Перейти к публикации
Nadegda

Нужно ли венчаться если мужу "все равно" и можно ли причащаться, если брак зарегистрирован только в ЗАГСе?

Рекомендованные сообщения

12 лет назад мы с мужем поженились,были неверущими,венчаться хотели для моды,но нам отказали,так как был строгий пост-Усекновение Главы Иоанна Предтечи.Тогда мне казалось это бредом,я разозлилась и отказалась вообще от венчания,только был ЗАКС.Сейчас когда я воцерковилась,муж к сожалению пока нет,понимаю что это была милость Господа ко мне непутевой,ведь таинство не состоялось бы! :dntknw00: Очень хочу венчаться и муж не против,но меня беспокоят сомнения.Муж сказал что ему все равно,если я хочу то он это сделает для меня.Когда я сказала что нужно на службу пойти,исповедаться и причаститься,он разозлился и сказал чтоб я забыла о венчании,он никогда непойдет на исповедь.Батюшку неохота беспокоить,хочу спросить у вас братья и сестры совета.Мне кажется перед Господом будет нечестно если мы обвенчаемся при таком отношении моего мужа к этому Таинству.Наверно нужно молиться и ждать когда он сам захочет венчаться.А на проповеди батюшка сказал что невенчанные не имеют право подходить к Причастию.Вот я теперь и в раздумье :cray0000:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Брак зарегестрированный в ЗАГСе признается Церковью. Действительно, веньчаться можно, когда оба супруга добровольно и осознанно стремяться получить благословение Божие на семейную жизнь. В вашем случае, все правильно и вы, обсолютно разумно,с надеждой ожидаете готовности супруга на важный и ответственный шаг Венчания. Не знаю точно, по каким критериям батюшка решил препятствовать невенчанным учавствовать в таинствах, но мне представляется, что он говорит о случае злостного не желания и надменного игнорирования супругами возможности обвенчаться. У вас же безвыходная ситуация, вы очень хотите освятить ваш брак, а супруг против. Вас не за что наказывать, тем более отлучать от причастия. Ведь грех невенчанного брака вовсе не в блуде, блудят в супружеских отношениях, порой и венчанные, не понимая что венчание-это благословение на благочестивую жизнь, а вовсе не на делание того, что в голову взбредет.Грех невенчанного брака, в открытом деклорировании не нужности Божьего благословения и отсутствие стремления к благочестивой, воздерженной, смиренной, христианской семейной жизни. Грех, в гордости, маловерии, дерзости, самости, сластолюбии и т.д. тех, кто не желает венчаться.В не желании жертвовать собою в семейной жизни ради Христа и ради ближнего.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У меня похожая с вами ситуация, супруга живет с Богом в душе.Когда-то я тоже очень хотел обвенчаться и даже уговаривал её, только когда я понял суть венчания, истинный смысл жизни семьи в Боге, я отказался от уговоров. Насильно венчаться, это все равно что заставить любить под пистолетом. К этому человек должен подойти сам, искренне и создать семью, где главою будет Господь.Добра вам и мира.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спаси Господи!Я нетак выразилась,простите,батюшка меня неотлучал от причастия,он на проповеди это говорил для всех,а я как всегда начала в себе копаться и переживать что вот я тоже невенчалась а к причастию иду. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Елизавета

Мы с мужем женаты 17 лет.После регистрации на сл.день повенчались (хотя хорошо бы наоборот).Скорбями... в семейной жизни я пришла к Господу,воцерковилась,но муж мой смотрит на меня как на умолешенную говоря: Ты это...со своим Богом за дверь выйди,ну или : что ты с кв-ры церковь сделала,иконы по всем углам... И так было,в данный момент продолжается и чувствую что человека ничего не меняет.И вот вопрос,который терзает,мучит,покоя не дает...: а надо ли было венчаться вот тогда..на сл.же день?! С одной стороны ДА! ИБО в венчаном браке дети имеют Божие благословение,но если невозможно жить по христиански с такой 2й половиной,как же жить дальше,мучаясь?! А может это все Промысел Божий..Но...я ропчу! Я удаляюсь от такого мужа,я уединяюсь,я убегаю..я не разговариваю с ним потому как одна хула на Господа,а я не выдерживаю малейшего косого взгляда его на святые иконы,а священников осуждения..и т.д.. МУКИ! Разойтись? Нельзя! Господу не угодно...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Епископ Василий (Родзянко): Беседа о семейной жизни

 

Не все сейчас на нашей Земле имеют возможность иметь счастливый брак, не испорченный никем и ничем. Это теперь, в наше время, редкие счастливцы. В чем же суть настоящей – христианской – семьи?

