Перейти к публикации
И-у-л-и-я

Как Православие относится в встрече Нового Года?

Рекомендованные сообщения

Уважаемые, верующие люди, подскажите мне пожалуйста, как православие относится в встрече Нового Года. Конечно, Рождественнский пост педпологает на столе постные блюда, умеренность в питье, но не ужеле нужно отказаться от украшения елки, подарков для деток под ней, деда мороза и т.п.?

new-year-no-00a.pngnew-year-no-00b.pngnew-year-no-01.jpgnew-year-no-02.jpgnew-year-no-03.pngnew-year-no-04.jpg

Я православный, обычный грешный человек, который по своей немощи не могу придерживаться поста, кроме сред и пятниц. У меня семья и двое ребятишек (3-4года). По всей России, во все времена идет пропаганда праздника. Детишки с нетерпением ждут деда мороза с подарками, как и мы в детстве. Как относиться ко всему этому если семья начинает воцерковляться? Задаю вопрос не просто так, а потому, что увидела пропаганду сми:

 

  Показать содержимое

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Где Вы это вычитали???

Юля, всё не так страшно.

Сейчас ссылку поищу на Правмире о дед-морозе. Не лишайте детей сказки! Им это нужно!!!

Мы - празднуем, но не "скачем" и не "пьянствуем". Сидим тихо дома в семейном кругу, стол - без мяса (ребёнок, конечно, мясо ест, мал ещё - 4 года). Все - люди церковные. В некоторых храмах нашей епархии в НГ ночь служатся Литургии. У нас на приходе тихонько празднуют, сидят тесным кружком...

Изменено пользователем Мария Т.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
rpk-03-post-01.jpg
Я люблю готовить и подписана на рассылки из кулинарных сайтов и вот мне такое пришло, я была в шоке

И решила спросить у знающих людей. меня больше смутила эта картинка:

Таковы святые церковные установления для русских православных верующих, истинных приверженцев РПЦ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 15.12.2011 в 11:40, И-у-л-и-я сказал:

Я люблю готовить и подписана на рассылки из кулинарных сайтов и вот мне такое пришло, я была в шоке

 

Да посмеялся кто-то... мы сами даём повод над нами смеяться порой в нашей ревности не по разуму.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо, за вразумительный ответ) особенно понравилась вторая статейка)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Иулия, я тоже считаю, что детей нельзя лишать праздника,но сделать его более Рождественским,чем новогодним.Они у Вас еще маленькие, быстро привыкнут к традиции отмечать Рождество в Вашей семье. Поставить дома вертеп(если есть возможность),подарить подарки более значимые на Рождество,а на НГ что-то попроще.

В дальнейшем и для Вас несомненно Рождество будет важнее и желаннее, а к НГ будете относиться как к очередному государственному празднику.

Сам по себе праздник не плох ведь,Новый год, ожидаешь чуда, перемен в своей жизни, и духовной тоже, строишь и ставишь цели и задачи,подводишь итоги..просто он неизбежно отходит на второй план, когда ждешь праздник Рождения Христа.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Гость

Вчера сын вернулся из ТЮЗа, где с гимназией,были на Рождественской постановке и принес с собой подаренную там же фигурку ангела.Он с восторгом сказал мне:"Папа, нам сказали, что все свои желания и мечты мы можем сказать ангелу и он передаст все Богу и Он, если посчитает полезным исполнит их.Так что, Папа, дед мороз мне больше не нужен". Ребенку 7 лет, мы ему об этом ангеле говорили много раз, но услышал он, только,когда Бог благословил. Так что, не бойтесь нового года и деда мороза, бойтесь навредить духовно ребенку, бойтесь перегибов и бегайте фанатизма, помните Бог-Любовь и это главное.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А я Новый Год не люблю в последнее время и, правда, какое-то разнузданное пьянство, обжорство и непотребство в течение 10 дней. Хотя в самом празднике ничего плохого нет. если праздновать его скромно, но то, во что выливается празднование у нас в стране......

