Перейти к публикации
Griga

Вопрос от всех женщин

Рекомендованные сообщения

Мне очень неудобно за свой вопрос, но на форуме нет ответа.

Хочу посетить Оптину пустынь, но время есть только тогда, когда будут критические дни (извините,извините,извините).

Спросить не у кого :thank_yo:

Можно ли в таком состоянии быть у Вас? В смысле, в церковь нельзя ходить в такой момент, к Вам тоже нельзя?

Какой позор!долго не решалась написать, но мне очень нужно к Вам.

Плачу от стыда

Поделиться сообщением

Griga, попросила одну участницу этого форума ответить вам в личке...а вообще, для будущего..любая паломница по монастырям может ответить на этот вопрос, ещё можно просто задавать такие вопросы на сайтах женских монастырей, наверное желательно в личке. Монастырские насельники вам вряд ли ответят, не мужская это забота отвечать на такие женские вопросы, когда можно просто спросить женщин.

Поделиться сообщением

Простите меня тоже, Вы наверное ждете от отца Даниила ответа.

Простите, что влезаю. Просто я женатый человек и у нас тоже вставал такой вопрос.

Позиция церкви такова, что входить в храм можно, ничего в этом нет. Нельзя лишь прикладываться к иконам, мощам и другим святыням. Причащаться тоже нельзя (если у Вас ни какая-то серьезная болезнь), а так придется подождать немного.

Ну опять таки, у каких-то конкретных батюшек, может быть свое противоположенное мнение, что и входить нельзя (хотя честно, мы ни разу с таким не сталкивались). Но это опять таки частное мнение.

Поделиться сообщением

В 11.12.2010 в 08:25, Валентин сказал:

Простите меня тоже, Вы наверное ждете от отца Даниила ответа.

Простите, что влезаю. Просто я женатый человек и у нас тоже вставал такой вопрос.

Позиция церкви такова, что входить в храм можно, ничего в этом нет. Нельзя лишь прикладываться к иконам, мощам и другим святыням. Причащаться тоже нельзя (если у Вас ни какая-то серьезная болезнь), а так придется подождать немного.

Ну опять таки, у каких-то конкретных батюшек, может быть свое противоположенное мнение, что и входить нельзя (хотя честно, мы ни разу с таким не сталкивались). Но это опять таки частное мнение.

Конечно ехать в таком положении не желательно.Вы не получите от этой поездки полноты пользы разве что внешне на всё посмотрите.Лучше перенести на другое время.

Поделиться сообщением

Какой кошмар! я не жду ответа от мужчин! все! не еду!

Спасибо за ответы, все учту, мне не у кого было спросить.

Поделиться сообщением

Простите если чем-то смутил Вас!

Ну, а от кого еще можно ответа ждать?! если все священники мужчины?) И, если другие женщины Вам ответят на Ваш вопрос, то они тоже ответят, то, что сказали им священники мужчины.

Еще раз простите, если смутил чем-то.

Поделиться сообщением

Гость Олег

На самом деле на просторах И-нета есть много обсуждений этой темы... Мое мнение простое - что естественно - то не безобразно! Здесь, конечно, можно поразглагольствовать... и про безобразность ... и про простоту (которая, как известно, хуже воровства...) Да, давайте не какать, не писать, не сопливиться, не потеть... станем все такие ажурные, воздушные и благоухающими розочками! Короче, вот, например:

Можно ли женщинам во время месячных ходить в храм и причащаться?

Понедельник, Август 10, 2009

??????? minka

Вопрос, поставленный в названии статьи, в последнее время приобрел большую актуальность. На многих Интернет-форумах опубликованы недоуменные вопросы женщин к священнослужителям, на каком богословском основании в ответственные периоды жизни их отлучают от причастия, а часто даже и просто от хождения в Церковь.