 

Брак – дорога в вечность

 

Семейная жизнь, как и вся вообще человеческая жизнь, имеет в себе три стадии: мета-историю, то есть пред-историю, саму историю и ее завершение – эсхатологию, историческую эсхатологию, то есть завершение всего, всей ее истории в вечности.

 

Известный профессор – сначала московский, а потом белградский – Сергей Викторович Троицкий в своей широко известной книге «Православная Философия Брака» рассказывает о предыстории брака, о метаистории брака, с большим знанием древней церковной литературы. Он цитирует Ерма, цитирует Климента Римского и еще некоторых отцов, так называемых апостольских отцов, то есть писателей первого, второго, третьего веков, где прослеживает определенную традицию, определенное предание о том, что брак был сотворен в Раю и что семейная жизнь началась в Раю, и именно в Раю была его главная задача – брака.

 

Он говорит о том, что в соответствии с тем, что рассказывают эти апостольские мужи, как их называют, или святые отцы, начиная с времен от апостолов и дальше до третьего века, они говорят о том, о чем мы знаем и по другим источникам и по другим святоотеческим учениям, а именно о том, что все человечество было тем небесным райским воинством, которое было воинством не только неба, но и Земли, вот этой нашей Земли.

 

Но Земля эта была еще не исковеркана грехом, еще не было результатов первородного греха на ней, как это сейчас у нас. И не было еще нашей в связи с этим истории, этой земной истории, и потому брак был совершенно иного качества, чем то, что мы знаем сейчас. Брак был нетленным, вечным, неумирающим, не имеющим никаких страдательных явлений, не подверженный течению времени.

 

Было ясно сказано Адаму и Еве после их творения, после того, что они были сотворены и помещены в Раю: «Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте Землю» (Бт.1:28). Значит, «наполняйте Землю,» то есть Землю вот эту самую, на которой мы живем. Однако же, это было в Раю. Что это значит? Это значит, что райская жизнь в то время простиралась не только на самый Рай, но и переходила на всю сотворенную тогда уже Землю. Потому что и Рай, и Земля, и этот Эдемский Сад, который символически изображал Рай, были соединены единой общей жизнью. «Наполняйте землю, …и стало так» (Бт.1:28, 30), – говорится в Библии, и говорится это еще до грехопадения. И потом сказано: «Так были совершены Небо и Земля и все воинство их» (Бт.2:1).

 

Воинство небесное и воинство земное – это ангелы и люди, все ангелы и все люди, так как это было сотворено до наступления греха, смерти и результатов, как греха, так и смерти, уже на исковерканной грехом Земле, когда началась ее история. И не только ее история, но история человеческой жизни, которая до сих пор продолжается и простирается в далекое будущее, и история семейной жизни.

 

Брак на земле – и брак в Раю

 

Мы знаем семейную жизнь по тем образцам ее, которые стоят перед нами здесь, на этой Земле, когда встречаются молодые люди – жених и невеста. Они становятся постепенно мужем и женой, вступают в брак, у них начинается брачная жизнь, и они начинают иметь детей, и эти дети, если считать вообще все человечество, наполняют собою Землю. Вот что такое земной брак, и каждый брак, каждая семейная жизнь имеют в себе свою земную историю, которая идет вот таким историческим путем.

 

 

  Показать содержимое

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Галя
  В 08.10.2011 в 13:58, Елизавета сказал:

Мы с мужем женаты 17 лет.После регистрации на сл.день повенчались (хотя хорошо бы наоборот).Скорбями.....Но...я ропчу! Я удаляюсь от такого мужа,я уединяюсь,я убегаю..я не разговариваю с ним потому как одна хула на Господа,а я не выдерживаю малейшего косого взгляда его на святые иконы,а священников осуждения..и т.д.. МУКИ! Разойтись? Нельзя! Господу не угодно...

