Фотина 2 Posted February 13, 2012 Мой муж-- неверующий.Когда я начала воцерковляться, он сказал своей матери, что я сошла с ума.И у нас началась дома война.Она продолжалась почти год.После одной из ссор, когда он произнёс страшные слова о Боге,я решила подать на развод.Но на следующий день, вернувшись с работы,он принёс мне икону "Аз есмь с вами и никтоже на вы" и сказал, что её дал ему священник, которому он что-то там перевозил.Я посчитала это за знак Божий и не стала подавать на развод, решив, что это мой крест--жить с неверующим мужем и смирилась.Я смирилась,но не он.И теперь у нас такой порядок, если я молюсь или читаю Псалтирь и в комнату заходит муж, я должна оставить это занятие, а если я не оставлю, он начнёт заводить пустые разговоры и мне приходится ему отвечать(то есть он всё равно постарается мне помешать). Если звучит православная музыка или работает телеканал "Союз", и он вошёл, надо быстро выключать, иначе будет недовольство и упрёки.А когда постилась, так упрёки почти за каждой трапезой( в итоге я не пощусь).Вот так уже года три.Ради этого призрачного спокойствия в семье.А вот недавно меня начали мучить сомнения, не впадаю ли я в грех человекоугодничества? Quote Share this post Link to post
Guest Светлана Posted February 13, 2012 Иоанн Крестьянкин ( не мои слова): "В отношении невенчанных браков-почитайте Первое послание апостола Павла к Коринфенянам, где говорится, что если неверующий муж согласен жить с верующей женой, то она не должна разводиться (см 1 Кор. 7, 13) Жене, может, всю жизнь придется нести крест, молясь о неверующем муже и терпеть его выходки,-но это её крест. У великого Вселенского учителя Григория Богослова мать была христианка, а отец-язычник. И это не помешало им иметь святых чад и самим впоследствии стать святыми." А от себя желаю найти Вам духовного отца, молитесь. У меня подобная ситуация, да и зовут также... Хм, разве любовь, терпение, терпимое отношение к близким могут называться человекоугодием к близким, которых пугают и непонятны перемены в нас..."Мойте ноги" Вашему мужу, и Любовь сотворит чудеса. Quote Share this post Link to post
Ерёмин Андрей 4735 Posted February 13, 2012 Вот ведь какая у Вас не простая житейская ситуация... Я вот немощен до заповедей закона, а Вы уже заповеди блаженства исполняете. Видно, сильная Вы женщина и хороший человек. Мне сразу вспомнилось какие страсти переносили первые христиане при супружестве с язычниками - не только не понимание и неприятие, но и побои и издевательства... Помяните меня в Царствии Божьем... Quote Share this post Link to post
Nadegda 2748 Posted February 14, 2012 Фотиния у меня такая же ситуация,вчера мне муж сказал что я с головой не дружу,лечиться мне надо.В Храм не пускает,сказал делать выбор,либо я дома с ним сижу,либо я иду в Храм и сестричество и мы тогда расходимся.Но у меня есть отец духовный,вчера я долго с ним разговаривала,стало легче.Буду уповать на Господа.Ради мира в семье на Сретенье на службу не пойду,а в субботу пойду и как будет,может он меня и не пустит домой.и таким же вопросом я задавалась,но батюшка сказал это не человекоугодие,а любовь настоящая,жертвенная,просто иногда не хватает сил и терпения.Спаси Вас Господь! Quote Share this post Link to post
Guest Владимир Posted February 14, 2012 Почитайте житие Иоанна русского Quote Share this post Link to post
Лилия Полевая 11 Posted February 14, 2012 ...неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь - святы! (1 Кор. 7:14) Quote Share this post Link to post