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Господь сподобил меня 2009 и 2010 Новый год встретить в Оптиной. Понятно, что в монастыре это не особо заметный праздник, но все же и там он отмечается. Самое главное событие, которым встречают Новый год - это Новогодний молебен. Помню, в какой-то из этих лет о. Захария сказал замечательную проповедь о новогодних празднованиях, где вовсе не осуждал мирской обычай поздравлять друг друга с этим праздником, но напомнил о том, что наступают последние дни поста и грядет гораздо более важный праздник Рождества Христова, ко встрече которого надо подготовиться достойно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Гость

«Моя» елка

 

Пройдет совсем немного времени и все мы в который раз погрузимся в атмосферу волшебных праздников, отмечаемых всем христианским миром: Рождества и Нового года. Атрибуты этих праздников — елка и елочные игрушки — имеют свою драматичную и любопытную историю, иногда лишь опосредованно связанную с самими праздниками. Каждый из тех, чье детство пришлось на советские и позднесоветские времена, помнит космонавтов и дирижабли на елке, фигурки детей и флажки союзных республик, но мало кто знает о непростых судьбах простых елочных игрушек. Завкафедры историографии и источниковедения Казанского федерального университета, доктор наук, профессор Алла САЛЬНИКОВА, автор книги «История елочной игрушки, или как наряжали советскую елку» специально для «НС» написала эссе о «своей» елке.

 

001_1324019609.jpg

В 1936 году советская власть возвратила елку, но елочных игрушек почти не было, поэтому вместо них использовали все, что хоть как-то могло для этого подойти: спичечные коробки, коробочки из-под пудры, пузыречки, конфетные фантики, открытки и детские игрушки

 

Пирожки для полярника

Когда я была маленькой, я любила играть в «полярников». Вроде бы советская «полярная эпопея» уже давно закончилась, ровесники мои под впечатлением только что состоявшихся первых полетов человека в космос видели себя отважными покорителями бескрайних звездных просторов, ну а я себя — исключительно полярником. Прикрепив к валенкам лыжи, я часами описывала круги в небольшом палисаднике, представляя, как смелый полярник пробирается сквозь сугробы и снежные заносы, как холодно и одиноко ему среди нескончаемой снежной пустыни, но как упорно он идет к своей цели — к горящему очагу, к приветливо светящимся окнам, к людям. Зимний день стремительно угасал, наступали сумерки, и «храбрый полярник» возвращался домой, где его уже ждали бабушкины пирожки с капустой, белая теплая изразцовая печь, а еще — елка.

  Показать содержимое

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Гость

Протоиерей Андрей Ефанов

Год дракона

Источник: Суеверие.net

"Ваша одежда должна быть "летящей и струящейся", сделайте себе шикарный маникюр, смелую прическу и не забудьте приобрести амулет – небольшого дракончика". Так советуют поступить с экранов телевизоров и страниц газет тем, кто в 2012 году желает себе много счастья, исполнения давних желаний, веселой и беззаботной жизни. Так ли безопасен культ дракона, "покровителя" наступающего года по восточному календарю? Чем заканчиваются игры в мистику, источник которой до сих пор сокрыт от широких масс? Не совершаем ли мы большую ошибку, следуя за всеми путем широким и удобным, хотя даже и не предполагаем, что нас ждет за первым же поворотом.

  Показать содержимое

 

e.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У меня всегда было такое желание: когда-нибудь встретить Новый год в Москве. Хотела попасть на Красную площадь, посмотреть салют, и окунуться в столично-новогоднюю атмосферу.

Однажды моя подруга пригласила на новый год в Москву:"Приезжай, встретим Новый год. В Лавру съездим". Приняла ее предложение и поехала. Вечером 29, мы пошли по магазинам. По дороге зашли в Новоспасский монастырь. Вдруг мне звонок:" Марина, помолись: Сергею.(это мой брат из Подмосковья) сделали 2 операции на желудке. Состояние крайне тяжелое." Я тут же заказала сорокоуст. Мы вместе помолились и поехали по своим делам. Не прошло и часа, снова звонок:" Марина, к сожалению, только что позвонили, Сергей умер в больнице. Завтра Поезжай туда".

Похороны назначены на 31 декабря...Какой тут Новый год... Поехала на похороны. Всю ночь с матушкой в храме около гроба читали Псалтирь. Такая была благодать, просто не передать! После этого у меня ниразу не было такого ощущения при чтении псалтиря за усопших. С. отпели в храме, похоронили. А вечером я поехала в Москву к тете. Рано Утром 1 января мы пошли в храм Христа Спасителя. На службе было три человека, да нас еще двое. Батюшка, что исповедовал, благословил меня причаститься.

Я благодарила Бога, что Он утешил меня Причастием в этом величественном храме! После службы мы пешком пошли до дома! На улице было тихо и спокойно, кругом ни души.... Вся Москва отсыпалась после новогодней ночи. А у нас с Г.На душе была только радость и благодарение Богу.

Вот так я провела свой Новый год в Москве, как того хотела.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

По древнему календарю астрономический новый год начинался 1 марта (поэтому именно февраль имеет переменную длину, убирается и добавляется последний день в году). Церковный новый год начинается 1 сентября. Причем это все по старому стилю. Поэтому Новый Год 1 января, да еще по новому стилю, это совершенно абстрактный, ничего не значащий день, введенный в свое время специально для упразднения Рождества.

