Перейти к публикации
Апрель

Путь в Православие из протестантизма

Рекомендованные сообщения

Священник Игорь Зырянов – бывший протестантский пастор. Хорошо зная протестантизм, он знаком и с его наиболее распространенными ошибками и аргументами. Мы публикуем первую статью отца Игоря из цикла «Диалог с протестантами».

392.jpg

Священник Игорь Зырянов

Однажды христианин встретился синдусом.

— Христос — это Бог! – сказал христианин.

— Да нет же, Христос — воплощение Вишну,— возразил собеседник.

— Давай прочтем, что о Нем написано в Слове Божьем, — сказал, открывая Библию, христианин.

— Давай. Только Слово Божье — это не Библия, а Бхагават-Гита, — ответил индуист.

…Так они и не смогли наладить диалог, даже поспорить не смогли, хотя говорили вроде бы на одном языке. На самом же деле — изъяснялись на разных.

Практически каждый православный хотя бы раз сталкивался и пытался дискутировать с протестантами — защищая истины православия или обличая заблуждения последних. К сожалению, зачастую такие беседы ни к чему не приводили, ибо через некоторое время обнаруживалось, что рассматривают люди одни и те же вещи с совершенно противоположных ракурсов.

 

Ясно, что подобный диалог был обречен и часто заканчивался перепалкой и взаимными обвинениями.

 

Так случается потому, что любой человек рассуждает в рамках определенного мировоззрения, в пределах некой парадигмы собственного мышления. И если один собеседник не знаком с образом мыслей другого — разговора не получится. Иными словами, когда православный христианин хотя бы в общих чертах не ведает, какими категориями думает протестант, полемика станет битвой, что не принесет пользы ни одному, ни другому.

 

Кроме того, некоторая информация о ключевых моментах в разнице мировоззрений православного и протестантского христианства может сослужить добрую службу протестантам, переходящим в Русскую Православную Церковь.

 

  Показать содержимое

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Путь в Православие из протестантизма

 

Духовный путь каждого человека неповторим и непредсказуем. Клирик Вознесенского собора города Алма-Аты отец Александр Триндафилов и его супруга Елена долгие годы и даже десятилетия блуждали по разным христианским деноминациям и сектам, и даже успели сами побывать пасторами, прежде чем добровольно и сознательно решили принять Православие. О своём духовном поиске матушка Елена Триндафилова рассказала в интервью порталу «

Православие и мир».

  Показать содержимое

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ПРАВОСЛАВИЕ И ПРОТЕСТАНТИЗМ: В ЧЕМ РАЗНИЦА?

Источник: Православие и современность

Как произошли отделения

21941.p.jpg

Православная Церковь сохранила неповрежденной ту истину, которую открыл апостолам Господь Иисус Христос. Но Сам Господь предупредил Своих учеников, что из среды тех, кто будет с ними, появятся люди, которые захотят исказить истину и помутить ее своими выдумками: Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные (Мф. 7, 15).

И апостолы тоже предупреждали об этом. Например, апостол Петр писал: у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель. И многие последуют их разврату, и через них путь истины будет в поношении… Оставив прямой путь, они заблудились… им приготовлен мрак вечной тьмы (2 Пет. 2, 1-2, 15, 17).

Под ересью понимается ложь, которой человек следует сознательно. Путь, который открыл Иисус Христос, требует от человека самоотверженности и усилий, чтобы проявилось то, действительно ли на этот путь он вступил с твердым намерением и по любви к истине. Мало просто назвать себя христианином, надо своими делами, словами и мыслями, всей своей жизнью доказать, что ты христианин. Тот, кто любит истину, ради нее готов отказаться от всякой лжи в своих мыслях и своей жизни, чтобы истина вошла в него, очистила и освятила.

  Показать содержимое

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Благодарю отца Игоря за исчерпывающий рассказ!

Я сам много лет был членом протестантской общины, приняв там Святое крещение по вере. Однако, будучи человеком ищущим и думающим, я постоянно обращал свои взоры к православию. И милостью Божией я теперь воцерковлённый православный христианин, и готовлюсь принять монашество.

