Перейти к публикации
Георгий 2В

"Властелин колец" и православие

Рекомендованные сообщения

Уважаемые благодетели! На страницах  соцсетей передовых духовных ратников молодого возраста нашей Церкви даются весьма похвальные оценки  роману Толкина «Властелин колец», поощряется знакомство с этим романом своих  детей. Роман , как известно, относится к жанру фэнтези. Не опасно ли чтение такой литературы, не отдаляет ли от христианства и не повредит ли, на ваш взгляд, юным читателям сочетание с концепциями (канонами)  Православия или лучше воздерживаться от рекомендации фантастики в целом?
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ответа на вопрос не знаю. Припомнилось сладенькое такое восхищЕнное обсуждение у "Фомы" "Гарри Поттера" молодыми священниками. Трое их было и ведущий. Один вскоре в Америку эмигрировал. Второй после странного ответа студенту (другая совсем история) освобожден от должности директора православного частного лицея при монастыре в Варницах. Чего-то они там с матушкой не в ту сторону руководили. Не знаю, насколько эти два чудо произведения пересекаются, как повлияли они на поступки молодых священников, но, возможно есть масса другой литературы, точно подобранной, без модерновых наклонностей. 

Передовые ратники могут и до манги дойти. Не встречали Благовещение по-манговски? Наипередовейший ратник хлопотал ((.

Кстати, тоже некоторое время назад  терзалась вопросом читать или не читать по рекомендации матушки (жены священника) серию детских книг с разными волшебными чудесами, приключениями. Что вообще читать детям в православной школе? 

И до полной традиционной неразберихи ответа.)) Недавно случайно встретила на "Азбуке" труд

священномученика Фаддея (Успенского), архиепископа Тверского

"Записки по дидактике". О том, как нужно воспитывать детей в школе. Кипучию ратническую энергию в нужное бы направление...) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот здесь беседа священников о "Гарри Потере". Если посчитаете нужным посмотреть, поделитесь мнением.)) 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 13.01.2024 в 20:23, Olqa сказал:

Вот здесь беседа священников о "Гарри Потере". Если посчитаете нужным посмотреть, поделитесь мнением.)) 

. Видно, что я сильно отстаю от современного восприятия духовного мира. В  ролике  модные британские фэнтези называются  Евангелием (!!)  20 века, ни много, ни мало ......  Нахожусь в замешательстве. Разве для детишек полезнее, когда им читают на ночь Гарри Поттера вместо Ершова, Пушкина, Афанасьева, Маршака? Жаль, что здесь никто не высказался на этот счёт,  чтобы хотя бы знать настроение большинства знающей и пытливой христианской  аудитории.  Это  явление  симптомов модернизма или ныне  это уже норма, как  более широкие поля классического подхода в интерпретации  НЗ? Полностью посмотреть всю передачу пока не находится нужного  желания, отложу немного для возвращения равновесия)

Изменено пользователем Георгий 2В

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 14.01.2024 в 17:32, Георгий 2В сказал:

Нахожусь в замешательстве. Разве для детишек полезнее, когда им читают на ночь Гарри Поттера вместо Ершова

Гарри Поттера на ночь детям читать не надо. Они его сами прочитают ).

От родителей должен быть комментарий в соответствующем духе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 14.01.2024 в 17:32, Георгий 2В сказал:

явление  симптомов модернизма 

Это только одно из проявлерий. В телеге у Марии Васильевны Шукшиной некоторое время назад был пост, касаемый этой вот беседы. Я пока безтележная, не могу его перечитать, но по поисковику вижу, что он отзывается на позывной "священик Дмитрий Диденко снят с должности директора православной гимназии при Троице-Сергиевом Варницком мужском монастыре". Не из-за беседы этой. Там хуже значительно было. 

Кстати его на три месяца в свое время отлучали за литургию на русском языке. Видимо, это не хорошее явление, поражает пастырей. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот комментария  Андрея Кураева. Традиционная понятная простота. 2019 год

"Наместник Троице-Сергиевой Лавры епископ Парамон на три месяца запретил в служении директора гимназии священника Димитрия Диденко.
За то, что тот для гимназистов отслужил литургию на русском языке.
Низззя! По японски можно, а по русски - ни-ни!" 

