Перейти к публикации
Гость

Что такое любовь, в чем она выражается, как можно её описать?

Рекомендованные сообщения

Предлагаю поговорить в этой теме о любви...

Что такое любовь, в чем она выражается, как можно её описать. Есть ли разница между человеческой любовью и христианской или между ними можно поставить знак равенства. Возможна ли безответная любовь, какова её природа. Христианская любовь подразумевает любовь к ближнему, любому ближнему, можно ли любить всех? Если да, то в чем она выражается? Каковы признаки христианской любви и человеческой?

Прошу присоединиться к обсуждению, думаю что будет оно весьма интересным.

Поделиться сообщением

..хм

А что такое человеческая любовЬ?(между мужчиной и женшиной?)Живя в союзе для Бога,воспитывая детей для Бога-чем не христианская любовЬ?мне лично сложнее безстрастно любитЬ своих детей-ибо я их люблю оченЬ силЬно.

Поделиться сообщением

про человеческую любовь могу сказать лишь одно, для меня она пока как не опознанный объект, ибо не могу сказать, что в свои 1* лет любил кого-то по-настоящему, серьезно. Нету никого на данный момент и не собираюсь в ближайшем будущем заводить отношения. Однако все это более идет к личной жизни каждого человека, что же касательно Христианской любви, хотелось бы поболее о ней узнать, признаюсь, не могу понять, что можно под ней подразумевать...

Поделиться сообщением

когда вы родителей своих любите,как ГосподЬ заповедовал нам,с благоговением отностоситесЬ,не спорите,сдерживаете свои возмушения,помогаете-вот она христианская любовЬ.Когда дети в доме и они несмотря на заботы,болезни,капризы приносят всем толЬко счастЬе.Когда для друга вы пожервуете всем,когда грубияну в ответ улыбнетесЬ..тогда и люди вокруг становятся ближе,вы для них как луч будете,на который они ориентироватся будут,ибо любовЬ христианская толЬко приумножается.

Поделиться сообщением

Очень интересная тема.Катюша,спасибо.

Мне кажется,что христианская любовь-это бескорыстная любовь,не требующая ничего взамен,ты просто даешь другому человеку свою поддержку,помощь,теплоту,а в ответ ничего не требуешь и не ждешь благодарностей просто потому,что ты не можешь по другому.

Поделиться сообщением

Взято из: "Настольная книга священнослужителя" том 8; Москва 1988 г.

Любовь в христианском понимании - это дар Святого Духа, по слову апостола Павла:

Любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам (Рим. 5, 5).

Это тот необходимый дар Святого Духа, без которого христианская вера и жизнь вообще невозможны. В своем "Гимне любви" апостол Павел неопровержимо свидетельствует о превосходстве любви над всеми прочими добродетелями, дарованными нам Духом Святым, ибо без любви они не имеют никакой цены и не приводят человека к Спасению:

Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы. (1 Кор. 13, 1 - 3).

Таким образом, и вера наша, и уставное благочестие, и богословские познания, и даже дары чудотворения и пророчества - все это теряет всякое значение, обесценивается, превращается в ничто, если у нас нет дара любви, этого определяющего признака "ученика Христова", ибо Сам Господь дал новую заповедь апостолам в прощальной беседе:

Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою (Ин. 13, 34-35).

Показать содержимое

Поделиться сообщением

Еще хочется сказать,что человеческой любви мешает гордыня,неумение прощать,эгоизм,боязнь уязвимости,нежелание показать слабость(говорю по себе),иначе просто заклюют,как мне раньше казалось.

Когда начала воцерковляться,то оказалось,что жить легче,когда стараешься не обижаться,прощать,принимать человека с его пороками(кто без греха).Только хочется разозлиться,ответить обидное слово начинаю читать Пс.126 и куда-то пропадает все желание ругаться.Конечно же достичь состояния всепрощения достичь нелегко,мы немощны,но стремиться надо.