 

А ругаться с протестантами не нужно. Бог любит всех, и всех принимает. "Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным" (Матф. 10:32)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Лариус

Напрасно вы так говорите. Своевольное толкование Евангелие приводит к таким вот экуменистическим заблуждениям. Протестантизм это совершеннейшая ересь, лжехристианство. Это мертвое ответвление от уже мертвой, безблагодатной ветви католицизма. Протестантизм это прямой путь в ад. Если святые отцы так резко отзывались о латинянах, то что бы они сказали о протестантах, которые отвергли вовсе все догматы. Они вне Церкви, глава которой Иисус Христос, а значит с человекоубийцей дьяволом. В вас, брат Олег, говорит душевность, но никак не истина. Советую вам избавиться от подобных своевольных умозаключений и изучить позицию Церкви по этому вопросу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  Цитата
В вас, брат Олег, говорит душевность, но никак не истина. Советую вам избавиться от подобных своевольных умозаключений и изучить позицию Церкви по этому вопросу.

 

Понимаю Вашу позицию, уважаемый Лариус. Однако слепая приверженность догматам тоже до добра не доведёт. Священное предание - это неотъемлемая часть христианской жизни. Но главнейшим является Священное Писание. Позиция Православной церкви по этому вопросу весьма не однозначна. И если бы Вы, к несчастью, были правы, то ни о каком диалоге с протестантами, и тем более о совместных делах на ниве духовной не могло бы быть и речи.

 

  Цитата
Если святые отцы так резко отзывались о латинянах, то что бы они сказали о протестантах, которые отвергли вовсе все догматы.

А что бы сказал о протестантах и католиках сам Христос, Вы когда нибудь задумывались? Протестанты, они тоже разные. И не следует огульно отправлять людей в ад только потому, что они веруют в Бога не по Вашей традиции.

 

Благослови Вас Бог!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Лариус

«Достойное горького рыдания зрелище: христиане, не знающие, в чем состоит христианство!»

Св. Игнатий Брянчанинов

 

 

  В 11.12.2011 в 11:28, брат Олег сказал:

Понимаю Вашу позицию, уважаемый Лариус. Однако слепая приверженность догматам тоже до добра не доведёт.

 

…«св. отцы Вселенских Соборов, прежде чем обнародовать свои соборные постановления, сверяли их с учением прежде бывших до них св. отцов. Таким образом, для самих отцов Вселенских Соборов, как свидетельствует о сем дошедшие до нас деяния этих Соборов, отеческая, бывшая до них вера была критерием истины. Если же для самих столпов Церкви отеческое учение было критерием истины, то тем более для нас грешных и всегда заблуждающихся оно должно быть таковым.»

 

«Все, что облобызало и приняла святая Церковь на семи Вселенских Соборах, свято и неуклонно исполняй. Горе тому человеку, который хотя одно слово убавит или прибавит к постановлениям Вселенских Соборов». Здесь св. Серафим Саровский под своим словом «все», конечно, разумел все каноны касательно нашей нравственной жизни и все догматы нашей веры.

 

Знаменательно, что эти святоотеческие слова совершенно совпадают со словами ап. Павла, который во втором своем Послании к фессалоникийцам говорит: «…стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим» (2 Фес. 2,15). Что разумеет великий апостол под своим преданием? Несомненно, и нравоучение, и вероучение, т.е. и каноны для нравственной христианской жизни, и догматы нашей веры , чему он, как и все другие апостолы, учили христиан и устно и письменно. Причем апостол, как здесь объясняет епископ Феофан Затворник, повелевает нам стоять или быть неподвижными в этом учении их, т.е. не допускает никакого изменения в святых канонах и догматах православной веры. Об этом изменении, к сожалению, учат на свою собственную погибель и на погибель других современные модернисты. Не следуйте, мои возлюбленные о Христе чада Русской и Болгарской Церквей, за эти модернистами. Исходя из ложного печалования о немощах человеческого естества, они хотят ослабить и даже уничтожить некоторые каноны Вселенских Соборов, требующие строгости от нас в нашей нравственной жизни. модернисты не хотят знать, что эти каноны установлены не только святыми отцами Вселенских Соборов, но и самим Духом Святым. Ведь установления Вселенских Соборов имели в своей основе слова Апостольского Собора: « Ибо угодно Святому Духу и нам» (Деян. 15,28).»

