Перейти к публикации
Нафаня

Христос обновил падшее человеческое естество, почему же оно остается греховным?

Рекомендованные сообщения

Не раз слышала, как говорилось что Христос обновил падшее человеческое естесство. Раньше не очень понимала, как? вот я - и у меня та же греховная, немощная, смертная природа, где же обновление? Потом до меня стало доходить, что через Пречистые Тело и Кровь Христовы, через Евхаристию и происходит это обновление (при условии, конечно, если ты хранишь принятую в себе благодать и отвергаешься себя и идешь по узкому пути в служении Господу).

Но недавно на проповеди священника услышала такие слова как "...и хотя наша природа все-равно остается прежней, греховной..."

Так произошло обновление человеческого естесства или нет? (Я понимаю, что Христос - Новый Адам, Человек в котором нет греха, но что произошло относительно нас?) :umnik000:

Поделиться сообщением

Игнатий (Брянчанинов), свт.

О состоянии по искуплении человека

Искуплением обновлено человеческое естество. Богочеловек обновил его Собою и в Себе. Такое обновленное Господом естество человеческое прививается, так сказать, к естеству падшему посредством Крещения. Крещение, не уничтожая естества, уничтожает его состояние падения, не делая естества иным, изменяет его состояние, приобщив человеческое естество естеству Божию [55].

Показать содержимое

Поделиться сообщением

В 26.11.2011 в 12:33, Нафаня сказал:

...Так произошло обновление человеческого естесства или нет? (Я понимаю, что Христос - Новый Адам, Человек в котором нет греха, но что произошло относительно нас?) :umnik000:

От всей души вам желаю, чтобы этот вопрос как можно больше и дольше заботил вас, не давал бы вам покоя! Вообще-то это то самое, что называется "спасением". С точки зрения богословия тут все можно объяснить, уложившись в одну минуту. А вот чтобы понять, как это "работает" в нас самих - на это должна уйти целая жизнь. Да и хватит ли ее...

"Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть" (2Кор.13:5)

Поделиться сообщением

Гость Гость
  В 26.11.2011 в 12:33, Нафаня сказал:

Не раз слышала, как говорилось что Христос обновил падшее человеческое естесство. Раньше не очень понимала, как? вот я - и у меня та же греховная, немощная, смертная природа, где же обновление?

Так Христос как раз и есть такое обновление. Моё мнение такое: не нужно думать будто бы нечто обновилось в каждом человеке, это обновление заключено в самом воскресении Христа. Это воскресение само по себе, изменяет всё значение которое имеет падшее человеческое естество. Для того, что бы понять о чём я говорю, необходимо представить себе, как было бы, если бы не было Христа? Одним своим существованием, без какого либо другого воздействия, он уже изменяет весь мир.

Поделиться сообщением

Спасибо всем, все понятно.

Как я понимаю, обновление происходит тогда, когда по словам Апостола не я уже живу, но живет во мне Христос.

А Крещение, Евхаристия и сама вера выступают лишь в качестве некоего семени, которое надо еще взрастить, чтобы оно и плод принесло, автоматически обновления не происходит...

Поделиться сообщением

В 29.11.2011 в 12:56, Гость сказал:

Так Христос как раз и есть такое обновление. Моё мнение такое: не нужно думать будто бы нечто обновилось в каждом человеке, это обновление заключено в самом воскресении Христа. Это воскресение само по себе, изменяет всё значение которое имеет падшее человеческое естество. Для того, что бы понять о чём я говорю, необходимо представить себе, как было бы, если бы не было Христа? Одним своим существованием, без какого либо другого воздействия, он уже изменяет весь мир.

Да, но тут надо еще принять и то, что воскресение Христа может рассматриваться не только как воскресение в жизнь для праведников, но и в в качестве еще большего осуждения и воскресения осуждения для грешников (Иоан.5:29). Поэтому сам по себе факт существования Христа вне деятельного причастия человека этому существованию может рассматриваться двояко, а не только как исключительно положительное явление.

Поделиться сообщением

Гость Вера

Обновить-обновил,но свободу выбора оставил за человеком

Поделиться сообщением

Гость Владимир

Потому что человек создан со свободной волей. Господь дал человеку именно свободу выбора - выбирай сам, только потом никого не вини. Насчет этого один покойный батюшка говорил "Вольному воля, гулящему - поле, спасенным - рай. Одно из них выбирай, а потом ни на кого не пеняй".

Поделиться сообщением

Обновление-это Новый Завет. Исполним -спасемся, отвратимся-погибнем. Кому много дано, с того много и спросится, потому и судить нас будет Господь иначе, чем ветхозаветного человека. Мы будем судимы как знающие Его Нагорную Проповедь...А это дополнительная ответственность...

