Мария******* 1957 Posted May 11, 2017 В Москве сейчас очень холодно, даже отопление включили, хотя и слабенькое. В Оптине наверно тоже? Share this post Link to post
Мария******* 1957 Posted May 14, 2017 (edited) Да, отопление в паломнической гостинице есть, на личном опыте проверено.) Хотя и вообще потеплело, погода последние два дня была чудесная.) Edited May 14, 2017 by Мария******* Share this post Link to post
Olqa 13189 Posted May 15, 2017 Да, отопление в паломнической гостинице есть, на личном опыте проверено.)Хотя и вообще потеплело, погода последние два дня была чудесная.) Мария, от Подворья ездили? По-прежнему там есть поездки еженедельные? Просто на сайте Подворья не нашла о еженедельных поездках. Share this post Link to post
Мария******* 1957 Posted May 15, 2017 (edited) Да, все так же. Я только так и езжу. Другой возможности нет, да и в любом случае это наилучший вариант поездки (на выходные) при моих обстоятельствах. А разве на сайте эта информация была? Мне кажется, что она передается из уст в уста.)) Билеты покупала за две недели до поездки. Тогда тепло еще было, в Москве до +20-23.) Вот и беспокоилась, когда вдруг похолодало и снег пошел. В субботу еще и в Клыково съездила, наша экскурсовод предложила. Первый раз ездила. Раньше не была, не получалось.о. Илиодор там на могиле матушки Сепфоры акафист читал. И к началу Всенощной обратно в Оптину успели. Edited May 15, 2017 by Мария******* Share this post Link to post
Феодосия 218 Posted May 15, 2017 В субботу еще и в Клыково съездила, наша экскурсовод предложила. Первый раз ездила. Раньше не была, не получалось.о. Илиодор там на могиле матушки Сепфоры акафист читал. И к началу Всенощной обратно в Оптину успели. Мария,поделитесь впечатлениями от Клыково ! Share this post Link to post
Мария******* 1957 Posted May 15, 2017 (edited) В Клыково была не на службе, а так что описывать? Архитектурные впечатления? Может быть на службе было бы какое-то особенное впечатление. Это что касается монастыря. Когда слушала диск про матушку Сепфору, запомнилось как она радовалась домику. А домик то такой совсем маленький, такой скромный и обстановка аскетичная, конечно. Бревенчатые стены навеяли детские воспоминания. Паломники очень уж суетились. Но говорят, там вообще иногда очередь бывает, что бы в домик войти. Ну, как служит о. Илиодор - это и так все знают.) Так что не знаю, что еще написать. И потом... мы тут в теме - Где поселиться.)) P.S. У меня что-то сейчас интернет барахлит, отключается, с трудом написала даже этот короткий текст. Edited May 15, 2017 by Мария******* Share this post Link to post
Olqa 13189 Posted May 15, 2017 На сайте Подворья есть раздел "Паломническую поездки". Целый длинный список. Но традиционных поездок там не нашла, вот и задумалась. Оптина есть, но в будни, одним днем, редко. А у Матушки Сепфоры хорошо, особенно в будни, когда никого, и можно акафист прочитать в ее крошечной келии. Можно показаться оттлампад, горящих перед личными иконами матушки. Всегда лежит много конфеток-малюток, их можно брать как утешение от Матушки. Раньше была ее палочка-костылик, которым можно было постучать по себе. Матушка "обстукивала" приходивших к ней - прогоняла вражьих оккупантов. Думается, конечно, это молитва ее прогоняла, но традиция палочки осталась, правда там небольшая часть ее. Небольшой стеклянный стеллаж в третьей комнатушке (во второй - гостинчики-утешения лежат). В нем личные вещи матушки и ее дочери (или дочерей - не помню). Могилка у храма, с боку алтарной части. Над могилой невероятное количество ласточкиных гнезд. Там тихо, красиво, просторно... 2 Share this post Link to post
Феодосия 218 Posted May 16, 2017 В Клыково была не на службе, а так что описывать? Архитектурные впечатления? Может быть на службе было бы какое-то особенное впечатление. Это что касается монастыря. Да нет, не архитектура интересует. Место то благодатное. Ласточки наверное чувствуют. Share this post Link to post
semkin 0 Posted May 16, 2017 Посетите наш сайт -- Гостевой дом "В гостях у Оптиной" http://optinagosty.ru/ Share this post Link to post
Мария******* 1957 Posted May 16, 2017 (edited) Феодосия У матушки все как Ольга описала, так и было, и помазывание, и конфетки (матушка, когда к ней приходили раздавала, как она их называла, пустячки и теперь конфетки для паломников лежат), и личные вещи за стеклом. Матушка Сепфора почила 13 мая 1997 года. Так что 13 мая 2017г было 20 лет и праздновали ее память, но когда мы туда приехали все уже закончилось, конечно. У них на сайте нашла фото и инфу об этом. http://www.klikovo.ru/news/72431.html Но там ведь не только матушка, там монастырь. На Оптину совсем не похож. Другой. Вообще в каждом монастыре и храме свой какой-то дух, свой уклад, во всяком случае я его ощущаю. Он может иногда меняться, когда меняется настоятель, или даже просто один из священников. В Клыково я как-то ничего не ощутила, поэтому не могу ничего написать. Может быть была бы на службе, тогда бы... Да и братию я там только оптинскую видела)). Edited May 16, 2017 by Мария******* Share this post Link to post
Мария******* 1957 Posted May 16, 2017 (edited) На сайте Подворья есть раздел "Паломническую поездки". Целый длинный список. Но традиционных поездок там не нашла, вот и задумалась. Оптина есть, но в будни, одним днем, редко. Там , мне кажется, отдельно Оптинское паломничество и отдельно паломническая служба храма ап. Петра и Павла. У них ведь и лавки разные. Да и сам храм обычный приходской, там своя какая-то жизнь, не связанная с Оптиной. Такое впечатление, что обычный московский храм. И нет там оптинского духа. Может в Питере на подворье есть, а в Москве нет, сейчас нет. Я там очень редко бывала, в дни памяти оптинских старцев иногда приезжала, далеко ехать. Оттуда до Оптины может и ближе ехать, но до большинства московских районов далеко. Edited May 16, 2017 by Мария******* Share this post Link to post
semkin 0 Posted June 6, 2017 АКЦИЯ Для гостей нашего дома в будни Петрова поста - скидки. Звоните. Всё зависит от количества гостей. +7 915 897 7847 Людмила. http://optinagosty.ru Share this post Link to post
semkin 0 Posted June 9, 2017 Внимание! Для наших гостей возможна организация экскурсий по Козельску, по монастырям Оптина, Шамордино, Клыково. Опытный экскурсовод. Экскурсии на вашем транспорте. +7 915 897 7847 Людмила. http://optinagosty.ru Share this post Link to post
Феодосия 218 Posted June 9, 2017 Внимание! Для наших гостей возможна организация экскурсий по Козельску, по монастырям Оптина, Шамордино, Клыково. Опытный экскурсовод. Экскурсии на вашем транспорте. +7 915 897 7847 Людмила. http://optinagosty.ru А сколько стоит экскурсия? Share this post Link to post