Перейти к публикации
иером. Даниил

Не все молитвы одинаково душеполезны

Рекомендованные сообщения

Как определить каноничность текста? Какой акафист можно использовать в молитвенной практике, а какой — нет? Об этом интернет-журналу «Нескучный сад» рассказал секретарь комиссии по канонизации Саратовской епархии, член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви священник Максим Плякин.

 

Это страшное слово «цензура»

6.jpg

Чтобы регулировать поток богослужебных текстов, в Церкви существуют цензурные органы. В части служб цензурой ведает Синодальная богослужебная комиссия, акафистами занимается особое структурное подразделение Издательского совета Русской Православной Церкви.

 

В дореволюционной России у вновь написанного текста был только один путь — в комитет духовной цензуры. Там его правили и давали отзыв Синоду. В случае положительного решения Святейшего Синода текст мог увидеть свет, то есть быть напечатан типографским способом. Сегодня, в эпоху развитых телекоммуникационных средств, любая рукопись может мгновенно оказаться в публичном доступе. Автор написал канон, акафист, выложил его в Интернет — и вот вам уже публикация.

 

Понятно, что долгое хождение по инстанциям в дореволюционной России крайне усложняло путь текста к потенциальным читателям. Почти за 200 лет существования Святейшего Синода было одобрено к употреблению меньше 150 акафистов! Но и у современной ситуации есть оборотная сторона. Внутри текста, проскочившего многочисленные цензурные ступеньки, могут быть самые разные огрехи. И наиболее безобидные из них — грамматические. Гораздо серьезнее, если текст помимо грамматического несовершенства несет на себе несовершенство содержательное. Искажение исторических фактов, несоблюдение достоверности фактов жития святого, тенденциозная интерпретация исторических событий — все это вполне может обретаться, например, внутри одного акафиста.

 

 

  Показать содержимое

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да, в текстах акафистов порой встречаются немыслимые курьезы. Сейчас точно не помню, о каких святых шла речь, но преподаватель по литургике приводил несколько таких примеров. В одном случае святого прославляли примерно так: "радуйся, в среду и пяток рыбу вкусивый" (на самом деле это событие в его жизни имело место быть в связи со нисхождением к немощи ближнего, но вовсе ни как нарушение устава); в другом одна из святых царевен была сравнена со "светскою львицею". :swoon000: Постараюсь найти ту лекцию и написать более предметно со ссылками.

К слову, Устав знает только лишь один Акафист - Богородице, который поется в Субботу Акафиста Великим Постом. Греки, например, знают только этот акафист. Точно не могу сказать, но по-моему такое изобилие акафистов - исключительно русская особенность. :scratch_:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А как узнать акафист прошел цензуру или нет? Где нибудь на офиц. сайте ПЦ есть список дозволенных акафистов? А то сейчас действительно обилие разных акафистов, часто акафисты более современным нам святым очень трудночитаемы, какие-то замысловатые по речи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я помню в одном монастыре раздавали акафист Божией Матери. Так там такооое понаписано, да еще и на русском языке , что оёёёй!

А почему еще разрешается акафисты для "келейного" чтения, святым, еще не прославленных в РПЦ? Или перед иконами Б.М., которые не канонические?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А я последнее время читаю акафист Пресвятой Богородице ради чудотворнаго Ея образа, именуемаго Всецарица. Я его случайно нашла дома, отрыла в шкафу, как появился впервые не знаю. Там на книжечке написано - Успенское подворье Оптиной пустыни Санкт-Петербург. Издается по благословению Высокопреосвященнейшего Архиепископа Екатериноградского и Новороссийского Исидора.

??? Надеюсь, его (акафист) можно читать, он нормальный? :dntknw00:

Но мне он помогал, после прочтения умирялась, успокаивалась. По тексту там не только о помощи и исцеленни болезней, но и вообще...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Акафист иконе Божьей Матери "Всецарица" - очень известный акафмст, в нашем храме он читается раз в неделю, так что не волнуйтесь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 08.01.2012 в 17:36, ОльгаЕвг сказал:

Акафист иконе Божьей Матери "Всецарица" - очень известный акафмст, в нашем храме он читается раз в неделю, так что не волнуйтесь.

У меня Акафист Пресвятой Богородице в честь иконы Ее Всецарица Сретенского монастрыя по благословению Св.Патриарха Московского и всея Руси Алексия, 2000г. Это он?

В 2000 г. я попала в онкологию, а по молитвам к Богородице Всецарица и при чтении этого акафиста в 2001 году получила исцеление от рака, диагноз: меланома (злокачественная родинка), 5-ый уровень инвазии, врачи говорят, что выживаемости 5-ти летней нет, а я по милости Божией уже 12-ый год живу, только шрам на ноге остался...Все документы в онкологическом диспансере г. Южно-Сахалинска. Я там до сих пор на учете состою... Правда на обследование не езжу туда последние 3 года.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

О свт. Афанасии, еп. Ковровском, гимнографе и знатоке Церковного Устава:

"...Он не любил акафистов и тяготился тем, что некоторые их составители присылают их ему на оценку и благословение. В современных акафистах угнетает искусственность их составления, обязательность этих именно 144 "радуйся", хотя невозможно человеку 144 раза подряд радоваться, эта и тематическая, и словарная стандартность. Каноны, составлявшиеся в древности, неизмеримо глубже, свободнее и богаче акафистов. Помню, как Владыка говорит: "Вот опять прислали новосоставленный акафист святому. Вы знаете, как они теперь составляются: берется житие и перелагается отдельными стишками, с прикреплением к каждому слову "радуйся". Вот и в этом: в житии святого был случай, что он, не желая нарушить закон любви, в постный день не отказался в гостях от рыбы. В акафисте насчет любви сократили и получился такой стишок: "Радуйся, иже в пяток от рыбныя пищи не отказавыйся". И тут Владыка залился своим добрым смехом..."