Помогай нам всем Господь. :mosking0:

Поделиться сообщением

Мне что-то вспомниласЬ Анна Тимирева,хм... любовница,по-другому не назовеш Колчака(по филЬму Адмирал,если кто не помнит ),как она приводила слова ап.Павла о любви ,и какая жертвенная была-ей ничего не надо было...преследовала тенЬю и тем не менее разбила семЬи,бросила сына(которого потом расстреляли,поправте если не так)...

я думаю там,где страстЬ преобладает,где так называемся любовЬ выше любви к Богу,-то естЬ блуд.

Ирочка-про пс.126 -спасибо,возЬму на вооружение.

Поделиться сообщением

Цитата
можно ли любить всех?

Достаточно, стараться не злится и не осуждать. Это уже проявление любви.

Так что любить всех можно, только мы пока этого вместить в себя, к сожалению, не можем.

Поделиться сообщением

Цитата
я думаю там,где страстЬ преобладает,где так называемся любовЬ выше любви к Богу,-то естЬ блуд.

Romashka, мне кажется там ,где преобладает страсть, любви в полном понимании нет.Есть животная похоть,желание обладать человеком всецело,без остатка.Поэтому я всегда считала,что настоящая любовь в семейные пары приходит позже.Вначале это влюбленность,желание узнать друг друга ближе;любовь приходит,когда есть доверие,уважение к супругу,понимание,когда всегда спешишь домой,потому что тебя там всегда ждут,общие интересы,взгляды на жизнь.Но сейчас большинство молодежи хочет все и сразу,а если не получается,то развод.Так и скачут по жизни.

Может я не права,но это мое мнение.

Я очень рада,что все больше молодежи приходит в храмы.С Божьей помощью, глядишь, и наладится.

Поделиться сообщением

Цитата
когда вы родителей своих любите,как ГосподЬ заповедовал нам,с благоговением отностоситесЬ,не спорите,сдерживаете свои возмушения,помогаете-вот она христианская любовЬ.Когда дети в доме и они несмотря на заботы,болезни,капризы приносят всем толЬко счастЬе.Когда для друга вы пожервуете всем,когда грубияну в ответ улыбнетесЬ..тогда и люди вокруг становятся ближе,вы для них как луч будете,на который они ориентироватся будут,ибо любовЬ христианская толЬко приумножается.

Цитата
Мне кажется,что христианская любовь-это бескорыстная любовь,не требующая ничего взамен,ты просто даешь другому человеку свою поддержку,помощь,теплоту,а в ответ ничего не требуешь и не ждешь благодарностей просто потому,что ты не можешь по другому.

Цитата
Достаточно, стараться не злится и не осуждать.

Все выше перечисленное - это проявление любви, но сама любовь нечто другое...это может быть состояние души, какое-то чувство..душевное...духовное может быть? Можно не требовать ничего взамен, можно сдерживать свои возмущения, можно не злиться, не осуждать, можно жертвовать, но когда в сердце, в душе, нет вот этого состояния, чувства, не знаю как выразится, то все вышеперечисленное превращается в христианский долг и исполнение этого есть исполнение своего христианского долга, не так ли? Больше всего меня лично коробит в себе то, что вот это состояние любви или чувство любви в душе, в сердце, вот эта теплота и свет и радость, которые появляются там, в глубине моего существа, которыми хочется поделиться с другим, возникает только тогда, когда мой христианский долг по отношению к другому получает в ответ взаимность...вы не замечали? Вот взять повседневный пример - проявление заботы, сочувствия по отношению к двум сотрудникам на работе..один отвечает взаимностью - благодарностью и радостью, другой принимает как должное и обязанное по отношению к нему. В первом случае возникает какая-то внутренняя радость, свет, тепло, которыми хочется поделиться опять, во втором случае остается неприятный осадок на душе, горесть и уныние.