Апрель 9365 Posted February 14, 2012 Фотиния у меня такая же ситуация,вчера мне муж сказал что я с головой не дружу,лечиться мне надо.В Храм не пускает,сказал делать выбор,либо я дома с ним сижу,либо я иду в Храм и сестричество и мы тогда расходимся.Но у меня есть отец духовный,вчера я долго с ним разговаривала,стало легче.Буду уповать на Господа.Ради мира в семье на Сретенье на службу не пойду,а в субботу пойду и как будет,может он меня и не пустит домой.и таким же вопросом я задавалась,но батюшка сказал это не человекоугодие,а любовь настоящая,жертвенная,просто иногда не хватает сил и терпения.Спаси Вас Господь! Надежда, сожалею о трудностях Вашей жизни в семье, но радуюсь за Вас потому, что есть наставник, который может поддержать.Спаси Вас Бог!Подай Вам Господь сил и крепости! Quote Share this post Link to post
Guest Светлана Posted February 14, 2012 Я бы хотела еще добавить, что это очень большая ответственность-быть православным верующим. На нас смотрят близкие, и как частенько случается, по нашему поведению судят и о вере. Не слышали? "ну и "християне", нет уж, я таким быть не хочу, да лучше я в этот храм совсем не пойду". Будьте осторожны с близкими, чтобы не оттолкнуть их своим поведением от веры! Если человек год от года становится добрее, светлее, терпимее....то и окружающим захочется, глядя на него, быть таким же радостным, светлым и любящим. А если ссоры, скандалы, и причина тому-походы в храм, то что?! Quote Share this post Link to post
О_К (fakel) 1360 Posted February 14, 2012 Мой муж-- неверующий.Когда я начала воцерковляться, он сказал своей матери, что я сошла с ума.И у нас началась дома война.Она продолжалась почти год.После одной из ссор, когда он произнёс страшные слова о Боге,я решила подать на развод.Но на следующий день, вернувшись с работы,он принёс мне икону "Аз есмь с вами и никтоже на вы" и сказал, что её дал ему священник, которому он что-то там перевозил.Я посчитала это за знак Божий и не стала подавать на развод, решив, что это мой крест--жить с неверующим мужем и смирилась.Я смирилась,но не он.И теперь у нас такой порядок, если я молюсь или читаю Псалтирь и в комнату заходит муж, я должна оставить это занятие, а если я не оставлю, он начнёт заводить пустые разговоры и мне приходится ему отвечать(то есть он всё равно постарается мне помешать). Если звучит православная музыка или работает телеканал "Союз", и он вошёл, надо быстро выключать, иначе будет недовольство и упрёки.А когда постилась, так упрёки почти за каждой трапезой( в итоге я не пощусь).Вот так уже года три.Ради этого призрачного спокойствия в семье.А вот недавно меня начали мучить сомнения, не впадаю ли я в грех человекоугодничества? Фотина , "грех человекоугодничества "очень интересное вырожение.Я в своё время то же боялась этого. Это ваш муж , это- ваша вторая половинка и между вами должен быть закон "Друг друга тяготы носите ".А то что у вас в семье теперь как игра" застукай жену пусть побегает" .В этом в большей степени виновны вы, проверено на себе .Планируйте если что то хотите сделать и не надо дёргаться при каждом появлении мужа .Он не обязан сразу бросится за вами в след.К ПРАВОСЛАВНОЙ вере мы приходим сами , только ведёт нас ГОСПОДЬ по молитвам ближних. Видно пока вы его своими действами не убедили в своей вере в БОГА. И если вы любите своего мужа будьте снисходительны к его выходкам .Терпите , делайте по закону БОЖИЮ , и не забывайте "Не жертвы хочу , а милости ."И молите БОГА что б привёл его к истиной вере , да бы багословлять БОГА в храме вместе с вами .В пост пусть непокидает вас внутренняя молитва ко ГОСПОДУ, а еда тут не главное .Ну , и если хотите скажите что соблюдаете деету .А доводить до сор не надо , не ешьте своих родных данным вам БОГОМ .А не праведные оскорбления и унижения потерпите , останитесь одна поплачте .Я то же до сих пор ни как не могу потерпеть , всех бы ...(в помыслах).Вы когда то сделали шаг сами _ вышли замуж.Теперь муж не виновен , в том что вы увидев и поняв многое пришли к вере в БОГА.Пожалейте его за его слепоту.