Nadegda 2 748 Опубликовано: 8 июня, 2013 Дорогие братья и сестры!Помогите разобраться,очень хотелось бы услышать мнение отца Даниила.вот такая проблема.У матери психически больной ребенок,буйный,не крещенный,отец атеист и против крещения.Они сейчас лежат в больнице,и мать увидев нас,сестер,бросилась просить о помощи в крещение сына,пока они в больнице и отец наведывается только,чтоб в тайне от него покрестить сына.Батюшка у нас в сестричестве молодой и боится крестить,по канонам все против чтоб крестить,она не может найти мужчину на роль крестного,только женщину,свою подругу.Сейчас разговаривала с батюшкой,он против,а женщина звонит и просит помощи,что делать,как мне поступить,ситуация зашла в тупик(((. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Николай.. 1 470 Опубликовано: 8 июня, 2013 Если буйный,и не хочет смиряться,то Бог ведь может его и к себе взять в любой момент прямо в больнице. А умереть всё же лучше крещёным. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nadegda 2 748 Опубликовано: 8 июня, 2013 Да,но вот батюшка отказывается крестить,а настоятель уехал из города,а женщина плачет,а мне надо ей будет сказать что батюшка нехочет крестить(((... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
A Lost Sheep 12 109 Опубликовано: 8 июня, 2013 а сколько лет ребенку? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nadegda 2 748 Опубликовано: 8 июня, 2013 подросток,точно не знаю,занималась другая сестра,я координировала,но возникли сложности,поэтому я теперь лично этой ситуацией буду заниматься. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
A Lost Sheep 12 109 Опубликовано: 8 июня, 2013 Если он уже такой взрослый, то без его желания крестить действительно нельзя. Возможно в какие-то моменты просветления удастся его об этом спросить, и если он согласится, тогда можно. В совсем крайнем случае и при опасности для жизни совершить крещение может любой православный человек, оказавшийся рядом, та же мама, например. Можно еще обратиться с вопросом к архиерею и сделать так, как он благословит. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nadegda 2 748 Опубликовано: 8 июня, 2013 Спаси Господи!Буду молить Бога чтоб все управил,только на Него уповаю.Простите меня,но иногда хочется уйти с этого служения,да и с церковной работы,тоже происходит что и в миру на работе,разницы никакой...,только в церкви есть послушание,и в миру можно поругаться и отстоять свое мнение,а здесь смиряться,но в этом наверное и есть плюс.Простите,устала я видно от всего этого... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
A Lost Sheep 12 109 Опубликовано: 8 июня, 2013 Хоть скорби с виду одни и те же, но в миру мы в них варимся практически без толку, а в Церкви выполняем полезную работу и движемся в нужном направлении. Так что разница есть ) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nadegda 2 748 Опубликовано: 8 июня, 2013 Это точно)вчера прочитала и поняла что я слабенький камешек в Церкви... Если ты хочешь помочь Церкви, то старайся лучше исправить себя самого, а не других. Если ты исправишь самого себя, то сразу же исправится частичка Церкви. И понятно, что если бы так поступали все, то Церковь была бы приведена в полный порядок. Паисий Святогорец Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ОльгаО 2 274 Опубликовано: 8 июня, 2013 Надя, прочитала. Что посоветовать не знаю. Я не батюшка. Только маму очень жаль. Да и ребенка тоже некрещеного. Так бы она хотя молилась за него, свечки ставила, требы заказывала. Думаю, зря ваш батюшка ответственности боится. Вот тут бы и надо проявить христианскую любовь - и к маме и к ребенку. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
A Lost Sheep 12 109 Опубликовано: 8 июня, 2013 Сама-то мама насколько воцерковленная? Родителям ведь тоже надо как следует воцерковляться в таких случаях, тогда и детям может полегчать. Сложный случай, тут ничего нельзя сказать о степени вменяемости и взрослости этого ребенка... У владыки я бы все-таки спросил, епископ может своей властью многое разрешить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nadegda 2 748 Опубликовано: 8 июня, 2013 мама воцерковлена,но из-за сына ходить не может в храм,а он в нескольких шагах от их дома,его одного оставлять нельзя,а так говорит мы бы вместе шли к Богу.да,случай сложный,владыка тоже в отъезде,как и наш настоятель(,завтра буду мучать духовника,только его для начала поймать надо,батюшка все время по требам насится...как Бог управит!Спаси Господи за поддержку! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