Проиллюстрируем несколько подобных вопросов. Например, вопрос Натальи (в сокращении) на сайте orto-rus.ru:

“Уважаемый о. Андрей! Прошу вас разъяснить мне и многим и многим женщинам вопрос о критических днях женщин и связанным с этим понятием о нечистоте. Прошу извинить за длинное письмо, но хочу поделиться своими соображениями об этом. Итак, хотелось бы выяснить следующие вещи:

Показать содержимое

Поделиться сообщением

Мда, наворотили... Так и слышится гневный вопрос прогрессивной общественности: по какому праву ?! :thank_yo:

Нашлись вот уже книжники и книжницы, которые и по канонам все разложили. Только одного не учли, надо обладать богопросвещенным разумом, чтобы каноны толковать. Бесы они и Писание, и все-все "сущностные, догматические и канонических препятствия" знают наизусть, что нимало им не мешает оставаться бесами и подгонять цитаты из Писания и св. отцов к делу погибели человечества.

В Церкви много есть того, что не написано нигде. Но тем не менее, всё это соблюдается и хранится в Предании Церкви. И именно на это в первую очередь посягают современные "толкователи"-гуманисты. Божество современного человека - он сам. А поскольку в любой религии божество блаженно и страдать не должно, то отсюда получается, что и Церковь не имеет права причинять адепту гуманизма никаких неудобств.

А ведь насколько проще было бы просто смириться, поступать по сложившейся церковной практике и никаких терзаний по этому поводу не испытывать. А за частностями просто обращаться к своему духовнику. И совершенно очевидно, что для разных людей будут разные благословения, сообразно их силам и Промыслу Божию. Попытки же ввести стандарт для всех ни к чему не приведут, путь спасения у каждого разный. Да и все равно гуманисты не успокоятся, пока всё Предание не разрушат до конца. Им всегда что-то будет не по нраву.

Поделиться сообщением

6a118f7cded4c4c41db61b1cc3d528fc.gif а разговоров-то..разговоров...было бы о чем......пора бы уже => b8a5f0d5d7674ddf4a42a5e621d8efe2.gif

Поделиться сообщением

Да..что в мире творится,экуменизм,феменизм... до Православия добрался.

Вообше,истинных православных-воцерковленных женщин,нередко воспринимают за фанаток в миру,т.к. ни одной каталички не знаю ,например,которая будет в жертву Богу приноситЬ своё дитя.Посмотрите-сколЬко детей православные матери приучают поститЬся к воскресенЬю,рано утром поднимают,когда осталЬные дети в мире отсыпаются перед школой,и ведут на Литургию ,где они причащаются!!!где вы такое видели в другой вере,чтоб младенцам матЬ не давала питЬ и естЬ с утра???...Это же дикостЬ,в их понимании,всё же должно бытЬ подченено природе человеской!...и дитя безгрешно,как они говорят,понятия не имея,что естЬ первородный грех...

Истинное Православие,само по себе подвиг,правда?как ГосподЬ всё уразумел через ЦерковЬ!-всё в ней для спасения!!!И матЬ православная не от мира сего, и православная женщина без детей в храме тоже образом жизни,мышления уже отличается от живуших для мира.

Поетому враг и кидается,чтоб через слабых,надсмехнутся,облепитЬ грязЬю лицо православной женщины..ибо ни одна из них свою грязЬ не вынесит на посмешище.

да и думается мне,что это безумный по научению какой-то написал,а не женщина.Простите меня,грешную,если не так.

Поделиться сообщением

Гость Гость
  В 13.12.2010 в 20:50, Romashka сказал:

да и думается мне,что это безумный по научению какой-то написал,а не женщина.

Ну, конечно, не "безумный", а очень даже умный человек и без графомании. Ведь у женщин действительно возникают такие вопросы, и надо достойно на них отвечать, разные ведь есть женщины: одной скажешь всем известные и правильные общие словеса, она и успокоится. А другая хочет разобраться - таким надо давать исчерпывающие ответы.

Поделиться сообщением

Ну да, одним правильные словеса достаточны, а другим нужны пусть неправильные, но чтоб им по нраву были :thank_yo:

Поделиться сообщением

В 14.12.2010 в 12:02, Гость сказал:

А другая хочет разобраться - таким надо давать исчерпывающие ответы.

тем,кто хочет разобратЬся -пустЬ сперва в вере своей разберутся,в духовном.А там,гляди и мысли подобные отпадут сами собой.

Поделиться сообщением

Гость Гость
  В 14.12.2010 в 13:01, Romashka сказал:

тем,кто хочет разобратЬся -пустЬ сперва в вере своей разберутся,в духовном.А там,гляди и мысли подобные отпадут сами собой.

А это и хочет сделать женщина, которая спрашивает священника. Почему у тех, кто хочет разобраться взгляд неправильный? Это же не значит, что та женщина хочет изменить Предание, она хочет понять, как канон сложился. А тут сразу - нельзя и взгляд неправильный. А объяснить ей , именно ей с ее уровнем по-настоящему и не могут. Не все "обновленцы", есть те кто хочет понять. Другое дело, что не всегда мы можем другим объяснить наше Предание говорим, что так, и все. А если бы объяснили, как попытался сделать это автор того поста, то и вопросов бы не было. И святоотеческое мнение не всегда едино то одному и тому же вопросу, как в статье и приведено. И дело здесь не с самоволием и не с потерей благоговения, мне кажется.

Поделиться сообщением

В 14.12.2010 в 13:57, Гость сказал:

Показать содержимое

так видно же сразу, что "желание разобраться" это на самом деле желание настоять на своем. Вывод эта статья делает противоположный сложившейся церковной традиции - делайте что хотите, все запреты несостоятельны. Итог от этой публикации - неразбериха и смущение. По плодам, как сказано, и узнаете их. В Церкви нельзя объяснить всё, это по определению должно быть понятно. Нашему гордому разуму должен быть поставлен предел - благословить могут совсем нечто абсурдное с точки зрения логики, например поливать сухую палку в пустыне (это в древности было, а сейчас такое невозможно, конечно, замучают требованиями объяснить). Христианство само по себе абсурдно с точки зрения здравого смысла. Поэтому разбираться надо начинать с себя, со своих грехов - и только для того чтобы стяжать благодать. В первую очередь смирение (Бог гордым противится а смиренным дает благодать), а ответы придут потом, когда мы дорастем до того, чтобы их принять и понять.

Говорят, что святые отцы не во всем пишут одинаково, но это только потому что мы своим испорченным разумом не понимаем, что на самом деле они друг другу не противоречат. Просто существуют разные грани одной и той же ситуации, а наша человеческая логика базируется на слишком примитивных допущениях.

Поделиться сообщением

И святоотеческое мнение не всегда едино то одному и тому же вопросу

Простите какое уж тут мнение,и какое нужно еще объяснение :thank_yo: когда в последовании общей исповеди перечисляется "в нечистоте в храм заходили и всякой святыни касались".

Кажется тема эта должна быть уже исчерпана. :thank_yo:

Поделиться сообщением

Почему я тут распространяюсь, это еще мелочи и только начало. Потом пойдут зацепки про невыносимость постов, необязательность исповеди перед причастием и абсурдность монашества. И всё это будет надлежащим образом обосновано.

Поделиться сообщением

Полностью согласна. Может мы постараемся все, вместе, не участвовать в провокационных разговорах. Это же сразу понятно, когда человек не за разъяснением обращается. В самом вопросе уже не соответствие. Прошу всех, кто понимает, что это сайт Оптиной Пустыни, не участвовать в таких НИКАКИХ разговорах. Я про нас, про тех, кто в миру. Можно написать все, что хочется, а потом....просто удалить это сообщение, да и все. Ой, ай, вздохи, как не хорошо! - УДАЛИТЬ СООБЩЕНИЕ СВОЕ И ВСЕ.

Поделиться сообщением

В 14.12.2010 в 15:37, A Lost Sheep сказал:

и только начало. Потом пойдут зацепки про

Почему потом? Да и сейчас можно найти (о послаблениях):

"Отвечая на вопрос о требованиях Русской Православной Церкви к одежде прихожанок, владыка Иларион отметил, что это связано с национальными обычаями и традициями. «Наши приходы и епархии в Западной Европе вообще не знают таких запретов в отношении женской одежды», — сказал архиепископ Иларион. Он также отметил, что уже более 80-ти лет и в России, и на Западе производятся женские брючные костюмы, поэтому называть брюки чисто мужской одеждой уже никак нельзя. «Господь смотрит на сердце человека, а не на его платье», — выразил уверенность архипастырь"

Если церковное Предание почему-то не устраивает - выбираем себе духовника, советы которого устраивают. И следуем за ним!