 

  В 11.12.2011 в 11:28, брат Олег сказал:
Священное предание - это неотъемлемая часть христианской жизни. Но главнейшим является Священное Писание.

 

Здесь я соглашусь.

 

  В 11.12.2011 в 11:28, брат Олег сказал:
Позиция Православной церкви по этому вопросу весьма не однозначна. И если бы Вы, к несчастью, были правы, то ни о каком диалоге с протестантами, и тем более о совместных делах на ниве духовной не могло бы быть и речи.

 

Позиция Православной Церкви по этому вопросу совершенно однозначна. Духовный диалог с еретиками ведется в рамках свидетельства им истины, в надежде на то, что они отрекутся от своей ереси и примут православие. Всё остальное не более чем дипломатия.

 

  В 11.12.2011 в 11:28, брат Олег сказал:
А что бы сказал о протестантах и католиках сам Христос, Вы когда нибудь задумывались?

 

Не знаю точно, возможно: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие», но однозначно слава Господу Богу, что я не протестант и не католик, а православный христианин.

 

  В 11.12.2011 в 11:28, брат Олег сказал:
Протестанты, они тоже разные.

 

По естеству они разные.

 

«Зараженного ересью и расколом диавол не заботится искушать другими страстями и грехами очевидными. И зачем искушать диаволу того и бороться с тем, кто при посредстве смертного греха – ереси – и убит вечною смертью, и заживо уже составляет достояние диавола? Напротив того, диавол поддерживает еретика и раскольника в воздержании и прочих наружных подвигах и видах добродетели, чтоб этим поддерживать его в самодовольстве и заблуждении, а правоверных личиною святости, которую носит на себе еретик, привлечь к ереси, или, по крайней мере, привести к оправданию и некоторому одобрению ее, также к сомнению в правоверии и к холодности к нему.»

 

  В 11.12.2011 в 11:28, брат Олег сказал:
И не следует огульно отправлять людей в ад только потому, что они веруют в Бога не по Вашей традиции.

 

Благослови Вас Бог!

 

Отвечу вам цитатами из замечательной статьи: Православие и инославие в оценке святителя Игнатия (Брянчанинова). Выступление на Вечере памяти св. Игнатия (Брянчанинова) 19.10.2010, г. Калуга http://izglubinki.ru...-bryanchaninova :

 

 

«Православие – это не просто одно из религиозных учений, пусть даже лучшее всех прочих, не просто один из многих путей к Богу, пусть даже самый короткий, но это путь единственный, все остальные пути ведут мимо цели. Разница между православием, с одной стороны, и инославием и другими религиями, с другой, не количественная, как между более хорошим и менее хорошим, а качественная, принципиальная – одно приобщает Богу, спасает, другое нет.».

 

Немножко о католицизме:

 

«Католицизм св. Игнатий именует в соответствии с его наиболее явным заблуждением «папизмом», «так, — определяет он, — называется ересь, объявшая Запад, от которой произошли, как от древа ветви, различные протестантские учения. Папизм присваивает папе свойства Христовы и тем отвергает Христа («Как Главу Церкви» – примечание от Лариус). <…> Папа есть идол папистов; он — божество их. По причине этого ужасного заблуждения благодать Божия отступила от папистов; они преданы самим себе и сатане, изобретателю и отцу всех ересей, в числе прочих и папизма. В этом состоянии омрачения они исказили некоторые догматы и таинства, а Божественную литургию лишили существенного значения, выкинув из нее призывание Святого Духа и благословение предложенных хлеба и вина, при котором они пресуществляются в Тело и Кровь Христовы».