 

Этот Новый Год не справляют нигде в странах европейской культуры, везде либо Рождество 25 декабря, либо восточные всякие дела, ну у них изначально свои календари. В России до революции тоже его никогда не отмечали. Так что вполне можно эту пост-большевистскую традицию убрать и заменить опять на Рождество, ничего ценного она в себе не несет.

 

А глумливые статейки в интернете можно было и в расчет не принимать, такое и читать противно...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 15.12.2011 в 19:37, ИннаАнна сказал:

http://www.priestt.c...sv/sv_2214.html статья называется подарки от Святого Николая...Иулия, почитайте,может какие идеи пригодятся

спасибо, хорошая идея на кануне 19 декабря положить под подушку своим детям по прянику, а потом сходить в церков и поблагодарить Св. Николая Чудотворца.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

собственно, а почему бы детям не рассказать, что Санта Клаус это на самом деле свт. Николай, и он не понарошку, а на самом деле может дать гораздо больше, чем любой Дед Мороз. Думается им это понравится. :good3000:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Каждый год на Рождество мы приглашаем на праздник в воскресную школу Деда Мороза. Он рассказывает детям историю, откуда на Руси появился Дед Мороз, почему именно на Рождество он приходит к детям и приносит подарки.. В отличии "Дедов Морозов по заказу" наш Дедушка из православных и одет он согласно русской традиции: рубаха холщевая, подпоясана кушаком, тулуп, валенки, шапка, красные руковицы. А в руке огромный посох. А когда говорит, то так начинает "Окать", что тут не только ребенок, но и взрослый поверит в него) А как ловко он надувает воздушные шарики, причем завязывает их не снимая рукавиц. Мы пробовали такое проделать, но у нас не получалось)))

В прошлом году мой крестник, который уже подрос и, конечно, уже понимает, что Дед Мороз-это сказочный персонаж)) подходит к нему и говорит:

" Я тебя узнал-кто ты! Не претворяйся. Я тебя вычислил!Твой телефон у крестной есть")) Дед Мороз, наверное, смутился(под бородой этого не заметно было), но вида не подал, а потрепал его за ушко)

Тогда я пришла к нему на выручку и говорю крестнику:" Илюша, давай это будет нашей с тобой тайной. Пусть другие дети порадуются."))

Через три дня нас пригласили в Дом культуры на общую Рождественскую елку. Наши "воскресники" подлетают ко мне и наперебой:" У них Дед Мороз в кроссовках!!! Он не настоящий! И борода у него из ваты. А под шубой-футболка!"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Два года назад мне звонит подруга и говорит:" Готовься, к тебе рождественский Дед Мороз скоро придет."

А у меня как раз крестники гостили. Было 8 часов вечера. Мы выключили свет, зажгли свечи и стали смотреть в окно. Вдруг раздался радостный крик:" Идет! Идет!"

Смотрим: по дороге идет Дедушка, все водители ему сигналят, а он им рукой машет. Вот он повернул к нашему дому. Сколько было радости у моих крестников!

Мы пригласили его к елке, где у нас стоял Рождественский вертеп. Исполнили для Деда Мороза рождественские колядки, прочитали стихи, спели песню о елочке. На какой-то момент и я представила себя ребенком и радовалась по-детски. Все до одного получили подарки. Но каково же было удивление, когда я получила диск с рождественскими мелодиями, тот о котором мечтала. Ну как тут не поверишь в Дед Мороза?!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 16.12.2011 в 23:00, A Lost Sheep сказал:

собственно, а почему бы детям не рассказать, что Санта Клаус это на самом деле свт. Николай, и он не понарошку, а на самом деле может дать гораздо больше, чем любой Дед Мороз. Думается им это понравится. :good3000:

 

я против.

Мои дети сегодня ,как и всегда нашли у подушек подарочки,они будут их получатЬ до тех пор,пока они дети.Это им не толЬко нравится,но связывает с духовным-Праздничная Литургия,молитвы,благодарение,любовЬ к святителю...

 

А Дед Мороз...сколЬко ёлок у детей,когда вокруг одно мирское,ничего с духовным общего не имеющего.И не убережёшЬ никак..пустЬ себе живёт такой сказочный герой...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Гость
  В 19.12.2011 в 12:35, Romashka сказал:

я против

"А, Баба Яга, против..." :grin0000:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ромашечка, я думаю, гость не хотел вас обидеть, просто ваша фраза "Я против" проассоциировалась у него с детским мультфильмом " А Баба-Яга против", вот и все.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...