Jump to content
Tampy

Подскажите, пожалуйста, название иконы Пресвятой Богородицы

Recommended Posts

Подскажите, пожалуйста, название этой Иконы, находится в Храме Георгия Победоносца "за верхом" в г.Калуге.

IMAG1367_2.jpg

Share this post


Link to post

Ольга,она же не каноническая, поэтому у неё названия как такового может и не быть .. Либо названий несколько .. Надо попробовать показать её специалистам . попробую о.Евграфу показать,может он знает . Пришли мне её на почту .

Share this post


Link to post

Хорошо, спаси Господи, Георгий! :)

Share this post


Link to post

Отправила.

Share this post


Link to post

Георгий, а как ты это определил?

Нам в Храме женщина сказала об этом . Но и догадаться тоже можно. Ты - видела прежде её ?

Share this post


Link to post

Нет, вроде бы не видела..и вообще, я только шелкографию от темперы отличить могу, на этом круг моих знаний этой области замыкается :(..потому и спросила :)

 

 

Share this post


Link to post

Логика, конечно, железная)) хоть и не убедительная, но поверю наслово ;)

"Блаженны не видевшие и уверовавшие.." , (Ин.20)

Share this post


Link to post

Все что ли в нашей Калуге были? )) Мне немного напомнило икону "Аз есмь с вами и никтоже на вы". Она другая, но больше всех напомнило именно ее. Есть в Шамордино. Вот только что нашла (тоже в спорах каноническая неканоническая) http://otets-gennadiy.livejournal.com/120165.html

Share this post


Link to post

Да, Olga, я ведь сначала , когда увидела - то же подумала об "Аз есмь с Вами.." наверное поэтому так и потянуло скорее подойти к той самой иконе, поскольку особо чту образ Божией Матери «Аз есмь с вами, никтоже на вы». :blush000:

Share this post


Link to post

Оля, стыдно написать, когда-то название этой иконы для меня было просто набор непонятных мне слов. Ступором прямо. И однажды "прояснило"))) Такая радость была от этого - с нами Пресвятая Богородица и кто же тогда против нас? Заступница, Защитительница. Так в наше время нужны такие слова всем нам. Помнить их всегда - Аз есмь с вами, и никтоже на вы!

 

Оля, немножко разбавлю твою тему, думаю с пользой )) Все же Шамордино незримо связано с Оптиной. Да и зримо тоже - какая же радость приехать в Шамордино и увидеть оптинских отцов. Вчера, например, радовалась отцу Александру, отцу Димитрию, имена остальных к сожалению не знаю)) Но тоже очень радовали своим присутствием, своим соучастием в Празднике Шамординской обители.

 

И еще добавлю и мое маленькое чудотворение от этой иконы. Знакомые попросили сопроводить в Оптину одним днем. Конечно с великой радостью согласилась возможности еще раз побывать в обители, у Старцев. Заехали в Шамордино, конечно же. Потом уже уходили - ведь столько надо успеть!!!, впереди Оптина. И все же решила от самых дверей вернуться к иконе "Аз есмь с вами..", приложиться к ней - пропустила, торопясь. Она справа почти в самом начале перед Казанской иконой, но все равно потянуло к ней. А по дороге мимо проходящая монахиня тихонька спрашивает: "У мощей были?" "Нет". "Ну так скорее идите, а то закроют сейчас!" Вот так и попала к мощам первой настоятельницы шамординской обители матушки Софии, благодаря иконе "Аз есмь с вами, и никтоже на вы".

 

И фотография на самом деле нисколько не передает красоты вышитых икон Шамординской обители. Как раз вчера слушала расссказ про матушку Евфимию, которая вышивала эти иконы. Она уже даже цвета плохо различала перед смертью, а все вышивала и вышивала. Решила на память все же разместить здесь часть рассказа отца Геннадия из его блога (ссылочка в посте № 12)

 

"...Но «радость» была в другом. На прошлой неделе в Петербурге проходила ежегодная православная выставка в Манеже. Мы в ней участвуем уже много лет. На выставке был стенд и Шамординского Казанского монастыря монастыря, где я увидел икону «Аз есмь с вами, и никтоже на вы» в виде открытки. Икона была необычной: она вся была вышита золотой нитью и бисером. Я расспросил шамординских матушек, сидевших за столом, об этой иконе. Оказалось, у них в монастыре существует золотошвейная мастерская и главный собор обители украшен многими вышитыми иконами. В большинстве это писаные иконы достаточно больших размеров (в среднем около 60х80см.), украшенные вышитыми окладами. Причем открытки не передают всей их красоты, как это смотрится в соборе! На паломников они производят сильное впечатление.

Мне, конечно, было интересно в первую очередь узнать об иконе «Аз есмь с вами, и никто же на вы»: в связи с чем она создана, как почитается в монастыре и самое главное - кто ее вышил? Сестры мне рассказали, что в монастыре жила монахиня Евфимия. Родом она была из Малой России, которая, как известно, богата традициями вышивки. Здесь и овладела этим искусством монахиня. Иконы она стала вышивать по благословению старца Наума. Одной из первых ее вышитых икон стала Казанская икона Божией Матери, покровительница Шамординской обители. Вначале она создавала полностью вышитые иконы с ликами, но такие иконы трудно было создавать больших размеров. Тогда она стала делать ризы на иконы с писаными ликами и появились большие храмовые образы.