Так вот к какому вопросу я прихожу..... любовь возможна только там, когда есть как минимум двое: Бог и человек, мужчина и женщина, мама (папа) и ребенок...или более: семья - мама, папа, ребенок; группа людей - коллектив, Церковь, ближние, окружающие; то есть чтобы возникла любовь, нужен объект любви, НО есть ли любовь тогда, когда нет взаимности? Бог любит человека, человек не любит и отвергает Бога - каков смысл любви Бога, когда человек Его не любит? Любовь ведь должна иметь какой-то смысл, она не может быть безсмысленной? Кто-нибудь может мне помочь разобраться? Ведь любовь есть только там и тогда, когда она взаимна, в противном случае это всего лишь внутренние переживания и мечты одной из сторон, она бессмысленна...

Поделиться сообщением

я точно знаю,что та ЛюбовЬ,что дана праведникам в Царствии Небесном для нас просто ...недосягаема,необЬяснима,невообразима!!!....Мы со своим чувством силЬной любви,как зачаток младенца в сравнении со зрелым человеком... Сегодня думала много об етой теме и надумала,что любовЬ тут на земле должна иметЬ очертания служения,если не бытЬ служением.

Поделиться сообщением

В 22.11.2010 в 21:39, Romashka сказал:

я точно знаю,что та ЛюбовЬ,что дана праведникам в Царствии Небесном для нас просто ...недосягаема,необЬяснима,невообразима!! !....Мы со своим чувством силЬной любви,как зачаток младенца в сравнении со зрелым человеком... Сегодня думала много об етой теме и надумала,что любовЬ тут на земле должна иметЬ очертания служения,если не бытЬ служением.

То есть все-таки получается, что как таковой любви мы не имеем, мы просто выполняем свой христианский долг?

Поделиться сообщением

В 22.11.2010 в 21:55, Катерина сказал:

То есть все-таки получается, что как таковой любви мы не имеем, мы просто выполняем свой христианский долг?

Почему не имеем,имеем,как утешение нам.Душа наша ишет земной любви,потому как пытается заместитЬ то,что ей очевидно известно.По своей природе она без любви житЬ не может,поетому ...целесообразно служитЬ,отдача огромная!

Поделиться сообщением

Цитата
целесообразно служитЬ,отдача огромная!

возможно ли служить, если нет отдачи? откуда черпаются силы? ведь когда есть отдача (взаимность в виде благодарности, радости другого) появляются силы, когда отдачи нет, силы пропадают...или нет?

Поделиться сообщением

"Любящий человек - легко ранимый человек" - правильно ли это утверждение?

Поделиться сообщением

В 22.11.2010 в 22:25, Катерина сказал:

возможно ли служить, если нет отдачи? откуда черпаются силы? ведь когда есть отдача (взаимность в виде благодарности, радости другого) появляются силы, когда отдачи нет, силы пропадают...или нет?

отдача-в виде благодати Божией,надежды на спасение,да и той же любви людской!теплой дружбы.Не все же волки вокруг бегают! :mosking0::agree000: ...

Поделиться сообщением

В 22.11.2010 в 22:30, Катерина сказал:

"Любящий человек - легко ранимый человек" - правильно ли это утверждение?

Ранимый ,конечно...кому радостно если тебя в сердце бЬют?Но не до обиды!обида-грех! :agree000:

Поделиться сообщением

Почему христиане теряют любовь?

168743_3420-800x600.jpg

(Архимандрит Рафаил (Карелин)

Христианство – это религия любви. Бог открывает Себя миру как Любовь. Христианство – это жертвенная любовь. Здесь Бог утверждает принцип вечного бытия как любовь тем, что приносит Самого Себя в жертву. Это таинство – распятие Бога ради человека – приводило в изумление и благоговейный ужас тех, перед кем открывалась бездна Божественной Любви – бесконечная как само существование.

Апостол Иоанн Богослов в Евангелии открывает миру новое имя Бога: это имя – Любовь. Господь в последней беседе с учениками завещал им любить друг друга. Пребывать в любви это значит пребывать в Боге. Любовь это тот таинственный меч, который разделяет учеников Христа от учеников демона. Любовь – небесный огонь, который Христос принес на землю; этот огонь должен преобразить человека. Без огня любви душа человека остается холодной как труп. Святой апостол Иоанн Богослов в конце своей земной жизни повторял слова: «Дети, любите друг друга, – в этом все».