Вот только куда он нас приведет? Но это будет уже наш собственный Выбор! :thank_yo:

Поделиться сообщением

Не решалась я это на наш форум скопировать, но душа долго болела. Там в речи Владыки дальше интересное тоже было. Я несколько дней переживала, а потом решила - это Господь нас закаляет, проверяет, роптать мы начнем, подчиняться, или еще что придумаем. Хорошо, видимо, в Западной Европе! Красотища! Чего же она так от нашей Родины отличается? Там в приходах запретов не знают в одежде. Может быть нам еще про средние доходы прихожан сообщат, про уровень их жизни. А чего - сравним, например, с уровнем жизни прихожан Тульской области. И с их средними доходами. Дороги сравним, условия жизни.

Разве завлечешь молодежь в храмы, разрешив им в брюках или еще в чем модном приходить? И правда, давайте здесь все обсудим быстренько, все новости Церковной жизни по новым правилам.

Поделиться сообщением

А это и хочет сделать женщина, которая спрашивает священника. Почему у тех, кто хочет разобраться взгляд неправильный? Это же не значит, что та женщина хочет изменить Предание, она хочет понять, как канон сложился. А тут сразу - нельзя и взгляд неправильный. А объяснить ей , именно ей с ее уровнем по-настоящему и не могут. Не все "обновленцы", есть те кто хочет понять. Другое дело, что не всегда мы можем другим объяснить наше Предание говорим, что так, и все. А если бы объяснили, как попытался сделать это автор того поста, то и вопросов бы не было. И святоотеческое мнение не всегда едино то одному и тому же вопросу, как в статье и приведено. И дело здесь не с самоволием и не с потерей благоговения, мне кажется.

Знаете, слишком многова она хочет понять не по её уму.

Поделиться сообщением

Цитата
одной скажешь всем известные и правильные общие словеса, она и успокоится. А другая хочет разобраться - таким надо давать исчерпывающие ответы.

простите..разобраться в чем? :secret00:..что там такое по этой теме нужно разбирать-то..что тут, вернее там, не ясного..по-моему предельно ясно все ....то, то и то нельзя делать - выполняй, проще не куда..значит как дело до грехов и осознании себя грешным, так нет, нет, нет, а как до каких-то пустяков - так нужно разобраться..грехи бы свои дамы так разбирали бы - вот где польза-то, а то они разобраться хотят в таком "великом" вопросе, да ещё священников парят этим...конечно..у батюшки других дел нет как только о женских критических днях философствовать. Если не уверена или не знаешь - сиди дома - проще разъяснения и не придумаешь.

Поделиться сообщением

В 14.12.2010 в 17:51, Olga сказал:

Полностью согласна. Может мы постараемся все, вместе, не участвовать в провокационных разговорах. Это же сразу понятно, когда человек не за разъяснением обращается.

:secret00:

Вопрос всегда задается для чего-то или ради чего-то.

Для поиска пути личного Спасения, или...

Или для "невротизации православного населения", так чтобы завести?

Поделиться сообщением

В 14.12.2010 в 18:46, Катерина сказал:

..грехи бы свои дамы так разбирали бы - вот где польза-то, а то они разобраться хотят в таком "великом" вопросе, да ещё священников парят этим... Если не уверена или не знаешь - сиди дома - проще разъяснения и не придумаешь.

:secret00::secret00:

Поделиться сообщением

В 14.12.2010 в 17:55, Irina Ps сказал:

Он также отметил, что уже более 80-ти лет и в России, и на Западе производятся женские брючные костюмы, поэтому называть брюки чисто мужской одеждой уже никак нельзя.

Какая глубокая мысль. А то что было две тысячи лет до этих 80, значит враз стало неактуально, как только эти брючные костюмы появились. :secret00:

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...