвать выпить вместе чай, спеть песни под гитару, и таким образом общинная жизнь сама собой произойдет.

 

  Показать содержимое

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я пришла в храм 18 лет назад. Пока я выплакивала свое горе, храм стал мне родным. Я как-то струйкой влилась в приход церкви. Именно в приход, куда входили и священники и прихожане и "захожане". Незаметно мы становились друг другу родными Я не знаю, что делали для этого батюшки, но они точно не увиливали от прихожан, знали всех по именам, отвечали прямо на поставленные вопросы и в проповедях подсказывали нам (по-человечески) как в каких ситуациях надо поступать и что думает Церковь по тем или иным вопросам. Мы друг друга узнавали на улицах города и улыбались. Священники становились нашими духовными отцами. Строгими. Потом пришел другой настоятель. Заменил всех работающих в храме без объяснения причин, даже тех кто работал "ради Христа". С ним пришли некоторые прихожане, которые заняли места у подсвечников и др. Мы не были научены спорить и задавать вопросы. Нас учили, что на все, делающееся в храме, надо брать благословение и т.д. В общем настоящий приход был разорен. Новый может и создался, но нас в нем нет. Мы все сейчас по разным храмам. Так же при встрече радуемся друг другу. Благолепие в храме возросло, а вот прежней любви нет. Я пыталась в другой храм перейти, но всегда возвращалась. (Ощущение - как на пепелище родного дома). Может я грешу сейчас, что описываю это. Просто жалко, что такое произошло. Старое разорили, а новое не смогли создать. Хотя деятельность кипит, и молодые батюшки стараются. Но опыта у них нет. Например, чтобы в храме не разговаривали, наш настоятель повесил объявление:"Разговаривающим в храме посылаются скорби". Вы не представляете, до сих пор боюсь в храме слово произнести. Может все-таки ничего не надо создавать, а просто с любовью и вниманием принимать всякого, приходящего в храм.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Церковь — не модель некоей небывалой экономики

Игумен Филипп (Симонов)

57866.p.jpg?rnd=963087
Хорошо известна шутка: каждый знает, как нужно лечиться и как воспитывать детей. По любому из этих вопросов спроси любого прохожего — и получишь исчерпывающую информацию. И неважно, что никто из советчиков не держал в руках Ушинского или Сухомлинского, а медицинские знания почерпнул из телевизора или от соседской старушки.

 

Правда, с последствиями этого всеобщего знания в виде тягостных результатов самолечения приходится потом долго бороться врачам, а в виде невоспитанных детей — всему обществу.

 

Теперь возникло новое знание: все знают, как нужно развивать экономику, и уж точно большинство — как нужно «правильно» жить Церкви.

 

1990-е годы стали временем прихода в Церковь двух категорий образованных людей. Просто «образованные люди» пришли в Церковь, чтобы найти себя в ней, чтобы чему-то от нее научиться. И отлично в нее интегрировались, несмотря на «долгие службы» и посты, «непонятный» церковнославянский язык, невозможность присесть во время богослужения и пр.

 

Интеллигенция пришла в Церковь, чтобы ее учить. Всему. Как «правильно» служить обедню («покороче и попонятней»). Как «правильно» поститься (Шестой-де Вселенский собор рекомендовал пост с полуночи — так и не надо нам говеть). Как «правильно» применять канонические правила (слишком они древние, слишком устарели — так и воспринимать-де их надо как историю, а не как руководство к церковной жизни). В общем, «без фанатизма» и «византийщины».