Поделиться сообщением

В 19.02.2012 в 13:52, Вера сказал:
Обновить-обновил,но свободу выбора оставил за человеком

Это, кажется, моё первое сообщение на христианском форуме. У меня много вопросов. Не знал, с чего начать. Долгое время моим духовным наставником была только жена. Это как бы противоестественно, потому что мужчина должен рулить, но я склонен рулить в другом направлении. Почему моё первое сообщение таки здесь? Потому что вопрос свободы выбора - пожалуй ключевой для меня. Я не испытываю большой любви к Богу за то, что мне предоставлен такой страшный выбор: хочешь - делай, что хочешь, но будешь вечно мучиться в аду, либо ... Свобода выбора под дулом пистолета? Да я бы лучше не родился, чем так выбирать! Я понимаю, свобода выбора кем быть: скажем, программистом или шофером. Ну, ладно более грязная работа, но ты ж сам так хотел (в смысле, не хотел учиться). Свой хлеб всё равно заработаешь, и даже на развлечения останется. Да, в конце концов, при большом желании можно и переучиться. А если в ад загремел, то навеки пропал. Причем, под дулом пистолета хотя бы не остается сомнений в реальности угрозы. А что это за мучения в аду,есть ли они на самом деле - это дело человека просто верить или не верить. Никто ж не хочет гореть в аду вечно, но большинство ведет такую жизнь, которая как бы прямиком ведёт в ад. От неверия. В самом деле, немного найдется среди людей таких отчаюг, которые не свернут с пути своего, начни их на самом деле сейчас поджаривать. Мы с одним представителем церкви договорились до того, что он посоветовал мне не париться так уж сильно насчёт наказания, может быть ада и нет как такового: как место пыток. Так я бы тогда и в церковь не ходил, а пустился бы во все тяжкие, что скажете, братия и сестры? Вы получаете истинное удовольствие от всех этих ограничений, связанных с православной жизнью? Может быть вы из этих, из мазохистов? Почему же я такой уродился по воле Бога, что мне гораздо слаще согрешить, чем сходить в церковь? И только страх заставляет меня тормозить вместо того, чтоб отпустить тормоза и отдаться наслаждениям в полной мере, как того хочу.

Поделиться сообщением

Я считаю,что не нашего ума это дело-для чего Господь создал ад.Я думаю мы должны радоваться,что Господь дал нам возможность наследовать райскую жизнь.Я не знаю,есть ли у Вас дети,но все-равно спрошу-если бы Ваш ребенок захотел бы "отпустить тормоза" и делать все,что ему вздумается,разве Вы ему это позволите?Наверняка нет,потому что Вы понимаете,что ни к чему хорошему это не приведет.И ребенок не совершает плохих поступков из страха наказания от любящих родителей.Разве это выбор под дулом пистолета? Поэтому и любящий нас Господь дал нам указания,как жить,чтобы не погубить свою душу.

Для меня исполнение заповедей очень облегчает жизнь-не нужно самому думать размышлять что хорошо,а что плохо.

Здесь на форуме много опытных в духовных вопросах людей,они наверняка,дадут Вам полезные ответы.

Поделиться сообщением

В 23.03.2012 в 02:07, VicArt сказал:
Это, кажется, моё первое сообщение на христианском форуме.

а может оно же у Вас и последнее?

я наверное по роду своей деятельности так мыслю... однако же... не могу отделаться от впечатления, что всё зачем Вы на этот форум пришли - это оставить "живую" ссылку на свой сайт...

а ответы на вопросы духовные Вас на самом деле не интересует...

просто если бы интересовали, то Вы бы уже смогли бы найти на свои вопросы хотя бы часть ответов...

интересно: говоря о церкви, Вы какую конфессию имеете ввиду?

да и вообще, задержитесь ли Вы тут на столько чтобы получить ответы на свои вопросы?

и есть желание их получить? Господь перед тем как исцелял людей в свое жизни спрашивал - "хочешь ли"? и если не верили ему, то ничего не совершал...

Поделиться сообщением

Это, кажется, моё первое сообщение на христианском форуме. У меня много вопросов. Не знал, с чего начать. Долгое время моим духовным наставником была только жена. Это как бы противоестественно, потому что мужчина должен рулить, но я склонен рулить в другом направлении. Почему моё первое сообщение таки здесь? Потому что вопрос свободы выбора - пожалуй ключевой для меня. Я не испытываю большой любви к Богу за то, что мне предоставлен такой страшный выбор: хочешь - делай, что хочешь, но будешь вечно мучиться в аду, либо ... Свобода выбора под дулом пистолета? Да я бы лучше не родился, чем так выбирать! Я понимаю, свобода выбора кем быть: скажем, программистом или шофером. Ну, ладно более грязная работа, но ты ж сам так хотел (в смысле, не хотел учиться). Свой хлеб всё равно заработаешь, и даже на развлечения останется. Да, в конце концов, при большом желании можно и переучиться. А если в ад загремел, то навеки пропал. Причем, под дулом пистолета хотя бы не остается сомнений в реальности угрозы. А что это за мучения в аду,есть ли они на самом деле - это дело человека просто верить или не верить. Никто ж не хочет гореть в аду вечно, но большинство ведет такую жизнь, которая как бы прямиком ведёт в ад. От неверия. В самом деле, немного найдется среди людей таких отчаюг, которые не свернут с пути своего, начни их на самом деле сейчас поджаривать. Мы с одним представителем церкви договорились до того, что он посоветовал мне не париться так уж сильно насчёт наказания, может быть ада и нет как такового: как место пыток. Так я бы тогда и в церковь не ходил, а пустился бы во все тяжкие, что скажете, братия и сестры? Вы получаете истинное удовольствие от всех этих ограничений, связанных с православной жизнью? Может быть вы из этих, из мазохистов? Почему же я такой уродился по воле Бога, что мне гораздо слаще согрешить, чем сходить в церковь? И только страх заставляет меня тормозить вместо того, чтоб отпустить тормоза и отдаться наслаждениям в полной мере, как того хочу.
Изменено пользователем fakel

Поделиться сообщением

Странный вы человек .Просите помощи у братьев и сестёр , а жену слушать не хотите ,ГОРДОСТЬ не позволяет .Полное ощущение , что для вас жена как для ИРОДА дочь ИРОДИАДЫ .Главное , угождение мужу во всём .Простите меня СЛАСТОЛЮБИВЫЙ наш , что хотите услышать то ?Хотите , что б вам дали разрешение на "все тяжкие " ? БОЖЕ нас упоси !!! Что для вас "получить удовольствие" ? Церковь не ограничивает человека , выбор за вами .Единственное препятствие в том , что вы хотите без наказания грешить , а отвечать кто-нибудь другой.Такого не бывает .За всё каждый держит ответ .Кому много даётся с того больше и спросится.Зависть которая движет людьми , очень страшная .Увидев как живут богатые, у многих мутится разум и кроме ЗАВИСТИ ,НЕНОВЕСТИ к людям , которые по их мнению только мешают жить так как хочется , их больше не интересует .БЛАГОДАРИТЕ БОГА , что он дал вам жену которая нет -нет да приводит вас в чувства .Но на чужом горбу в РАЙ не въехать .

Да благословит вас ГОСПОДЬ и направит вас на путь истинный !

Вы сильный мужчина , так боритесь со стратями . что вас мучают .

Не во ВЛАСТИ над человеком сила , а в ЛЮБВИ жертвенной.

И ещё, прежде чем ставить на место жену , вспомните , что просительные молитвы мы чаще произносим БОЖЕЙ МАТЕРИ .И так уж по жизни идёт , что даже если мы жёны будем злы на мужей , в тяжелую минуту рядом всё равно будем мы, жены.

http://superbook.azbyka.ru/LOGIC/LK/lk16.htm

ЕВАНГЕЛИЕ от ЛУКИ.

19

Некоторый человек был богат,

одевался в порфиру и виссон

и каждый день пиршествовал блистательно.

20

Был также некоторый нищий, именем Лазарь,

который лежал у ворот его в струпьях

21

и желал напитаться крошками, падающими со стола богача,

и псы, приходя, лизали струпья его.

22

Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово.

Умер и богач, и похоронили его.

23

И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои,

увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его

24

и, возопив, сказал:

отче Аврааме! умилосердись надо мною

и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде

и прохладил язык мой,

ибо я мучаюсь в пламени сем.

25

Но Авраам сказал: чадо! вспомни,

что ты получил уже доброе твое в жизни твоей,

а Лазарь -- злое;

ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь;

26

и сверх всего того

между нами и вами утверждена великая пропасть,

так что хотящие перейти отсюда к вам не могут,

также и оттуда к нам не переходят.

27

Тогда сказал он:

так прошу тебя, отче,

пошли его в дом отца моего,

28

ибо у меня пять братьев;

пусть он засвидетельствует им,

чтобы и они не пришли в это место мучения.

29

Авраам сказал ему:

у них есть Моисей и пророки;

пусть слушают их.

30

Он же сказал: нет, отче Аврааме,

но если кто из мертвых придет к ним, покаются.