Христианство победило мир любовью; если можно так сказать, сердце языческого мира было пленено и покорено силой и красотой любви. Языческий мир через соприкосновение с христианством почувствовал, что любовь это свет и жизнь. Пока сердца христиан горели любовью, Церковь была победительницей. Во времена самых лютых гонений она побеждала своих гонителей любовью, открывая им величие и тайну христианства.

Критерием нашей веры является любовь. Истинная вера проявляет себя через любовь и милосердие, которые также неотделимы от нее, как тепло и свет – от огня. Когда теряется вера, то гаснет надежда и исчезает любовь. Поэтому те, кто не имеют любви и думают что они христиане, – обманывают себя. Их вера иллюзорна. Они воображают себя последователями Христа, не имея главного – Духа Христа.

Языческий мир не устоял перед силой любви Христовой. Но когда она начала оскудевать в сердцах людей, то языческий мир как бы снова ожил. И не только обрушивается на Церковь гонениями как в первые века, но проникает в сознание самих христиан, искажает учение Христа, делает христианство только формой – деревом, на котором все меньше и меньше плодов.

Отчего оскудела любовь среди христиан? Начало духовного падения и его конец – это гордость. Но гордость многовидна и многолика. Гордость присасывается к самому добру, – как некоторые хищные растения, обвивая ствол дерева, питаются его соком, иссушая само растение. Гордость порождает эгоизм и эгоцентризм – извращенную любовь человека к самому себе. Гордость в религии принимает формы рационализма и экстатичности. Гордость рождает веру в свой рассудок, как в универсальный инструмент познания, который проявляет себя через перманентное реформаторство. Гордость может проявляться в разрушении структур – как анархизм, и, наоборот, в централизации структур – как империализм и диктатура. Потеря любви обнаруживается в душевной холодности и безразличии к людям, в превозношении и насилии над другими.

Гордый смотрит на людей как на орудие для достижения своих целей – чаще всего своих страстей; человек сам по себе теряет для него ценность. Гордость рождает тиранов и рабов. Гордость разделяет и отчуждает людей друг от друга. Гордому кажется, что мир создан для него, что он некий центр, вокруг которого должны вращаться остальные люди, как около звезды – планеты.

Христианская семья – это деятельная любовь, которая возрастает в служении друг другу. Теперь каждый член семьи хочет, чтобы служили ему, и семья становится полем невидимой, но постоянной борьбы за первенство и власть. Гордый хочет получить больше, чем дает, и оскорбляется, когда другие не понимают его мнимого превосходства. Поэтому так катастрофически распадаются семьи, будто стеклянная посуда под ударами молота разбивается на мелкие части, оставляя после себя только осколки.

Человек не радуется человеку. Родные не находят времени, чтобы повидаться друг с другом. Христианин встречает христианские праздники без духовной радости, скорее как будто исполняет долг. Кажется, что всю землю покрыл серый, непроницаемый туман.

Без любви мертвеет человеческая душа, поэтому современные люди глубоко несчастны. Сама религия без любви становится чуждой сердцу и непонятной душе.

В чем причина потери любви? Этот глобальный процесс; это путь духовной смерти, это самая большая катастрофа последних веков, особенно в наше время, более страшная, чем кровопролитные войны, и стихийные бедствия. Это расчеловечение человека; он перестает быть личностью и превращается только в существо. Потеря любви, эгоизм и безразличие имеют ряд причин. Остановимся на одной из них.