Нет у нас ковбоев разглядеть методички. (

Хотя, может, комментарии никто из них не читает. Гадко там обычно. 

*** Священник Димитрий Диденко - один из трех восхищенных Гарри Потером батюшек. 

Изменено пользователем Olqa

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А это март 2023 года. 

"... Нечто страшное, ошеломляюще страшное узнали мы из проповеди игумена Гавриила.

На родине преподобного Сергия Радонежского при Троице-Сергиевом Варницком монастыре существует весьма престижная Варницкая православная гимназия. Она готовит учащихся для поступления в семинарию, то есть, является первой ступенью подготовки священников.
Так вот, согласно электронной переписке бывшего учащегося гимназии с его преподавателем, и ныне учительствующим в этом православном учебном заведении, выясняется, что этот преподаватель настоящий еретик-жидовствующий.
Будучи преподавателем закона Божьего, он учит, что
- Пресвятая Богородица не есть Приснодева,
хулит её, заявляя на голубом глазу, что после рождения Бога-Слова у неё еще были дети от Иосифа обручника (!)
- не почитает святые мощи, насмешливо отзываясь о них
- заявляет, что Христос не более, чем высоконравственный человек, то есть, не исповедует Христа Богом (!)
- не считает христианство религией, а православие с его догматами и канонами вообще отвергает
- ставит под большое сомнение само существование Бога в мире (!)
- наконец, он оправдывает содомский грех и объявляет его нормой (!)
И это только самые страшные его преступления.
Подумать только, это пишет преподаватель учебного заведения, носящего имя преподобного Сергия Радонежского, своему ученику, стараясь переубедить его, и он преподает Закона Божий (!) для будущих священников (!)... "

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 14.01.2024 в 21:31, Юрий Кур сказал:

Гарри Поттера на ночь детям читать не надо. Они его сами прочитают ).

В этом ролике отец -наставник рассказывает, что читает детям перед сном  Поттера. Раньше "Конька-горбунка" читали,  "Руслан и Людмилу", "Сказку о рыбаке и рыбке",  а теперь вот Поттер выше

Изменено пользователем Георгий 2В

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 14.01.2024 в 22:22, Olqa сказал:

преподаватель настоящий еретик-жидовствующий.

Ну, вот опять! Только приоткрываешь личное  окно в этот безумно-умный  мир, чтобы ознакомиться с нынешней погодой и порадоваться переменам, как тут же залетает  новый  "зайчик"  религиозной нано-газосварки и полностью ослепляет на некоторое время ,  обездвиживает и после этого сильно огорчает), поучая:: -не смотри, -не читай, -не любопытствуй  своим непоседливым носом)

  В 14.01.2024 в 21:47, Olqa сказал:

Это только одно из проявлерий.

Профессор Осипов называл это мистицизмом, оккультизмом, индуизмом, неоязычеством

Изменено пользователем Георгий 2В

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 15.01.2024 в 05:26, Георгий 2В сказал:

Раньше "Конька-горбунка" читали,  "Руслан и Людмилу", "Сказку о рыбаке и рыбке",  а теперь вот Поттер выше

Дети выросли. Вот и всё.

Кстати, в чём, по Вашему, православность конька-горбунка?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 15.01.2024 в 05:46, Георгий 2В сказал:

не смотри, -не читай

Да, можно и так. Страуса всегда в голове держать. Мудрое: "меньше знаешь, лучше спишь"))) . Буря пронеслась, отец Димитрий клирик ТСЛ. Родители, надеюсь, малой потерей нервной системы обошлись. Те, которым на голову свалились события с директором гимназии. Всегда ведь цепь связей. А тут отдал сына на учебу, для будущей карьеры священнослужителя, ничего такого не ожидая... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 15.01.2024 в 07:04, Юрий Кур сказал:

 

 

 

  В 15.01.2024 в 07:04, Юрий Кур сказал:

Кстати, в чём, по Вашему, православность конька-горбунка?