 

  Показать содержимое

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Искушения из разряда "свои - чужие", видимо, дается почти всем начинающим церковную жизнь. В начале моего вступления в церковную общину, лет где-то 7 назад, мне отчетливо было видно, что наш приход делится на своих и чужих, "пришлых". Церковь одна на весь район, естественно, что жители районного городка посещают ее гораздо чаще, чем мы, живущие за 40 - 70 километров от храма. И вот видишь, как после службы "свои" обнимают друг друга, что-то обсуждают с батюшкой, идут вместе на трапезу. А мы, поселковые прихожане, для них как бы невидимы. Матушка обойдет после литургии храм и с сияющим лицом поздравляет "своих" с причастием, мимо нас проплывет дальше, как мимо пустого места. Однажды осенью возвращаясь со службы, в полупустом рейсовом автобусе я вдруг ощутила к себе, овце второго сорта стада Христова, такую жалость и обиду, что начала давиться слезами и тихо проплакала всю дорогу. Сейчас Эти воспоминания ничего кроме улыбки не вызывают. Как-то эти искушения прошли сами собой, как детские болячки. Постепенно Господь сводил в различных ситуациях нас "поселковых" и "городских", и все перезнакомились, подружились, и оказалось, что все - прекрасные люди, никто не надмевается и не превозносится, все тебе рады. Вот и думаешь, что то ли лукавый от церкви отвращает, то ли Господь испытывает, но сдаваться никогда не надо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ага, а в графе "итого" стоит подпись "печалька"

Господь в Евангелии заповедовал любить даже врагов, а на практике мы православные (включая и меня, конечно) не можем любить и самых ближних, что из числа родственников, что из числа приходящих в храм... в лучшем случае любим любящих нас...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Самая большая проблема приходской жизни - то, что люди заменяют христанство внешними формами религиозности.

И я несколько раз сталкивался с шипением в храмах. Раньше не умел отвечать на это (и жалею очень, потому что воцерковился бы гораздо раньше), а сейчас только попробуй подойди.. :))) покажу духовность :))))) Бабушки и дядьки являются же главными в храме, на их место не становись и на их место не садись и вообще ты никто здесь.

Не хочу никого обидеть, но ребята - все это суть фарисейство.

Где стоять в храме, через какое плечо передавать свечку и какие виды мух дохнут от звона колоколов - это все конечно хорошо и интересно, но в моей жизни я видел отсилы 10 человек, глядя в лица которых, я вижу не их, а Христа в них. И уж совсем обидно что почти половина из них - протестанты.

Православные очень любят подменять духовность внешними формами и шипеть друг ну друга, что они "неправильно" видете ли ведут религиозную жизнь. Вообще правильно замечено - злости храмах немало. Вместо того, чтобы "Звать всех в небеса!" (Даниил Сысоев) люди стараются застолбить место в храме и впредь близко никого не подпускать. Скорбно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Просто исполнить внешнее действие гораздо проще чем внутреннее.

Поставить свечку проще, чем почитать акафист.

Прочитать канон проще, чем исповедаться.

Сходить в храм и помолиться гораздо проще, чем сделать дела милосердия.

Совершать поклоны проще, чем читать молитву с предоставленным Господу сердцем.

Отчитать другого в "неправильной" жизни проще, чем самому быть примером Святости (насколько это возможно).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 17.05.2012 в 08:36, Dmitriy сказал:

Отчитать другого в "неправильной" жизни проще, чем самому быть примером Святости (насколько это возможно).

 

Дмитрий, Ваши посты нам являют сейчас пример внутреннего христианства? :i-m_so_h::ireful10:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Просто хочется видеть рядом с собой христиан :) настоящих, живых, добрых :)

Сурово немного выразился может выше, но накипело :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 17.05.2012 в 08:53, Dmitriy сказал:

Просто хочется видеть рядом с собой христиан :) настоящих, живых, добрых :)

Сурово немного выразился может выше, но накипело :)

 

Сами таким станьте, и окружающие так будут к Вам относиться. Может, и потерпеть от других придется. Тут прочитала замечательную фразу :"Грязь грязью не смоешь".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Так активнейшим образом зазываем, зазываем, зазываем!

И терпеть приходится... но оно дает свои плоды, но в перспективе, порой даже совсем отдаленной...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...