Любить можно только прекрасное. Безобразное и уродливое можно терпеть, но любить его нельзя. Любовь и красота связаны друг с другом. Воспитание людей и традиции народов как бы несовершенны они не были, имеет в своей основе сохранить красоту и благородство человеческой души. Традиции, обычаи, общественное мнение, высокая оценка целомудрия, готовность к жертвенности – была формами сохранения любви. Теперь эти традиции осмеиваются и разрушаются; нравственные понятия рассматриваются будто оковы, в которых был заключен человек как узник в прошлые века. Во все времена существовали грехи и пороки, но они оценивались как зло и болезнь, разъедающая человеческое общество. Теперь грех и порок перестали возмущать людей; возмущает другое, а именно, осуждение греха. Про людей, живших перед потоком, в Библии сказано, что «они стали плотью», то есть у них исчезли потребности духа, извратились чувства души, и стала властвовать плоть: человек отождествил себя со своим телом, и поэтому пал ниже всех существ, живущих на земле.

Человек теряет красоту своей души, поэтому он не может любить, и его любить не могут. В теле гнездятся только инстинкты и темные страсти. Страсти уродливы; человек может им отдаваться, но любить их не может. Поэтому люди, теряя красоту – теряют любовь. Ложь, обман, демонический мир наркотиков и алкоголя, блуд и разврат в самых бесстыдных формах делает людей безобразными. Поэтому между людьми увеличивается дистанция, поэтому эмоциональная холодность делает землю похожей на кладбище, где обитают живые трупы.

В чистоте – духовный свет и радость, а в грехе и пороке – тяжесть и духовный мрак. Чистоту хотят отнять у человека, осмеять, растоптать ее. Поэтому мир для людей стал чужим и пустым. Человек не чувствует боль другого, не хочет и не может согреть его теплом своей души. Человек боится мира и внутренне защищается от людей. Это одиночество, осознанное и неосознанное, одиночество пустыни – является самым страшным проклятием нашего века.

источник

Поделиться сообщением

Цитата

Силы, конечно же дает Бог, если искренне уповать на него, то все получится (хоть и сложно все это по нашей вере слабенькой). Ну а об отдаче или награде какой (земной в виде допустим ответного добра), ну это конечно же не христианский подход, ни один святой отец не учил тому, что делайте добро и буде получать добро в ответ, все совершенно наоборот. Наоборот нужно ждать искушений.

Конечно же благодарность, радость ближнего, греют сердце..но как бы ни это есть цель конечно же. И если мы что-то доброе делаем, а в ответ тишина или еще хуже зло, ну что ж..терпеть-терпеть (получим нашу награду от Бога).

Поделиться сообщением

Собираемся в поездку у автобуса. Примерно 40 человек, большей частью друг друга не знаем. Но всегда так рады видеть друг друга. Приветствуем, радуемся, как будто хорошо знакомы. Мы вместе плакали, вместе радовались, вместе молились. Вот сейчас я думаю видимо это любовь - рад видеть человека, слышать. Рад, что он есть. Похожее чувство (для меня) на форуме. Уже ругаю себя - ну куда вот меня занесло - почти все гораздо моложе меня, нет, встреваю, сообщаю. Сначала вообще как бы никого не видела, кроме себя, любимой. А со временем вижу - здесь много моих друзей, моих родных, любимых людей, которые стали дороги. Такая радость читать вас всех, таких разных, со своими дорожками, своими судьбами. Радостно знать, что православные христиане общаются. Представляю, как бы мы все могли встретиться однажды у ворот Оптиной Пустыни. Думается, были бы рады видеть друг друга! А недостатки наши ( конечно они есть у всех, а как же!), мои по крайней мере - простите Христа ради. Мне грустно, когда из ваших сообщений понимаю - кто-то загрустил, кто-то переживал, страдал. А кто-то никак не может место свое найти, душу свою успокоить. Хотелось бы утешить, согреть, пожалеть.

Вот такие мысли, Катя, пришли в голову на Вашу тему.

Поделиться сообщением

Цитата
Бог любит человека, человек не любит и отвергает Бога - каков смысл любви Бога, когда человек Его не любит?

Катюша,вот это и есть НАСТОЯЩАЯ ЛЮБОВЬ.Господь нас любит не за что-то и не почему-то,а просто любит,ведь мы все его дети,а как можно не любить свое чадо,даже если оно и неразумное.

