Jump to content
Sign in to follow this  
Nike

Что есть истинное монашество?

Recommended Posts

Добрый день! 

Прочитала статью архим. Рафаила (Карелина) о монашестве. Мне понравилось, однако, как мне сказали, на деле монашество не совсем то, что написано в статье. Я понимаю, у всех разный жизненный и духовный опыт, и все же мне хочется узнать, что по-вашему есть монашество.

Заранее благодарю :smile300:

 

Share this post


Link to post
1 час назад, Nike сказал:

Мне понравилось, однако, как мне сказали, на деле монашество не совсем то, что написано в статье.

В любом случае, статья - песнь монашеству! 

 

А, что касается того, что есть монашество, то здесь есть только один монах, который может дать истинную оценку этой статье и тому, о чем в ней написано.)

 

Могу только подтвердить один момент о котором говорит архм. Рафаил. Имел возможность близко наблюдать одного архимандрита и одного иеромонаха, которые жили вне монастыря. Хоть и по благословению епископа, но это всё равно очень разные монахи - монахи живущие в монастыре и монахи живущие вне его.

Share this post


Link to post
4 часа назад, *Владислав* сказал:

В любом случае, статья - песнь монашеству! 

Да, написано красиво и все верно. Но если по-простому, то монах это просто человек, которому Бог разрешил жить в некоем особом месте, и освободил от мирской суеты и забот, как цветок в оранжерее. А он в этом месте пытается исполнять заповеди и спасать свою душу. Мирская жизнь это крест, и монашество крест. Каждый христианин выбирает свой путь из этих двух.

 

В статье конечно описаны высоты монашества, я лично не знаю ни одного монаха, достигшего такой высоты. Хотя со святыми я лично общался, но они все уже покинули этот мир. Будут ли новые, это как Бог даст... Бог мог бы дать любому человеку дары чудотворения и прозорливости, только они в короткое время погубят его и еще множество людей. Современный человек искалечен духовно с самого рождения. В первую очередь нам не хватает смирения. А чтобы ему научиться, нужно буквально выжечь всю скверну самости из человека, как химиотерапией довести его до предела жизненных сил, и только на этом фундаменте можно будет что-то строить. Вот такое выжигание, на мой взгляд, сейчас и происходит в современном монашестве.

  • Like 2
  • Thanks 2

Share this post


Link to post

Монашество на мой взгляд- это выполнение трёх обетов монашества: целомудрия, послушания и нестяжания. А для выполнения этих обетов нужно терпение. Без терпения же , думаю, нет истинного монашества.

Share this post


Link to post
4 часа назад, A Lost Sheep сказал:

В первую очередь нам не хватает смирения. А чтобы ему научиться, нужно буквально выжечь всю скверну самости из человека, как химиотерапией довести его до предела жизненных сил, и только на этом фундаменте можно будет что-то строить. Вот такое выжигание, на мой взгляд, сейчас и происходит в современном монашестве.

Читала, что смирение - это Божественный дар, и достичь его быстро не получится, естественно. Но хотя бы что-то близкое к нему есть? 

В "Лествице" о смиренномудрии: 

"Кто хотел бы чувственным словом изъяснить ощущение и действие любви Божией во всей точности, святого смиренномудрия – надлежащим образом блаженной чистоты – истинно, просвещения Божественного во всей его ясности, страха Божия – неложно, сердечного извещения – чисто; и кто думает одним сказанием своим просветить и научить невкусивших сего самым делом: тот делает нечто подобное человеку, вознамерившемуся словами и примерами дать понятие о сладости меда тем, которые никогда его не вкушали. Но как последний всуе риторствует, или, лучше сказать, пустословит: так и первый, будучи неопытен, сам не знает, о чем говорит, или сильно поруган тщеславием" (25:1).

Вот так же не знаю, что есть смирение.

5 часов назад, A Lost Sheep сказал:

я лично не знаю ни одного монаха, достигшего такой высоты

А на каком уровне сейчас, просто спросила, чтоб не уклоняться? Или чего хуже - принимать суррогат за нечто настоящее. 

6 часов назад, *Владислав* сказал:

здесь есть только один монах

Жаль) мне в инете легче спросить, чем вживую. Да и то не все могут откровенно рассказать. Потому опыта почти никакого, только по святоотеческим книгам. Хотелось бы найти хоть какую монашескую площадку

Share this post


Link to post

По слову Иоанна лествичника смирение рождается от послушания. Многие архиереи и священники несут послушание в интернете, но это всего лишь общественная жизнь, а монашество это другое, это общение с Богом, поэтому, боюсь, в интернете вы не найдёте монашествующих площадок. Интернет и монашество это разные вещи.

  • Like 1

Share this post


Link to post
41 минуту назад, Nike сказал:

Читала, что смирение - это Божественный дар, и достичь его быстро не получится, естественно. Но хотя бы что-то близкое к нему есть? 

Само собой, любая добродетель это дар Божий, сказано: "без Мене не можете ничесоже". Но дорогу осилит идущий, и любая добродетель требует работы над собой, с помощью Божией. Вот, послушание в монастыре и вообще сам образ жизни в нем - это как раз неплохое средство достичь смирения через какое-то время, обычно весьма длительное.