Читайте ЕВАНГЕЛИЕ , там много можно ответов для себя найти .А если просмотр каких то программ мешает вашему мужу -смиритесь , оставьте и если есть время читайте .Может так вас ГОСПОДЬ в вере проверяет .А ведь по ПРАВОСЛАВНОМУ муж и жена одно целое, если одна половинка пошла на поправку , как знать может и другая вздохнёт воздухом истины.А вот когда это будет знает лишь БОГ.А вы потерпите .Моему мужу пришлось идти к познанию веры почти тридцать с лишним лет .И его привёл ГОСПОДЬ и МАТЕРЬ БОЖИЯ , но не я. Я лишь мечтала и молилась и ждала.Разочарововалась и плакала , и ................, а потом сново посмотрев на него и подумав "если я уйду от тебя куда ж тебя занесёт ?Паршивую собаку не гоним . а тут "чудо" родное."Кто знает что и как , сейчас время летит сумашедшей скоростью и улыбнуться иногда от усталости друг другу не можем , а тут ещё борьба за СВОЮ правду.ОКУРАТНЕЙ ! ОТДЫШИТЕСЬ ! Обдумайте всё , что происходит в вашей семье .И ТЕРПИТЕ и СМИРЯЙТЕСЬ ! Да поможет вам БОГ ! Свою свекровь я всегда доводила до истерики лишь одним , ела всё по чучуть ," что б вес не набрать" жирное не ем - у меня на жирную пищу алергия(это правда).Она орала , что б соседям было слышно , что я своей выходкой показываю какая она плохая хозяйка и повариха,Я лишь молчала и внутренне молилась за её и за себя (помослы иногда добивают ). Терпите .Всё образуется. Quote Share this post Link to post
Nadegda 2748 Posted February 14, 2012 Некто Спаси Господи!Да,я каждый день благодарю Бога за отца духовного,если бы не батюшка,то я давно уступила бы мужу и отшла от Церкви.Слава Богу за Все! Quote Share this post Link to post
iulia 131 Posted February 14, 2012 Почитайте житие Анастасии Узорешительницы. Помолитесь Ей. Спаси Господи! Quote Share this post Link to post
Фотина 2 Posted February 14, 2012 Иоанн Крестьянкин ( не мои слова):"В отношении невенчанных браков-почитайте Первое послание апостола Павла к Коринфенянам, где говорится, что если неверующий муж согласен жить с верующей женой, то она не должна разводиться (см 1 Кор. 7, 13) Жене, может, всю жизнь придется нести крест, молясь о неверующем муже и терпеть его выходки,-но это её крест. У великого Вселенского учителя Григория Богослова мать была христианка, а отец-язычник. И это не помешало им иметь святых чад и самим впоследствии стать святыми."А от себя желаю найти Вам духовного отца, молитесь.У меня подобная ситуация, да и зовут также... Хм, разве любовь, терпение, терпимое отношение к близким могут называться человекоугодием к близким, которых пугают и непонятны перемены в нас..."Мойте ноги" Вашему мужу, и Любовь сотворит чудеса.То,что это мой крест, я поняла ещё три года назад.И я думаю, что на всю жизнь.Несколько дней назад я что-то сказала о вечной жизни души, на что мой муж сказал: "О чём ты говоришь, какая душа?Никакой души нет.Вот я живу--я есть, а когда умру, то меня не будет и всё." Мы женаты 29 лет и я уверена, что он останется атеистом до конца своих дней(как его родители, которых уже нет). Quote Share this post Link to post
Фотина 2 Posted February 14, 2012 Вот ведь какая у Вас не простая житейская ситуация... Я вот немощен до заповедей закона, а Вы уже заповеди блаженства исполняете. Видно, сильная Вы женщина и хороший человек. Мне сразу вспомнилось какие страсти переносили первые христиане при супружестве с язычниками - не только не понимание и неприятие, но и побои и издевательства... Помяните меня в Царствии Божьем...Мне кажется, что заповеди блаженства надо исполнять ради Бога(потерплю ради Господа нашего Иисуса Христа), а я даже не думала так никогда( а может так надо думать и тогда будет легче). А я терплю вроде как ради мужа и покоя в семье. Quote Share this post Link to post
