Перейти к публикации
Елена Н

Переисповедалась

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте. Хотела посоветоваться, может, со стороны виднее будет...как выбраться из этого?  по новоначалию ходила на исповедь по несколько раз в неделю, старые грехи вспоминались и я их исправно носила на куче бумажек. И в один момент я так возгордилась этой своей исповедью, что пропало покаяние, появилась ярость какая-то на всю эту процедуру (не помогает)...была очень запугана бесами в начале воцерковления и бегала на исповедь в желании поскорее избавиться от них. В результате, как выгорела. Сегодня вообще не смогла, поняла, что дальше так ходить открывать душу, могу просто сломаться. И покаяние пропало, страхи начали мучать. Может у кого было такое? Как справиться?

Поделиться сообщением

В 22.08.2023 в 06:06, Елена Н сказал:

Хотела посоветоваться, может, со стороны виднее будет

Я посмотрел ваши предыдущие сообщения... У вас эта проблема уже 5 лет, в той или иной конфигурации, проявляется.

Мне кажется, что вы из прежней жизни, от психологов и тренингов, заякорили себя на, т.н., достижение результата. То есть вы совершаете какое-либо религиозное действие для решения, какой-то конкретной задачи. Как в тренинге, прошли курс уверенности в себе - значит должны начать позитивно думать о себе, своих идеях и своих действиях. Так и здесь... Помолились - значит должна прийти любовь. Поисповедовались - значит должно прийти покаянное чувство. Соответственно, если результат, который вы для себя наметили (прочитали)? не приходит - от этого и возникают душевные терзания. Ну, а бесам в такие душевные "трещины" вбить дополнительный клин - одно удовольствие.

Нужно успокоится и притормозить. И, конечно, нужен обстоятельный личный разговор с опытным духовным человеком.

Изменено пользователем *Владислав*

Поделиться сообщением

В 22.08.2023 в 07:49, *Владислав* сказал:

То есть вы совершаете какое-либо религиозное действие для решения, какой-то конкретной задачи. 

Сейчас подумала, вы правы... Да, для спокойствия в семейной жизни. Собственно, и на тренинги пошла после предательства сожителя. И до этого отношения всегда заканчивались предательствами. Может все пытаюсь стать совершенной чтобы уж точно не бросали. Только толку и уверенности в себе ничего это не прибавляет.

Поделиться сообщением

Таинство при исповеди совершается, и исповедоваться можно хоть по несколько раз каждый день. Другое дело, что исповедь без покаяния это неправильно. Истинное покаяние должно сопровождаться изменением мировоззрения в нужную сторону. 

Пока мы здесь на земле, для нас установлена Богом цель - исполнение заповедей Нового Завета. Вот, в эту сторону и надо двигаться и вокруг нее сориентировать всю свою жизнь. Тогда всё само встанет на свои места.

Поделиться сообщением

В 22.08.2023 в 10:28, A Lost Sheep сказал:

изменением мировоззрения в нужную сторону. 

Это ведь тоже происходит не сразу? Грубые грехи отметаем, а та же гордыня, тщеславие, самолюбие, маловерие, с ними всю жизнь бороться как я поняла

Поделиться сообщением

В 22.08.2023 в 09:07, Елена Н сказал:

Может все пытаюсь стать совершенной чтобы уж точно не бросали. Только толку и уверенности в себе ничего это не прибавляет

Вы поставили перед собою ложную цель. 

Быть людям вместе или порознь - решение обоюдное, свободное. И не является самым важным в жизни. Ну, что поделаешь, если кто-то ушел. Основная цель - Господь и отношения с Ним, а как пойдет остальное - не принципиально. 

Уверенность строится на незыблемом основании. На камне веры, на Господе, а человек.. ну что с него взять, кроме анализов. Результат обязательно должен быть, конечно. Но не тот, к которому мы по недоразумению, бывает, стремимся. 

Поделиться сообщением

В 24.08.2023 в 07:05, Елена Н сказал:

Это ведь тоже происходит не сразу? Грубые грехи отметаем, а та же гордыня, тщеславие, самолюбие, маловерие, с ними всю жизнь бороться как я поняла

Читайте чаще иисусову молитву со вниманием. С ней и маловерие не может в человеке жить; и гордост с тщеславием понемногу исчезают. Внимательно нужно следить, как они приходят и молить Бога о помощи. И почаще перечитывайте книгу "Невидимая брань". В молитве и исповеди своей не ищите никаких духовных ощущений, как только покаяния. Тут ничего трудного нету, как некоторые внушают себе по маловерию. Нужно только следить за прилогами помыслов и посекать их молитвой иисусовой. В начале конечно бывает трудно, как и в Писании сказано, что силою берётся Царство Небесное, но как только вы смиритесь и поймёте, что без Божьей помощи не способны ни на что и будете часто призывать со смирением Его Имя в помощь себе, как тут же станет легче, за что благодарите Бога и отметайте помыслы самопревозношения, понимая, что это от бесов. Они эти помыслы внушают, вводят человека ими в уныние, будто сам ты такой, твои помыслы. Не обращайте внимание на них, но смиренными мыслями прогоняйте, как учил Св. Паисий Святогорец, что порой добрые помыслы имеют большую силу многих постов. Прочитайте в конце "Старец Паисий Святогорец о добрых и злых помыслах".

"Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко" (Мф. 11:28-30)

Показать содержимое

Поделиться сообщением

В 24.08.2023 в 07:05, Елена Н сказал:

Да, духовная жизнь это на всю земную жизнь

Поделиться сообщением