Jump to content
Анастасия Сергеевна

Муж решил уйти в монастырь при несовершеннолетнем ребенке

Recommended Posts

Здравствуйте! Мой бывший муж решил уйти в монастырь. У нас несовершеннолетняя дочь. Ни ее, ни тем более меня он в известность не поставил. Просто уехал, оставив все вещи и документы. Я посчитала, что он пропал, начала поиски, даже в больницы и морги обращалась. Совершенно случайно узнала, что он в монастыре. Телефон его отключен, на связь он не выходит. Дочь страшно тоскует, переживает.

Кроме того, у него долги по кредитам, алименты на ребенка, на работе пока в отпуске- не уволился. 

Разве таких людей принимают в монастырь? У него обязательства, маленький ребенок(он обязан учавствовать в ее воспитании и содержании!). Человек даже без документов, всё дома. 

Выснилось также, что он похитил у меня золотое кольцо и сдал в ломбард. Я попыталась его выкупить по его паспорту, но мне отказали. На вопрос как же забрать свое изделие- сказали подвать заявление в полицию

Edited by Анастасия Сергеевна

По правилам его в монастырь не должны принимать, даже если он решил. Только в случае письменного согласия второго супруга и при отсутствии проблем с законом, кредиты, алименты и все такое... Вам действительно есть смысл обратиться в полицию. Сейчас на местах везде требуется регистрация, его быстро должны найти.

Спасибо за ответ.

А как он мог зарегистрироваться, если абсолютно все документы остались дома? 

Правильно ли его было принимать без документов в монастыре?Насколько я знаю он живет и работает на монастырском подворье. 

Я общалась с кем-то из монастыря через сообщения. И мне ответили, что он приехал, заявил о своем желании "жить в монастыре и быть монахом" и ему разрешили остаться, даже не спросив фамилии. Когда я попросила с ним связаться, мне ответили, что насильно никого не держат, что ему разрешили позвонить. И он позвонит мне вечером. Но никто со мной не связался. Я переживаю. 

Причем, я обьяснила тому, с кем общалась по телефону, что у него есть дочь, алименты, долги по кредитам, работа и т.д. 

Что мне делать в такой ситуации? 

Обратиться с заявлением о пропаже человека? 

По закону всё правильно, обратиться в полицию. Только как можно заставить человека взять ответственность за других людей, за свою семью, пусть и бывшую, на себя? С помощью полиции... если его привлекут к ответственности и вернут -  это не прибавить ему любви и заботы по отношению к своей семье.

Конечно, желаю Анастасии, благоприятного разрешения ситуации и чтобы семья и отношения в ней, сохранились хорошими.

Edited by Tatuana

А ребенку как обьяснить его внезапное отсутствие?  Папа от тебя отрекся, забыл о твоем существовании и ты ему больше не нужна? Я не требую, чтобы он возвращался ко мне, но перед ребенком он несет определенные обязанности по закону, да и по совести тоже. И да, закон обязывает заботиться о своих несовершеннолетних детях. Исполни свои обязательства, а дальше иди хоть в монастырь, хоть ещё куда душа пожелает. 

2 часа назад, Анастасия Сергеевна сказал:

У него обязательства, маленький ребенок(он обязан учавствовать в ее воспитании и содержании!). Человек даже без документов, всё дома. 

Вас почитать, так у него одни долги и обязательства, а у Вас только права... Хотите, чтобы его из монастыря выгнали, и он на улице ночевал? 

Может съездите к нему сами в монастырь, попросите прощения и чтобы вернулся ?.. 

Может быть, поживет отпуск в монастыре, да и покается. Вернётся и все наладится. 

Молиться за него нужно, св. блаж. Ксении Петербургской, св. Николаю Угоднику. 

И самим с дочкой вести благочестивую христианскую жизнь. 

И Господь все устроит. 

Я его не выгоняла. У него есть собственное жилье, он не бомж. Но, чтобы там жить нужно работать, платить за квартиру и т.д.  И просить прощения мне не за что. 

А вот он "ушел в монастырь" как раз убегая от своих обязательств. Натворил дел накануне и сбежал, чтобы не отвечать. 

И у меня не одни права. Я как раз своего ребенка, пожилых родителей, да и его самого никогда не бросала. Не рассуждайте о том, чего не знаете. 

Я задала конкретный вопрос как быть в данной ситуации, когда нет связи с человеком и кроме него его проблемы здесь решить никто не может. 

13 минут назад, Юрий Кур сказал:

Хотите, чтобы его из монастыря выгнали, и он на улице ночевал? 

Может съездите к нему сами в монастырь, попросите прощения и чтобы вернулся ?.. 

Сдал кольцо, все бросил и на посоедние сбежал от всех в монастырь. 

И такое бывает) 

Не без причин, кстати. 

