Перейти к публикации
  • 0
Иринушка

Венчанные супруги не хотят жить вместе, можно ли развестись?

Вопрос

С моим будущим мужем меня познакомил батюшка хороший знакомый моего мужа,Честно сказать женихов я себе не искала , для себя решила как Бог управит (много думала о монашестве) Встречались с мужем мы ни долго и как взрослые верующие люди решили пожениться , благословения на брак своих родителей я не получила , так как считала , что они люди не верующие мало понимают , мужа тоже его отец не благословил ( и даже не был на свадьбе) . Мы венчались , а жить продолжали как и раньше в разных городах , и по сей день так живем. Я не знаю , что мне сейчас делать с мужем жить не хочу ,развестись невозможно , похоже я выплакала все свои слезы , и сейчас хочу просто умереть

Поделиться сообщением

Рекомендованные сообщения

• 0
  В 01.04.2012 в 16:15, ketwa сказал:
Не надо отчаиваться. Замечательно что ваш муж заботиться о своем брате. Езжайте к нему и живите вместе- с братом и папой! А уж если он вас прогонит - будет другая история.Но из перечисленного вами выше следует, что вряд ли прогонит, вы сами не хотите- езжайте к мужу, живите вместе и будьте ему женой, которой благословил бог!"Также и вы жены, повинуйтесь своим мужьям.."гл.3. 1-е послание Петра

Благославит нас всех Бог!

А Вы священник? Просто по Вашему тексту - благословение ехать к мужу и повиноваться ему. Даже концовка благословения стандартная.

Благословение нужно на это брать, что бы помощью Божией и поддержкой заручится.

Отец Сергий раз при мне с досадой Антонине говорит - "Идите, милая сестрица, Господь Вас благословит. Но если как Он рассудит вместе нам жарится не скучно будет..." Антонина - страдалица - по нескольку раз в неделю то от мужа - пьяницы к маме временно на побывку бегает, то обратно к мужу возвращается и каждый раз за благословением подходит, так отец Сергий ей обещает в небесной канцелярии месячный проездной билет на поездки от мужа к маме и обратно испросить, что бы она каждый раз за благословением не утруждалась.

Отец Сергий значительно моложе меня, но мы с ним дружим. Он сначала дьяком у нас был, но потом крест его придавил сильно - его мама на руках у него сгорела, он из огня вытащить её не успел, сам очень сильно обгорел, всё сгорело, ему не то, что жить не где, а одеть совершенно нечего было, да ещё брат маленький на нём остался. Я после этого сдружился с ним - жалел его сильно. А он голову не повесил, не сломался - выпрямился под крестом и понёс его дальше: "Я знаю, что всё будет хорошо - Бог меня любит." Господь ему руками и душами людей помог - он купил квартиру, его рукоположили в иереи, вот теперь служит и даже жигулёнок себе подержанный купил. Я теперь иногда в храм где он служит повидаться с ним и помолится миром приезжаю, и вот такие случаи застаю. Как говорят - "и смех, и грех".

Поделиться сообщением

• 0

Бог благославил Ирину с мужем при венчании! Все остальное всего лишь их поступки- вот поэтому ей и тяжело так. Жизнь по библии наше спасение!

Поделиться сообщением

• 0
Гость Пелагея

Какая у вас разница в возрасте с мужем?

Поделиться сообщением

• 0
Гость Сергей
  В 22.01.2012 в 20:11, Иринушка сказал:
благословения на брак своих родителей я не получила ,

Не всех Господь связывает венчанием, по грехам нашим. Блаженный Феофилакт Болгарский : «когда премудрый говорит: «разумная жена – от Господа» (Притч.19:14), высказывает не то, что Бог соединяет каждого, вступающего в брак, но то, что брак установлен Богом»

Ирина, Венчание без благословения родителей (причем, не важно какие они) по канонам – ЗАПРЕЩЕНО! И не является действительным.

Второе каноническое послание к епископу Амфилохию иконийскому.

Правила святого Василия Великого № 38

Отроковицы, без соизволения отца вышедшие замуж, - блудодействуют. Но примирением с родителями дело, как полагаю, имеет врачевание. Впрочем, они не тотчас допускаются к приобщению, но запрещаются на три года.

Василия Вел. 38 и 40.