 

46 минут назад, Nike сказал:

Вот так же не знаю, что есть смирение.

Подчинение своей воли воле Божией и исполнение заповедей.  Трезвое видение своих грехов и своего духовного состояния. Отсутствие превозношения и раздражения по отношению к ближним. 

 

49 минут назад, Nike сказал:

А на каком уровне сейчас

Очевидно, на уровне выжигания и разрушения всего "своего". Вообще, своим уровнем даже интересоваться это уже что-то не то... Если преп. Антоний и Макарий Великие по простоте своей могли еще задавать себе такие вопросы (и Бог на них ответил лично), то нам со всем имеющимся святоотеческим наследием уже не стоило бы. Нам следует себя считать самыми грешными из всех, а ближних ангелами. Оптинские старцы так советовали.

 

53 минуты назад, Nike сказал:

Хотелось бы найти хоть какую монашескую площадку

Лучше в монастыре пожить, больше пользы будет

  • Thanks 1

Share this post


Link to post
17 hours ago, Nike said:

Вот так же не знаю, что есть смирение.

Русский язык очень богат и самоопределяет себя.

 

Смирение = мирное принятие всего.

 

Ну, себя, чаще всего, мирно все принимают.

 

А вот внешнее - редко. Поэтому, смирение, в первую очередь, выражается в мирном принятии всего, что происходит вокруг.

 

Основание для этого очень простое: Господь Вседержитель, всем управляет, и все направлено на то, чтобы все спаслись.

 

Кому-то этого достаточно.

 

В цитате из Лествицы как раз указаны некоторые части этого мирного устроения, которые позволяют смирению появиться. То есть, должно быть на всех уровнях: ума, сердца.

 

Мирное означает отсутствие войны, желания изменить, отторжения, ненависти.

 

Это не означает, что ты должен все эти несовершенства принять, или, еще хуже, уподобиться им, то есть, принять в себя, и стать таким же ущербным.

 

Нет, принятия нет, но и войны нет. Это и есть смирение.

 

Да, тут и послушание, про которое упомянул Николай, так же присутствует. Так как, когда "смиряют", то есть, ломают отторжение, ты вынужден прекратить войну, хотя и причина не в том, что ты это мирно принял, а просто потому, что нет сил сопротивляться.

 

Хотя к истинному смирению такие войны не имеют отношения, но действие "прекращения войны" исполняется. Все в соответствии с "худой мир лучше доброй ссоры".

  • Thanks 1

Share this post


Link to post
2 часа назад, Иерей Алексей сказал:

Так как, когда "смиряют", то есть, ломают отторжение, ты вынужден прекратить войну, хотя и причина не в том, что ты это мирно принял, а просто потому, что нет сил сопротивляться

Да, тут два варианта, плохой из них - уход в подполье. Если не покрыть любовью, то потаенная гордость и дальше может точить. Тем более ущемленная... тут уже нет смирения, а что-то другое не очень хорошее. 

Share this post


Link to post
В 10.03.2024 в 22:48, A Lost Sheep сказал:

Очевидно, на уровне выжигания и разрушения всего "своего".

"Случайно" нашла на просторах инета и показалось в тему:

 

Кто устоял в сей жизни трудной,
Тому трубы не страшен судной
Звук безнадежный и нагой.
Вся наша жизнь — самосожженье,
Но сладко медленное тленье
И страшен жертвенный огонь…

Давид Самойлов

Share this post


Link to post
Posted (edited)

Вопрос 275. Отец мой, что есть смирение? Что уничижение? И что сокрушение сердца? Приобретает ли тот смирение, кто сам себя уничижает в сердце? Или нужно для сего перенести еще и внешние поношения и досады от людей и упражняться в самых низких делах? Должен ли также смиренномудрый показывать свое смирение на словах, или стараться быть смиренным и в поступках?   

 

Ответ. Смирение состоит в том, чтобы ни в каком случае не почитать себя за нечто, во всем отсекать свою волю, повиноваться всем и без смущения переносить то, что постигает нас отвне. Таково истинное смирение, в котором не находит себе места тщеславие. Смиренномудрый не должен стараться выказывать свое смирение на словах, но довольно для него говорить: «прости меня», или «помолись о мне». Не должно также самому собою вызываться на исполнение низких дел; ибо и то и другое ведет к тщеславию, препятствует преуспеянию и более делает вреда, нежели пользы; но когда повелят что-либо, не противоречить, а исполнять с послушанием: вот что приводит к преуспеянию. Уничижение же бывает двоякого рода. Одно сердечное, а другое происходит от поношений, принимаемых отвне. Уничижение, принимаемое отвне, более сердечного; ибо легче самому себя уничижить, нежели перенести уничижение от других, потому что последнее производит гораздо большую болезнь в сердце. Сокрушение же сердца состоит в том, чтобы хранить его и не допускать увлекаться неполезными помышлениями.

 

("Руководство к духовной жизни в ответах на вопросы учеников", прп. Варсонофий Великий и Иоанн Пророк).