Фотина 2 Posted February 14, 2012 Фотиния у меня такая же ситуация,вчера мне муж сказал что я с головой не дружу,лечиться мне надо.В Храм не пускает,сказал делать выбор,либо я дома с ним сижу,либо я иду в Храм и сестричество и мы тогда расходимся.Но у меня есть отец духовный,вчера я долго с ним разговаривала,стало легче.Буду уповать на Господа.Ради мира в семье на Сретенье на службу не пойду,а в субботу пойду и как будет,может он меня и не пустит домой.и таким же вопросом я задавалась,но батюшка сказал это не человекоугодие,а любовь настоящая,жертвенная,просто иногда не хватает сил и терпения.Спаси Вас Господь!Дай Бог и вам терпения, Надежда.Да, духовный отец большое счастье.Но у нас батюшка ездит из районного центра, и он очень болен(у него 2 года назад была операция на сердце),поэтому у нас по субботам вечерней службы нет и литургия не всегда.Завтра вот не будет, батюшка плохо себя чувствует.Так что о духовном отце и мечтать не стоит. Quote Share this post Link to post
Апрель 9365 Posted February 14, 2012 Мне кажется, что заповеди блаженства надо исполнять ради Бога(потерплю ради Господа нашего Иисуса Христа), а я даже не думала так никогда( а может так надо думать и тогда будет легче). А я терплю вроде как ради мужа и покоя в семье. Все правильно, терпеть нужно ради Бога и ради ближнего, соответственно заповедям о любви.Ваш супруг, Фотина, это инструмент промысла Божьего о Вашем спасении.Примите мужа как спасительное средство, глядишь и Господь примет Вас обоих.Помощи Божией Вам!Храни Вас Господь! Quote Share this post Link to post
Фотина 2 Posted February 14, 2012 Фотина , "грех человекоугодничества "очень интересное вырожение.Я в своё время то же боялась этого.Это ваш муж , это- ваша вторая половинка и между вами должен быть закон "Друг друга тяготы носите ".А то что у вас в семье теперь как игра" застукай жену пусть побегает" .В этом в большей степени виновны вы, проверено на себе .Планируйте если что то хотите сделать и не надо дёргаться при каждом появлении мужа .Он не обязан сразу бросится за вами в след.К ПРАВОСЛАВНОЙ вере мы приходим сами , только ведёт нас ГОСПОДЬ по молитвам ближних. Видно пока вы его своими действами не убедили в своей вере в БОГА. И если вы любите своего мужа будьте снисходительны к его выходкам .Терпите , делайте по закону БОЖИЮ , и не забывайте "Не жертвы хочу , а милости ."И молите БОГА что б привёл его к истиной вере , да бы багословлять БОГА в храме вместе с вами .В пост пусть непокидает вас внутренняя молитва ко ГОСПОДУ, а еда тут не главное .Ну , и если хотите скажите что соблюдаете деету .А доводить до сор не надо , не ешьте своих родных данным вам БОГОМ .А не праведные оскорбления и унижения потерпите , останитесь одна поплачте .Я то же до сих пор ни как не могу потерпеть , всех бы ...(в помыслах).Вы когда то сделали шаг сами _ вышли замуж.Теперь муж не виновен , в том что вы увидев и поняв многое пришли к вере в БОГА.Пожалейте его за его слепоту.Читайте ЕВАНГЕЛИЕ , там много можно ответов для себя найти .А если просмотр каких то программ мешает вашему мужу -смиритесь , оставьте и если есть время читайте .Может так вас ГОСПОДЬ в вере проверяет .А ведь по ПРАВОСЛАВНОМУ муж и жена одно целое, если одна половинка пошла на поправку , как знать может и другая вздохнёт воздухом истины.А вот когда это будет знает лишь БОГ.А вы потерпите .Моему мужу пришлось идти к познанию веры почти тридцать с лишним лет .И его привёл ГОСПОДЬ и МАТЕРЬ БОЖИЯ , но не я. Я лишь мечтала и молилась и ждала.Разочарововалась и плакала , и ................, а потом сново посмотрев на него и подумав "если я уйду от тебя куда ж тебя занесёт ?Паршивую собаку не гоним . а тут "чудо" родное."Кто знает что и как , сейчас время летит сумашедшей скоростью и улыбнуться иногда от усталости друг другу не можем , а тут ещё борьба за СВОЮ правду.