 

Голубушка! Желаю вам терпения и сердечного сочувствия к немощи супруга! Пожалуйста, не бросайте и не предавайте его нежеланием с ним НЕразговаривать, стремлением убежать... Зачастую ведь не благочестие людей задевает, а именно это "поворачивание спиной" с долгой историей семейных размолвок и проч. Иногда бывает, ведь и наше "благочестие" можно назвать несколько в кавычках... Вот в одном доме поместили икону в ванной комнате, одни недоумнения в голове получились... Бывает и в паломнические поездки уезжают, лишь бы на выходных именно сбежать от супруга, а каков итог истории - супруг сам уехал, стал жить один... Лучше уж темы для разговора подбирать нейтральные, житейские что-ли, о здоровье, не обострять... Как ведь у Апостола: и муж неверующий женой верующей спасется. А у нас ведь, действительно, много людей формально крещеных, не получивших с детства православного воспитания. И ведь как крестили - тайно! Мой папа уже работавшим давно взрослым человеком узнал, что крещен, а воспитан был, как многие - школа, комсомол, партия, привычки сответствующие. Ведь супруг ваш не снимает пока иконы, а ведь это в его воле! Часто обостренное желание улучшить другого встречает реально упорное сопротивление. но во благо ли такое желание? И не сомневайтесь касательно Таинства венчания - раз уж так сложилось. Ведь от обоих супругов зависит, как они вместе строят свой общий дом - семью. Чудо не бывает автоматическим... Наверное, в большей мере беда в накопившихся взаимных размолвках, привычках, даже манере говорить... Вижу по себе, что даже вот слова вроде хорошие говорю, но тон - назидательный, жесткий, сердитый, недовольный, раздраженный....Простите!

Умудри Вас, Господь!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 08.10.2011 в 13:58, Елизавета сказал:

С одной стороны ДА! ИБО в венчаном браке дети имеют Божие благословение,

Дети ВСЕГДА имеют Божие благословение. При чём тут венчание???

А венчаться неверующим - вот это и вправду грех и профанация Таинства.

Моя сестра живёт в невенчанном браке - муж "верует в душе", а к Венчанию относится, как к красивому обряду. Поэтому она не хочет пока венчаться, хотя он и не против - не хочет профанации. Её спокойно причащают, без проблем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Похожая история была у нас на Приходе.

Муж предложил жене .обвенчаться. Причем супруга ходила регулярно в храм, а муж -нет. Читал дома Библию, и как говорит его супруга"изучил" весь Новый Завет.

Перед Венчанием Батюшка предложил им поисповедоваться, но супруг категорически отказался:"А в чем мне каяться? Я не грешен.!" . Бедная супруга стала его уговаривать не отказываться, но тот наотрез отказался исповедоваться и венчаться, спорил со священником, и в итоге ушел. Батюшка утешил супругу, сказал, чтобы она не бросала храм, молилась, Исповедовалась Причащалась. Со временем вся его гордость пройдет и он, возможно придет к Богу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сестры и братья! И тут тоже предложу послушать беседы монахини Нины Крыгиной по поводу венчания. Многое хочется написать, но самости избегать не получается, хотя она не преследуется. Лучше всего послушайте беседы.

 

***

nina1(1).jpg
Монахиня Нина Крыгина, кандидат психологических наук

Беседы монахини Нины крыгиной, публикуемые с ее разрешения, бесценны - такого глубокого, подробного и живого раскрытия тем любви и брака не встречается в записях других уважаемых специалистов по этому вопросу.

 

слушать далее....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А мне мой духовник ,во всем совет даёт.Даже как поступить в семейных разладах,так как семья есть путь к

спасению и при не разумном житие можно погубить семью и попасть в ад.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Монахи на всем Афоне не благословляют Причащаться, если брак не венчаный. В русском Пантелеймоновом монастыре благословляют.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Гость

Дело в том, что в Греции церковь не отделена от государства и поэтому регистрация не может быть без венчания. Если человек, состоящий в браке не венчается, то следовательно он не является православным и не может причащаться.

Если же афонские монахи не допускают до причастия того, кто состоит в законном и при этом не венчанном браке с неверующим супругом/супругой, то они совершают настоящее преступление. Вероятно все же в таких случаях причастие не возбраняется.

Если второй супруг не является верующим, то о венчании не может быть и речи, и вторая половина невозбранно может причащаться. Нельзя причащаться лишь тогда, когда оба супруга считают себя верующими, но при этом по каким-то причинам не желают венчаться. Такое поведение есть пренебрежение церковным таинством и такие люди не могут быть допущены ко святому Причащению.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...