Хорошо ещё, что в монастырь, а не "во все тяжкие". 

Edited by ~ Весна ~

"Во все тяжкие" тоже сбегал. Только от себя то не убежишь. И причины всегда внутри, а не во вне. Всё остальное просто оправдание себя и своих слабостей и зависимостей. 

Это к тому, что вы так усердно пытаетесь назначить меня во всём виноватой))) 

2 часа назад, Анастасия Сергеевна сказал:

Правильно ли его было принимать без документов в монастыре?Насколько я знаю он живет и работает на монастырском подворье. 

В монастырь вот так прямо с улицы прийти и монахом стать невозможно. Сначала человек живет некоторое время трудником, и только года через 3 минимум его могут принять в братию и совершить над ним постриг. Там заводится на каждого подробное личное дело, без документов и проверок семейного положения это невозможно совершенно. Все проблемы с законом в процессе выявляются автоматически.

И даже трудников принимать без документов ни один монастырь не имеет права. Это нарушение законодательства. Ну максимум дня на два-три могут оставить.

Вот такая ситуация. А что вам делать, кто прав и кто виноват, тут уже вопрос ваших личных отношений. Может быть, дать ему недельку прийти в себя, в монастыре это будет хорошо, а потом уже пытаться разговаривать или уже обращаться к закону. В монахи его не возьмут точно в обозримом будущем. Если в монастыре обнаружится человек без регистрации, будут проблемы с полицией.

Опять же, по личному опыту, кто в монастырь убегает от скорбей и обязательств, они и в монастыре надолго не задерживаются.

1 час назад, Анастасия Сергеевна сказал:

"Во все тяжкие" тоже сбегал. Только от себя то не убежишь. И причины всегда внутри, а не во вне. Всё остальное просто оправдание себя и своих слабостей и зависимостей. 

Это к тому, что вы так усердно пытаетесь назначить меня во всём виноватой))) 

Ни в коем случае не пытаюсь. Просто в жизни разные ситуации бывают. Какая у вас вы сами знаете.  

А от себя "убежать"  можно. От своей греховной, никчёмный жизни. И начать новую, хорошую. Монастырь вполне может ему помочь измениться. Вот я о чем. 

31 минуту назад, A Lost Sheep сказал:

кто в монастырь убегает от скорбей и обязательств, они и в монастыре надолго не задерживаются

Батюшка, но ведь бывает, что человек убегает с одной целью, а потом с помощью Божией перерождается? 

3 часа назад, Анастасия Сергеевна сказал:

А ребенку как обьяснить его внезапное отсутствие?  Папа от тебя отрекся, забыл о твоем существовании и ты ему больше не нужна? Я не требую, чтобы он возвращался ко мне, но перед ребенком он несет определенные обязанности по закону, да и по совести тоже. И да, закон обязывает заботиться о своих несовершеннолетних детях. Исполни свои обязательства, а дальше иди хоть в монастырь, хоть ещё куда душа пожелает. 

Прочитала Ваше сообщение и не оставляет чувство .... вот -  вынь да положь он перед Вами и совесть какую Вам хочется, и отношение к детям и к семье. А он такой какой есть. Я не мудрая женщина, не мудрый человек, только читала о мудрых женщинах. Они говорили детям, в подобных ситуациях, например... папа уехал внезапно в командировку, по работе... - может ...такой то тёте ( дяде) понадобилась папина помощь и он поехал ей (ему) помогать. Думаю он скоро приедет. Это называется покрыть ближнего своей любовью ради блага ближних ( детей) и своего блага.

Как Вам искать его, в каком он монастыре, как Вам с ним разговаривать и разбираться - не знаю. Только если Вы будете сейчас нервничать от этого спокойнее в семье не станет, и детям лучше тоже - не станет. И если Вы его, без него, при детях, ругать будете - лучше сдержитесь. Опять, читала про это. Есть такие женщины. Для меня они как  пример к такому отношению к близким и людям.

Edited by Tatuana

1 час назад, ~ Весна ~ сказал:

Батюшка, но ведь бывает, что человек убегает с одной целью, а потом с помощью Божией перерождается? 

Бывает всякое, а в основном - вот такая статистика перед моими глазами. Сколько их таких уже было. Если человек привык все время куда-то убегать от своих житейских проблем, то монастырь - это место совсем не для этого. Передохнуть какое-то время, а потом вернуться и справиться с проблемами - такое пожалуйста, но это совсем другое...

Монашество - на то должно быть призвание и  воля Божия. А то что человек имеет детей, это как раз знак свыше, что в монастырь ему не стоит идти, "новой хорошей жизни" тут никак не получится. По крайней мере, вырастить ребенка, поставить на ноги, исполнить свой родительский долг, а потом уже и о монастыре думать.

• Like 2