ОКУРАТНЕЙ ! ОТДЫШИТЕСЬ ! Обдумайте всё , что происходит в вашей семье .И ТЕРПИТЕ и СМИРЯЙТЕСЬ ! Да поможет вам БОГ !Свою свекровь я всегда доводила до истерики лишь одним , ела всё по чучуть ," что б вес не набрать" жирное не ем - у меня на жирную пищу алергия(это правда).Она орала , что б соседям было слышно , что я своей выходкой показываю какая она плохая хозяйка и повариха,Я лишь молчала и внутренне молилась за её и за себя (помослы иногда добивают ). Терпите .Всё образуется.В Псалтири есть слова о том,что кости человекоугодников будут рассыпаны.Я смиряюсь, как могу, но за 29 лет совместной жизни я убедилась-- мой муж атеист до мозга костей, он истинный коммунист и вряд ли изменит своё мировоззрение.Но мне батюшка давно ещё сказал, что это не моё дело --вести его к Богу.Я этим делом и не занимаюсь. Quote Share this post Link to post
Фотина 2 Posted February 14, 2012 Все правильно, терпеть нужно ради Бога и ради ближнего, соответственно заповедям о любви.Ваш супруг, Фотина, это инструмент промысла Божьего о Вашем спасении.Примите мужа как спасительное средство, глядишь и Господь примет Вас обоих.Помощи Божией Вам!Храни Вас Господь!Спаси Бог за добрые слова.Говорят же в народе, что первый муж от Бога, и мне тоже приходила мысль о том, что это, действительно, промысел Божий о моём спасении. Quote Share this post Link to post
Boris 95 Posted February 14, 2012 Мой муж-- неверующий.Когда я начала воцерковляться, он сказал своей матери, что я сошла с ума.И у нас началась дома война.Она продолжалась почти год.После одной из ссор, когда он произнёс страшные слова о Боге,я решила подать на развод.Но на следующий день, вернувшись с работы,он принёс мне икону "Аз есмь с вами и никтоже на вы" и сказал, что её дал ему священник, которому он что-то там перевозил.Я посчитала это за знак Божий и не стала подавать на развод, решив, что это мой крест--жить с неверующим мужем и смирилась.Я смирилась,но не он.И теперь у нас такой порядок, если я молюсь или читаю Псалтирь и в комнату заходит муж, я должна оставить это занятие, а если я не оставлю, он начнёт заводить пустые разговоры и мне приходится ему отвечать(то есть он всё равно постарается мне помешать). Если звучит православная музыка или работает телеканал "Союз", и он вошёл, надо быстро выключать, иначе будет недовольство и упрёки.А когда постилась, так упрёки почти за каждой трапезой( в итоге я не пощусь).Вот так уже года три.Ради этого призрачного спокойствия в семье.А вот недавно меня начали мучить сомнения, не впадаю ли я в грех человекоугодничества? Сестра! Я вам в "личку" пару строк написал. Проститите меня грешного.Укрепи вас Господи! Quote Share this post Link to post
Nadegda 2748 Posted February 18, 2012 Добрый вечер!Сегодня после Литургии помогала в Храме,пришла домой после вечерней службы.Муж пьяный спит,свекровь обижена что меня нет дома,хотя муж меня отпустил.Решила завтра не идти на Литургию Воскресную,ради мира в семье.И вот сижу и думаю,правильно ли я поступаю,не человекоугодие ли это?Как моя подруга сказала,зачем такая жертва,он же не бросает ради тебя пить.Хотя что-то внутри подсказывает,надо остаться дома. Quote Share this post Link to post
ОльгаЕвг 132 Posted February 18, 2012 Надюша, бедная, мне тебя жаль. Но если ты не пойдешь на Литургию, у тебя может совсем дух упасть, а впереди рабочая неделя. Quote Share this post Link to post
Nadegda 2748 Posted February 18, 2012 Спаси Господи Ольга!Вы правы,после воскресной службы сил хватает на неделю,и то в пятницу уже просто мечтаешь,завтра выходной и я на службу пойду.Я завтра помолюсь,почитаю Псалтирь.А если честно я запуталась и устала Слава Богу за Все! Quote Share this post Link to post
