Добрая 148 Опубликовано: 26 ноября, 2022 Просфора месяц лежит на окошке и засохла.Можно ли скушать? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
0 A Lost Sheep 12 109 Опубликовано: 26 ноября, 2022 Можно Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
0 A Lost Sheep 12 109 Опубликовано: 27 ноября, 2022 Я и сам так делаю. У нас тут просфор много во всех видах, а они быстро засыхают вообще. Некоторые в святой воде их размачивают и едят, такое тоже бывает ) А иногда они плесневеют сильно, такие лучше на сжигание уже. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
0 ВладимирБ 242 Опубликовано: 27 ноября, 2022 Вспомнил один случай из житие Сергия Радонежского, как в монастыре не хватало хлеба, а тот, что был заплесневел и монахи сильно возмущались на своего настоятеля. Тогда он при всех взял тот плесневелый хлеб и съел, так что даже зелёный пар шёл из уст его. После этого дал им наставление. Смысл там конечно был в другом. Но по примеру того случая можно рассудить, что если великий Святой вкушал гнилую пищу и велел монахам не роптать, то тем более с просфорой, которая, минутку, является святыней, да ещё к тому же не заплесневела ещё, а только засохла. Что может мешать вкусить её? Разве что какие суеверия, которых полно среди православных верующих. Итак, можно есть просфорку, если она засохла. Лично я и плесневелую разрезал, размягчал в воде и полностью с плесенью съедал не раз. И никакого пищевого отравления не было. Но лучше до такого конечно не доводить. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
0 Tatuana 251 Опубликовано: 28 ноября, 2022 (изменено) Если появляются лишние просфорки, больше одной, например, взято, их можно порезать, высушить и сложить в мешочек для просфор. Когда они закончатся, взять новые и поступить с ними так же. Крошки от просфор, после того как они порезаны, не выкидывать. Изменено 28 ноября, 2022 пользователем Tatuana Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
0 Добрая 148 Опубликовано: 29 апреля, 2023 Не стала новую тему создавать.Спрошу здесь пожалуй.Вербочка! В интернете много пишут разного( в храм отнести,сжечь и в водицу проточную).У меня на веточках листики и корешки выросли.Как правильно обращаться дальше?! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
0 inna d 4 850 Опубликовано: 29 апреля, 2023 У меня традиция, держу вербочку до следующего Вербного Воскресения Входа Господня во Иерусалим. Потом сжигаю. Как поняла, она стояла у Вас в воде. У меня просто без воды. Хотите пробуйте посадить), второй вариант могу предложить оставьте без воды до следующего года. Я так и с березой на Пресвятую Троицу делаю. Все стоит без воды. 1 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
0 МАРГАРИТКА 2 110 Опубликовано: 29 апреля, 2023 15 часов назад, Добрая сказал: Не стала новую тему создавать.Спрошу здесь пожалуй.Вербочка! В интернете много пишут разного( в храм отнести,сжечь и в водицу проточную).У меня на веточках листики и корешки выросли.Как правильно обращаться дальше?! Посадите её, раз она корешок дала) это же прекрасно. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Просфора месяц лежит на окошке и засохла.Можно ли скушать?
Поделиться сообщением