 

Ну и к самому главному, к развенчанию, будто бы служащему Богу протестантизму, а на самом деле услуживающему дьяволу - первому еретику:

 

«Протестантизм, согласно св. Игнатию, отвергнув одни погрешности католицизма, усвоил, еще более усилил и умножил другие. « Протестанты из всех заблуждений папистов отвергли только нечестивое мнение их о папе; прочим заблуждениям папистов они последовали, многие погрешности усилили, к прежним заблуждениям и ошибкам присовокупили много новых. Так, например, они отвергли все таинства, само священство; отвергли вовсе литургию; отвергли все церковные предания и предоставили каждому из своих последователей объяснять Священное Писание по произволу, между тем как оно, будучи произнесено Святым Духом, может быть и объяснено только Святым Духом (2 Пет. 1, 21).

 

В другом месте свт. Игнатий характеризует протестантизм так: «Новейшие наиболее стремятся отвергнуть действия Святого Духа: с ужасными хулами они отвергли Божественную литургию, все таинства, все, все, где Вселенская Церковь всегда признавала действие Святого Духа. Они назвали это установлениями человеческими, — дерзче: суеверием, заблуждением!».

 

В заключении процитирую часть письма св. Игнатия, обращенное и к вам, уважаемый брат Олег:

 

«Конечно, в ереси вы не видите ни разбоя, ни воровства! Может быть, единственно поэтому не считаете ее грехом? Тут отвергнут Сын Божий, тут отвергнут и похулен Дух Святой — только! Принявший и содержащий учение богохульное, произносящий богохульство не разбойничает, не крадет, даже делает добрые дела естества падшего — он прекрасный человек! Как может Бог отказать ему в спасении!.. Вся причина последнего вашего недоумения, так как и всех прочих, — глубокое незнание христианства!»

 

Брат Олег, в наш гибельный, лукавствующий век, нам для спасения важно опираться не на собственный лжеименной, плотский разум и не на разум таких же мудрувствующих в духе слепого и лукавого мира людей, а на разум Святых отцов нашей Православной Церкви, умудренных Духом Святым, Православной Церкви которая не традиция, а единственный путь ко спасению.

 

Вот ещё замечательное письмо св. Игнатия о невозможности спасения иноверцев и еретиков. http://www.ansobor.r...ary.php?book=15 Настоятельно рекомендую к прочтению.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Благодарю Вас, уважаемый Лариус, за столь исчерпывающее объяснение. Всё что Вы говорите - это правда. Однако не следует забывать, что все мы, независимо от вероучения, дети Божии. А Бог пришел в этот мир, чтобы взыскать, и спасти погибшее Своё стадо. Глубина Божиего милосердия не определяется никакими соборами, и церковными постановлениями. Не следует забывать, что все мы (и даже святые мужи) были и есть грешники. А грешному человеку, как существу несовершенному, свойственно совершать ошибки. В истории христианства совершалось очень много ошибок. Не избегла таких ошибок и наша с Вами Православная Церковь. Я доже долгие годы заблуждался не зная истины. Но от этого не стал меньше любить Бога, и, уверен, что Бог не стал меньше любить меня! Я продолжаю утверждать, что христиане иных конфессий не обречённые на вечную погибель грешники (еретики), а лишь заблудшие овцы стада Христова, которых Господь в свой час выведет из тьмы к свету, и дарует им Царство Небесное. Аминь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Гость

Знаешь, Олег, при понимании твоей уверенности, не лишним будет тебя предупредить, что в суждении на подобные темы нужна крайняя осторожность и мудрость, но самое главное, что мыслить о подобных вещах необходимо со смирением, иначе не далеко до ереси, которая тебя, видимо, не пугает, как следствие твоей убежденности. И еще, может быть стоит поинтересоваться, что такое грех чрезмерного упования на милость Божию, который является смертным.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  Цитата
грех чрезмерного упования на милость Божию, который является смертным.

Я впервые слышу о этом грехе. Разве может быть упование на Бога чрезмерным?!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Любовь к Богу и упование на милость Его-единственное, что может и должно быть безмерным. Ревность по Господу Ему угодна, ревность мирская-от сатаны.То, что от Бога- не навредит...Во всем остальном хороша мера, чтобы в противоположную сторону не качнуло...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Некто

Слова-слова. Ребят, а вот попробуйте удержать человека в православии. В тесном пути-то, тогда посмотрим.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не понятно, для чего нужно пользоваться чужими никами, это от трусости или от желания скомпрометировать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 13.01.2012 в 06:24, Некто сказал:
Слова-слова. Ребят, а вот попробуйте удержать человека в православии. В тесном пути-то, тогда посмотрим.

Никто никого насильно не держит...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 13.01.2012 в 06:24, Некто сказал:
Слова-слова. Ребят, а вот попробуйте удержать человека в православии. В тесном пути-то, тогда посмотрим.

 

Совершенно непонятно, что именно Вы хотели сказать своей репликой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 13.01.2012 в 06:28, Некто сказал:
Не понятно, для чего нужно пользоваться чужими никами, это от трусости или от желания скомпрометировать?

Не нужно так, брат! Правилами форума это не запрещено. А на слово "Некто" ещё ни кто копирайт не поставил.

 

Да простят меня модераторы за офтоп.

 

Правила и положения форума

 

Пожалуйста, уделите немного внимания и прочтите краткие правила, указанные ниже. Если вы принимаете их и желаете продолжить процесс регистрации, отметьте свое согласие и нажмите кнопку «Регистрация». Для отмены регистрации нажмите кнопку «Назад» в вашем браузере.

 

Пожалуйста, помните, что мы не отвечаем на все публикуемые сообщения.

 

На форуме отсутствует предварительная проверка открываемых тем и публикаций. Как только вы отправляете сообщение — оно сразу публикуется на форуме. Администрация форума снимает с себя ответственность за содержание сообщений, публикуемых пользователями. Ответственность за содержание сообщения несёт только его автор.

 

На форуме запрещено:

отправка сообщений не по содержанию форума/темы, оскорбления и угрозы в адрес пользователей форума, пропаганда расовой, национальной и религиозной вражды; реклама и самореклама;

ненормативная лексика, сексуальные домогательства и т.д.

 

Нарушители правил будут строго наказаны модераторами или администраторами форума и им будет закрыт доступ на форум.

 

Принимая данные правила, вы соглашаетесь не публиковать любой материал, защищенный авторским правом, если авторское право не принадлежит вам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Лариус
  В 17.12.2011 в 12:21, брат Олег сказал:
Благодарю Вас, уважаемый Лариус, за столь исчерпывающее объяснение. Всё что Вы говорите - это правда. Однако не следует забывать, что все мы, независимо от вероучения, дети Божии. А Бог пришел в этот мир, чтобы взыскать, и спасти погибшее Своё стадо. Глубина Божиего милосердия не определяется никакими соборами, и церковными постановлениями. Не следует забывать, что все мы (и даже святые мужи) были и есть грешники. А грешному человеку, как существу несовершенному, свойственно совершать ошибки. В истории христианства совершалось очень много ошибок. Не избегла таких ошибок и наша с Вами Православная Церковь. Я доже долгие годы заблуждался не зная истины. Но от этого не стал меньше любить Бога, и, уверен, что Бог не стал меньше любить меня! Я продолжаю утверждать, что христиане иных конфессий не обречённые на вечную погибель грешники (еретики), а лишь заблудшие овцы стада Христова, которых Господь в свой час выведет из тьмы к свету, и дарует им Царство Небесное. Аминь.

 

Любит Бога тот, кто исполняет волю Божью, заповеди Его, тот, кто послушен православной Церкви, которая есть Святая Соборна и Апостольская, а тот кто не послушен Церкви и тому чему она учит, кому не указ ни Соборы, ни Святые Отцы, кто забывает, что "всяк человек ложь" и начинает лжемудровствовать, хуля Святого Духа и прославленных Богом Святых мужей, тот исполняет волю сатаны, тот, будучи творение Божье, по духу дитя дьявола и исполняет похоти его. У вас, брат Олег, типичное протестанское своемудрие и ересь, приправленная бреднями Оригена о всеспасении. Уж простите, скажу вам прямо без прекрас, вы явно в прелести "мнения", описанной в первом томе Игнатия Брянчанинова, в главе об Иисусовой молитве. И после всего этого, знаете ли, на мой взгляд, для вас лично становится уж очень несущественным вопрос: носить монаху бороду или не носить...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Много имею что возразить Вам, достопочтенный Лариус, но не стану этого делать, дабы не вдаваться во вредные споры и словопрения, которые не приводят к миру. Ваше мнение - это Ваше мнение, не более. Скажу лишь, что любви Вам не достаёт.