В древнеримском праве существовал закон, согласно которому действительный брак (justum matrimonium) мог быть заключен, между прочим, с согласия старших: родителей, опекунов, господарей; всякий же брак, заключенный без соблюдения этих условий, не считался законным. Это предписание римского права основывалось на отношениях, определенных природою и божеским законом, между родителями и детьми, старшими и младшими. И хотя настоящее предписание римского права уважалось церковью с самого ее основания, все же, в виду несуществования в церковном законодательстве категорического предписания, являлось сомнение, имеет ли и для церкви упомянутое предписание римского права обязательную силу. В виду этого, Амфилохий обращался к Василию за разъяснениями по данному вопросу, на что Василий отвечал ему в своем 22 правиле, обстоятельнее же в настоящем (38), 40 и 42 правилах.

"Отроковицы, без соизволения отца посягшия, блудодействуют," — говорит Василий Великий в настоящем правиле и этим показывает, каким важным условием для законности брака является согласие родителей. Относительно же девиц, вышедших замуж без согласия родителей, святой Василий предписывает лишить их на три года Святого Причастия и притом только в том случае, если родители дополнительно дали согласие на состоявшийся брак, в противном случае таковой брак должен быть расторгнут, как незаконный. Относительно прочего см. толкования 40 и 42 правил того же святого отца.

Поделиться сообщением

• 0

Я много думала , и только теперь поняла , что своим замужество натворила столько грехов , до смерти не очистишься. Я сейчас и рада бы , все изменить , да некак:? Семейная жизнь не удалась ,перед родителями стыдно, и жить не хочеться

Поделиться сообщением

• 0
Гость Гость
  В 29.04.2012 в 20:12, Иринушка сказал:
перед родителями стыдно, и жить не хочеться

У вас сокрушение сердцем - это хорошо. Покаетесь, пройдете епитимия – вернетесь к жизни. Помоги вам Господи.

Поделиться сообщением

• 0
  В 24.01.2012 в 20:42, Иринушка сказал:
Простите , мое не желание жить , как раз та кровоточивая рана , которая то воспаляется то заживает , я и сама от этого страдаю

Ну раз так, то простите меня за жёсткую прямоту, но Вы хоть в церковь и ходите но в Бога не веруете... То есть - Вы верите, что Он есть, но в Него не веруете.

Перечитав эту тему, мне в который раз очень захотелось посмотреть прекрасный фильм - "Звезда пленительного счастья".

Поделиться сообщением

• 0
,перед родителями стыдно, и жить не хочеться

Ещё раз простите за жёсткую прямоту, но Вы опять про "жить не хочется"... Так может как Иуда махом все проблемы решить - взять и удавится без покаяния? Некак - это Вы в туалете натощак говорите, а тут не надо. Упал - вставай и иди, опять упал - опять вставай и иди... Радоваться нужно, что Бог Вас так любит, что не отворачивается от Вас, а воспитывает как любимое дитя, посылая Вам наказания и испытания для Вашего исправления. Поняли, что грехи натворили? Уже хорошо, что Господь сподобил, глаза Вам раскрыл. Теперь, после осознания нужно возненавидеть свои грехи и очистится от них покаянием, для того Вы на этом свете и живёте. Если осознали - идите в церковь и кайтесь и исправляйте свои грехи. Не просто кайтесь, а неприменно исправляйте. Только так и ни как иначе. И тогда Всё у Вас будет хорошо, обязательно будет. Господь любит нас!

Поделиться сообщением

• 0
Гость Гость

Иринушке. Однажды мне рассказали такую притчу. Попали к Богу две женщины, одна блудница, а вторая постирала в сухой день. Та, вторая, думает, ей-то чего бояться, невелик грех. А Бог блудницу простил, а ее нет.

У страха глаза велики, Господь рассудит. Когда раскаялся разбойник, то чашу его злодеяний перевесил платок, мокрый от слез.

Вам нужно усердно и слезно молиться иконе Божьей Матери "Взыскание погибших", прося ее разрешить ситуацию. Божья Матерь - Первая после Первого, наша Главная Заступница у Бога, Она - Женщина, Она может понять. Может пройдет год, три, пять, терпите.