Фудель С.И. Воспоминания.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У еп.Варнавы (Беляева) в его "Основах искусства святости" есть несколько фраз о его личном отношении к современным акафистам (к сожалению, не смогла найти точную цитату). Владыка говорит о том, что Церкви известны только два акафиста - Акафист Иисусу Сладчайшему и Акафист Божией Матери, а все современные акафисты всего лишь недостойные подражания, по которым, молится, увы, не можется и не хочется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

"Женщина в церкви" о.Андрей (Кураев)

 

"Я просто совершенно уверен, что именно женщина написала дикий «акафист Божией Матери в честь иконы Ея, "Прибавление ума"». Второй икос этого фольклорного творения (увы, растиражированный Мгарским монастырем Полтавской епархии с поддельным благословением Патриарха Алексия) возвещает: «О, Всенепорочная Дево, в Царстве Сына Твоего, иже что нечистое не выйдет за нарушение Заповедей Божиих, люди умом притупляются, да наказаниями вразумляются и будут петь Тебе: Радуйся, грязных женщин, пришедших в храм, обличающая. Радуйся, продолжающим ходить грязными в храм, колдунам и чародеям их портить подвергавши. Радуйся, грязных дерзавших касаться святыни, скорбями и болезнями наказуеши. Радуйся, касаться церковной святыни в эти дни, грех дважды усугубляеши. Радуйся, потерявших страх Божий, забвению их ум придаеши. Радуйся, не ходящим в храм во дни очищения, благодать им сохраняющая. Радуйся, грязным бравшим благословение у священников, благодати им не даеши. Радуйся, священников, касающихся грязных женщин, благодати на несколько часов лишаеши. Радуйся, священников, не вразумляющих людей, наемниками именуеши. Радуйся, Пресвятая Богородице, прибавление ума»…

Автору сих виршей ум явно не был прибавлен – оттого творение ее равно дико и с точки зрения содержания и с точки зрения соблюдения правил церковно-славянского языка…"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Обилие молитв, которые предлагают читать православным действительно напоминает чем-то праздничный стол с яствами. Есть ведь самые необходимые молитвы, которых вполне достаточно. Хотя бывают конечно одноразовые молитвы, зачастую своими словами, на какие то жизненные обстоятельства. Вот например, что пишет старец Силуан о молитве:

"Многие любят читать хорошие книги, и это хорошо, но лучше всего молиться, а кто читает плохие книги и газеты, тот наказуется голодом души; душа его голодная, потому что пища души и наслаждение её - в Боге. В Боге и жизнь её, и радость, и веселие, и Господь неизреченно нас любит, и любовь эта познана Духом Святым."

Иоанн Лествичник вот ещё предупреждает:"Не забывайся, юноша! Я, видел, что некоторые от души молились о своих возлюбленных будучи движими духом блуда, и думали, что они исполняют долг памяти и закон любви."  Отсюда можно сделать вывод, что и другие бесы - гордости,гнева, тщеславия и т.п. тоже видимо могут двигать человека на молитву.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 07.02.2012 в 17:34, Старинное сказал:

"Женщина в церкви" о.Андрей (Кураев)

 

"Я просто совершенно уверен, что именно женщина написала дикий «акафист Божией Матери в честь иконы Ея, "Прибавление ума"». Второй икос этого фольклорного творения (увы, растиражированный Мгарским монастырем Полтавской епархии с поддельным благословением Патриарха Алексия) возвещает: «О, Всенепорочная Дево, в Царстве Сына Твоего, иже что нечистое не выйдет за нарушение Заповедей Божиих, люди умом притупляются, да наказаниями вразумляются и будут петь Тебе: Радуйся, грязных женщин, пришедших в храм, обличающая. Радуйся, продолжающим ходить грязными в храм, колдунам и чародеям их портить подвергавши. Радуйся, грязных дерзавших касаться святыни, скорбями и болезнями наказуеши. Радуйся, касаться церковной святыни в эти дни, грех дважды усугубляеши. Радуйся, потерявших страх Божий, забвению их ум придаеши. Радуйся, не ходящим в храм во дни очищения, благодать им сохраняющая. Радуйся, грязным бравшим благословение у священников, благодати им не даеши. Радуйся, священников, касающихся грязных женщин, благодати на несколько часов лишаеши. Радуйся, священников, не вразумляющих людей, наемниками именуеши. Радуйся, Пресвятая Богородице, прибавление ума»…

Автору сих виршей ум явно не был прибавлен – оттого творение ее равно дико и с точки зрения содержания и с точки зрения соблюдения правил церковно-славянского языка…"

Мне несколько непонятно, откуда о. Андрей взял эти слова? В том акафисте, который есть у меня и которому уже не один год, ничего подобного просто нет!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...