31

Тогда Авраам сказал ему:

если Моисея и пророков не слушают,

то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят.

Если вы написали на этот сайт ,значит БОГУ так угодно .Да БЛАГОСЛОВИТ вас ГОСПОДЬ !!!

Поделиться сообщением

Так я бы тогда и в церковь не ходил, а пустился бы во все тяжкие, что скажете, братия и сестры? Вы получаете истинное удовольствие от всех этих ограничений, связанных с православной жизнью? Может быть вы из этих, из мазохистов? Почему же я такой уродился по воле Бога, что мне гораздо слаще согрешить, чем сходить в церковь? И только страх заставляет меня тормозить вместо того, чтоб отпустить тормоза и отдаться наслаждениям в полной мере, как того хочу.

:) А жена Ваша как думает? Хочет она Вас таким видеть, "без тормозов"? Или Вы ее? Воля Божья, как я понимаю, в том, чтобы мы любили друг друга, здесь, на земле - это главное, и по жизни чтобы нас вела любовь, за которую можно и жизнь отдать - за детей своих, например, так что христианство, это, скорее, героизм, чем мазохизм - если в таких терминах Вам понятнее... Но все же не стоит выдергивать термины из научных теорий и применять их ко всму без разбора - это только путает...

И если так хорошенько подумать, то можно все-таки понять, что не на страхе наказания, а на подвиге любви мир до сих пор и держится, хотя с первого взгляда, может, и не всем это видно... и не всегда...

А без тормозов могут все, просто далеко не все хотят, у многих это вызывает отвращение, можете в такое поверить?

А вообще-то, реально, как, без тормозов, часто за руль садитесь? :) И в русскую рулетку тоже, наверное, не играете? Кроме страха, нам же еще и мозги даны - здравомыслие то есть, иногда, понимая, что могу, спрашиваю себя - а зачем? ну и т.д., по пути homo sapiens т.е. как-то, как научные теории нас учат, ну, а в христианстве это по-другому совсем называется...

А то, что у Вас вопрос встает о том, что же будет после смерти - это великое дело, и я не думаю, что Вы со страху об этом задумались - со страху мы обычно быстро все концы в воду - хоть по-страусиному, хоть как, а когда человек о жизни и смерти задумывается, то это память смернтая в нас говорит - за одно это Вы Бога должны благодарить, далеко не всем дается такое, я, например, до сих пор живу, как ни в чем ни бывало - не дано мне пока это осознать в полной мере...

Поделиться сообщением

В 23.03.2012 в 05:17, mlsha сказал:
Господь перед тем как исцелял людей в свое жизни спрашивал - "хочешь ли"? и если не верили ему, то ничего не совершал...

Все верно, Михаил, как и то, что Господь не здоровых пришел в этот мир лечить, но больных, и нам заповедал не судить, но у себя бревна вынимать - только успевай :)

Поделиться сообщением

Вы чрезвычайно проницательны, Мisha. Вы о каждом человеке думаете хуже, чем он есть на самом деле, или только о тех, кто сам о себе говорит откровенно: я не ангел, у меня другие интересы, и когда я борюсь с грехами, жизнь для меня теряет краски? Как я могу радоваться,что Господь дал нам возможность наследовать райскую жизнь, если Богу противно всё, что мне нравится, и Рай скорее всего такой же постный, как этот пост, что сейчас идет, и который я пока не способен выдержать целиком, какими бы благими не были бы мои намерения? Я ходил причащаться, чтобы сил прибавилось, но сил всё равно не хватило. И кто Вам сказал, что я не нашел ответы на часть своих вопросов? Просто у меня, к сожалению, вопросов больше, чем ответов. Да, я сам не раз проводил параллель родитель-ребенок. Так вот мой младший сын тоже туго воспринимает какие-либо запреты: сначала переспросит "что?", хотя запрет говорился отчетливо, а потом потребует объяснения:

- Можно за компьютер?

- Нет.

- Что?

Так у нас хотя бы общение напрямую, ито дети не соглащаются с родителями, вечный конфликт родители-дети, а с Богом прямой связи вообще нет. Никто из моих близких и знакомых напрямую, как Адам с Богом, не общался. Как я уже говорил, ища ответов у православного священника, мне был ответ, что мир не черно-белый, и ничего страшного, если я выпущу пар, когда невмоготу, получу нужных мне красок, небось не буду от этого гореть. Но вот беда: есть и другое мнение, что если позволять себе радоваться милыми мне способами - это окончательно повредит моей бедной душе. Говоря о церкви,я имею в виду православие. Если это не истина последней инстанции, мне дело нет до других религий, я просто отпускаю тормоза.