Одной из вышитых икон монахини Евфимии стал образ Божией Матери «Аз есмь с вами, никтоже на вы», который та стала почитать, как только увидела его в первый раз на Украине и у нее сразу возникла мысль сделать вышитый вариант иконы. В этот образ она вложила все свое искусство и всю свою любовь к Божией Матери. Для мафория и хитона Богородицы вышивальщица подобрала богатую и красивую парчу, для плата использовала много бисера. Икона получилась красивой и праздничной. Образ понравился настоятельнице монастыря игумении Никоне и она благословила поместить его в главный собор. Это было вскоре после прославления иконы. С того времени икона Богоматери «Аз есмь с вами, и никтоже на вы» стала одной из чтимых в Шамординской обители.

Несколько лет назад до меня стали доходить сведения о том, что в Шамордино есть чтимый список этой иконы. Но к сожалению, я сам в последний раз в Шамордино был уже более 10 лет назад и пока не сподобился видеть этот список иконы (Хотя по такому случаю можно совершить и паломничество!)

Я спросил: жива ли сейчас матушка Евфимия? Хотелось познакомиться с такой почитательницей Божией Матери. Я уже представил, что смогу лично расспросить ее о создании иконы «Аз есмь с вами, и никтоже на вы». Но ответ меня огорчил. Монахиня Евфимия преставилась в Шамординском монастыре в 2008 году. Когда я стал уточнять число, сестры стали вспоминать: «Это было сразу после кончины нашего святейшего, в начале декабря… 8 или 10 декабря, надо будет посмотреть у нее на крестике на могилке». Царство Небесное шамординской труженице и молитвеннице.

Хотя к сестрам на стенде постоянно подходили и заказывали требы в монастыре, я тем не менее продолжал расспрашивать их о матушке Евфимии: «Какая она была в жизни, расскажите?»

- Да она была болящая, и все равно каждый день вышивала. Это было ее главное монастырское послушание. Была очень трудолюбивой. Над иконами работала подолгу, бывало целый год трудилась. А последними ее иконами стали два образа Божией Матери «Утоли моя печали» и «Неувядамый цвет».

Над большим образом Божией Матери «Неувядаемый цвет» монахиня Евфимия работала весь последний год своей жизни и когда закончила его – почила о Господе. Почти как в житии прп.Февронии, которая также не умерла, пока не закончла вышивать. Матушка Евфимия осталась в сердцах всех, кто ее знал и оставила о себе молитвенную память в трудах над этими иконами. Ее последняя икона «Неувядаемый цвет» помещена также в Казанском соборе.

Я поблагодарил за чудесный рассказ, шамординские сестры подарили мне набор открыток с вышитыми иконами, с образом «Аз есмь с вами, и никто же на вы». Эту встречу и этот рассказ я воспринял как приглашение Матери Божией посетить Шамординскую обитель и почтить ее чтимый образ, связанный с Леушинским монастырем..."

Share this post


Link to post

Название на самом деле очень необычное! А какова история явления этой иконы ? По-моему, Эта икона немного похожа на образ Пресвятой Богородицы "Объятия Отча"

45df8e9a3839.jpg

Share this post


Link to post

Что-то мне сразу на ум пришло, что царь Константин это. Наташа, мне думается, что это она. Может и ошибаюсь.

http://www.1939.ru/catalog-3485.html

Хотя я видела похожую, с Александром Невским и царицей Александрой.

Edited by Лорик (Лариса)

Share this post


Link to post

Лорик, спаси Господи! Да, всё так) Это мамины иконы, и сама она из Курской губернии :) Значит 19в, просто мама уже запуталась какая икона и каким прадедом или прапрадедом была передана) Я уж было по вики подумала, что это Лев мудрый, во время правительства которого была явлена икона..

Share this post


Link to post

Наташа, может именно та, что в каталоге была написана в 19 веке, а ваша в 17. В каталоге, как я поняла, описывается именно тот образ, что на фото, а не первообраз. Может конечно я неправильно поняла)

Edited by Лорик (Лариса)

Share this post


Link to post

Да, Ларис, всё может быть. Я же после данной ссылки сразу маме позвонила, чтобы она знала об этой иконе своих предков. Она удивилась, что 19-е столетие..Говорит, сейчас позвоню в Донецк, у нас там две бабушки по её линии живут..Кстати, их двухэтажный дом пока не разбили, хоть и живут только они вдвоем и сосед дед, остальные покинули свои жилища..Ужас. Пресвятая Богородица, покрой своим амофором Украину, всех мирных жителей и врагов вразуми...

Share this post


Link to post

Да, Ларис, всё может быть. Я же после данной ссылки сразу маме позвонила, чтобы она знала об этой иконе своих предков. Она удивилась, что 19-е столетие..Говорит, сейчас позвоню в Донецк, у нас там две бабушки по её линии живут..Кстати, их двухэтажный дом пока не разбили, хоть и живут только они вдвоем и сосед дед, остальные покинули свои жилища..Ужас. Пресвятая Богородица, покрой своим амофором Украину, всех мирных жителей и врагов вразуми...

Пресвятая Богородица, спаси Украину! Святые Ангелы, Херувимы, Серафимы и Архангелы, молите Бога о всех мирных жителях, терпящих нападения врагов! Спаси и соохрани Господь, Наташа, твоих родственников!

Так хорошо, что у вас в семье хранятся такие святыни!

Share this post


Link to post

У нас в деревне тоже есть похожая икона! Украшена в том же стиле) А вот названия ей я тоже точно не знаю..

Share this post


Link to post

А ваша очень похожа на Владимирскую)

Да, очень, только на ней не написано ничего..как, на пример, на иконе выше..Там, в принципе, и ежу понятно, что  Покров, а эта...может, найдутся у нас на форуме специалисты и подскажут..собственно для чего и написала, чтобы узнать...

Share this post


Link to post

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...