Съездите на могилки старца Сампсона и отца Валентина Амфитеатрова. Сильная молитвенница блаженная Матронушка Босоножка, хотя и еще не причислена к лику святых, ее могилка находится в Питере. Матронушка Московская помогает в сложных жизненных ситуациях, бывает, что надо приезжать три-четыре раза и ждать, терпеливо ждать.

Иринушка, вспомните фильм "Остров". Искренне кающийся грешник и сам спасется, и людям поможет в их проблемах. Может, Ваше предназначение помогать людям? Не знаю, приемлем ли и возможен ли этот трудный и тернистый путь в Вашей ситуации, т. е. может ли венчаный супруг стать монахом. Или принять подвиг юродства, добровольно отказавшись от своего ума, но это очень тяжело.

В Дивеево жила женщина, добровольно отказавшаяся от своего ума. Простите, если что не так.

Поделиться сообщением

• 0
  В 30.04.2012 в 07:03, Гость сказал:
Может, Ваше предназначение помогать людям? Не знаю, приемлем ли и возможен ли этот трудный и тернистый путь в Вашей ситуации, т. е. может ли венчаный супруг стать монахом. Или принять подвиг юродства, добровольно отказавшись от своего ума, но это очень тяжело. В Дивеево жила женщина, добровольно отказавшаяся от своего ума. Простите, если что не так.

:agree000:

По вашему- захотел и все само собою устраиваится .Кому приспичило юродствует , кто возомнил себя помошником в бедах -тот и помогает ......Дорогой человек , а как же БОЖИЯ ВОЛЯ или только по своей воли надо жить !?

Тогда зачем терпение скорбей , молитвы к БОГУ дабы было всё по ЕГО ВОЛЕ , а не по человеческой слабости ?

Вы пишите , что и в Дивеево жила женщина ,добровольно отказавшаяся от своего ума ,это что, вы утверждаете или знаете точно .И почему вы ЮРОДИВЫХ и умалешенных ставите на один уровень ?

Вы либо поспешили с выводами , либо я вас не поняла .

Поделиться сообщением

• 0
  В 30.04.2012 в 07:03, Гость сказал:
В Дивеево жила женщина, добровольно отказавшаяся от своего ума. Простите, если что не так.

Это для того , что б домыслы о Дивеево не писали.

Летопись Серафимо-Дивеевского монастыря

Глава XXXII.

Монахиня Анна Герасимовна, прожившая 45 лет вместе с Христа ради юродивой Пелагеей Ивановной Серебренниковой, рассказывала об общении ее с другими юродивыми так:

«Забегали к Пелагее Ивановне и прочие, бывавшие в обители, блаженные рабы Божии, — такие же, как и она, дурочки, как себя они величали. Раз, например, зашла так всеми называемая блаженная Паша Саровская. Она потому и называлась Саровскою, что несколько лет спасалась в Саровском лесу. Взошла и молча села возле Пелагеи Ивановны. Долго смотрела на нее Пелагея Ивановна да и говорит: «Да! Вот тебе-то хорошо, нет заботы, как у меня: вон детей-то сколько!»

Встала Паша, поклонилась ей низехонько и ушла, не сказавши ни слова в ответ. Спустя много лет после того сестра обители нашей Ксения Кузьминична, старица прежних Серафимовских времен, однажды во время обедни осталась одна с Пелагеей Ивановной и, сидя на лавке у окна, тихонько расчесывала у ней голову, а Пелагея Ивановна спала.

Вдруг Пелагея Ивановна вскочила, точно кто ее разбудил, так что старицу Ксению испугала, бросилась к окну, открыла его и, высунувшись на половину, стала глядеть в даль и на кого-то грозить. «Что такое?» — подумала старица Ксения, подошла к окну поглядеть и видит: отворяется обительская калитка, что у Казанской церкви, и в нее входит блаженная Паша Саровская с узелком за плечами, направляется прямо к Пелагее Ивановне и что-то бормочет про себя.

Показать содержимое

Поделиться сообщением

• 0
Гость Татиана.
Я много думала , и только теперь поняла , что своим замужество натворила столько грехов , до смерти не очистишься. Я сейчас и рада бы , все изменить , да некак:? Семейная жизнь не удалась ,перед родителями стыдно, и жить не хочеться

Дорогая Иринушка,посмотрите лекции монахини Нины Крыгиной.http://video.yandex.ru/users/ligwar/view/26/?cauthor=zangieva2000&cid=12#

Позвольте приведу некоторые слова из лекции:

У нас все в жизни промыслительно Бог есть любовь.Все дается о большой любви.Важно правильно воспринимать ситуацию

Все что дается нам в жизни имеет смысл.Нужно довериться Богу и Его благодарить.когда появляться благодарение,а не ропот,тогда ситуация меняется абсолютно.

Слова старца Николая Гурьянова:

"Не забывай никогда, даже в самые темные дни твоей жизни, благодарить Бога за все. Он ждет этого и пошлет тебе новые блага и дары. Человек с благодарным сердцем никогда ни в чем не нуждается."

Духовное наставление Батюшки Николая, написанное его собственной рукой. Оно находилось в молитвенном углу его келии.

Поделиться сообщением

• 0
Гость Гость

fakel и ВСЕ, простите, ежели что не так. Может, что неправильно было понято мною из рассказа экскурсовода в Дивеево. Тема умалишенных мною не затрагивалась. Простите! Не хочу никого вводить в смущение.

Разумеется, все по воле Господа, я этого и не отрицаю. Герой Дмитрия Дюжева в фильме "Остров" тоже хотел помогать людям, ан нет, не дано ему Свыше. Прозорливость - тяжелая ноша...

Поделиться сообщением

• 0
  В 30.04.2012 в 10:16, Гость сказал:
fakel и ВСЕ, простите, ежели что не так. Может, что неправильно было понято мною из рассказа экскурсовода в Дивеево. Тема умалишенных мною не затрагивалась. Простите! Не хочу никого вводить в смущение.Разумеется, все по воле Господа, я этого и не отрицаю. Герой Дмитрия Дюжева в фильме "Остров" тоже хотел помогать людям, ан нет, не дано ему Свыше. Прозорливость - тяжелая ноша...

:75: Спасибо , что не обиделись !

Если захотите узнать побольше о Дивееве , выйдите по ссылке , что указана на первом моем сообщение.

Я то же сама начала искать правельное изложение истории того или иного монастыря , только с желанием узнать правду .Сейчас очень много литературы с одним названием , разными авторами и текстами , а хочется знать правду о Русских монастырях и Православии .

Удачи ! :75:

Поделиться сообщением

• 0

Иринушка, может быть данная притча поможет Вам не отчаиваться.

Карандаш

Прежде чем положить карандаш в коробку, карандашный мастер отложил его в сторону.

— Есть пять вещей, которые ты должен знать, — сказал он карандашу, — прежде чем я отправлю тебя в мир. Всегда помни о них и никогда не забывай, и тогда ты станешь лучшим карандашом, которым только можешь быть.

Первое — ты сможешь сделать много великих вещей, но лишь в том случае, если ты позволишь Кому-то держать тебя в Своей руке.

Второе — ты будешь переживать болезненное обтачивание время от времени, но это будет необходимым, чтобы стать лучшим карандашом.

Третье — ты будешь способен исправлять ошибки, которые ты совершаешь.

Четвертое — твоя наиболее важная часть будет всегда находиться внутри тебя.

А главное: где бы тебя не использовали, сколько бы ты не потратил сил, продолжай писать.

http://www.smisl-zhizni.ru/pritchi/57-nasha-zhizn/676-karandash

Поделиться сообщением

• 0

Иринушка и кто тебе сказал что до смерти не очистишься ?

Ты покаялась ?Так если даже после покаяния "на душе кошки скребут ", так пусть скребут .Это для того что б опять в такую же ситуацию не попасть .Ведь известно, если забыть где грабли- то вновь они напоминают о себе :black_ey: .Когда в школе учитель ставил двойку , ты старалась её исправить , но наказание :sorry000: за промох ты долго помнишь .Считай . что это жизненый урок.

Эти уроки намного больнее , но если ГОСПОДЬ дал нам увидеть свою греховность ,значит нам пора со смирением и терпением исправлять и продолжить свой жизненный путь .