Оставить "живую" ссылку на свой сайт здесь для меня большой корысти нет. Я не воспримимаю Россию как потенциальный рынок сбыта. Вы хотите что-то у меня купить? Не думаю. Просто по-моему легче понять человека, если внимательно ознакомиться с его картинами. Я подучал, может, кому-то будет интересно лучше узнать автора сообщения, чтобы не делать поспешных выводов. Ваша реакция особенно удивительна на фоне моего немаленького первого сообщения, коророе, как я льстил себя надеждой, нелишено смысла. Чего ради было столько писать, если я не ищу ответы на мучающие меня вопросы. Для того, чтобы просто наследить ссылкой, кажется, достаточно было бы написать что-то вроде: "Эй, православные, вам сюда!" :)

Если я перестану сюда заходить, так это после того, как получу ещё парочку подобных Вашему ответов. А какой на самом деле смысл душу здесь открывать, когда не пытаясь меня понять, Вы спешите на меня навесить грехи, мне не свойственные. У меня своих настоящих достаточно. Вы то сами зачем на форум ходите? Нашли здесь истину? Или просто поспорить, воздух посотрясать?

Поделиться сообщением

Почему моё первое сообщение таки здесь? Потому что вопрос свободы выбора - пожалуй ключевой для меня. Я не испытываю большой любви к Богу за то, что мне предоставлен такой страшный выбор: хочешь - делай, что хочешь, но будешь вечно мучиться в аду, либо ... Свобода выбора под дулом пистолета?

Свобода выбора и любовь к Богу за это... Вопрос как-то так поставлен... односторонне, что ли?

Человек по образу и подобию Божию создан - стало быть, свобода выбора в едином комплекте - ко всем остальным Божественным способностям прилагается - способностью творить, например...

А что касается дула пистолета, то мне нравится, как Петр Мамонов сказал - Богу нужно качество наших душ - его попробуйте послушать - бестормозной человек он по жизни...

Поделиться сообщением

Здравствуйте, VicArt! Скажу честно, больше всего на свете мне не нравиться быть "адвокатом Бога".Почему, в принципе, я должен доказывать всем, что Бог-это истинная Любовь и Безграничное совершенство, что Бог не создавал ада, а создал его сатана и его последователи, возненавидевшие Бога.Не понятно, как можно отстоять правду о том, для чего дарована Богом жизнь человеку, если у каждого конкретного человека своя версия этого предназначения.Не возможно открыть правду тому, кто за правду принимает ложь.Не может наслаждаться целомудрием и воздержанием человек развратный, не может радоваться свободе нишеты сребролюбивый, не может быть жертвенным и самоотреченным гордец и т. д.каждый выбирает свои пути.Каждый стремиться к тому, что для него, лично, добро.Кто учитывает, что делать все что хочу-это, примитивно, быть рабом похоти,что истинная свобода-быть сильнее своих желаний и чувств?Но разве Бог виноват в том, что путь греха не ведет к Нему, или мы хотим заставить Бога все пути сделать ведущими к Нему, а не в ад?Но это и будет хуже пистолета, потому, что ад для грешника упивающегося грехом уже в том, чтобы быть с Богом.Душа преданная тьме и мерзости не выдержит присутствия света и чистоты и это для нее будет ад.Так же, как человеку греха и похоти тошно в Храме и в обществе верующих, так и душе этого человека, худшим страданием будет вечность с Богом.

Если Вы серьезно хотите разобраться, с целью изменить свою жизнь, обрести истинный ее смысл, переосмыслить ценности, то с Вами есть смысл беседовать, в противном случае это,увы, бесполезно.

Поделиться сообщением

Никто ж не хочет гореть в аду вечно, но большинство ведет такую жизнь, которая как бы прямиком ведёт в ад. От неверия. В самом деле, немного найдется среди людей таких отчаюг, которые не свернут с пути своего, начни их на самом деле сейчас поджаривать..

Во-первых, что хочется Вам сказать, так это то, что Бог не желает никого "поджаривать" в аду. Но человек выбирает то что выбирает. Если он еще при земной жизни возненавидел Христа, если Он для него как бельмо на глазу со Своей проповедью о любви, о милосердии, о правде, о чистоте. Если человеку претит свет - то что сделаешь? Как тогда возлюбившего тьму поселить в Царство света и любви. Как тот, кто никогда не любил Бога и даже всю свою жизнь отвергал самое Его существование, может жить там, где живут Богом?

А христиане должны бегать греха не из панического страха наказаний и "поджарок", но из любви к Господу. Если даже Вы любите какого-то человека, он в Ваших глазах очень уважаем - то наверняка Вам не захочется быть перед ним опозоренным и тем более сделать больно. А Господь нас любит как самых любимых Своих созданий и хочет чтоб все спаслись, и не зря если Вы внимательно прочтете Евангелие Христос там к людям часто обращается "чадо", "сын", "дщерь", "дети". А как Он сказал израильтянам "сколько раз Я хотел собрать вас под крылья Свои, как собирает птица птенцов своих; и вы не захотели...", те же слова можно отнести и ко всему человечеству. Сколько раз мы своими грехами, а наипаче своим равнодушием и надменным пренебрежением к любви Божией, распинаем Христа еще раз. Если мать, допустим, страдает и скорбит, если видит к примеру погибающего сына-наркомана, то тем более Бог скорбит о каждом человеке, и только и промышляет "как бы взыскать! как бы спасти!". А любовь Божия неизмерима, если Он сам сказал, что даже если мать бросит и оставит человека, то Он не забудет никогда...

И есть три уровня отношений человека к Богу:

- отношение раба (страх и тупое подчинение)

- отношение наемника (ты - мне, я - тебе)

- и отношение чада к своему Отцу.

Первые два святые отцы называли несовершенными и даже опасными. если в них застревать, а приемлимым и нормальным - последнее.

Поделиться сообщением

VicArt, в моём посте, Вы увидели то, что увидеть хотели...

и так должно было быть, но теперь получив Ваш ответ, мне яснее видна Ваша точка зрения...

В 23.03.2012 в 08:37, VicArt сказал:
Как я могу радоваться,что Господь дал нам возможность наследовать райскую жизнь, если Богу противно всё, что мне нравится, и Рай скорее всего такой же постный, как этот пост, что сейчас идет, и который я пока не способен выдержать целиком, какими бы благими не были бы мои намерения?

Вам уже сказали и я повторю, если человек в земной жизни не научится жить с Богом, то по воскресении попав в рай - вот это для него и будет мука... все кругом в белом, а он в сером... "хитон обличает..."

а попав в ад (не на самое может дно...) глядишь он сможет и с бесами совладать, а то ещё и им устроит ад :grin0000:

Вас такая мысль не посещала?

Бог благ и ищет людям только добра!

Я ходил причащаться, чтобы сил прибавилось, но сил всё равно не хватило

за период великого поста наверное стоит приобщиться святых таин не один раз... но да не в этом смысл, а в том, что если Вы искренне стремились держать пост, то Господь это знает... не получилось и что? в следующий раз получится! главное не падать в бездну отчаяния... возможно стоит пост ослабить, да и вообще ещё хороший вопрос - что для Вас лично будет являться постом...

пост - это воздержание, а не диета

И кто Вам сказал, что я не нашел ответы на часть своих вопросов? Просто у меня, к сожалению, вопросов больше, чем ответов.

И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам,

ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.

я лично нашёл... и больше чем искал нашёл...

Никто из моих близких и знакомых напрямую, как Адам с Богом, не общался.

Бог ближе чем Вы думаете!!

Вы причащаться ходили... Вы соединились со Христом!!

не буду перегружать сообщение цитатами, смысл в том, что общаться с Богом легко: хочешь сказать что-от Ему - молись, хочешь услышать ответ - читай Евангелие, мы знаем эту благую весть и уже по этому счастливы...

Ваши же блаженны очи, что видят, и уши ваши, что слышат,

ибо истинно говорю вам, что многие пророки и праведники желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали.

"Эй, православные, вам сюда!" :)

и остальной Ваш опус про ссылку...

я писал, что по роду своей деятельности не мало знаю о спаме... и если бы Вы действительно так хотели заострить внимание не своём творчестве, то сразу написали бы прямо: я тем-то занимаюсь и вот тут можно на всё это посмотреть... Вы же на этом внимание акцентировать сразу акцентировать не стали...

а встречают по одёжке всех и всегда...

Нашли здесь истину? Или просто поспорить, воздух посотрясать?

истина не на форуме истина у Бога, Истина - Бог

я же на этом форуме решаю исключительно свои мелкие проблемы, например, расходую время которое не могу употребить на более полезные занятия...

и не надо писать и думать, что я Вам не хочу помочь... тоже знаете ли старался - набирал такое длинное сообщение ;)

Поделиться сообщением

... я не ангел, у меня другие интересы, и когда я борюсь с грехами, жизнь для меня теряет краски? Как я могу радоваться,что Господь дал нам возможность наследовать райскую жизнь, если Богу противно всё, что мне нравится, и Рай скорее всего такой же постный, как этот пост, что сейчас идет, и который я пока не способен выдержать целиком, какими бы благими не были бы мои намерения? Я ходил причащаться, чтобы сил прибавилось, но сил всё равно не хватило....