 

Будьте благословенны.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

До моего крещения в Православной церкви в моем окружении не было воцерковленных православных людей,родственники мужа почти все баптисты,я даже пару раз ходила на их собрания,но,как говорится"не зацепило",непонятно было прилюдное покаяние в микрофон на одном из их собраний,хотя люди неплохие,дружные,отзывчивые,но,как выразился мой муж,комсомол тоже неплохая организация была,в общем,поняла-не то.Потом ко мне стали ходить Свидетели Иеговы,видя,что я в поисках Истины,они стали ходить ко мне чуть не каждый день в течении почти двух лет,но опять я чувствовала-что то не то.Надо сказать,что все это время меня тянуло в Православную Церковь,и тогда я взмолилась:Господи,если они не от Тебя,пусть они не приходят.Их не было полгода!За это время я пошла в церковь,крестилась,стала посещать службы.После первого для меня праздника Воздвижения Креста Господня я задумалась,почему такое почитание Креста,даже акафист поется Кресту,и ночью я вижу сон:высоко в небе православный Крест,его держит чья-то рука и голос:что еще Я мог дать вам для спасения,вот,Я дал вам Крест.На этом все мои сомнения испарились.Слава Богу за все.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 02.02.2012 в 13:20, Валентина С сказал:
До моего крещения в Православной церкви в моем окружении не было воцерковленных православных людей,родственники мужа почти все баптисты,я даже пару раз ходила на их собрания,но,как говорится"не зацепило",непонятно было прилюдное покаяние в микрофон на одном из их собраний,хотя люди неплохие,дружные,отзывчивые,но,как выразился мой муж,комсомол тоже неплохая организация была,в общем,поняла-не то.Потом ко мне стали ходить Свидетели Иеговы,видя,что я в поисках Истины,они стали ходить ко мне чуть не каждый день в течении почти двух лет,но опять я чувствовала-что то не то.Надо сказать,что все это время меня тянуло в Православную Церковь,и тогда я взмолилась:Господи,если они не от Тебя,пусть они не приходят.Их не было полгода!За это время я пошла в церковь,крестилась,стала посещать службы.После первого для меня праздника Воздвижения Креста Господня я задумалась,почему такое почитание Креста,даже акафист поется Кресту,и ночью я вижу сон:высоко в небе православный Крест,его держит чья-то рука и голос:что еще Я мог дать вам для спасения,вот,Я дал вам Крест.На этом все мои сомнения испарились.Слава Богу за все.
Спаси Господи, Валентина! Во истину написали от души, но, к сожалению, у многих не хватает сил признаться, что Христос - путь, истина и жизнь!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Люся

Человек сам выбирает свой путь. И часто люди блуждают, то туда сходят, то сюда. Оставались бы в протестанской церкви. А вам легче уйти, чем остаться и что-то менять, молиться. Мы христиане сами задаем атмосферу! Очень жалко вас. Что вы так блудите. То туда, то сюда. Так ведут себя люди, не пережившие благодать и любовь Божью...И не знавшие, что такое посвящение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 05.03.2012 в 18:23, Люся сказал:
.... А вам легче уйти, чем остаться и что-то менять, молиться.
Не согласна. В протестантизме как раз-таки легче остаться, а не уходить... потому как и менять то особенно ничего не надо - только веруй, и ты уже спасён. Только приняв Православие я узнала, что значит трудиться и молиться, дабы измениться.....и никаких гарантий спасения - что же тут "легче"?

 

и потом, блудить и блуждать в поисках истины - разные понятия. Как раз-таки те, не пережившие благодать и любовь Божью - скорее блуждают а не блудят, что не предосудительно (если это поиск).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...