Было и уменя ощущение как и у тебя , ничего иду по жизни и гребу наказания за то, что наворотила несколько лет назад.И если бы не молитвы,псалмы , высказывания святых отцов , что было бы со мной и моими детьми я не знаю.Знаю одно , до сих пор посещают мысли "А зачем тебе всё это надо , ведь ни чего конкретно неизменилось" .Ответ один я себе же и говорю "Изменилось !Я поняла , что когда то сама закрыла уши от призыва ГОСПОДА , не совершать того на что я пошла , думая что иного выхода нет .А теперь я принимаю лекарства (оно неудобно для моего время препровождения ), но утром и вечером или перед сном я читаю молитвенное правило , и когда совсем угнетённо себя чувствую то читаю Псалтырь ."

Хочешь изменить вокруг себя Читай молитвенное правило и не сходи с намеченного пути .Ты увидешь сколько сразу будет соблазнов и препятствий .Терпения тебе на пути твоем .Покаяния тебе от чистогосердца. С М И Р И С Ь !!!

Значит и это надо пройти !

Да благословит тебя ГОСПОДЬ !

Поделиться сообщением

• 0
  В 30.04.2012 в 17:07, Иринушка сказал:
Елена , Спаси Вас Господи за ссылку на сайт
Как становится тоскливо захожу на этот сайт . :blush200: Иринушка, храни Вас Господь и Пресвятая Богородица.

Поделиться сообщением

• 0

Простите если повторяю чьи-то слова - читать всё сейчас не хочу...

но,

Ирина, Вы знаете, штука в том, что Вы не единая на земле кто согрешил... уверен, что не Вы первая и не Вы последняя, кто совершил те же ошибки, что и Вы...

Господь в Евангелии прощал грехи и говорил только чтобы больше не грешили...

думаю, что теперь Вам надо мириться с тем, что имеете... Господь Вам это попустил - теперь надо ждать и смиряться... оно как-то так получается, что Господь в этом мире только и занят тем, что исправляет последствия человеческих грехов любя всех :80: и желая всем спасения, а люди своей свободной волей как только могут делают самим себе хуже... :help0000:

икону Пресвятой Богородицы "Взыскание погибших" тут уже упоминали, дополню: Феофил отрёкся от Бога, потом, покаялся и был прощён (тут можно об этом прочитать: http://www.pravoslav...urnal/47103.htm )

Цитата
Потому что сказано: «Нет греха, побеждающего человеколюбие Божие»

Поделиться сообщением

• 0
Гость Жанна

Ирина! у меня была подобная ситуация в жизни--с мужем венчались, но разбежались..у него новая семья, у меня дочь от брака...он живёт своей жизнью, я--своей..долго мучилась вопросом"как быть?".Очень старенький, но мудрый батюшка сказал:"Считай себя вдовой и терпи." Плакала...А потом пошла к Владыке...Он выслушал и сказал:"Давайте свидетельство о расторжении брака и пишите заявление!"Вот и всё! Всё решаемо...вот только перед Богом стыдно...

Поделиться сообщением

• 0

Я все понимаю , но постоянно себя корю , мне безразличен мой муж и у нас разные жизни . Я всю семейную жизнь прожила в дали от него, у нас разные интересы. Мне больно его обижать , но я так не могу. Нужно быть честным и с собой и с Богом. Зачем тогда лицемерство, не искренность?

Поделиться сообщением

• 0

Давно известно что мешает нам любить других-наш эгоизм.Причина всех семейных раздоров и непониманий.Помощи Божией вам.

Поделиться сообщением

• 0
  В 02.05.2012 в 18:35, Иринушка сказал:
Я все понимаю , но постоянно себя корю , мне безразличен мой муж и у нас разные жизни . Я всю семейную жизнь прожила в дали от него, у нас разные интересы. Мне больно его обижать , но я так не могу. Нужно быть честным и с собой и с Богом. Зачем тогда лицемерство, не искренность?

Лицемерие - это одно тут спору нет, но, думаю, тут речь вести надо не о лицемерии, а о смирении!

Да, дров наломали... винить не кого...

но писано:

Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною,

а Вы говорите - разные интересы и что как будто бы всё потеряно... наверное хотите теперь "всё бросить" и жить так как проще, когда не надо смирять себя и не надо молиться... по вере и по молитвам многие чудеса совершались, а тут всего-то разные интересы, если интересы не идут вразрез с заповедями надо смиряться... а если идут молиться... Богу всё возможно!

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...