.... а с Богом прямой связи вообще нет. Никто из моих близких и знакомых напрямую, как Адам с Богом, не общался. Как я уже говорил, ища ответов у православного священника, мне был ответ, что мир не черно-белый, и ничего страшного, если я выпущу пар, когда невмоготу, получу нужных мне красок, небось не буду от этого гореть. Но вот беда: есть и другое мнение, что если позволять себе радоваться милыми мне способами - это окончательно повредит моей бедной душе...

:) Вот тут-то как раз и собака зарыта! отречься всех своих грехов я хочу, но где сил на это взять? Как я вдруг могу переродиться и стать другим человеком за неделю, например? Или хотя бы даже и за семь недель - выдержала один пост - и дело сделано, дальше живу, как надо, не грешу, себя не корю, жизни радуюсь... И пришла мне такая мысль - а что, если я сейчас один самый главный свой грех выищу, от него откажусь, тогда все остальное само по себе как-то вдруг и уладится? Без всяких мучений и терзаний? Легко, просто и радостно, а главное - с интересом к жизни?

Спрашиваю у своего священника - есть главный грех? Он мне отвечает - нет, есть главный грех сегодняшнего дня. Вот оно, оказывается как -тот грех, который для меня самой, по моему собственному мнению (а вернее, по моей собственной совести) мне жить спокойно не дает сегодня - тот и есть главный грех на сегодняшний день. Так у меня было, например, когда я хотела бросить курить - отвращение к тому, что делаю, было, а сил на это - нет. Это не значит, что во всем остальном я была безгрешна, нет конечно, просто именно курение на тот день было осознано мною же и для себя же, как главный грех.

Т.е., как я понимаю, и в осознании наших грехов, и в борьбе с ними, нам тоже дана все та же свобода выбора - с чего начать, как начать и вообще, стоит ли начинать?

И еще. Разбиралась я долго в какой-то ситуации - так сделать? или не сделать? Мне священник коротко на это ответил: "По совести. Слушайте свою совесть, совесть - это голос Божий." Так что, самое главное, наверное, для начала, совесть свою собственную стараться не глушить, тогда и сил Бог даст.

Поделиться сообщением

В 23.03.2012 в 08:12, Лариса Larissa сказал:
:) А без тормозов могут все, просто далеко не все хотят, у многих это вызывает отвращение, можете в такое поверить?

Вам повезло. Меня тоже не все пороки мучают. Ну и зачем, спрашивается, я уродился с желаниями Вам, и главное Богу, кажущимися противными? Не кажется ли Вам, что более справедливым было бы создание людей с равными изначальными входными параметрами, если спрос потом со всех одинаковый? А то кому то нравится Rihanna/ Shakira непотребно кривляющиеся, а кто то божественную литургию только рад слушать, а спрос со всех одинаковый. Общество примирительно говорит: о вкусах не спорят, но, скажем, люди, которым нравятся всякие изощрения (для Вас, если хотите, извращения) направляются прямо в ад, если не успеют заметить предупреждающее дуло и принять "правильное" решение - раскаяться.

Сколько жен, которые не считают смертным грехом неверность мужа, если он, скажем, не пьет, не дерется, и Новый Год дома с ней встречает? К тому же главное твое собственное отношение к греху. Если сам не считаешь это грехом, легко можно найти способ обмануть. А вот когда видишь, что жена повернулась к Богу, и тебе поступают некоторые знаки, что хочешь того или нет, а Бог существует, и, значит, ты либо теряешь жену, либо тоже должен служить Богу - вот здесь у меня начинается душевная борьба. Потому что если загробная жизнь существует, то мне хочется на одном облачке с женой сидеть. Я бы рад здесь наслаждаться разнообразием, но так чтоб можно было бы потом вымолить прощение, а если она и готова была бы простить, да меня всё равно к ней не пустят, то мне так не нравится. Меня не корежит в церкви, мне нравится общаться с чистым, светлым. Но есть ведь хорошие люди, готовые реально помочь бескорыстно, люди с понятиями о благородстве и неверующие, а есть достаточное количество людей, посещающих церковь, но с непривлекательной душой, хитрожо... и т.д. К чему это я? Да к тому, что я, как уже говорил, не хочу выбирать между Адом и Райем. Меня вполне устроила бы земная жизнь, если над тобой не висит топор, готовый обрушится за шалости. Да, я не уверен, что мне будет радостно в Раю, в этом и проблема. Но в то, что получится чертей гонять в аду - на это тоже похоже не стоит надеяться. И вообще Ад обречен по преданию. Будет Страшный Суд и все, кто не с Богом, будут уничтожены. Так о каком тогда выборе идет речь? Я бы согласился с тем, что Бог - безоговорочное добро, если бы грешников типа в сслылку из Питербурга в глухую губернию, как раньше поступали с неугодными, но гореть в аду в муках вечных до полного уничтожения, как с этим можно согласиться, что это - гуманно?! Я пока не в силах понять. Человеческое общество (неправославное) кажется более толерантным и говорит "OK" на многое из того, что Богом порицается. А чтоб подвиги совершать нужно возлюбить, загореться идеей. Зараженные коммунистическими идеями сколько трудовых подвигов совершили на никому не нужных стройках, перевыполняя глупые планы.