Edited by Nike
  • Like 1

Share this post


Link to post
Posted (edited)
3 часа назад, Nike сказал:

Смирение

Я про смирение так понимаю.

 

Смирение — это не действие , это состояние. Его нельзя исполнить, нельзя сделать, нельзя сказать себе: "Всё, с завтрашнего дня буду смиренным".)

 

Смирение можно только стяжать (приобрести, заслужить). А алгоритм стяжания следующий. Мы исполняем заповеди, за их исполнение мы получаем благодать Божью, которая и делает нас смиренными. 

 

К примеру, в приведённой вами цитате святые отцы говорят, что надо исполнить заповедь:

Цитата

почитать себя за нечто

И если:

Цитата

исполнять с послушанием: вот что приводит к преуспеянию. 

т.е. к искомому смирению.

То есть действие мы производим в рамках заповеди. В этом случае мы можем сказать себе следующее: "С завтрашнего дня стараюсь следить за собой и не превозноситься перед коллегами на работе".

 

Либо вторая (оборотная) сторона. В случае, если нам не удалось исполнить заповедь. Тогда нужно произвести осознание того, что я почитал себя лучше, выше, быстрее, сильнее кого-то, а это (по заповеди) не так. Тогда от осознания происходит раскаяние, затем исповедь; и уже за это, за осознание своей немощи, Господь тоже даёт благодать, которая также приводит к состоянию смирения. Правда, это состояние неустойчивое, поэтому мы падаем (не исполняем заповедь) - раскаиваемся, и так много раз. Постепенно приобретая навык и силу для исполнения этой заповеди. И уже Господь, глядя на наше сердце и стремление к исполнению заповеди, дарует благодать, чтобы жить по этой заповеди — переводя нас уже в первый вариант.

 

Как-то так я думаю. 

 

Заповедей 360, согласно "Книжечке отца Наместника". Работы много.)

Edited by *Владислав*
  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Posted (edited)
4 часа назад, *Владислав* сказал:

Заповедей 360, согласно "Книжечке отца Наместника". Работы много.)

"Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки" (Мф. 22:37-40), если проще :smile300:.

А так да, нужно знать составляющие любви

Edited by Nike

Share this post


Link to post
47 минут назад, Nike сказал:

на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки

Обратите внимание, что закон и пророки это Ветхий Завет. А у Нового Завета требования еще выше. "Заповедь новую даю вам: да любите друг друга; как Я возлюбил вас, и вы да любите друг друга. " (Ин. 13, 34) Ближнего нам надо возлюбить даже не как самим себя, а как Христос возлюбил людей, пошел за нас на Крест.

  • Like 2

Share this post


Link to post
Posted (edited)
10 часов назад, Nike сказал:

если проще

Так любовь тоже дар Божий. ) И ее также нужно стяжать (заслужить). "Чрез отвержение себя поразив самость, идут после того, с одной стороны, путем благоутробия и благостыни, с другой — путем кротости и долготерпения. Тем путем доходят до любви, этим — до мира Божия." (свт. Феофан)

Т.е. эта "совокупность совершенства" состоит из тех же 360-ти кирпичиков (заповедей), которые нужно своими руками сложить.

А это значит, что прямо завтра, например, можно попробовать начать исполнять заповедь по отношению к ближним. Скажем, это может быть такой начальник вашего отдела, который сидит в метре от вас, который редко моется, целый день грызет чипсы, постоянно раздражается, бурчит на погоду, на вас, на цены, грузит вас дополнительно своей работой...)) На сколько это просто?)

 

Edited by *Владислав*

Share this post


Link to post
4 часа назад, *Владислав* сказал:

На сколько это просто?)

По разному) есть периоды труда и покоя, Господь ведь, наверное, не хочет, чтоб мы постоянно угнетались. Если сами только произвольно не тянемся к грехам. 

 

"Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится" (1Кор. 13:1-8).

 

Читала толкования свящ. Даниила Сысоева на этот отрывок, и полностью согласна с ним. Вот б приобрести такую любовь, в идеале.

Share this post


Link to post

Из "Лествицы", слово 5:

1. Покаяние есть купля смирения.

 

29. Иное есть смирение кающихся, исполненное сетования; иное зазрение совести еще согрешающих; и иное – блаженное и богато смирение, которое особенным Божиим действием вселяется в совершенных. Не станем усиливаться объяснить словами сие третие смирение; ибо труд наш будет суетен. Признак же второго состоит в совершенном терпении бесчестий. Часто старые привычки мучительным образом обладают и теми, которые оплакивают грехи свои; и сие не удивительно. Слово о судьбах и падениях темно для нас, и никакой ум не постигает, какие попущением Промысла, и какие по оставлению Божию. Впрочем некто сказал мне, что, если мы падаем в грех по попущению Божию, то вскоре и восстаем, и отвращаемся от греха; ибо Попустивший не дозволяет, чтобы мы долго были одержимы бесом печали. Если мы пали, то прежде всего против этого беса да ополчимся; ибо он, представ во время молитвы нашей и воспоминая нам прежнее наше дерзновение к Богу, хочет отторгнуть нас от молитвы.

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...