Отвечу обобщенно, чтобы не вовлекаться в банальный спор о мнениях: мне лично импонируют эти сказки по схожему менталитету, по принципу национальной принадлежности, по знаку «русскости». По этим сказкам в прошедшие времена воспитывали деток в дошкольных учреждениях и в семьях. Мне симпатичнее «Слово о полку Игореве», сказания о Добрыне Никитиче, Илье Муромце, Алеше Поповиче, чем  чуждые Гермионы Грейнджеры, Поттеры, Роны Уизли Невиллы Долгопулсы. Мне приятнее истории Иудифи, Руфи, Иова, Соломона, Иеремии, Амоса, чем потусторонних имен Колинов Кривов, Кормаков,  Маклаггенов,  Грегори Гойлов , Винсентов Крэббов, Ханнов Абботов.
 И полезнее и слаще для меня , моих предков и потомков наставления Амвросия, Льва, Макария, Моисея, Анатолия, Варсонофия, Нектария, чем словесные баталии Полумна Лавгуда, Майкла Корнера,  Минервы Макгонагалл,  Квиринуса  Квиррелла  и других скандинавских, шотландских  и британских «товарищей»)
А Вам кто ближе, Римус Люпин или Сириус Блэк ? Шутка, простите).
В сказке Ершова есть над чем поразмышлять, в том числе по поводу внешне христианских, а внутренне нехристианских действий старших братьев и абсолютно добродетельной простоты и доброты младшего. И даже есть место для истории, чтобы познать, что значило выражение «басурманить христиан». А уж нравственных выводов --- изобилие. Сам слог, сама поэзия этой сказки расчудесные! "Время скачет чередом, час за часом, день за днём"---самый православный тезис о бренности этого мира и всей нашей жизни)). Однако у меня нет претензий, у кого домашняя библиотека собрана с другой ориентацией)

Изменено пользователем Георгий 2В

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 15.01.2024 в 10:35, Георгий 2В сказал:

по знаку «русскости»

То, что Вы называете русскостью, - на 90% плод художественного творчества 19 века. Если бы Вы пообщались с реальными крестьянами того времени, не говорю уже о предыдущих столетиях, то Вы вообще бы не поняли их.

 

  В 15.01.2024 в 10:35, Георгий 2В сказал:

И полезнее и слаще для меня , моих предков и потомков наставления Амвросия, Льва, Макария, Моисея, Анатолия, Варсонофия, Нектария, чем словесные баталии Полумна Лавгуда, Майкла Корнера,  Минервы Макгонагалл,  Квиринуса  Квиррелла  и других скандинавских, шотландских  и британских «товарищей»)

Судя по списку, Вы всех этих несладких товарищей зачем-то прочитали. Надеюсь, что Амвросия, Льва, Макария, Моисея, Анатолия и Варсонофия тоже.

 

  В 15.01.2024 в 10:35, Георгий 2В сказал:

нравственных выводов --- изобилие

это относится практически к любой настоящей литературе. В том числе, к Толкиену и некоторым книгам Роулинг.

 

Вопрос то был о православности.

 

 

Изменено пользователем Юрий Кур

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 15.01.2024 в 11:04, Юрий Кур сказал:

Вопрос то был о православности.

Постарался изложить в объеме, достаточном для понимания  при внимательном чтении. На сегодня лимит моего общения исчерпан, чтобы поневоле не понесло в неведомые дали).  Извините

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Хоть Гарри Поттер меня давно не интересует, с удовольствием послушал две беседы про него и про фэнтези вообще.

 

На библейском портале Экзегет иеромонах Нектарий (Соколов), насельник Троице-Сергиевой Лавры, предлагает побеседовать о юном волшебнике Гарри Поттере, популярнейшем персонаже из серии книг британской писательницы Джоан Роулинг. Беседа 1. Долгая дорога на платформу 9 3/4.

 

 

ГАРРИ ПОТТЕР. Беседа 2. КОМУ МОЛИЛСЯ ГАРРИ ПОТТЕР ? Иеромонах Нектарий (Соколов)

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 16.01.2024 в 06:20, *Владислав* сказал:

о юном волшебнике Гарри

Благодарю! Попробую пересмотреть свои  сильно отстающие от цивилизации личные  взгляды)

Изменено пользователем Георгий 2В

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 16.01.2024 в 06:20, *Владислав* сказал:

Долгая дорога на платформу 9 3/4.

Действительно, долгая дорога, уважаемый Владислав). Широкие описания  многого о многом. Для общей культуры это познавательно, несомненно,  и  направление суждения  батюшки-монаха  в целом понятно. Но... мне бы,  по моему примитивизму,  лучше бы покороче: ДА или НЕТ и почему? Получается, что это альтернативная до своей противоположности  точка зрения среди священноначалия, в  сравнении с роликом от ясноокой Olga. 

Изменено пользователем Георгий 2В

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

  В 16.01.2024 в 10:58, Георгий 2В сказал:

лучше бы покороче: ДА или НЕТ и почему

Вопрос "изложен в объеме, достаточном для понимания  при внимательном прослушивании".)

 

Кстати, не знал, что опиум (нормально так) поучаствовал в становлении литературного эскапизма, предтечи фэнтези. Очень интересные беседы.

 

Изменено пользователем *Владислав*

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 13.01.2024 в 20:00, Olqa сказал:

терзалась вопросом читать или не читать по рекомендации матушки (жены священника) серию детских книг с разными волшебными чудесами, приключениями

да уж, ситуация. Сочувствую! Все равно, как получение от матушки N среди новогодних поздравлений картинок  "Дракон уже идет!" Остается надежда, что это шутка, а не раздвоенность, включая в самом себе , по совету Паисия Святогорца, добрый помысел на этот счёт))

Изменено пользователем Георгий 2В

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Про "Конька-Горбунка" припомнилось, год-два назад среди родителей пронеслось беспокойство, что из школьной программы исключат, и книгу купить было на тот момент невозможно. Уже не помню причину, почему. 

Кратко если, то вот такая история бывала с этой сказкой. 

"... Любимая многими сказка про Конька-Горбунка сейчас считается классикой детской литературы. Кто-то даже помнит ее наизусть. Сказка появилась на свет в 1834-ом году и написал ее девятнадцатилетний студент Петр Ершов. Выходец из Сибири, он был хорошо знаком с народной культурой и написал сказку в стихах, которую оценил даже Пушкин. Поэт, прочитав «Конька» даже сказал Ершову: «Теперь этот род сочинений можно мне и оставить», подразумевая, что теперь он не станет писать народных сказок в стихах. И, что любопытно, Пушкин правда оставил этот жанр — последняя сказка («Сказка о золотом петушке») была написана им как раз в 1834-ом году.

«Конёк-Горбунок» написан очень легким слогом — четырехстопным хореем, в нем много метких, веселых, подчас даже сатирических высказываний, которые быстро полюбились читателям и стали крылатыми выражениями. Прежде чем стать традиционно детской сказкой, «Конёк» долгое время был взрослым чтением с обилием отсылок и юмором, который будет непонятен ребенку. В советское время популярность сказки достигла своего пика — текст был переведен на 27 языков и напечатан тиражом более 7 миллионов, чтобы каждый из народом Союза познакомился с произведением.

Есть у «Конька» и совсем экзотические переводы. Так, в музее Ершова можно найти издания на английском, французском и даже японском языках.

Мотивы и сюжетные ходы, которые использует Ершов — могучий конь, волшебный помощник, похищение невесты, таинственные налёты на сад — широко распространены и в народных сказаниях, что делает сказку такой близкой и интуитивно понятной.

За всю историю существования сказки ее пытались запрещать или цензурировать минимум пять раз. Сейчас расскажу, почему.

В первый раз в 1834-ом году, когда сказка увидела свет, она уже не прошла цензуру и была изменена — убрали всё, что могло быть расценено как сатира на царя и церковь.

Через 9 лет, в 1843 «Конёк-Горбунок» был запрещен полностью и не издавался почти 13 лет. За это время сказка была почти забыта.

В 1856-ом году с началом царствования царя-реформатора Александра II, Ершов меняет некоторые обороты и пробует издать сказку еще раз. в 1861-ом он перерабатывает сюжет и добавляет ряд «современных» черт, например, земской суд у рыб. Издания именно этих годов считаются сейчас эталонными, так что чем не понравилась сказка первой цензуре мы уже не узнаем.

С приходом советской власти «Конёк» снова подвергся правкам — и все из-за сцены, где народ падает на колени перед царем. Запретить!

На столетие сказки в 1934-ом году цензоры увидели в ней «историю одной замечательной карьеры сына деревенского кулака».

Последняя попытка цензурировать «Конька-Горбунка» была предпринята в 2007-ом году, когда татарские активисты потребовали проверить сказку на экстремизм. Дело в том, что в нескольких частях текста слово «татарин» употребляется в негативном оттенке и в качестве ругательного слова. Например:

«В силу коего указа
Скрыл от нашего ты глаза
Наше царское добро —
Жароптицево перо?
Что я — царь али боярин?
Отвечай сейчас, татарин!»

Так сказка «Конёк-Горбунок» стала не только одной их самых известных, но и одной из самых цензурируемых книг и сказок в русской литературе. Однако несмотря ни на что она продолжает жить и радовать читателей, переходя из поколения в поколения. В ней объединены красочные узнаваемые сюжеты, легкий запоминающийся слог, юмор и ирония, складность и яркость событий и персонажей. И можно не сомневаться, что «Конёк-Горбунок» проживет еще очень долго... "

"... В 1855 году «Конек-Горбунок» был запрещен к печати из-за того, что во многих шуточных сценах упоминается «имя Божие и употребляется крестное знамение». К слову, в 1832 году был запрещен сборник сказок Даля, а сам автор арестован... "

"... Про «Конька-горбунка» сказано, что ростом он ровно три вершка. Вы можете себе представить, сколько это? Я помогу. Вершок — это примерно 4,5 см, две фаланги указательного пальца. Умножаем на 3, получаем всего 13,5 сантиметров. А уши у него при этом аршинные (в аршине целых 16 вершков — больше 70 сантиметров). Получается, что Конёк-горбунок — это не конь и даже не ослик, каким его часто принято представлять, а волшебная детская игрушечка-конек... 

... 

сказка Ершова всем своим строем учит вниманию к жизни в ее трех концентрумах: в семье, в царстве-государстве, в мироздании. Наша жизнь «против неба на земле», мы и перед братьями в ответе, и перед царем-батюшкой, но более всего перед небом. П. П. Ершов говорит: будешь честен, благоразумен, трудолюбив, незлобив, не корыстен, не мстителен — и будешь вознагражден... 

...По собственному признанию, автор записал народную сказку слово в слово от сибирских крестьян, лишь немного дополнив и переработав текст... " ) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 16.01.2024 в 14:06, Olqa сказал:

Про "Конька-Горбунка"

Аплодирую стоя! Даже не требуется анализ морфологии, лингвистики и синтаксиса).  Надеюсь, что все оппоненты "Конька-Горбунка" будут счастливы от такого детального разбора темы )  Поклон прекрасной Olga!

c5ace127043b8afe130464c3161e5c7a.png

Изменено пользователем Георгий 2В

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 16.01.2024 в 16:13, Георгий 2В сказал:

Поклон прекрасной Olga

Георгий, благодарю! В мои почти 63 прям смутили)). 

А если серьезно, разбор очень интересный, там иик декабрисиам отсвл, и к Лжедмитрию с Маринкой, и к еще некоторым историческим событиям. Плюс в наше уже, не такое уж и давнее время, ученые устроили спор на тему авторства сказки. Ершов или Пушкин. Мол, для молодого человека всяко разно богато написано. Да и пушкинские персонажи упоминаются. Но ведь сказку переписывал автор на протяжении многих лет, взрослея, становясь опытнее и т.п. ) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 16.01.2024 в 18:13, Olqa сказал:

прям смутили

исходим из того, что в ожидаемых местах, по преданию и  писаниям нет ни мужеского, ни женского рода,   возраст же  у всех приблизительно одинаков  и равен возрасту счастливых лет в самой земной жизни)

Изменено пользователем Георгий 2В

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Встретилась статья о. Даниила Сысоева "Православие и фантастика: границы и перспективы"

 

"В нашем случае речь идет об особенной, специфической области литературы — о фантастике. Само слово “фантастика” происходит от слова “фантазия”. И некоторые говорят, что фантазия — великолепное свойство человеческого ума, якобы, нечто возвышенное. Так ли это?

 

Здесь надобно уяснить простую вещь: если человек считает себя православным, но пишет неправославные вещи, то он православным не является. Он не может подходить к святым Христовым тайнам. Если он будет причащаться, то рискует в прямом физическом смысле умереть после Причастия. Такие случаи бывали: люди, хулившие Бога своими творениями, умирали после Причастия. С Богом играть нельзя!"

 

  Показать содержимое

 

Изменено пользователем *Владислав*

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...