Поделиться сообщением

В 23.03.2012 в 12:57, VicArt сказал:
. Так о каком тогда выборе идет речь? Я бы согласился с тем, что Бог - безоговорочное добро, если бы грешников типа в сслылку из Питербурга в глухую губернию, как раньше поступали с неугодными, но гореть в аду в муках вечных до полного уничтожения, как с этим можно согласиться, что это - гуманно?! Я пока не в силах понять. Человеческое общество (неправославное) кажется более толерантным и говорит "OK" на многое из того, что Богом порицается. А чтоб подвиги совершать нужно возлюбить, загореться идеей. Зараженные коммунистическими идеями сколько трудовых подвигов совершили на никому не нужных стройках, перевыполняя глупые планы.

Вы не оригинальны, хотите, как многие, чтобы у Вас все было, а Вам за это ничего не было.Но мучить Вас будет не Бог, мучиться будите Вы сами тем, что нажили в Вашей душе.Не знаю прочли Вы то, что я написал для Вас выше или проигнорировали, но напомню, что для нечестивых быть в свете правды-мучение, для сластолюбцев, жаждущих грязных утех, но не могущих их удовлетворить-мучение,для гордецов, смиренное положение и отсутствие внимания и почестей-это мучение,для алкоголика, не имеющего возможности выпить но изнывающего от желания-мучение,для наркомана... и так далее.Будет мучительно больно и от осознания того, что сам изуродовал свою душу и от того, что уже ни чего нельзя изменить.Будет мучить еще и необоснованная злость на Бога, как у Вас сейчас, это состояние и уподобляет человека темным силам.

Что Царствие Божие, что ад, начинается уже здесь в этой жизни, человек выбирает не разумом только, как Вы пытаетесь, а волей, которая дана для исполнения свободы выбора.Но Ваша воля изъявлена, к сожалению, не к свету, не к чистоте, не к правде, и Вы мучаясь уже сейчас от этого,вместо того, чтобы отрезветь, продолжаете искать виновных и помутившись разумом от страстей и самолюбия, не безопасно для себя, дерзаете обвинять Бога и оправдывать этим себя.

Право, прискорбно это все, но если Вы сообщите свое имя во Христе, у нас будет возможность, если хотите, поминать Вас в молитвах.

Ни смотря ни на что, спаси Вас Бог!

Поделиться сообщением

А я не понимаю аналогии с "подвешенным топором" или "дулом"... Ведь жить стараешься по правде и чистоте в первую очередь не из страха, а из любви к Богу, и заповеданное Им считаешь нормальным, естесственным, желанным.

Как в псалмах сказано: "Закон Господа совершен, укрепляет душу; откровение Господа верно, умудряет простых. Повеления Господа праведны, веселят сердце; заповедь Господа светла, просвещает очи...Они вожделеннее золота и даже множества золота чистого, слаще меда и капель сота..." (псалом 18, Давида)

или "на пути откровений Твоих я радуюсь, как во всяком богатстве. О заповедях Твоих размышляю, и взираю на пути Твои. Уставами Твоими утешаюсь; не забываю слова Твоего. (псалом 118, ст.15-16).

Мне кажется, вся Ваша проблема состоит в том, что Бога вы видите грозным судьей с плеткой, а не любящим Отцом.

И еще "я не уверен, что мне будет радостно в Раю, в этом и проблема". Вы наверное думаете - что за скука этот рай, "деревья...плоды...облачки", светлый град небесный...а чем там заниматься то? Где будут привычные земные проблемы и радости, ритм жизни? Отвечу словами ап.Павла "не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его". И еще "вкуси и познаешь - как благ Господь"

Правда, признаюсь честно, от Божьей правды я веселиться и жаждать ее начала, когда обратилась и покаялась, когда всё в сознании переменилось. А так я помню тоже раньше думала - что я буду делать в раю, чем радоваться?

Изменено пользователем Нафаня

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...