Ерёмин Андрей 4735 Posted February 18, 2012 Добрый вечер!Сегодня после Литургии помогала в Храме,пришла домой после вечерней службы.Муж пьяный спит,свекровь обижена что меня нет дома,хотя муж меня отпустил.Решила завтра не идти на Литургию Воскресную,ради мира в семье.И вот сижу и думаю,правильно ли я поступаю,не человекоугодие ли это?Как моя подруга сказала,зачем такая жертва,он же не бросает ради тебя пить.Хотя что-то внутри подсказывает,надо остаться дома. Я Вам не пойду!!! Специально в Таганрог приеду и так не пойду, что мало не покажется!!! И Вам, и Вашему мужу... Ишь - не пойдёт она, ради счастья в семье! Кто же счастье, на не почитании Бога ради этого счастья, строит? А кто тогда пойдёт? Я, что ли? Так мне сестра завтра с утра просила помочь, а ей очень нужно... я же не могу её обидеть и, что бы не уменьшать счастье в семье то же не пойду... Вот и будет церьковь в Воскресенье стоять одна без никого... Господь сказал - "... соблюди заповеди..." А Вы помните четвёртую заповедь? Бога нельзя оставлять ради счастья в семье - это не узкий и тернистый путь ко спасению, а поиск более широкой дороги, которая понятно куда приведёт. "Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною, ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее;" "И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь." Quote Share this post Link to post
Фрис 0 Posted February 18, 2012 Мой муж-- неверующий.Когда я начала воцерковляться, он сказал своей матери, что я сошла с ума.И у нас началась дома война.Она продолжалась почти год.После одной из ссор, когда он произнёс страшные слова о Боге,я решила подать на развод.Но на следующий день, вернувшись с работы,он принёс мне икону "Аз есмь с вами и никтоже на вы" и сказал, что её дал ему священник, которому он что-то там перевозил.Я посчитала это за знак Божий и не стала подавать на развод, решив, что это мой крест--жить с неверующим мужем и смирилась.Я смирилась,но не он.И теперь у нас такой порядок, если я молюсь или читаю Псалтирь и в комнату заходит муж, я должна оставить это занятие, а если я не оставлю, он начнёт заводить пустые разговоры и мне приходится ему отвечать(то есть он всё равно постарается мне помешать). Если звучит православная музыка или работает телеканал "Союз", и он вошёл, надо быстро выключать, иначе будет недовольство и упрёки.А когда постилась, так упрёки почти за каждой трапезой( в итоге я не пощусь).Вот так уже года три.Ради этого призрачного спокойствия в семье.А вот недавно меня начали мучить сомнения, не впадаю ли я в грех человекоугодничества? А нельзя ли как нибудь поставить его на место? В этом ведь нет ничего нарушающего какие либо заповеди. Quote Share this post Link to post
Фрис 0 Posted February 18, 2012 Я Вам не пойду!!! Специально в Кто же счастье, на не почитании Бога ради этого счастья, строит? "Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, 35 ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. 36 И враги человеку - домашние его. 37 Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;" (Матф.10:37) Quote Share this post Link to post
Фрис 0 Posted February 18, 2012 В Псалтири есть слова о том,что кости человекоугодников будут рассыпаны.Я смиряюсь, как могу, но за 29 лет совместной жизни я убедилась-- мой муж атеист до мозга костей, он истинный коммунист и вряд ли изменит своё мировоззрение.Но мне батюшка давно ещё сказал, что это не моё дело --вести его к Богу.Я этим делом и не занимаюсь. А вы объясните ему, что Христос и первоначальное христианство как раз были на стороне угнетённых, как о том пишет один из основоположников марксизма, Фридрих Энгельс. К истории первоначального христианства Да, и ещё, напомните ему что к концу жизни этот самый Фридрих Энгельс отказался от материализма, уклонившись при этом в мракобесным идеализм. Quote Share this post Link to post