Я хочу привести слова из одной молитвы: "...К тебе,возлюбленному Отцу,прибегаем мы,одаренныя разумом создания,потому что Ты по собственному совету создал род наш,с неизреченною мудростью сотворив наше тело из земли и вдохнув в него душу от Своего Духа,чтобы мы были Твоим подобием...".

А мы уже сами отходим от Него своими поступками,потому и вечно неудовлетворены,нам чего-то не хватает.В душе-то пустота.А когда начинаешь возвращаться к Богу,то душа наша опять наполняется.

Поделиться сообщением

В 23.11.2010 в 07:10, Валентин сказал:

Силы, конечно же дает Бог, если искренне уповать на него, то все получится (хоть и сложно все это по нашей вере слабенькой). Ну а об отдаче или награде какой (земной в виде допустим ответного добра), ну это конечно же не христианский подход, ни один святой отец не учил тому, что делайте добро и буде получать добро в ответ, все совершенно наоборот. Наоборот нужно ждать искушений.

Конечно же благодарность, радость ближнего, греют сердце..но как бы ни это есть цель конечно же. И если мы что-то доброе делаем, а в ответ тишина или еще хуже зло, ну что ж..терпеть-терпеть (получим нашу награду от Бога).

Спасибо Валентин :agree000:

Награду я конечно не подразумеваю так как это уже не любовь и не добро получается, а выгода..я вот на чем спотыкаюсь...наверняка любой в своей жизни помогал инвалидам - перейти дорогу, помочь сойти с автобуса и т.д. вы замечали какая от этого радость в душе появляется, которой хочется поделиться опять и опять...проявление искренней любви и заботы к ближнему дают свои плоды - мир и радость о Духе Святом..вот иногда (довольно-таки частенько) проявление заботы и любви к ближнему дает неприятный осадок в душе..уже думаешь лучше бы не помогала, не заботилась, не старалась облегчить трудности для кого-то..вот что это такое? может быть все-таки это не искренняя забота и проявление любви было или не нужно было помогать, облегчать, заботиться в тот момент...ведь и добро нужно творить по-разуму, а неразумию...может это совсем и не нужно было человеку и такая любовь и забота безсмысленна?

Поделиться сообщением

В 23.11.2010 в 15:44, Ирина В сказал:

Катюша,вот это и есть НАСТОЯЩАЯ ЛЮБОВЬ.Господь нас любит не за что-то и не почему-то,а просто любит,ведь мы все его дети,а как можно не любить свое чадо,даже если оно и неразумное.

Я хочу привести слова из одной молитвы: "...К тебе,возлюбленному Отцу,прибегаем мы,одаренныя разумом создания,потому что Ты по собственному совету создал род наш,с неизреченною мудростью сотворив наше тело из земли и вдохнув в него душу от Своего Духа,чтобы мы были Твоим подобием...".

А мы уже сами отходим от Него своими поступками,потому и вечно неудовлетворены,нам чего-то не хватает.В душе-то пустота.А когда начинаешь возвращаться к Богу,то душа наша опять наполняется.

Ирина, спасибо за ответ :mosking0:

наверное полностью Любовь Бога понять не возможно..Она неземная, Ему легко любить ведь Он - Её источник, вечный источник, Она никогда не кончается у Него.

Наверное мне хочется понять, уразуметь тот человеческий предел в любви (ведь мы сотворенные, а значит ограниченные - то есть нам, как сотворенным положены пределы, в которых возможна наша жизнь и духовная, и телесная), к которому мы, как христиане, должны стремиться, не предел проявлений, а именно предел самой любви. Наверное я ищу невозможного:agree000:

Цитата

согласна....но ведь эта любовь Божия принесет свой плод - по прошествии положенного времени обновиться весь земной мир, некоторые люди будут спасены, некоторые нет (Господи, помилуй нас всех) да и сейчас она приносит плоды сколько святых, мучеников, христиан, а какой плод должна принести человеческая любовь?ведь любовь не должна быть безплодной, она должна приносить плоды, в противном случае она безсмысленна...

Поделиться сообщением

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...