О_К (fakel) 1 360 Опубликовано: 8 июня, 2013 Надя , вы там держитесь . Священник возможно прав в том ,что не торопиться с крещением . При всяком заболевании выписываются лекарства , и как отреагирует организм на причастие ни кто не знает . А это очень большая ответственность .Надо не только со священником советоваться , но ещё и поговорить с лечащем врачом . Так поступила моя тётя ещё в далёких 60 годах. У меня двоюродная сестра ДЦП .А они тоже получают медикаментозное лечение . Вы же сами понимаете , что больные тяжелыми заболеваниями лечатся очень сильными и иногда опасными лекарствами . Будьте окуратны , не поддавайтесь жалости . Так как ЖАЛОСТЬ иногда приводит к страшным последствием . Терпите . Да спасет ГОСПОДЬ , мать и дитя больное , идущих к нему ! СПАСИ ГОСПОДИ ! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ерёмин Андрей 4 737 Опубликовано: 9 июня, 2013 Разрешение некоторых недоумений, возникающих при Крещении больных Кто может крестить страха смертного ради? В случае крайности, когда готовящемуся к Крещению грозит смертная опасность, за отсутствием священника, могут совершить Крещение и миряне, при этом требуется только: чтобы крещающий был православный; чтобы точно произносил формулу Крещения при троекратном погружении; если за сим крещающийся через мирянина будет жив, то Крещение над ним должно быть дополнено молитвами и священнодействиями, относящимися ко Крещению [10, 51]. Для предупреждения случаев смерти детей без Крещения священник должен научить своих прихожан, и в особенности женщин, служащих при роженицах, тому, как они должны поступать в случаях близкой смерти младенцев, то есть чтобы они знали совершительную формулу Крещения и могли бы сами совершить Крещение над умирающим младенцем, а также увещевать их, дабы немедленно давали ему знать в случае необходимости [51, § 84]. Кого возможно крестить в сомнительных случаях? В сомнительных случаях, то есть когда с достоверностью нельзя определить, что младенец крещен или не крещен, должно крестить его в условной форме: Крещается раб Божий (или раба Божия), аще не крещен есть, во имя Отцаи так далее [51, § 86; 52, с. 9–10]. Если же оглашенный, который проходит огласительный период, будет находиться в смертной опасности, он тоже должен быть крещен [66]. При этом наблюдается, чтобы к Крещению таких лиц приступать по надлежащем удостоверении в том, что они не находятся в состоянии беспамятства, лишающего их возможности с сознанием и разумением выразить свою волю [74, с. 20].Сокращается также и вообще не обязательна подготовка для больных, которые «и мало что научившись о Святой Троице и о Христе Иисусе»; они могут быть крещены, но по выздоровлении они обязаны восполнить свои познания о Православной вере [51, § 51; 81, правило 47; 64]. Больные, которые сами за себя не могут отвечать (по слабости, лишению языка и пр.), да будут крещены, если, по их желанию, будут отвечать при Крещении другие под собственную ответственность в том, что крещающийся искренно обращается к христианской вере [63]. Женщины в дни обычного им очищенияне должны быть крещаемы до окончания очищения [26], но беременность не препятствует хотящим креститься [65]. Крещение бесноватых, а также страждущих сумасшествием, должно быть отложено до выздоровления, но в случае смертной опасности не запрещается крестить их [74, с. 21]. ------------------------------------------------------------------------------------------------- Если желание матери велико то надобно обратится к епископу. Надя, как хорошо, что в сердце Вашем есть любовь и сострадание к болящим и страждущим людям. Милосердствуйте ради Христа и дальше, но не перегружайте и не надрывайте душу. Ведь Господь даёт всем именно то, что нужно каждому для его истинного благополучия и спасения - кому то и тягостные испытания для тела и души. Так, что ещё и подумать нужно - стоит ли "рвать сердце" или может, с понятием о всеблагости Господней, порадоваться за людей об особом внимании Бога к их наставлению и спасению. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ирина8 1 673 Опубликовано: 9 июня, 2013 Как по мне так я даже не сомневалась в том крестить не крестить... А батюшки разные... Мне и в исповеди отказывали среди недели не положено типа... Надя не останавливайтесь, спросите других, Бог вам в помощь!!!!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nadegda 2 748 Опубликовано: 9 июня, 2013 Узнала я сколько сыну лет.ему 28 лет,он аутист,сейчас в больнице,состояние не тяжелое.Разговаривала с духовником,батюшка сказал крещение воможно,но пусть приходят в храм,крестить будут отдельно,чтоб не со всеми,а то народ у нас разный бывает.Так что выход есть,до мамочки пока недозвонюсь.А в больнице чин крещения не полный,всеравно им надо будет идти в храм.Батюшка сказал мне поработать с сыном и мамой и как их выпишут,то можно крестить.Слава Богу за все! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Olivka Опубликовано: 9 июня, 2013 Аутизм - это не псих. заболевание. Много аутистов крещеных. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
A Lost Sheep 12 109 Опубликовано: 9 июня, 2013 Ну вот тебе и ребенок, 28 лет... )) И про буйных аутистов я раньше тоже не слыхал. Ну да ладно, вроде бы ситуация разрешается Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nadegda 2 748 Опубликовано: 9 июня, 2013 Да,это вот так мне рассказывают сестры мои,а когда я сама начинаю разбираться,то картина вырисовывается совсем другая,ну да ладно))),главное с Божией помощью все будет хорошо,а сестер я буду на лекцию собирать,будем изучать медицину и психологию больного,в нашем служение это надо,а то на одних эмоциях далеко не уедишь...Спасибо всем что не оставили меня в трудную минуту и низкий поклон!Спаси Господь! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ирина8 1 673 Опубликовано: 9 июня, 2013 Я что то не пойму... Что бывают болезни, при которых нельзя крестить? Бред какой то.... А если человек исцелится с Божьей помощью? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
A Lost Sheep 12 109 Опубликовано: 9 июня, 2013 В церковных канонах есть вещи не совсем очевидные, но по размышлении открывающиеся. Крещение взрослых людей можно совершать только при их вере и желании. Если человек ни того ни другого не может выразить, то возможно это знак того, что Божий Промысл этого человека сейчас для крещения не допускает, и пихать его туда насильно ни к чему хорошему не приведет все равно. Ну и вспомним еще раз хорошую фразу: не надо считать себя милосерднее Бога. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nadegda 2 748 Опубликовано: 10 июня, 2013 Этот ребенок,хоть ему и 28 лет,но он как ребенок,согласен,на детском уровне знает о Боге,мама с ним разговаривает и рассказывает,у него непадает температура,сломана нога,а рана не заживает.и насильно никто не пихает его туда,просто ждать от таких больных что они сами прийдут в храм и попросят нет смысла,родители как поводыри,он без мамы никуда.Но Господь милостив и по нашим молитвам дает все нам потребное на спасение.Я у многих священников вчера спрашивала о этом случае,вот завтра едим утром на крещение,Слава Богу за все,и за Его милость к нам немощным,больным,грешным и слабым!Прошу молитв! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ОльгаО 2 274 Опубликовано: 10 июня, 2013 Надюша, какая ты молодец! Помогаешь маме и по большому счету ребенку. Мамочка не зря настаивает на крещении. Сердце матери вещун. Она на уровне души понимает, что крещение принесет ее сыну только пользу. Рада за них обоих. И тебе дай Господь здравия за твои труды. Когда я еще жила без веры, а сын был маленький моя бабушка все настаивала, чтобы я его окрестила. Именно моя бабушка, потому что мамочка моя рано умерла. А мне тогда казалось, что это будет лицемерием:" я не верю сама, а сына поведу крестить." Бабушка несколько лет со мной тихонько беседовала. Пока я не сказала - Бери и веди крестить. Зато теперь мне даже страшно представить, что мой сын был бы некрещеный. Все по промыслу Божию. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nadegda 2 748 Опубликовано: 10 июня, 2013 Это не я молодец,а Господь и Богородица!Оленька Спаси Господи на добром слове)))Главное уповать на волю Бога,без своего хотения и эмоций,молиться и Господь все управит! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ирина8 1 673 Опубликовано: 10 июня, 2013 Вот хорошие новости!!!! Слава Богу! Помоги Бог!!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение