Jump to content
Алексей7

Три вопроса о домашнем иконостасе

Recommended Posts

Здоровья всем!

Есть три вопроса по иконам в иконостасе дома. Возможно не стоит так занудствовать и забитвать себе голову, но так сложилось, что такой у меня характер, не могу успокоиться пока не разберусь.

Вопросы такие:

1. Пишут много где, что икона Спасителя должна быть крупнее остальных по размеру. В том числе и иконы Богородицы или можно поставить одинаковые по размеру?

2. Над иконой Спасителя надо размещать крест с распятием или икону Троицы?

3. Если размещать и то и другое, то что над чем?

Спасибо за ответы если они будут.

Share this post


Link to post

Думаю, иконы Спасителя и Матери Божией можно одинакового размера,

Икона Спасителя должна находиться справа от предстоящего, а икона Богородицы – слева. Необходимо также помнить и о принципе иерархии. К примеру, икону месточтимого святого нельзя поместить выше иконы Троицы, Спасителя, Богородицы и апостолов. Желательно увенчать домашний иконостас православным крестом.

Крест размещают над всеми иконами

http://azbyka.ru/tse...5g6_4-all.shtml

Edited by Tampy

Share this post


Link to post

:) А Вы обратите внимание на иконостасы в храмах: Крест всегда находится выше икон

 

Схема высокого иконостаса

ikonostas.gif

1 – Царские врата (а – «Благовещение», б, в, г, д – евангелисты);

2 – «Тайная вечеря»; 3 – икона Спасителя; 4 – икона Богоматери;

5 – северные врата; 6 – Южные врата; 7 – икона местного ряда;

8 – храмовая икона;

 

I – праотеческий ряд; II – пророческий ряд; III – праздничный ряд;

IV – деисусный чин.

Edited by Tampy

Share this post


Link to post

Если Вы располагаете в иконостасе распятие, то оно должно быть всенепременно вверху, может быть и не по центру, но над всеми иконами. Так же нужно располагать образ Святой Троицы - вверху, над всеми иконами. Под ними по центру - наиболее значимый образ Спасителя (Вседержитель или Нерукотворный) - эта икона должна быть в идеале больше других, расположенных рядом - одесную Богородица (как правило Казанская или Владимирская - как наиболее почитаемые) и ошую как правило Николай Угодник, но может быть и другая значимая для Вас икона, например батюшки Серафима или Матроны... Это теперь не такие обязательные правила как прежде - планировки и расположения наших современных квартир, а так же наличие других не воцерковленных жильцов в них, вносят сейчас коррективы большей вольности.

 

Не стоит спешить обретать и расставлять иконы как понравится. Нужно сначала определится кому наиболее часто и значимо возносим молитву и от этого определения и расставлять иконы, можно и вешать их. Некоторые источники с явным фанатизмом вменяют или предостерегают принципы построения домашнего иконостаса. Не ведитесь на такой беспочвенный фанатизм.

 

Вот это мой иконостас, я расположил иконы так как удобно мне молится и в соответствии с молитвенными правилами - к кому обращаюсь с молитвой, того лик и предо мной. Сейчас правда ещё добавлены иконы Богородицы взыскание погибших и целителя Пантелеймона.

post-1313-0-50290200-1329505804_thumb.jpg

Share this post


Link to post

Делаю иконостас дома и вот чем мучаюсь. Иконы самые обычные недорогие. Но распятие очень в душу запало большое, резное из дерева, но оно дорогое, пока не приобрел. Может быть это прельщение одолевает? Ладно для церкви стараются сделать все благолепно и не экономят по возможности, ведь это храм. А дома все же делаешь для себя одного и если переусердствовать, получается эгоистично как-то, какие-то нехорошие ощущения на душе в общем. Кто-то наверное скажет, что главное это молитва и Господу наше сердце нужно, а не внешняя атрибутика, пусть хоть и иконы даже бумажные. Но все-таки иконостас это не просто картинки на стене.

Как быть-то?

Share this post


Link to post
Делаю иконостас дома и вот чем мучаюсь. Иконы самые обычные недорогие. Но распятие очень в душу запало большое, резное из дерева, но оно дорогое, пока не приобрел. Может быть это прельщение одолевает? Ладно для церкви стараются сделать все благолепно и не экономят по возможности, ведь это храм. А дома все же делаешь для себя одного и если переусердствовать, получается эгоистично как-то, какие-то нехорошие ощущения на душе в общем. Кто-то наверное скажет, что главное это молитва и Господу наше сердце нужно, а не внешняя атрибутика, пусть хоть и иконы даже бумажные. Но все-таки иконостас это не просто картинки на стене.Как быть-то?

А не большое, не резное, не дорогое распятие в душу не западает?.. Ни как?... Сделайте сами, своими руками, крест из дерева как сможите, как получится, постарайтесь. Вот Вам и будет и дорогой... и дешёвый, так как здесь дороговизна не в стоимости. Ели нет у Вас денег на тот крест, который Вам хочется, значит это не Ваш крест.

 

Как быть.. - не нам решать и не Вам, а Богу - как Он решит, так и будете.

 

Или вот чего. Подкопите денюшков на тот крест, который понравился, а купите обычный, а оставшиеся деньги отдайте без сожаления нуждающимся и будет Ваше распятие дороже, чем то, которое Вы хотели купить. Бога порадуете и благодать душе обретёте. Вот сколько выходов из Вашей "сложной" жизненной ситуации.... Да ну Вас!... Затянули тут распятия рублями мерить, прости Господи... Мир Вам и любовь.

Share this post


Link to post

Прошу прощения, если возмутил ваши чувства, наверно Вы меня не так поняли.

Share this post


Link to post
Прошу прощения, если возмутил ваши чувства, наверно Вы меня не так поняли.

Чувств Вы моих не возмутили... Нет, не так... Вы чувств моих не возмутили... Это Вы меня не так поняли - я без эмоций писал, с улыбкой в душе. Может стиль моего письма смутил? Алексей, я с Вами говорил как с давним близким товарищем, совершенно без негатива, простите за такое панибратство.

Share this post


Link to post

Хочу пояснить на всякий случай, что любое распятие, даже самое маленькое и невзрачное будет святыней для нас. И цена в рублях здесь абсолютно ничего не значит, был бы тот крест самый дешевый, его и взял бы, не в цене дело. Покупая иконы разве не выбираем мы тот стиль исполнения, что нам ближе, разве берем первую попавшуюся даже не глядя на остальные? Вот и тут также, просто может слишком увлекся, а может и в пагубу какую впал, хотел посоветоваться. Спасибо, Андрей, за размышления, много думал, рад что не доставил Вам раздражения.

Share this post


Link to post

Алексей,Вы не смущайтесь, подбирайте все, что необходимо для Вашего иконостаса,исходя из того, что настраивает Вас на молитвенный лад. Это очень личное и если соблюсти основные правила, то подробности могут быть, безболезненно, делом Вашей индивидуальности.

Share this post


Link to post

Читал, что канонической считается икона с подписью из которой понятно чей образ изображен. Как думаете, можно ли в домашнем иконостасе разместить икону Спасителя написанную Андреем Рублевым, точнее репродукцию печатную. Ведь на ней подписей нет и вид у нее весьма потрепанный. Вот об этой говорю: http://nearyou.ru/rublev/zspas.html

Share this post


Link to post
Читал, что канонической считается икона с подписью из которой понятно чей образ изображен. Как думаете, можно ли в домашнем иконостасе разместить икону Спасителя написанную Андреем Рублевым, точнее репродукцию печатную. Ведь на ней подписей нет и вид у нее весьма потрепанный. Вот об этой говорю: http://nearyou.ru/rublev/zspas.html

Это прекрасная икона, знаменитая. Ею украшают обложки православных книг, например, "Таинство веры" митроп. Илариона (Алфеева). Нет ничего удивительного, что ее хочется видеть дома. Мне кажется, никакого запрета нет, вы просто найдите качественную репродукцию, оформите ее в киот и понесите в храм освятить.

Share this post


Link to post
А имеет ли значение, в каком месте расположен иконостас в углу или по центру стены?

Вообще то по возможности иконостас нужно располагать как и в храме, что бы молящийся стоял лицом на восток, желательно в дальнем восточном углу комнаты. Но эти требования были строги в стародавние времена, когда иконостас в доме был центральным местом, как называли - красный угол. Тогда даже дома строили и располагали двери именно так, что бы соблюсти все правила расположения икон. Сейчас же, особенно в городских квартирах, такое подчас соблюсти просто не возможно по целому ряду известных причин, по этому правила при расположении иконостаса соблюдать желательно, но не обязательно. Вы и сами прекрасно знаете, что Бог услышит искреннюю молитву и, простите, в туалете, и в чистом поле без иконостаса.

Share this post


Link to post

Добра всем. Не хочется создавать отдельную тему, поэтому пишу сюда. В церковной лавке нашего Николо-Угрешского Монастыря приобрел иконы для домашнего иконостаса, отмеченные как Оптинские. К сожалению, не нашел у них икон нужных мне святых. Хотелось бы узнать, где можно приобрести Оптинские иконы (хотелось бы собрать иконостас с иконами в едином стиле).

Share this post


Link to post

У нас вообще Оптинских икон нет в продаже.

 

Недавно подарил батюшке старцев Оптинских, его глаза сияли от радости. Мне присылала сестра с форума почтой, покупала в Оптине. Обратитесь к тем, кто ездит в Оптину >>>самый простой вариант. Москвичи уж точно там частенько :)

Share this post


Link to post

Да я бы и сам съездил, мне бы быть уверенным, что их там продают...

Share this post


Link to post

Да я бы и сам съездил, мне бы быть уверенным, что их там продают...

Пришлите фото

Share this post


Link to post

Есть три похожие иконы (Вседержитель, Богородица, Николай Чудотворец), вторым рядом нужны поменьше (Матрона, Серафим Саровский, Сергий Радонежский и др.)

post-4072-0-96697400-1390208380_thumb.jpg

post-4072-0-47327700-1390208387_thumb.jpg

Share this post


Link to post

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...